logo

Аренда машины за границей: полезные советы

Чтобы обеспечить себе свободу передвижения за границей, непременно стоит взять в аренду авто. Для новичка этот процесс может показаться довольно пугающим, но на деле все не так страшно. Мы разобрались в вопросе и подготовили для вас детальную инструкцию.

Выбираем авто: онлайн или на месте?

Если хотите сэкономить, однозначно стоит бронировать машину через интернет. Причем чем раньше, тем лучше, особенно в разгар сезона. В противном случае, велик риск того, что придётся выбирать из оставшихся вариантов (обычно не самых бюджетных).

Не ограничивайтесь сайтами компаний-прокатчиков, загляните также на агрегаторы (Carrentals, Rentalcars и другие), которые обычно предлагают более выгодные цены. Важный нюанс — среди подобных сервисов имеются нечистоплотные, с ваучерами которых клиентам отказывают в прокате, поэтому важно заранее почитать отзывы.

Случается, что, заказав машину заблаговременно, по приезду клиент её не получает (авария, накладки организационного характера, сбой в системе бронирования — возможных причин масса). В таком случае прокатчик обязан предоставить авто такого же или более высокого класса с аналогичным типом трансмиссии по заранее оговоренной цене.

Есть ли разница между сетевыми и локальными прокатчиками?

У местных агентств три преимущества перед сетевиками:

  • цены ниже;
  • депозит небольшой, а иногда и вовсе отсутствует;
  • менее строгие требования к водителю, могут закрыть глаза на юный возраст или полученное на днях водительское удостоверение.

Есть и минусы:

  • ограниченное количество пунктов, где можно получить и сдать авто;
  • клиенты чаще, чем в офисах международных компаний, сталкиваются с «разводом на деньги»;
  • машин мало, регулярность и качество техобслуживания под вопросом.

Громкое имя — тоже не гарантия того, что всё пройдёт гладко. Многие международные компании расширяются по франчайзинговой системе, поэтому пункты одной сети в разных концах света могут сильно отличаться по уровню сервиса. В любой конфликтной ситуации обращайтесь с жалобой напрямую в головной офис — известные бренды обычно дорожат своей репутацией и встают на защиту клиента.

От чего зависит стоимость проката авто?

Привлекательная цифра, которую вы видите на сайте, обычно включает только базовую страховку и определённый (редко — неограниченный) пробег. Есть множество дополнительных опций, за которые придётся платить:

  • полная страховка, снимающая с арендатора ответственность вне зависимости от размера ущерба;
  • доплата в случае, если водитель младше определённого возраста или имеет небольшой стаж (страховка для таких клиентов стоит дороже);
  • услуга «второй водитель» — возможность управлять машиной по очереди. В этом случае страховка распространяется на обоих;
  • прокат автокресла (до 10 евро в сутки), навигатора и т.п.;
  • выезд в другую страну;
  • получение и возврат авто в разных пунктах (так называемый односторонний прокат);
  • превышение максимального пробега (в среднем 20-50 центов за каждый дополнительный километр).

Если изначально вам предложили одну цену, а в офисе называют другую, расспросите менеджера о том, почему так вышло. Практически от любой услуги можно отказаться, если она не нужна, или стоимость вас не устроила.

Не забывайте, что снять дополнительную сумму с вашей карты могут и после возврата авто (скажем, за пробег сверх нормы или пересечение государственных границ). Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре, который нужно внимательно читать, чтобы потом не жаловаться в интернете на жадных прокатчиков!

Какие бывают варианты страховок?

