logo

Как быстро выучить английский: рассказывают путешественники

Свободный английский – это не только х2 к зарплате, это удивительная возможность открывать мир и чувствовать все его грани.

Но как выучить язык? Как мотивировать себя заниматься? Личным опытом с нами поделились бывалые путешественники.

Мы сo школой английского языка Skyeng будем безгранично счастливы, если истории этих людей вдохновят вас подтянуть знания. Записывайтесь на бесплатный вводный урок в Skyeng и узнайте свой уровень языка. А в конце статьи ищите промокод на еще 2 бонусных занятия.

Алена Мороз — ведущая шоу «Средиземноморский check-in» на канале НЛО TV

Мы с английским не сразу подружились. Моя первая и единственная тройка в табеле за все 11 классов была именно за английский. Мама рассказывает: чтобы исправить положение, я ходила по комнате и постоянно бормотала что-то себе под нос по-английски. Я этого не помню, но маме верю. Видимо, сработало, потому что я быстро подтянулась и попала в продвинутую группу, где и проучилась все оставшиеся школьные годы.

Школьной базы недостаточно

Я думала, что владею английским до тех пор, пока после третьего курса университета не поехала в Америку по программе Work&Travel. Там стало понятно, что нас всех учили неживому языку и никто в США так топорно не говорит. Поэтому разговорный я осваивала уже за те четыре месяца. Тогда же приобрела свой прикольный акцент, но и окончательно растеряла грамматику.

С того лета я обожаю английский. Когда слышу носителя, сразу хочется найти повод о чем-нибудь поговорить. Кстати, иностранцы отмечают, что у меня американский акцент. А сами американцы хвалят и удивляются, как я его подхватила, но все-таки «за свою» не признают и фиксируют европейские корни, чаще немецкие.

Как запомнить лексику

Я приверженец запоминания целых фраз, а не слов. Тогда в нужный момент выскочит реплика целиком и не придется, как по ниточке, стягивать предложение. Знаете, когда человек во время разговора собирает фразу, словно пазл, делает длинные паузы между словами.

Методика с фразами очень зашла мне при изучении испанского. Если бы пришлось учить английский заново, я бы обязательно использовала этот трюк.

Еще давно заметила, что простой просмотр фильмов и роликов на английском не помогает заговорить. Но можно бесплатно увеличить эффективность просмотра: ставить фильм на паузу и повторять услышанную фразу вслух, пытаясь скопировать интонацию и произношение спикера.

Сейчас для поддержания формы я:

  • смотрю Netflix и разные YouTube-каналы на английском;
  • читаю статьи по интересным темам в Harvard Business Review, The Economist, Science Insider и других профильных изданиях;
  • использую каждую возможность поговорить с кем-то заграницей.

Но, объективно, этого мало. Без практики разговорный умирает. И это факт.

Плюсы знания английского

Узнать интересную информацию у местных, договориться о чем угодно, сгладить назревающий конфликт, урегулировать проблемы с полицией — далеко не полный перечень того, что я делала, зная язык. Путешествие с английским и без него — это две разных поездки. Во втором случае вы лишаетесь половины впечатлений.

Я путешествовала туда, где местные не говорят по-английски. Перед странами Латинской Америки, например, специально изучала испанский и, как оказалось, не зря, поскольку с английским там далеко не дойдешь.

А в Африканских странах, где местные говорят только на арабском и французском, которыми я не владею, поняла, что могут чувствовать люди, путешествующие без знания языков. Это ощущение мне не очень понравилось. Как будто ты невидимка в мире чужих.

Максимально непонятный английский я слышала в Шотландии. Ох, и акцент там у большинства местных! Особенно у тех, кто не работает в сфере обслуживания на туристических маршрутах.

Помню, заехали на автосервис сдать свой дом на колесах и спрашиваем механика, где туалет. Казалось бы, ответ на такой вопрос, скорее всего, элементарен и состоит из простых слов, вроде «налево, направо, прямо». Но вот парень отвечает, а мы не понимаем даже, на каком он языке говорит! Уточняем ещё раз. На этот раз осознаем, что это таки английский, но все равно ничего не понятно.

Трудности перевода

Со мной смешные истории не приключались. А вот муж в моем присутствии неслабо повеселил окружающих, когда сказал в кафе: «Can I get some nipples», имея в виду салфетки. Вы бы видели лицо официантки! Женю спасло то, что рядом с ним сидела я, и вопрос не рассмотрели как harassment.

Евгения Сидорчук, путешественница, главный редактор TripMyDream

Как я учила английский? Да как и многие: школа, универ, курсы, сериальчики с субтитрами, но самое главное – практика. Как только впервые оказываешься за границей сам, языковой барьер стремительно исчезает.

Как поддерживать свой уровень

Я стараюсь расширять словарный запас и не стоять на месте, когда возможности попрактиковаться нет. Для прокачивания сленгового словаря очень советую Urban Dictionary. Я подписана на их email-рассылку и несколько раз в неделю получаю разные заковыристые словечки, которым не научат на курсах, а вот нэйтив спикеры наверянка заценят. Real talk!

Также поддерживать уровень мне помогает Skyeng. Это не просто английский по скайпу, а обучение на крутой интерактивной платформе и целая экосистема из приложений и функций.

Кроме того, я смотрю сериалы и фильмы в оригинале, читаю англоязычные медиа и книги. Ну, и, к счастью, в последнее время мне удается путешествовать довольно часто, а это – лучшая практика.


Закалка форс-мажором

Пару лет назад мы с подругой умудрились потерять чемоданы по пути в волонтерский лагерь во Франции. У нас был рейс из Киева в Ниццу с пересадкой в Париже. Еще во время регистрации на рейс в «Борисполе» мы уточнили у сотрудницы аэропорта, нужно ли нам забирать багаж и заново его регистрировать. Та ответила, мол, багаж прилетит по месту прибытия. Нагулялись в Париже, прилетели в Ниццу, а чемоданов нет. Пришлось обратиться в Lost&Found и там уже попрактиковать свой тогда еще средненький английский. Всю багажную терминологию изучили на ура, да и английский наш с перепугу оказался вполне убедительным – через два дня чемоданы-путешественники к нам вернулись.

Я, английский и Хосе

В 2015-м я несколько недель куховарила в детском лагере в швейцарской глубинке – такой вот был волонтерский проект. Из русскоговорящих там, кроме меня, была всего одна девочка, но и с ней мы почти всегда говорили по-английски, чтобы быть на одной волне с остальными. Тогда мой инглиш просто расцвел, однако сначала я чувствовала себя не в своей тарелке. Мои коллеги, волонтеры из разных стран мира, болтали без умолку по-английски, а я могла об этом только мечтать. Впрочем, были и исключения, например, Хосе. Парнишка из Испании, приехав в лагерь, знал только «Hello» и «Thank you», но за три недели на проекте уже мог минимально изъясниться и поддержать базовый диалог. Конечно, иногда он путал некоторые слова, но в этом был свой шарм. «Let’s go to the chicken, Jenya», – бодро говорил он мне, приглашая на кухню.

Все в том же лагере одним из моих коллег был Майкл из Шотландии. Он общался на поразительно чистом английском – ни единого непонятного словца. Однажды я решила вывести его на чистую воду и говорю: «Майкл, ты и правда так в жизни общаешься? Разве это и есть тот самый шотландский английский?» В ответ Майкл выдал мне тираду на шотландском английском, из которой я поняла только «Well» и «That’s it». Объясняет, я ж понимаю, что, если буду говорить на шотландском, то меня не поймут даже сами британцы.

Николай Маляренко — капитан, организатор яхтенных туров

Я учил английский в школе по непонятным упражнениям. Как уважающий себя лентяй, делал только минимум, необходимый для того, чтобы родителей не вызвали к директору. В итоге, когда приехал в США в 2012-м, не понял даже сотрудника аэропорта, который очень старался мне что-то объяснить.

Выучить новые слова мне очень помогли сериалы. Я просто заставил себя пару месяцев смотреть все в оригинале.

Сейчас я на английском веду деловую переписку, общаюсь с партнерами. В море тоже приходится говорить по-английски, я связываюсь по рации с береговой станцией, запрашиваю разрешение на вход в порт.

Do you speak English?

В путешествиях, конечно, приходилось слышать совершенно непонятный английский. Шотландцы, например, сами понимают, насколько все плохо и с удовольствием переходят на стиль, где им можно просто отвечать «да» или «нет». Например, был случай с таксистом. Мы пытались договориться о месте посадки по телефону и после десяти минут еневнятного мычания водителя, я спросил: «Может, вы хотели сказать, что вы ждете под отелем?» Он очень обрадовался, что можно сказать «да», а не ломать язык.

Индусы пошли дальше. Когда они не могут вспомнить нужное английское слово, то просто говорят его на хинди. Потом, кстати, очень удивляются, что их не понимают. После недели общения с проводником я понял, откуда такая привычка. Индусы из разных регионов говорят между собой по-английски и уже давно намешали много суржика, а теперь просто не замечают, что это разные языки.

Итальянцы еще круче. На Сицилии они могут говорить с тобой по-итальянски и делать вид, что не замечают, что ты приезжий и говоришь с ними по-английски.

Андрей Буренок — бывалый путешественник, основатель и СЕО TripMyDream

Когда я переехал Киев и пытался построить свою карьеру, понял, что знание языка это как минимум +300-400 долларов к моей зарплате. Поэтому я ежедневно, без перерыва на праздники и выходные, учил новые слова, учил грамматику, практиковался. Книг на тот момент было на самом деле мало, я доставал какие-то газеты, журналы, слушал англоязычное радио. Я выписывал себе на маленькие бумажки новые слова и по дороге на работу штудировал их. В одну сторону ехал полтора часа и учил. И в обратную так же. Тысячи три-четыре слов за пару лет точно хорошо выучил. Это позволило мне устроиться в хорошую компанию, я начал зарабатывать существенно больше.

Но, безусловно, английский – это не только деньги. Благодаря знанию языка я путешествую свободно, общаюсь с людьми, получаю ответы на все вопросы, чувствую себя комфортно практически в любой стране.

Меня удивляет, что многие все еще не знают английский. Сейчас же так много источников, из которых можно черпать знания.

Запланировали выучить английский в этом году? Skyeng поможет реализовать эту цель. Используйте промокод TMD2020 и получите 3 урока в подарок при первой оплате.

Подробнее о школе.


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla