Едем на Евро-2016: столица турнира — Париж

События
21 июня 2016

Загадочный и романтичный Монмартр, роскошные пляжи Лазурного побережья, захватывающие дух виноградники провинций Прованс и Шампань… Все это в ближайшие пару месяцев, а именно с 10 июня и по 10 июля, нас во Франции НЕ интересует. А вот переполненные иностранцами центральные площади французских городов, разукрашенные лица счастливых фанатов, песни, гимны, танцы, реки пива и его величество ФУТБОЛ — именно то, что нужно!

Все футбольное безумие стартует 10 июня. Матч-открытие. Сборная Франции встречается с командой Румынии. Если еще кто-то мечтает попасть на этот матч и потирает руки, расстроим вас: билетов нет уже даже у перекупщиков. Зрелище обещает быть впечатляющим — представьте только гимн Франции в исполнении 80 тысяч болельщиков на трибунах главного стадиона страны Стад де Франс.

Визитка Евро-2016 находится в самом сердце Франции — городке Сен-Дени. По сути, это пригород Парижа: до центра всего 9 километров. Ровно в два раза больше — 18 километров — и вы уже в самом большом аэропорту Франции имени Шарля де Голля. Именно сюда летают практически все лоукосты и перевозчики-гранды.

В том числе — МАУ и Wizz Air. Вы можете не заморачиваться и выбрать прямой рейс. Тогда придется раскошелиться. Уже сейчас билет в один конец из Киева на 9 июня (канун старта чемпионата) обойдется в €227.

Но для бюджетных туристов есть множество вариантов с пересадкой. Например, через Прагу силами Czech Airlines. Цена вопроса — $146. Дорога займет 6 часов.

Дешевые авиабилеты в Париж на Евро - 2016 вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.

И вот мы в Париже, столице романтичной и футбольной Франции. Именно на стадионе Стад де Франс состоятся в общей сложности 7 матчей. В том числе и фееричный финал, который закроет турнир 10 июля.

Но финал такого масштаба для французского стадиона уже не первый. В 1998 году именно тут сборной Франции покорилась заветная цель — поднять над головой Кубок мира! Собственно, стадион и был построен под тот мундиаль.

Чудо-сооружение обошлось властям в 285 миллионов евро. Но построили, как говорится, на века, и масштабную реконструкцию к Евро-2016 проводить не пришлось. Так, косметический ремонт. Играют на этом стадионе только футбольная и регбийная сборные Франции. Также тут регулярно проходят турниры по легкой атлетике и концерты суперзвезд шоу-бизнеса.

В разные времена Стад де Франс заполняли тысячи поклонников Мадонны, Эминема, Джастина Тимберлейка, AC/DC и Depeche Mode. Играла тут несколько раз и футбольная сборная Украины. Но вспоминать эти матчи можно только с сожалением. Последний визит — в ноябре 2013-го — завершился поражением со счетом 0:3, которое поставило крест на наших мечтах о выступлении на чемпионате мира в Бразилии.

Как же попасть на главную футбольную арену? Из Парижа проще всего ехать на… метро. Да-да, вам не показалось. Хоть стадион и расположен в пригороде, но парижская подземка добралась и сюда.

Выйти нужно на станции La Plaine Stade de France station (линия В) или на станции Stade de France Saint Denis (линия D). Стоимость проезда в метро — €1.70.

Но футбольный Париж настолько велик, что ограничиться лишь одним стадионом, который примет Евро-2016, организаторы не могли. Тем более, что в самом сердце города есть еще одна роскошная футбольная арена, которая помнит чемпионаты Европы 1960 и 1984 годов, — Парк де Пренс.

Здесь состоятся пять поединков. Четыре на групповом этапе и один на стадии 1/8 финала. Именно этот стадион, расположенный всего в нескольких сотнях метров от легендарного Булонского леса, парижане любят куда больше 80-тысячной махины в Сен-Дени. Да, вмещает он меньше, притом почти на треть — 49 тысяч зрителей. Но именно за счет этого местные жители считают арену более уютной. На стадионе нет беговых дорожек, и зрители могут буквально дотронуться до своих любимцев во время празднования забитого гола.

