Мы проложили маршрут по самом краю Украины, вдоль границы с Румынией, через еловые леса и скалистый Мармарошский хребет. Вот как выглядел наш маршрут:
Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store
Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!
Мы проложили маршрут по самом краю Украины, вдоль границы с Румынией, через еловые леса и скалистый Мармарошский хребет. Вот как выглядел наш маршрут:
с. Деловое – п. Лисичья – г. Поп Иван Мармарошский – п. Томнатник – г. Межипотоки – г. Мика-Маке – траверс г. Стог – п. Радул – с. Шибене
Удобнее всего добираться на поезде Киев-Ивано-Франковск – цена от 400 грн. Далее нужно будет доехать с ж/д вокзала Ивано-Франковска до стартовой точки в поселке Деловое.
Есть три варианта, как это сделать:
Наша команда, из четырех человек выбрала вариант с трансфером. В Карпатах были сильные паводки, в следствие чего часть пеших маршрутов и дорог были затоплены. Мы переживали по этому поводу, но все равно рискнули и отправились навстречу приключениям. Именно приключениям, так как за этот поход, мы успели не только насладиться видами Карпат, а и заблудиться в Румынии и провести вечер с пограничниками.
Наш трип начался с маленького поселка Деловое в Ивано-Франковской области. Получив нужное разрешение на КПП (процедура не сложная, о ней я напишу в конце рассказа), мы отправились по дороге вдоль ручья Белый и по пути решили заглянуть на Ялынский водопад. Но, если у вас тяжелый рюкзак, к нему идти не советую.
Тропа к водопаду идет через лес, постоянные подъемы вверх, вниз, поваленные деревья преграждают путь и вся дорога превращается в какой-то квест.
Чтобы не растерять все силы на первом этапе, лучше спокойно пройтись по песчаной дороге. Расстояние к полонине – 12 км, а с заворотом на водопад – 22 км.
К ночлегу мы добрались поздно, около 12 часов ночи, благо взяли налобные фонарики, это, кстати, просто must have вещь в поход! Разложили лагерь и очень уставшие легли спать.
Утром, расстегнув палатку, я была ошарашена красотой вокруг: облака спустились вниз с гор, а справа в 10 метрах от меня стояли две лошади, которых я, конечно, пошла поприветствовать. Они прям бежали ко мне на встречу!
С другой стороны слышался звон колокольчиков. Пастухи только выпустили стадо овечек. Их маршрут для выпаса как раз проходил через наш лагерь. Кстати, один факт о горных пастухах меня очень удивил. В каждом стаде около 800 особей, но считают их только раз в месяц!
Весь день мы карабкались вверх, с рюкзаками на плечах, вес которых около 15 кг. Да, тяжело, даже очень. Но, этот вид невероятен. Эмоции зашкаливали. Скалистая, режущая на части облака сочно-зеленая вершина, вся в цвете рододендрона, стоит всех усилий, однозначно!
А встретить закат на высоте 1900 метров – магическое чувство невероятной красоты. Мы засмотрелись на закат и даже не заметили как быстро стемнело, потому решили спуститься переночевать на ближайшую полонину.
Всю ночь были сильные грозы, молнии мелькали со всех сторон, а гром был такой силы, что стрёмно было, если честно. Но, палатка выдержала, ливень нас не намочил, на утро распогодилось, и мы проснулись уже под небольшой, моросящий дождик.
Позавтракали овсянкой, собрали лагерь и отправились обратно на хребет. Поднимались через тонкую, ели протоптанную тропинку. Вокруг нас были поистине альпийские виды, таких я никогда ранее не видела в Карпатах!
Поднялись. Стоит информационная доска на румынском языке, желтые и синие маркировки, а нашей красной, нету!
Здесь мы поняли, что вчера вечером спустились в Румынию, ночевали в другой стране и весь день ходим по Румынскому парку.
Классно, что наш друг взял в поход бинокль, старый, военный, от деда летчика. Мы начали высматривать пограничные знаки. Столбики с обозначениями были вдоль всего маршрута, так как это пограничная зона. Ура! Вдалеке мы увидели нужные нам знаки и группу туристов проходящую мимо. К вечеру вернулись в Украину и заночевали на полоныне Томнатик.
