logo

15 вещей, которые я поняла за 2 года в Чехии

Теги:
27 мая 2019
Катерина Бакланова
Путешественник со стажем
Украинцы – самая многочисленная группа иностранцев в Чехии. Сейчас украинская диаспора в Чехии состоит из более чем 120 000 человек. Мы попросили Екатерину Бакланову, которая живёт в Праге третий год, поделиться своими открытиями и разочарованиями за этот короткий период.

*Всё, что вы сейчас прочитаете, — мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.

Расставаться с вещами проще и быстрее, чем ими обрастать. С собой мы взяли две больших коробки и пару маленьких: на треть они были заполнены книгами, ещё на треть — игрушками дочери. После непродолжительных раздумий забрали сноуборды — оказалось, их дешевле перевезти, чем купить на месте. В Украине осталась куча того, без чего я раньше своё существование не представляла. Никаких терзаний по этому поводу.

Теперь ты везде чужой. В новой стране всегда будут давать о себе знать культурные различия и языковой барьер (даже выучив язык на приличном уровне, иногда не понимаешь шуток, над которыми смеются остальные). На Родине с каждым приездом все менее комфортно: удивлённо разглядываешь коробейников в вагоне метро, постепенно отвыкаешь раздавать «благодарности» в конвертах, поясняешь ребёнку, почему вокруг детских площадок нет заборов, зато на них есть следы собачьей жизнедеятельности.

Родной язык рано или поздно начнёшь коверкать. Не забудешь, нет, но станешь генерировать прекрасные словосочетания вроде: «Могла бы я вас спросить, если у вас будет сдача с 500 гривен». Многим это кажется выпендрежом, но, поверьте, вылетает на автомате. Муж периодически меня одергивает и заставляет вспоминать, как правильно.

Перфекционизм — враг эмигранта. Первые пару месяцев я шарахалась от людей, пытающихся что-то у меня спросить на улице, боялась открывать дверь и покрывалась испариной при каждом телефонном звонке. Всё почему? Потому что отказывалась говорить с ошибками, а без ошибок не умела. Потом начала ходить к репетитору, попробовала поддержать разговор с продавцом в мясной лавке, купила билеты на экскурсию в замок и…никто не смеялся, не показывал пальцем и не цокал языком. Наоборот: поддерживали, хвалили за попытки и подсказывали, как правильно. Плотину прорвало. До сих пор говорю не идеально, но это уже не играет никакой роли.

Свой самовар желательно оставить дома. Получается не у всех: периодически на местных ресурсах для переехавших русскоязычных мелькают посты вроде: «Девочки, подскажите, где купить справку для сада. Ребёнок не привит» (спойлер — нигде, к счастью). Постоянно сравнивая «тут» с «там у нас», ИМХО, адаптироваться к новой реальности будет непросто. По этой причине я давно перестала ностальгировать по быстрому дешёвому интернету. Приятно, но бессмысленно.

Родители будут не то чтобы «за» и не то чтобы «против» — скорее, в шоке. Их можно понять: несмотря на регулярные рейсы и безвиз, частота встреч резко сократится. У нас есть знакомые, которые (по их словам) хотели бы уехать, но не решаются потому, что боятся оставлять мам и пап в Украине. Тут каждый решает для себя — мы действовали по принципу: «Рейсы есть, билеты вот, для всего остального существует Mastercard». Благо, способов помочь материально сейчас масса: от почтового перевода до современных сервисов как, например, TransferGo, при помощи которого деньги могут оказаться на карте ПриватБанка уже через полчаса с минимальной комиссией, либо и вовсе бесплатно через 3 рабочих дня.

Центр оставим туристам. Когда-то мне казалось, что нет ничего круче жизни в центре. Отдыхая в Питере, спросила у родственников мужа, как часто они бывают в Эрмитаже (живут в двух шагах). «Лет 10 назад были», ответила тётя Лена, «или 12?». Тогда я очень удивилась. Сейчас отлично их понимаю — на Староместскую площадь и Карлов мост мы приходим пару раз в год, когда приезжают гости. Еще 363 дня узкие улочки, состоящие из сувенирных лавок, киосков с трдельниками, ресторанов и бесконечного потока людей, обходим десятой дорогой.

