Мы составили автомобильный маршрут, в котором мы попытались организовать дни с высокой физической нагрузкой, дни отдыха и дни большого автомобильного прогона максимально сбалансированно. И скажем по опыту: у нас это получилось.
Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store
Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!
Мы составили автомобильный маршрут, в котором мы попытались организовать дни с высокой физической нагрузкой, дни отдыха и дни большого автомобильного прогона максимально сбалансированно. И скажем по опыту: у нас это получилось.
Итак, отправной точкой у нас будет город Харьков. Наша первая цель – доехать до села Верховина Ивано-Франковской области. Расстояние между этими населенными пунктами составляет 1135 км – мы решили разделить этот километраж на два дня с транзитной ночевкой. То же самое сделали и на обратном пути: в Харьков мы выезжали из села Синевирская Поляна, и эту дорогу в 1270 км мы также решили преодолеть в два подхода. Чтобы эти четыре дня в дороге не были скучными, мы заполнили их посещением интересных достопримечательностей по пути.
Ехали мы сначала по трассе Харьков-Киев, после чего выехали на Киев-Чоп. Дорога была простой, так как состояние этих трасс довольно хорошее, а потому у нас даже было время несколько часов погулять по Киеву.
Утром мы отправились в поселок Старый Солотвин, чтобы посмотреть на нашумевший в интернете Домик Рыбака. Это место понравится любителям фотографии, потому что домик выглядит действительно сказочно, особенно ранним утром.
Само здание датируется 1985 годом, а построили его на искусственном островке посреди реки специально для рыбаков и охотников, чтобы те могли прятаться в хижине во время непогоды. Сейчас внутрь домика просто так не зайти: дверь заперта на замок, а ключ от него должен быть у кого-то из местного управления. Но побродить вокруг самого домика и осмотреть его с деревянного мостика тоже весьма интересно.
После посещения домика мы также планировали заехать в ряд других мест, расположившихся по пути к Верховине, однако в этот день у нас произошли небольшие неполадки с автомобилем, из-за чего мы потеряли несколько часов времени и больше ничего посетить не успели. Так что направились мы прямо в Ивано-Франковскую область.
Если выехать пораньше, то от Домика Рыбака сможешь направляться в Карпаты через Хмельницкий и посетить Каменец-Подольский, Бакоту, Хотинскую крепость – как мы хотели. Если у тебя в планах этого нет, то поезжай от Житомира в Верховину по трассе Киев-Чоп – покрытие на ней гораздо лучше.
На Верховину наш выбор пал не случайно. Мы искали поселок, в котором не будет так много туристов, как, скажем, в Яремче или Буковеле, но в котором будет необходимая инфраструктура. Кроме того, решающим для нас фактором было удобство расположения относительно точек, которые мы запланировали посетить.
Возможно, не каждому захочется сидеть на месте. В таком случае, этот день можно посвятить изучению самого поселка Верховина. А в нем, поверьте, есть, чем заняться! К примеру, можно забраться на смотровую башню, посетить Музей гуцульской магии и гуцульского быта, заглянуть в дом-музей кинофильма «Тіні забутих предків», побродить по рынку, искупаться («свариться») в чанах.
Еще пару лет назад об этом месте знали единицы, но в последнее время эти «белые купола» заполонили весь интернет! Мы решили разведать, что же такого интересного в этих куполах и почему они так стремительно набирают популярность.
«Памир» – это радиолокационная станция советских времен, которая прекратила свое функционирование в 1995 году. Ранее в «куполах» размещались специальные локаторы, которые мониторили воздушное пространство. Сейчас же эти купола пустые, в них можно зайти, а еще в них отдыхают пасущиеся на горе коровы.
Двигались мы в поселок Шепит – эта деревня находится ближе всего к подножию горы Томнатик, если двигаться из Верховины. Дорога заняла у нас чуть более трёх часов, хотя по расстоянию это всего лишь 90 км. Учитывайте, что дорожное покрытие на этом маршруте далеко не идеальное: местами отличное, а местами – грунтовка со всеми вытекающими.
От самого поселка до станции «Памир» можно добраться несколькими способами:
Добравшись до станции, мы поняли, чем же это место так привлекает туристов. Здесь особая атмосфера «непротоптанных Карпат». На «Памире» еще нет таких толп, как на Говерле или на Синевире. Сюда еще не добрались продавцы магнитиков и медалей «За восхождение». Можно в тишине посидеть понаблюдать за пейзажами, погладить коровок, забежать в один из куполов и покричать в нем так, чтобы услышать звонкое эхо. Мы получили невероятное удовольствие от пребывания здесь.
По пути вниз наш гид предложил заехать на гуцульскую сыроварню, расположенную немного ниже от станции. Мы зашли в небольшую хижину, где лежало несколько огромных головок сочного сыра. Отрезали себе полуторакилограммовый кусок, расплатились за него и поехали дальше. По возвращению в Шепит нас ждал вкусный ужин в сельской столовой и возвращение в Верховину под дождем и с красивой радугой.
В этом же районе можно также отправиться в поход по хребту Черный Дил, прогуляться по побережью реки Нижний Яловец или озера Буковинское Око.
Свое пребывание в горах захотелось разнообразить чем-то таким, что приблизит нас к местным жителям и позволит получше узнать о их жизни и быте. Для этой цели отлично подошла идея посетить настоящую гуцульскую сыроварню, расположенную высоко в горах, вдали от бетонных стен и шума машин.
Итак, отправляемся на сыроварню в долине «Кринта». Попасть туда просто так нельзя, пускают лишь в составе экскурсионной группы. В этом нам помогла верховинская турфирма «Йо»: мы позвонили в офис вечером накануне похода, и нас оперативно добавили в группу.
В 8 утра всех членов экскурсионной группы по всей Верховине на большом проходимом бусике собирает наш гид Виталий. После этого нас везут к подножию небольшой горы, на которой расположилась долина с сыроварней. Туда идем уже пешком, по небольшому подъему сквозь лес. Пеший поход занял около полутора часа, и мы еле успели спрятаться в теплой хижине до того, как стеной стал сильнейший ливень.
Пока дождь барабанил по крыше и превращал двор сыроварни в большую лужу, мы грелись в помещении, где в большом котле молодой гуцул варил сыр. Мы следили за этим увлекательным процессом, а гид параллельно объяснял нам особенности такого сыроварения и рассказывал, как устроена работа на этой сыроварне. Так, из слов Виталия мы узнали, что здесь готовят три вида гуцульского сыра – брынзу, будз и вурду. По готовности этот сыр отправляют в лучшие рестораны Львова.
После такого экскурса в мир сыроварения у нас была дегустация местного сырного продукта, меда, баноша с брынзой, травяного чая и крепких настоек. Желающие могли приобрести сыра с собой в дорогу, и, конечно же, мы были одними из желающих!
Верховина – достаточно крупный туристический центр, в котором можно найти массу развлечений на любой вкус. Так, к примеру, если ты не фанат сырных продуктов, тебя может заинтересовать рафтинг по реке Черный Черемош, джип-тур по местным красотам, покатушки на квадроциклах, конная прогулка, полеты на параплане, посещение различных мастер-классов гуцульской кухни или просто поход в лес за ягодами и грибами.
Путешествие в Карпаты было бы неполноценным без похода в горы, согласны? Мы долго выбирали маршрут и наконец решили, что главной точкой будет гора Шпицы, к которой мы отправимся от учебно-спортивной базы «Заросляк». Забегая наперед, скажу, что этот маршрут мы преодолели самостоятельно, без гидов, так как везде есть указатели и маркировки (нас интересует желтый маршрут). Но при желании, конечно, можно обратиться в одну из местных турфирм за услугами проводника.
К «Заросляку» мы приехали уже к 7 утра. Стоит учесть, что последние несколько километров до базы – полнейшее бездорожье, по которому плестись авто будет очень медленно, а потому имеет смысл выезжать заблаговременно. Стартовали мы свой маршрут с поворота на озеро Несамовите: проходим ларьки с сувенирами и сворачиваем налево (направо будет маршрут на Говерлу), проходим бетонный мост и заходим в лес, где нас встретит указатель «До озера Несамовите». Это озеро будет нашим первым ориентиром, так что держим путь сначала четко к нему.
Сперва дорога будет достаточно пологая, вести будет она через густой лес. Позже тропинка приведет к подъему в гору, чем-то схожим с подъемом на Говерлу: камни, кусты черники, ручейки. Уже ближе к самому озеру придется пройти участок с тягучей грязью. Её можно аккуратно обойти по камешкам, а можно заблаговременно обуть непромокаемую обувь (как это сделали мы) и просто пройти её вброд.
По пути туда с видимостью нам абсолютно не повезло. Черногорский хребет укутал густой туман, озеро не было видно от слова совсем, и мы даже сомневались в том, чтобы продолжать наш путь дальше. Встречные путники отговаривали нас двигаться к Шпицам, но мы четко решили: идем, ведь мы сюда за этим и приехали. Хотим предупредить, что такое геройство не будет уместно в откровенно плохую погоду с ливнем, грозой и сильным ветром. Нас сопровождал лишь туман и легкая морось. Никакой опасности на этом конкретном маршруте эти условия не представляли.
Чтобы попасть от озера Несамовите к горе Шпицы, необходимо обойти озеро справа и двигаться по тропинке вверх налево относительно озера. Шли мы по навигатору CityMapsToGo – в нем отмечены даже небольшие дорожки на горных склонах, и это очень помогло нам в этом походе. На полпути к Шпицам мы увидели по навигатору, что находимся не очень далеко от горы с интересным названием Ребра (признаться, мы никогда ранее о ней не слышали). Тот факт, что высота этой горы составляет 2001 метр, не дал нам покоя. Мы решили, что раз уж мы здесь, то должны покорить еще одну в нашем списке гору-двухтысячник (первой была Говерла в 2018-м)! От озера к этой горе уже не будет резких перепадов высоты, а потому этот кусок маршрута можно преодолеть достаточно быстро.
Когда мы попали на верхушку горы Ребра, с ощущением невероятной гордости за самих себя сбросили тяжелые рюкзаки и принялись делать кадры, чтобы запечатлеть хоть что-то из того, что позволяет нам увидеть туман. Спустя каких-то минут 15 начала происходить какая-то магия: облака над нами начали растворяться, и мы увидели, какую же красоту от нас скрывал все это время туман!
Проведя какое-то время на этой горе, мы стали возвращаться обратно, чтобы чуть ниже свернуть правее к горе Шпицы. Туман уже почти совсем ушел, и точку, которая изначально была нашей целью, мы осматривали уже под голубым небом с незначительными облаками. Гора Шпицы оказалась немного ниже Ребер: 1863 метра. Но какие здесь виды! Мы и подумать не могли, что у нас возможны такие ландшафты!
Обратно до «Заросляка» мы шли такой же дорогой. По пути посмотрели уже на развидневшееся озеро, покушали сладкой черники и малины, подышали удивительным горным воздухом. Добравшись до базы, где мы взяли по большой тарелке горячего бограча, из интереса заглянули в шагомер – наш маршрут затянул на 40 тысяч шагов! Всего мы в походе были около 12 часов. Отличный результат.
Чем еще можно заняться?
Если решишь взяться за этот маршрут, то можешь после горы Ребра также пройти к красивому озеру Бребенескуль и горе Поп-Иван. Можно также ограничиться походом на озеро Несамовите, а можно прийти к нему с палаткой и заночевать прямо на берегу. Главное – забирай свой мусор с собой!
Следующая цель нашего путешествия – озеро Синевир. Из Верховины до него добираться далековато как для однодневного выезда, потому мы решили наши следующие ночевки переместить поближе к озеру, а именно – в окрестности села Синевирская Поляна.
Расстояние от Верховины до этого села составляет около 300 км, дорога местами представлена в виде горных серпантинов, кое-где приходилось ехать по щебню. Добрались мы до нашего следующего места ночлега примерно за 6 часов.
Гостевой дом мы решили бронировать не непосредственно в Синевирской Поляне, так как здесь расположен КПП для проезда к озеру Синевир, а немного дальше, где-то между Синевирской Поляной и селом Свобода. При желании можно остановиться и в Поляне, но тогда нужно быть готовым к невероятному потоку туристов в этом районе, особенно в час-пик.
Кстати, так как озеро Синевир расположилось на территории одноименного национального парка, в окрестностях очень много мест, где можно стать с палаткой, что многие и делают. Проезжая по этим районам, мы видели очень много палаточников, разбивших лагерь на берегу реки, в лесочке, на полянах. Это здесь не запрещено.
Озеро Синевир мы загадали себе на рассвете. Ехать до него нам было всего лишь 4 км, и мы проснулись в 5 утра, чтобы уже к 6 быть на озере. Скажу сразу, что это было максимально правильным решением.
Когда мы подъехали к КПП, там еще никого не было, но проезд не был закрыт. Мы проехали к озеру и оставили машину на парковке, от которой до озера всего минута пешей прогулки. Здесь не было ни души. Только мы вдвоем и густая молочная дымка, окутавшая озеро. Мы даже смогли застать здесь интересного серо-рыжего зверька с пушистым хвостиком, жаль только, что мы так и не смогли определить, что это был за красавец.
Вокруг озера есть тропинка, и по ней можно обойти Синевир, чтобы осмотреть его со всех сторон. Можно также пройти к деревянной скульптуре «Синь и Вир» и рассмотреть все детали, которые тщательно вырезал в памятнике скульптор Иван Бровди. Здесь также есть смотровая площадка, на которую ты выходишь сразу с парковки: отсюда хорошо видно небольшой островок посреди озерца. Есть и беседки с лавочками, где можно передохнуть после прогулки.
Мы провели на озере порядка двух часов: единичные туристы начали подтягиваться где-то только после 7:30. Уже к 8 утра стали появляться торговцы, чьи «лотки» с сувенирами, к сожалению, окружили все озеро. Не хотелось бы нам попасть сюда тогда, когда все эти лотки разложены, вокруг них мельтешат любопытные туристы, а само озеро заполонено экскурсионными группами.
После Синевира мы позавтракали и отправились в Реабилитационный центр бурого медведя, что в паре километрах от озера. Это место не стоит воспринимать как зоопарк и в целом как развлечение. Здесь проходят реабилитацию бурые медведи, спасенные из цирков и других мест, где с животными обращались жестоко. Например, один из медведей попал в этот центр по решению суда из цирка, где его учили «танцевать», выгоняя на раскаленную докрасна платформу. Смотреть на этих мишек и слушать их вой было одновременно страшно и жалко. Тяжелое место. Но стоящее того, чтобы прийти сюда, посмотреть в грустные глаза этих животных и больше никогда не ходить в цирки с животными, зоопарки и дельфинарии.
Оставшееся время мы посветили неспешному изучению окрестностей. К примеру, мы заехали в одно из колоритных сел в этом регионе – Колочава. Оно также считается одним из самых протяженных сел Закарпатской области. Местные гордятся тем, что Колочаву еще называют «селом 10 музеев», ведь здесь расположились экспозиции самых разных направлений культуры: музей узколинейной железной дороги, музей архитектуры и быта, музей «Воинам-интернационалистам» и др. Но более всего в этом селе нас заинтересовала частная действующая пасека колочавского пчеловода Александра Шимони.
Попали мы на эту пасеку совершенно случайно. Мы просто проезжали сквозь село уже в обратном направлении к своему места ночлега, как вдруг вдоль дороги увидели небольшой баннер «Домашній мед. Пасіка». Сразу же вспомнили, что хотели привезти домой настоящего карпатского меда, да не какого-нибудь непонятного из сувенирных лавок, а из рук самих пчеловодов. Сама судьба велела заглянуть сюда!
Мы вошли на территорию жилого участка. Александра Шимоню и его жену Марию мы застали за полуденным распитием кофе. Супружеская пара только-только закончила выкачку меда из одного из ульев. Александр тут же повел нас знакомить со своей пасекой, на которой, на минуточку, уместилось целых 79 пчелиных семей! По словам Александра, добывать мед в горах не так-то просто, как может показаться, ведь здесь у пчел нет такого разнообразия цветений, как, скажем, у нас, в Харьковской области.
На территории пасеки Александр также соорудил небольшие лечебные будочки, в которых можно поспать прямо на улье. Залазишь туда, укрываешься одеялом и окунаешься в сладкий глубокий сон, который будет сопровождаться пьянящим медовым ароматом и жужжанием пчелиного роя, который, как уверяет Шимоня, дарит расслабляющий и даже лечебный эффект.
Нас провели в комнатку, где семья занимается непосредственно выкачкой меда. Полки заставлены рамами с воском, рядом стоит корытце с медовыми сотами, а в углу – большой агрегат, предназначенный для того, чтобы из этих сот получать на выходе жидкий ароматный мед. Все так аппетитно выглядит и так вкусно пахнет, что просим налить нам три литра этого оранжевого удовольствия. В завершение нас также угостили вкусным медовым ликером и пригласили обязательно заглянуть к ним еще и звать друзей.
Если ты, как и мы, посетишь озеро Синевир с самого утра и у тебя также останется еще целый день в запасе, можете добавить в свою программу также посещение Синевирского перевала – это такая смотровая площадка, с которой открывается красивая панорама на горы. Там же есть небольшой ресторанчик и сувенирная лавка, а неподалеку можно зайти в лесок и прогуляться. А можно не ехать никуда, а остаться на территории Синевирского озера, и с наступлением час-пика, когда сюда съезжаются толпы туристов, просто выйти от озера не по главной дороге, а через тропинку, ведущую через лес. Гуляя вдоль тропинки, можно прекрасно провести время на природе, не уезжая далеко от Синевира.
В последний наш день пребывания в Закарпатской области мы решили не засиживаться в Синевирской Поляне, а выехать еще куда-нибудь для изучения местности. Выбор пал на посещение не очень популярной, но весьма интересной природной достопримечательности – Карстового моста. Это образованная в известняковой скале арка времен юрского периода, которая расположилась в густом буковом лесу за селом Малая Уголька. Кстати, о лесе – он внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Из места, в котором мы ранее остановились, добираться сюда ни много ни мало – 100 км. Ехать лучше через Межгорье – дорога здесь будет не идеальная, но куда лучше дороги, проложенной через Колочаву и Ольшаны – мы проверили. Доехав до села Малая Уголька, нужно будет доехать до КПП Карпатского биосферного заповедника, а потом двигаться через мост по указателям к буковому лесу. Далее ждет дорога через этот самый лес, но в гору: подъемы будут не очень крутыми (перепады высот до 450 метров), но если вы не фанат пеших походов по горам, то вам такая экскурсия не придется по вкусу. Всего дорога от КПП до Карстового моста у нас заняла около 1 часа 45 минут.
Добравшись до этого природного феномена, мы первым делом зашли под него, чтобы прикинуть, насколько это чудо выше человеческого роста. По фото примерно можно понять масштабы. Место оправдало ожидания, но, пожалуй, более, чем полчаса здесь заняться нечем. Мы познакомились здесь с очаровательной семьей из Мукачево, получили от них приглашение навестить их уютный город и, наполненные эмоциями, стали спускаться обратно к машине.
Больше ни на что у нас в этот день энергии не хватило. Вернувшись под вечер в номер, мы устроили себе мини-пикник на террасе с медовым ликером, купленным днем ранее на пасеке.
Если ты тоже отправишься в направлении к Карстовому мосту и у тебя будет больше сил, чем оказалось у нас, можешь после него также заглянуть на Молочный камень – эта карстовая пещера расположилась по пути от Карстового моста через лес к селу Большая Уголька. Можно также посетить лечебные и довольно живописные соляные озера в селе Солотвино, что в 50 км от Малой Угольки. Если ехать в эти края совсем не хочется, интересным будет также вариант провести день в селе Иза, которое известно по распространённому здесь ремеслу лозоплетения.
Впереди нас ждет дальняя дорога в Харьков, и мы решили в этот раз тоже разделить ее на два дня. Первой нашей транзитной точкой будет город Клевань Ровненской области. Думаю, вы догадываетесь, что нас здесь приманило… Конечно же «Туннель Любви»! Но по пути к нему нас ждет еще несколько интересных остановок.
Из Синевирской Поляны мы выдвигаемся через Межгорье на трассу Киев-Чоп. Наш маршрут был построен через Львов, и мы решили, что удержаться от соблазна посетить этот удивительный город хотя бы на пару часов будет просто преступлением. И мы не удержались и посетили.
Не будем лишний рад петь тираду этому городу, просто знайте, что, если вдруг вы еще не были во Львове, вы просто должны сюда попасть и провести здесь несколько дней свой жизни. Мы с удовольствием прогулялись по историческому центру города, плотно пообедали в вареничной и выпили местного кофе.
Едем дальше. Направляемся в село Збруи Львовской области. Там нас ждет сказочный домик на территории государственного охотничьего хозяйства «Стир». По пути даже проехали украинский Берлин (да-да, одноименный поселок!). Мы оставили авто на въезде в охотничье хозяйство, у ворот, а сами прошли пешком метров 50, и наконец увидели то, за чем ехали сюда. Домик из волшебных сказок! К нему можно пройти поближе, а также зайти внутрь.
К сожалению, когда мы сюда пришли, в домике местные праздновали День Независимости, и хороших кадров у нас почти не получилось. Просто поверьте на слово: это место выглядит очень интересно. Если посмотреть на домик со стороны берега, то кажется, словно он утопает в зелени нависающих над ним деревьев. А как же здесь, наверное, красиво в октябре, когда все вокруг желтеет!
Недолго погуляв по территории, мы поехали дальше. Конечная точка – Туннель Любви в городке Клевань. Мы забронировали ночевку в одноименном отеле, который расположился в двух минутах ходьбы от местной достопримечательности. Приехали мы уже затемно, но прогуляться к туннелю все-таки было интересно. Даже в сумерках мы поняли, что место действительно стоит посещения!
В туннель мы отправились с самого утра, как только встало солнце. Ну любим мы везде приходить первыми, что уж тут поделать.
Абсолютная тишина. Вокруг – ни души, кроме нас. А нет, вот нам навстречу выбежал один рыжий турист! Пушистый котик гулял с нами по Туннелю Любви все время, что мы там находились.
Первое впечатление – он действительно выглядит, как туннель! Сплетенные между собой деревья и кусты образовали здесь длинную арку, и если смотреть сквозь нее вдаль, то в самом деле может показаться, что ты находишься в большом зеленом туннеле. К слову, сквозь туннель проложен железнодорожный путь: несколько раз в сутки здесь курсирует промышленный поезд.
Второе впечатление – комары здесь очень голодные. Запасайтесь надежной защитой от насекомых, потому что кровопийц здесь много.
Третье впечатление – туристы оставляют на деревьях ленты как символ любви, а еще… мусор. Увы, но небольших мусорных свалок на обочинах железнодорожных путей мы видели в туннеле немало.
В целом, наши ожидания от Туннеля Любви оправдались. Мы рады, что застали это место без толп экскурсий и без продавцов магнитиков (которые, кстати, здесь еще заседали, когда мы приходили прогуляться накануне вечером).
Из Клевани путь мы держали прямо домой. Конечно, можно было захватить еще какие-нибудь интересные точки по маршруту, но нас ждало около 800 км дороги, и мы решили больше нигде не останавливаться. Все равно всего за один раз не увидеть.
Искренне надеемся, что наш маршрут придется кому-либо из путешественников по душе, и ты возьмешь на заметку какие-то из наших точек, а также воспользуешься нашими советами. Пусть тебя не пугают временами разбитые дороги (без них никуда): пожалуйста, не сдавайся. Не сдавайся увидеть чудеса нашей страны, ведь они не виноваты в состоянии наших дорог, но при этом, действительно достойны того, чтобы ты их увидел(-а).
Удачного путешествия!
Планируешь путешествие по Украине? На tripmydream ты можешь найти и купить железнодорожные билеты онлайн в Украине. У нас можно сравнить рейсы и цены на билеты, отфильтровать по времени отправления и прибытия. Всё быстро, надежно и удобно.