Мы собираем нашивки с флагами стран, в которых ходили в горы, решили единогласно, что после такого необычного дня, румынская нашивка обязательно будет красоваться на наших рюкзаках.
Проснулись уже под привычный звук колокольчиков и с самого утра отправились дальше в путь – за этот день прошли 22 км.
Первая половина маршрута по абсолютно дикому лесу. Было немного стремно, так как в этих краях водится много диких животных: медведи, кабаны и даже рысь. Вокруг была полная тишина, только шум ветра колышущего верхушки ели. К вечеру мы добрались на полоныну Радуг, у подножья горы Стог. Кабанов и медведей не встретили, нам повезло. Только маленькую косулю прыгающую через дорогу.
Лагерь разложили возле точки спасения номером RA041.Такие точки есть по всему маршруту, с колыбами и номерами экстренных телефонов. Если что-либо случилось, вас смогут быстро найти по номеру. Возле колыбы был столик, дрова, топор и маленькая конструкция с краном. После четырех дней похода, такие условия нам казались роскошью!
Приготовили ужин, пьем чай, встречаем закат, и вдруг слышим звук мотоцикла. Это было так странно, ведь за этот день мы не встретили ни одного человека. Приехали два парня, пограничники, в этом домике был их пост. Парни угостили нас львовским кофе и рассказывали много историй об этих местах: о том, как их преследовала рысь в лесу, как встречали на этой же дороге медведицу с малышами и как на крышу домика заезжают снегоходами – зимой здесь выпадает много снега, и колыбу иногда засыпает до верхушки крыши.
Самая смешная история была про новичка-пограничника. Ребята обходили свою территорию, услышали какой то дикий крик, не поняли что вообще происходит, испугались. Видят им навстречу идет парень в форме и орёт на весь лес. Спросили у него в чем дело, а в ответ слышат: «Целый день хожу пою, так как наслышан, что здесь много медведей водится, вот громкими песнями и отпугиваю.»
Такой вышел смешной и одновременно душевный вечер, за беседами, вкусным кофе и посиделками у костра.
Мы с друзьями договорились проснуться в 6 утра, но пограничники сказали: раньше 8 не проснетесь! В этих краях невозможно встать в 6 утра – так и вышло, проснулись ближе к 9 часам.
Позавтракали всей, уже большой, компанией. Парни показали нам самый короткий спуск, провели 6 км и пожелали хорошей дороги. Дальше продолжили идти уже своей небольшой командой. По дороге встретили стадо лошадей, невероятно красивых, ухоженных, которые паслись на полонине. К нам подошел вожак, долго нюхал, изучал. За ним стояли около 6 лошадок, наблюдали с осторожностью и не подходили к нам
Дальше по пути была сыроварня на полоныну Мынчолик. Наши новые друзья – пограничники уж очень рекомендовали это место и оно стояло всех услышанных похвал! Мы попробовали самую настоящую, вкуснейшую, карпатскую брынзу в маленьком домике на высоте 1200 м. Оказалось что лошади, которых мы видели ранее, были в хозяйстве этой семьи. Несколько лет назад они убегали в Румынию, но, их благополучно нашли и завернули назад.
Это была последняя точка маршрута, мы полны эмоций и незабываемых впечатлений спустились по серпантину вниз. Скажу честно, после похода, я поняла всех трекеров мира. Горы манят. Такое яркое чувство абсолютной свободы и величия красоты природы можно почувствовать только в таких диких, нетронутых человеком местах!
Чтобы пройти этот маршрут, нужно обязательно зарегистрироваться и получить разрешение в пограничной службе.
Это не сложно – за 6-10 дней до выезда нужно отправить заявку на email руководителю Мукачевского пограничного отдела. Имя и адрес почты действующего начальника можно найти на сайте Государственной пограничной службы Украины.
Указать данные:
По приезду в с. Деловое, на КПП (оно находится на стартовой точке), нужно показать распечатанную копию заявки и паспорта всей группы. Вам поставят печать и на этом всё.
Собираешься в путешествие? Не забудь оформить страховку, покрывающую лечение COVID-19. Сделать это можно на нашем сайте.
А еще на tripmydream ты можешь найти и купить железнодорожные билеты онлайн в Украине. У нас ты можно сравнить рейсы и цены на билеты, отфильтровать по времени отправления и прибытия. Всё быстро, надежно и удобно.