И что чуть ли не самое главное: на Парк де Пренс играют фавориты парижской публики — футбольный клуб «Пари Сен-Жермен». Самые заядлые футбольные фанаты из Украины с этим стадионом знакомы не понаслышке. Лишь полгода назад на Парк де Пренс гостил донецкий Шахтер, проводя против ПСЖ матч Лиги Чемпионов.

Доехать до арены нам, как и в случае со Стад де Франс, поможет парижское метро. Нужная стация — Port de Saint Cloude (линия 9). От нее до самой арены пешком несколько минут.

Но стадионы — это места, где себя можно развлечь лишь в дни матчей. А Париж, хоть и столица Евро, но ежедневно своих гостей живым футболом порадовать не сможет. В таком случае развлекать иностранцев берется УЕФА, создавая во всех городах тематические фан-зоны.

В столице Франции организаторы сделали ставку на доступность фан-уголка и массовость. Вместимость площадки — 100 тысяч. Ну а место — необъятное и всеми излюбленное Марсово поле у подножия Эйфелевой башни. Здесь ежедневно на огромных экранах будут транслировать футбольные поединки. Также на сцену выйдут артисты и ди-джеи, а в палатках будут торговать снеками, хот-догами, напитками, футболками, шарфами и прочей фанатской атрибутикой.

Столица Франции ежегодно принимает десятки крупнейших соревнований. И даже если побывать на них в дни Евро не выйдет, то посмотреть, где они проходят, никто не запрещает. Наоборот — это вариант приятно провести время и проникнуться спортивной атмосферой. Так, например, в пяти минутах ходьбы от Парк де Пренс расположен один из крупнейших в Европе теннисных комплексов — Ролан Гаррос. Именно здесь каждый год проходит один из четырех наиболее статусных турниров серии Grand Slam (Большого Шлема — ред.) — Открытый чемпионат Франции по теннису.

И если вы планируете поездку на Евро-2016 на неделю раньше, сможете попасть на финал феерии. Состоится он 5 июня на корте имени Филиппа Шатрие. Вмещает корт почти 15 тысяч зрителей, так что мест должно хватить. Для сравнения — стадион «Динамо» имени Лобановского в Киеве может принять 16 тысяч 800 зрителей. И это футбольный стадион!

Ну и, раз вы в Париже, конечно, захотите пробежаться по классическим туристическим маршрутам. Это занятие тоже можно совместить со спортом. Например, гуляя по Елисейским полям, стоит отдавать себе отчет, что уже в конце июля здесь будет яблоку негде упасть. Ведь именно тут, под легендарной Триумфальной аркой, состоится финиш самой престижной велогонки в мире — Тур де Франс. Проводят ее уже больше ста лет. Впервые гонщики вышли на старт в 1903 году.

А если вы будете искать самую удачную точку, чтобы сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, то точно окажетесь на смотровой площадке дворца Шайо. Между ним и Эйфелевой башней располагается площадь Трокадеро. Именно здесь долгие годы старт брал ралли-марафон Париж-Дакар. Сейчас эта гонка проходит по пустыням Южной Америки, но в историю вошла именно как соревнование, стартовавшее в столице Франции.

Однако Париж матчи сборной Украины на групповом этапе принимать не будет. А вот если Украина пробьется в финал — тогда блеснем мастерством и фанатскими песнями. А пока нас интересуют три других французских и не менее живописных и привлекательных города. Это Лилль, Лион и Марсель. Стартуем 12 июня в Лилле матчем против чемпионов мира — команды Германии. Как себя развлечь в одном из самых северных городов Франции — читайте в нашем следующем материале, посвященном Евро-2016 ;)

Автор: Денис Квартальнов

Поисковик дешевых авиабилетов TRIPMYDREAM — выгодные предложения по перелету в любую точку мира от международных авиакомпаний и лоукостеров.