  • TLP (Third Liability Protection) или TPL (Third Party Liability) — страхование ответственности перед третьими лицами.
  • CDW (Collision Damage Waiver) — страхование автомобиля от ущерба (кроме угона). Такая страховка подразумевает наличие франшизы — суммы (от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов или евро), которую в случае повреждения авто должны будете оплатить вы (остальное покроет прокатчик). Если стоимость ремонта меньше, чем франшиза, то его полностью оплачивает арендатор.
  • TW (Theft Waiver) или TP (Theft Protection) — страхование на случай угона, также с франшизой.
  • WWI (Wheels and Windscreen Insurance) — распространяется на повреждения лобового стекла, колёс, дисков и фар, которые не покрываются базовым полисом.
  • PAI и SPAI (Personal Accident Insurance и Super Personal Accident Insurance) — страхование здоровья водителя и пассажиров. Если у вас есть полис для выезжающих за рубеж, страховка этого типа будет лишней.

В стоимость аренды обычно включено только базовое страхование от угона и повреждения. Чтобы исключить франшизу и переложить все расходы на страховую, нужно купить полную страховку: Super Collision Damage Waiver или Super Loss Damage Waiver. Сделать это можно во время бронирования или в офисе прокатчика. Она стоит от 15 евро в сутки, такой вариант идеален для неопытных водителей, а также тех, кто планирует передвигаться по опасным дорогам либо отправляется в страну, где отсутствует культура вождения.

Более бюджетный вариант: до заключения договора с прокатчиком оформить Car Hire Excess Insurance — застраховать франшизу (с гражданами Украины работает, например, сервис Rentalcover). В случае ДТП вы оплачиваете расходы на ремонт в пределах франшизы, собираете документы (справка из полиции, отчёт прокатчика с перечнем повреждений, счёт) и отправляете их в страховую компанию, после чего потраченную сумму компенсируют.

Какие требования к водителю?

Есть два параметра, по которым вас будут оценивать:

  • возраст. В большинстве стран Европы арендовать машину можно с 19 лет (Германия, Дания, Австрия, Италия, Финляндия) либо с 21 года (Польша, Чехия, Франция, Венгрия), некоторые компании повышают порог вхождения до 25 лет;
  • стаж согласно водительскому удостоверению. Самые распространённые варианты: 1 год и 3 года.

Некоторые агентства увеличивают стоимость проката или размер депозита для водителей младше 25 лет или имеющих минимальный стаж, так как эти категории клиентов считаются высокорисковыми, и страховка для них стоит дороже.

Обязательно ли иметь международное водительское удостоверение?

Чтобы перестраховаться, желательно его оформить.

В странах, подписавших Венскую конвенцию (большинство членов Европейского союза), теоретически можно управлять автомобилем, имея только национальное удостоверение, на практике же многие прокатчики отказываются работать с теми, у кого нет МВУ.

В ряде стран у владельцев украинских водительских удостоверений, попавших в аварию, возникали сложности. В частности, в Греции и Италии зафиксированы случаи, когда турист из Украины признавался виновником ДТП лишь потому, что его документ сочли недействительным (хотя на законодательном уровне это не так). В ряде стран-участниц Женевской конвенции необходимы одновременно международное и национальное удостоверение.

Водителей двое: как быть?

Обязательно сообщить об этом прокатчику перед подписанием договора. Если за рулём в момент аварии будет тот, кого по документам там быть не должно, страховка окажется недействительной, и ущерб придётся компенсировать самостоятельно. Второй водитель должен соответствовать тем же требованиям, что и основной, включение в договор ещё одного человека обычно влечёт за собой дополнительные расходы (минимум 1-2 евро в сутки).

Что такое депозит?

Большинство прокатчиков берёт страховой депозит, размер которого зависит от выбранной модели и оговорен в условиях аренды (от 200 до 3000 евро). Эта сумма чаще всего замораживается на карте водителя (с наличными работают только небольшие агентства) и разблокируется в течение месяца после возврата машины. Опытные путешественники советуют использовать кредитные карты с большим периодом льготного кредитования, чтобы не терять на длительное время возможность распоряжаться личными средствами.

Как и когда платить за аренду?

Оплата обычно производится в офисе прокатчика, после осмотра авто и подписания договора. Сумму снимают всё с той же карты, но в ряде случаев можно рассчитаться наличными, что иногда оборачивается для клиента неприятностями — сначала у него берут деньги, не выдавая при этом чек, а потом списывают сумму с карты, данные которой были указаны при бронировании. Требуйте подтверждение оплаты и не спешите его выбрасывать!

При возврате авто вы компенсируете дополнительные расходы, например, сбор за превышение допустимого пробега (иногда он не ограничен, но чаще в договоре указан дневной лимит) и выписанные за время аренды штрафы (иногда уведомления приходят через несколько месяцев после окончания поездки).

Какая карта нужна для аренды авто?

Обычно прокатчики требуют кредитную карту. Выше мы рассказали о том, почему этот вариант выгоден для клиента — так вы на месяц расстаётесь не со своими деньгами, а с деньгами банка (для этого кредитный лимит должен превышать размер депозита). Операция блокирования средств не влечёт за собой начисление процентов.

Важный момент — большинство дебетовых эмбоссированных (с тиснением надписей) карт украинских банков за границей приравниваются к кредитным. Убедиться в этом можно, воспользовавшись одним из специализированных сервисов, например, www.bincodes.com/bin-checker (введите первые 6 цифр номера карты, BIN, в соответствующее поле). Учтите, что карта должна быть оформлена на имя основного водителя.

Договор аренды машины: на что обратить внимание?

Чаще всего причиной негативных отзывов и испорченного отдыха становится банальная невнимательность. Наши люди не привыкли читать документы прежде, чем их подписывать, а зря. Внимательно изучите все пункты, особенно те, которые набраны мелким шрифтом. Некоторые компании, например, снимают с карты предоплату в момент бронирования, и отказаться от машины без потери этой суммы можно только в течение определённого срока. Идеальный вариант — контракт, по которому не нужно ничего платить до момента прибытия в страну и получения авто. А значит, лучше всего найти прокатчика, который не запрашивает данные вашей кредитной карты при бронировании.

Также стоит обратить внимание на то, что написано в договоре по поводу топлива. Если машину выдали с полным баком, то вернуть ее нужно в аналогичном состоянии (сохраните чек с последней заправки). Если вы об этом забудете, придется заплатить по тарифу, установленному прокатчиком (конечно же, невыгодному для вас). Кстати, на Востоке подход противоположный — получаете авто с практически пустым баком. Обратно же, как правило, приезжаете с определенным количеством бензина, которое дарите владельцу проката. Мелочь, а неприятно.

Что делать в случае ДТП?

Вызвать полицию и связаться с представителем прокатчика, а потом следовать их инструкциям. Если повреждения незначительные и вы продолжаете ездить на авто, возвращая его, нужно будет предъявить сотруднику полицейский отчёт.

Что делать, если машина сломалась?

Звонить прокатчику и ждать, пока из ближайшего представительства доставят авто на замену, либо ехать за ним самостоятельно.

Как избежать обвинений постфактум?

Иногда нечистые на руку прокатчики пытаются «повесить» на водителя повреждения, которые присутствовали и до него. Чтобы исключить такой вариант, обязательно осмотрите машину, сфотографируйте сколы, царапины и вмятины, а затем попросите сотрудника их задокументировать. Возвращая авто, настаивайте на выдаче подтверждения того, что претензий к вам нет.

Поскольку у прокатчика есть данные вашей карты, у него остается возможность списать с нее средства за якобы обнаруженные повреждения. Чтобы застраховать себя от таких действий, сохраняйте все документы, касающиеся аренды машины. Договор аренды с отметкой о том, что к вам не имеют претензий, поможет в случае необходимости «отбиться» от навязанного штрафа.

Кстати, не стоит выбрасывать и квитанции об оплате парковки. Они пригодятся, если муниципалитет по ошибке решит оштрафовать вас за нарушение правил.Надеемся, наш ликбез поможет вам арендовать машину за границей без нервотрёпки и лишних расходов. Не забудьте изучить ПДД страны, куда направляетесь, правила парковки и использования платных дорог!


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla