Идеи путешествий

Танзания и Занзибар: развенчиваем стереотипы об Африке

Африка – континент стереотипов. Очень сложно избежать их, когда местность такая экзотическая, такая далёкая и, в конце концов, такая протяжная. Увиденное в одной части Африки часто преподносится как факт о ней в целом, хотя это не очень справедливо для 54-х абсолютно отдельных друг от друга стран. На примере одной из них, Танзании, и её островного архипелага Занзибар мы рассмотрим самые популярные стереотипы об Африке и попробуем выяснить их истоки.
09 апреля 2020
АВТОР: Виктория Сафронова
0
6 мин

Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами — наш Telegram-канал

Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!

Виктория Сафронова

Миф №1. Невыносимая жара

Летним днём в центральной части Танзании обычно до +25°, а ночью смело можно кутаться в тёплую кофту. На островной части (она с востока) – большая влажность и климат, похожий на таиландский. Чем дальше вглубь уходить от Индийского океана, тем засушливее и жарче будут регионы. Из-за этого климат Танзании очень неоднородный: есть сезоны дождей и сильные засухи, в одних городах бывает +50°, а в других – прохладное влажное лето. При этом на Килиманджаро, самой высокой точке Африки, лежат снега и нетающие ледники. Там, в горах, бывает и -10°, но даже при них можно получить ожоги кожи или роговицы глаза. Так что в Танзанию нужно брать парочку тёплых вещей, мощный солнцезащитный крем и стеклянные солнцезащитные очки.

Правда или миф?

Стереотип справедлив для Танзании очень точечно и то же самое можно сказать обо всей Африке. Да, это самый жаркий материк мира, но он очень протяженный, лежит в разных климатических поясах, а потому в некоторых странах температура летом даже ниже нашей.

Миф №2. Здесь царит язычество

Если вдруг ты из тех, кто представляет африканцев дикарями, которые поклоняются большим деревянным истуканам, то не надо так. Сейчас в Африке преобладают ислам и христианство. Конкретно на материковой Танзании, по данным 2011 года, до 60% населения – христиане, до 30% – мусульмане, и только 10% придерживаются других верований. Фестивали для христиан и мусульман признаются одинаково.

Танзанийские христиане – это католики, лютеране, пятидесятники и англикане. Видели иконы с африканским Иисусом? Теперь точно захотите увидеть. А вот население Занзибара почти полностью состоит из мусульман (суннитов). Это обусловлено исторически – долгое время Занзибар был султанатом.

Правда или миф?

Традиционные африканские религии, которые имеют дело с анемизмом, тотемизмом и культом предков, исповедует примерно 15% всех африканцев (данные 2013 года). Но случайно встретить их в Танзании и, особенно, Занзибаре будет сложно.

img
Автор фото - Andre Abreu
img
Автор фото - Photo by Slim Emcee (UG) the poet Truth_From_Africa_Photography on Unsplash
Занзибар: что нужно знать про отдых на «африканских Мальдивах»
Читайте также
Занзибар: что нужно знать про отдых на «африканских Мальдивах»
08 января 2019
1
8

Миф №3. Африканцы живут в нищете

В Танзании за чертой бедности находится 26,4% всего населения (данные 2018 года). Люди из этого числа не имеют предметов первой необходимости. Но и в Украине 2018-го за чертой бедности проживало 25% населения – всего на 1,4% меньше, чем в Танзании.

Та нищета, о которой обычно говорят в контексте Африки, касается таких стран как Бурунди, ЦАР, Конго, Нигер, Либерия. В Нигере, например, к черте бедности приближено 90% населения (данные 2019 года). Но на африканском континенте есть и очень богатые государства – Сейшелы, Маврикий, Экваториальная Гвинея, Габон, Ботсвана и другие.

Правда или миф?

Танзания считается бедной страной, но не нищей. Здесь много ремесленников, мелких предпринимателей, даже зажиточных людей. На улице можно встретить страдающих ожирением (да, не все африканцы стереотипно высокие и тощие). Кстати, танзанийцы живут за счёт сельского хозяйства, так что не удивляйтесь кофейным плантациям у подножия Килиманджаро.

img
Автор фото - Majkl Velner

Миф № 4. К белым здесь относятся как к инопланетянам

Многие пожелания белого туриста всё ещё удивляют местных, многие вещи им непонятны. Но мир меняется. Танзания приветлива к туристам – во многом даже добродушнее и приветливее Украины по мнению многих путешественников. Хотя часто африканский сервис отличается безалаберностью и безответственностью, он всё-таки есть. А сами танзанийцы ­– это, в большинстве, открытые и весёлые ребята.


Правда или миф?

Этому стереотипу можно найти подтверждения в глубинках Африки, но он не работает для целого континента. В ЮАР, например, одной из крупнейших расовых групп называют людей европейского происхождения. И их история там началась даже не вчера, а ещё в середине XVII века.

Миф №5. Оторванность от англоязычного мира

Для Танзании – большой стереотип. О туризме мы уже поговорили чуть выше, но (приготовьтесь удивиться) английский является ещё и вторым национальным наряду с суахили. На английском говорят в университетах и вышестоящих судах, изучают в средней школе, используют для присутствия в глобальной культуре и технологическом прогрессе. Чуть меньше 60-ти лет назад материковая Танзания (Танганьика) и Занзибар ещё принадлежали Британии, и до сих пор британское правительство финансово поддерживает использование английского языка здесь. Путешественники рассказывают, как дети лет десяти могли поддержать с ними простой разговор на английском. И это происходило в глуши, у школы, которая находится буквально посреди поля.

Правда или миф?

В Танзании можно услышать более сотни племенных языков, индийские языки, португальский, изредка французский и, безусловно, суахили, который объединяет представителей разных племен. Но английский занимает особое место. После изучения родного, племенного языка, танзаниец учит суахили и английский. В других странах это может быть французский – всё упирается в колониальное прошлое.

Миф №6. Здесь можно подцепить вирус

Доля риска в Африке есть всегда, но каждая страна требует разного уровня осторожности и, соответственно, разных прививок. Основные и так должны быть в вашей медкарте: от кори, дифтерии и столбняка, полиомиелита и ветряной оспы, гриппа. Даже если не собираетесь на край света, убедитесь, что обновляли их уже во взрослом возрасте, а в случае с гриппом – ежегодно.

Единственная обязательная прививка в Танзанию – от жёлтой лихорадки – требуется только от тех, кто прилетел из страны с этой болезнью или был в ней транзитом. Сама Танзания в 2011 году была окончательно вычеркнута из списка стран с риском заражения жёлтой лихорадкой. Остальные вакцины крайне рекомендуются (особенно от гепатита А и тифа), но остаются на усмотрение. Говоря о малярии, шанс встретиться с ней в Танзании очень маленький, ну а специальные репелленты и препараты для профилактики окончательно снимают вопрос. Остаётся выбрать отель с защитной сеткой-балдахином над кроватью (и это совсем не проблема).

Танзания считается безопасной страной и может похвастаться одним из самых высоких показателей уровня здравоохранения. Есть мнение, что путешествие по ней даже безопаснее поездки в Египет или Тунис.

Миф или реальность?

В Африке нужно быть особенно внимательным к тому, что ты ешь и пьёшь, как придерживаешься личной гигиены, в каком месте спишь. Это континент, к встрече с которым нужно подготовиться, но в его развитых странах риски с каждым годом всё меньше. В Танзании уже сейчас начинают преобладать неинфекционные болезни, которые принесла глобализация, – сахарный диабет, например.

Повторим это снова – мир меняется. Но пока мы оговариваемся в духе: «Африка – интересная страна», миру за нас стыдно ;) Стряхнём с себя пыль стереотипов и совсем немного погуглим про Танзанию и Занзибар, Нигер, Сомали, Конго, Эфиопию. 54 разных независимых государства и ещё 6 зависимых территорий (Испания, Португалия, Франция) – вот что такое Африка сегодня.

В конце – несколько заметок из Танзании от наших путешественников:

  • Большинство людей, особенно из госучреждений, носят короткие стрижки, под машинку. И такие же должны быть у всех детей, поступающих в школу, – и мальчиков, и девочек.
  • Если танзаниец говорит «через час», есть огромная вероятность, что дело будет сделано через 2 часа.
  • Килиманджаро – главное испытание этой страны. Почти 6000 метров, горная болезнь, гипоксия, отсутствие душа и связи, постоянная ходьба, никакой помощи извне и цивилизации. Всё остальное в Танзании – это приятный отдых!
ТОП-10 самых красивых пляжей Африки
Читайте также
ТОП-10 самых красивых пляжей Африки
13 марта 2018
1
6

Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или
Понравилась статья?
😍
6
😂
😄
1
😐
🤔
😩
РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Комментариев нет
tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!