Если не делать из ребёнка хрустальную вазу, он вырастет здоровым и счастливым. Педиатры тут не лечат сопли антибиотиками (и вообще никак их не лечат в большинстве случаев), в ноябре по площадке носятся босоногие трёхлетки, детсадовцам устраивают ночевки без родителей и возят их в «школку в природе» (опять же, без родителей). Если ребёнку запрещают куда-то лезть или откуда-то прыгать (а также есть камни и купаться в луже) — в 99% случаев мама или бабушка из наших.

«Бьют не по паспорту, а по морде». Говорят, в Чехии «не любят русскоязычных». За два года мы стали свидетелями десятков конфликтных ситуаций и могу сказать точно — дело в человеке. Если вы просто говорите на русском на улице, вряд ли это станет причиной проблем с местными. А вот если, выпив, начинаете хамить официантам — вполне. И дело не в том, что чехи помнят 68 год, а в отсутствии воспитания.

Машина — не обязательный атрибут. Переезжая, мы планировали купить её в течение полугода, и не купили до сих пор. Много раз садились, считали и не нашли достаточно аргументов «за». Общественный транспорт ходит строго по графику, добраться с его помощью можно практически куда угодно, билеты недорогие (по сравнению с соседней Германией, например). А машину купи, парковку оплати, страховку оплати, брр. Ну ее.

Любовь к внутреннему туризму — вопрос инфраструктуры. Живя в Украине, мы постоянно рвались за границу, а тут подсели:

  • даже в самой глуши маршруты маркированы
  • как правило, на них есть беседки, скамейки, мусорные баки, источники питьевой воды, ларьки с перекусом — всё, чтобы не просто дойти, а ещё и насладиться процессом
  • у всех замков, музеев и прочих достопримечательностей, даже если это две стены в чистом поле, есть сайт с графиком работы и прочей важной информацией
  • почти в каждом городе имеется инфоцентр с кучей бесплатных карт и брошюр о регионе

Друзья интересуются, сколько стран Европы мы уже посетили — тут бы Чехию объездить для начала. Где мои семь жизней?

В стране, где на каждого (КАЖДОГО!) жителя приходится 180 литров только пива в год, а из парков по вечерам сладко пахнет сами знаете чем, можно чувствовать себя в безопасности. Потому что:

  • культура потребления. Не знаю, как так получается, но чехи, выпив, ведут себя спокойно и не рвутся проверять, все ли их уважают
  • полиция бдит
  • законы чтут

Уважать нельзя заставить, но можно научить. Детям ещё в садике рассказывают, как действовать в нестандартных ситуациях, по каким номерам вызывать экстренные службы, поясняют, почему ложный вызов — это не шутка, а преступление. Результат: точные действия, никакой паники и охающей толпы зевак вокруг места происшествия.

Сдавать бутылки — не стыдно, а выгодно. Первые пару месяцев после переезда мы их выбрасывали. А как иначе, если ты вырос в стране, где сбор стеклотары — удел бомжей и алкоголиков? Потом я увидела в трамвае красавца-мужчину в дорогом костюме, который в одной руке держал сумку с ноутбуком, в другой — пакет с пивными бутылками. Отпустило — пошла изучать принцип работы автомата в ближайшем супермаркете. 3 кроны за штуку на дороге не валяются!

Наличие ребёнка — не приговор. Все познается в сравнении: хорошо, когда можешь спокойно сесть в общественный транспорт или поезд с коляской и ехать куда хочешь. Ещё лучше, когда в барах и ресторанах есть детские уголки, а окружающих не перекашивает при виде входящих в помещение родителей с детьми.

Вместо подытога

Готовьтесь к эмоциональным качелям. Иногда будет казаться, что Рай на Земле найден. Иногда — что лучше Родины нет ничего, тут никто не понимает, все попытки адаптироваться бессмысленны, пора домой. Эмиграция — не волшебная таблетка, не пропуск в другую реальность и не гарантия того, что все ваши проблемы чудом закончатся на границе. Просто ещё один уровень в увлекательной игре под названием «Жизнь».


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla