Личное впечатление

Как посетить 100 стран и успевать работать? Бизнес и путешествия Ореста Зуба

Орест Зуб – один из самых известных украинских тревел-блогеров. Путешественник, который постоянно делится впечатлениями и советами – не только о тех местах, в которых бывает, но и о том, как совмещать путешествия с работой, как повышать собственную эффективность, и главное – как получать от всего этого удовольствие.
23 октября 2017
АВТОР: Орест Зуб
1
10 мин

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Орест Зуб
Тревел-блогер

Когда ты понял, что больше просто нельзя сидеть на месте? Каким было то самое первое «решающее» путешествие на этом пути?

Моя первая сознательная поездка состоялась, когда я был где-то на 3-4 курсе университета, мне было 19 лет. Родители нашего товарища поехали в Египет и оставили ему авто, а мы ничего умнее не придумали, как просто взять папину машину после пар в среду, забросить туда рюкзаки и через Польшу поехать в Литву к другому нашему другу, который там учился.

Польша и Литва еще не были членами Шенгенского соглашения, поэтому не надо было делать визу, чтобы отправиться в другую страну. Это было весело. Это было безумно. Это было что-то такое, чего люди в подобном возрасте обычно не делают. А после этого я начал путешествовать по Европе уже самостоятельно.

img

Если говорить о первом путешествии, которое заставило меня больше не сидеть на месте и дало понять, что я хочу путешествовать дальше активно, то, пожалуй, это была Индия. Первая дальняя поездка длительностью 5 месяцев за пределами Европы. Погружение в совершенно другую культуру, в рамках которого я встречал людей, которые что-то делают на своем компьютере и путешествуют годами. Тут начало приходить понимание того, что я хочу путешествовать дальше и больше. После этого я вернулся в Украину и у меня ушло 2 года на то, чтобы эту мечту реализовать. Теперь я путешествую практически беспрерывно.

Посещение ста стран ты считаешь личным достижением – а что дальше? У тебя есть цель посетить все страны мира? И если да, то зачем тебе это?

На самом деле, да. Если задуматься, то посетить 100 стран – на самом деле, совсем не просто! В моем случае, это многолетний проект, я даю это интервью в Панаме, а завтра я буду в Коста-Рике – и это будет уже сотая моя страна. После этого я еду в Никарагуа, потом возвращаюсь в Коста-Рику и дальше вылетаю в США на конференцию.

Однозначно, для меня это достижение. И – да, я собираюсь посетить все страны мира. На вопрос «зачем?» я отвечу просто, что это моя мечта. Многие люди мечтают о подобных вещах, когда они молоды. Даже становясь старше, они думают: когда-нибудь я посещу все страны мира. Но, как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев никуда дальше она не развивается. Подобная идея остается в моей голове по-прежнему, и я собираюсь это реализовать.

img

Развивая тему, для чего мне все эти путешествия, я скажу, что когда смотрю на карту мира и вижу границы городов, различные местности и положения улиц, у меня в голове возникают определенные представления, как они могут выглядеть – и это не дает мне покоя до того момента, пока я не собственными глазами все это не увижу.

Иными словами, мне просто интересно, что происходит в тех точках на земле, где я еще не был. Как живут люди и что они едят, как выглядит архитектура, как функционирует общественный транспорт, и многие другие детали.

40 стран и 120 городов: как отправиться в кругосветку

Конечно, я готовлюсь перед каждый путешествием. Я что-то читаю, что-то слышал о тех местах, куда собираюсь, владею базовой информацией о культуре и истории данного направления. Но со временем я готовлюсь все меньше, и даже доходит до того, что я не делаю ничего большего, чем просто купить билеты по интересному мне направлению.

В путешествиях, как и в любой другой деятельности: чем больше вы ею занимаетесь, тем лучше начинаете ориентироваться в данной сфере. Вам нужно все меньше времени на подготовку, и по ходу вы становитесь способными разруливать все более сложные задачи. Собственно, в этом тоже часть кайфа: когда ты приходишь и уже начинаешь самоорганизовываться в новых для себя условиях. Это обостряет инстинкты и заставляет мозг думать, широко раскрытыми глазами смотреть на все вокруг, анализировать, подтверждать или опровергать свои прежние представления – в этом и есть кайф подобных путешествий.

Расскажи о своих самых ярких тревел-впечатлениях?

Впечатлений у меня уже очень и очень много. Я сейчас нахожусь на островах Бокас-дель-Торо в Панаме и это очень колоритное место. Здесь проживает чернокожее население, притом что Панама – это латинское государство. Собственно, прямо сейчас за моими окнами откуда ни возьмись появилась целая гвардия детей с барабанами – а я в это время даю интервью из домика, стоящего на сваях в море.

Круто? Я думаю, что да!

И подобных вещей было очень много.

img
img

Сейчас я лежу в гамаке в Сан-Хосе – это столица Коста-Рики, куда я приехал вчера вечером и поселился в гостях у друзей, Андреа и Фернандо. Мы с ними встретились в Мексике 4 года назад на одной вечеринке, случайно познакомившись и обменявшись контактами в Facebook. В прошлом году я был в Гватемале, где в тот момент были Фернандо и Андреа, и мы на автомобиле несколько дней путешествовали по Гватемале. И сейчас они живут в Сан-Хосе в Коста-Рике, и вот я приехал к ним в гости со своей женой.

Самое важное – это люди, которых вы встречаете, те отношения, которые с ними сохраняются, и то, как эти истории развиваются дальше.

img

Еще один пример: Мне было 20 лет, я путешествовал по Норвегии и плыл на корабле по фьордам. Было холодно, ветрено, в какой-то момент я вышел, чтобы сделать фото замечательных толкинистских пейзажей, словно из фильма «Властелин колец», и в этот момент на палубу вышел мужчина лет 50-ти. Мы разговорились, оказалось, что он сам из Барселоны и работает садовником. И он попросил меня его сфотографировать.

Наш корабль доплыл до места назначения, и мы разъехались в совершенно разные места. Типичная тревел-ситуация: мы не обменялись контактами и я вообще о нем забыл. Прошло 3 года, я нахожусь в городе Дармсала в Северной Индии, в Гималаях (то самое месте, где живет Далай-лама, и которое сейчас служит его резиденцией после того, как он бежал из Китая). Я иду по улице и тут вижу знакомое лицо – подхожу немножко ближе и по камере вспоминаю, что это тот самый человек, которого я фотографировал тогда в Норвегии!

Конечно, это все сопровождалось огромной волной эмоций, я подбежал, обнял, 5 минут объяснял, кто я такой, чтобы он меня вспомнил, а потом мы сели и по-дружески выпили классного пива.

6 месяцев съемок в Азии: как сделать путешествия стилем жизни – и стоит ли?
14 сентября 2017
1
11

Какое место тебе больше всего пришлось по душе и почему? Встречалось ли место, в котором ты ощутил, что хотел бы здесь остаться жить?

Есть очень много мест, которые мне приходятся по душе, даже практически в каждой стране есть такая точка. Если обобщить, то мне нравятся места со свежим климатом. В Коста-Рике я очень хорошо себя чувствую в Сан-Хосе, потому что это место находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Сейчас на улице примерно +23, на улице свежо, не жарко и все круто.

Среди красивых мест, которые мне нравятся, – Польша, США мне очень импонирует, в Таиланде неплохо, еще Буэнос-Айрес в Аргентине.

img

А вообще, если говорить о местах, где бы я хотел остаться жить, то Украина для меня – №1. Я прекрасно себя чувствую в Украине, здесь мой бизнес, здесь мой лайфстайл, и вообще я вижу очень много перспектив и будущее именно в Украине. Во втором приоритете для меня развитые западные государства.

Если говорить об идеалистичных условиях – Робинзон Крузо на экзотическом острове, белый песок и кристально чистая вода – то обычно это стереотипы, очень раскрученные современными медиа. Потому что, как правило, без инфраструктуры, вдали от цивилизации, в местах, где ты не чувствуешь, что делаешь что-то полезное и активное, грусть или даже boredom (скука) наступает уже на 2–3-й день.

Каучсерфинг по-африкански: незабываемые приключения от Намибии до Занзибара

Я был в подобных местах. На Сейшелах мы жили в дорогом отеле с частным пляжем и полным сервисом, и уже на второй день я хотел чем-то заняться или куда-то съездить. То же касается отдаленных гималайских сел в Индии: клево там на пару дней зависнуть, попробовать помедитировать. Но это не те условия, в которых я бы жил. Мне нравится ритм, скорость, движ, драйв – это все меня заряжает.

Украина, мой родной Львов – вот эти места мне нравятся.

Как тебе удается так много путешествовать, в частности, находить для этого средства?

Все очень просто, но совсем не легко. Я работаю дистанционно, основа для моей профессиональной деятельности, заработка денег и финансовой подушки – мой блог, который является неотъемлемой частью моей жизни.

Речь идет об онлайн-бизнесе. Деньги я зарабатываю несколькими различными инструментами. Во-первых, это консалтинг, так как я хорошо разобрался в продвижении продуктов и услуг онлайн, и люди щедро оплачивают мои знания в этом направлении. А я, в свою очередь, за счет знаний, консалтинга, информационной поддержки, уже владею большой базой, можно сказать, медийной сетью, и через мои соцсети, блог и email-подписку могу помочь другим продвигать их услуги. Также я провожу события платного и бесплатного характера, выступаю как спикер, ко мне обращаются другие бренды и компании, с которыми я занимаюсь продакт-плейсментом.

img

Моя модель – это онлайн-деятельность: за счет консалтинга, рекламы, проведения событий, продажи курсов, книги (я недавно выпустил книгу) создается инфраструктура вокруг моего блога. Сначала ты образовываешь трафик, тусовку вокруг определенной интересной тебе темы, а потом уже монетизируешь это через решение конкретных человеческих потребностей.

Какая атмосфера способствует твоей работе? Что именно порождает у тебя наибольшее количество драйва/идей?

На самом деле, вопрос производительности труда в путешествиях является чрезвычайно важным. Как известно, чем больше ты путешествуешь, тем больше внимания уделяешь решению каких-то тревел-задач и из-за чрезмерных впечатлений мозг переключается с рабочих ритмов на какие-то другие.

Поэтому у меня есть свои ритуалы, чтобы работать. Прежде всего, я четко бронирую время для работы. Первым делом делаю то, что меня кормит, а потом все остальное. Утром просыпаюсь, делаю небольшую зарядку по методу 7 minutes app, потом завтракаю и сажусь за работу.

img

Первую половину дня я уделяю рабочим моментам. Что мне для этого нужно?

Я стараюсь по максимуму работать на компьютере, а не на телефоне. Одним пальцем ты всегда решаешь меньше вопросов, чем двумя ладонями барабаня по клавиатуре. Плюс, когда открываю компьютер, я стараюсь найти место, где я могу занять вертикальное положение, то есть найти стул и стол, за который я сяду, и у меня сразу включится рабочий режим.

Мне нужно, чтобы было свежо. Я не могу работать, если вокруг больше 30 градусов и большая влажность.

Обязательно – стабильный быстрый интернет. Он не обязательно должен летать, но он не должен тупить. Каждый, кто пробовал совмещать работу с путешествиями, скажет, что нет ничего хуже, чем нервно бегать между интернет-кафе в поисках стабильного wi-fi за 5 минут до важной онлайн-встречи или созвона.

5 стран для зимовки в Азии: как выбрать лучшее место?