Миконос — остров Кикладского архипелага в Эгейском море. Как и большинство греческих островов, он небольшой, с общей протяженностью береговой линии — около 90 км. По легенде остров получил название в честь героя Миконоса, потомка бога Аполлона. Административный центр — одноименный город.
Планируя путешествие в Миконос, учитывайте, что тут более сухой климат. Остров преимущественно гранитный, и это одна из причин проблем с питьевой водой. Впрочем, туристов эти проблемы не затрагивают. Местное население постоянно сокращается, переселяясь на материк. Но в то же время туристическая инфраструктура продолжает развиваться и разрастаться. Туризм — это основная сфера деятельности местных жителей, поэтому здесь отличный сервис и все всегда приветливы.
Существует легенда, согласно которой Геракл уничтожал великанов на Миконосе, и со временем их тела окаменели. Именно так древние греки объясняли огромное количество скал. Первыми жителями были египтяне, за ними — критяне, а уже потом — выходцы Афин. Остров завоевывали венецианцы и турки, что сказалось на архитектуре. Но он был полностью освобожден еще в 1830 году.