Личное впечатление

Говорим с экспертом: Александр Ладанивский про искусство авторского путешествия

Люди должны вдохновлять, поэтому мы решили рассказывать вам о них. Сегодня у нас был краткий, но исчерпывающий диалог с украинским travel-экспертом (путешествовал, когда это ещё не было мейнстримом) и прекрасным человеком Александром Ладанивским.
29 октября 2019
АВТОР: Александр Ладанивский
1
4 мин

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

Александр Ладанивский
фотограф, организатор авторских путешествий

Почему travel? Эта ниша за последние несколько лет стала слишком перегружена любителями, профессионалами, insta-дивами в постоянном поиске новых локаций для фото.

Мой путь в этой сфере начался задолго до того, как ребята в Сан-Франциско изобрели Instagram. В 2007 году (а это был период, когда получить загранпаспорт было труднее, чем отыскать Философский камень) я решился на свое первое путешествие. Это был Египет, но не в классическом all-inclusive понимании. Моя детская мечта увидеть пирамиды побудила купить самый дешевый из существующих на тот момент туров, чтобы пожить в отеле ровно два раза: первую и последнюю ночь. Здесь важно понимать, что самостоятельно купить билет в Каир было невозможно, только туроператоры. Все остальное время мы путешествовали по Египту и другим странами Ближнего Востока. Не попали разве что в Ливан и Саудовскую Аравию.

img
img

У наших читателей существует немало предубеждений относительно финансовой и физической доступности определенных направлений Исландия, Фарерские острова, Норвегия, Швейцария. Какие мифы вы можете развенчать прямо сейчас?

Если честно, я не знаю как ответить на этот вопрос. Единственное, что могу сказать: у каждого свои лимиты «дорого». Если тур в вышеуказанные страны стоит до €2000 – это нормально.

Авторский тур – для кого это классное решение, а кому не стоит даже пробовать?

Категорически не рекомендую идти в такого рода туры, если вы человек конфликтный, или, например, не терпите руководства и наставничества. Последние два пункта – неотъемлемая часть авторских туров, ибо вы должны работать как единый механизм. Проще говоря, семеро одного не будут ждать.

Если говорить об авторских турах под моим руководством – это прежде всего дисциплина. Я бывший военный, поэтому знаю, как важно соблюдать график, когда вы где-то посреди гор и близится ночь. Более того, я заранее предупреждаю, что за систематическое несоблюдение графика во время тура человек просто едет домой. Все с этим согласны, потому что все понимают почему так происходит.

С каждым потенциальным участником своего тура я провожу собеседование, поскольку впереди путешествие продолжительностью в две недели. Мне не интересно просто взять деньги: с этими людьми я буду жить и ночевать под одной крышей.

img
img

В своем Instagram вы писали, что еще 6 лет назад смотрели на определенные локации как на мечту, что-то недосягаемое и очень далеко. Но сейчас эти локации стали привычными маршрутами ваших путешествий. Как вы пришли к реализации идеи собственных авторских туров? Какой из них был первым и знаковым? Кем вдохновились, где искали советы, сколько времени тратили на подготовку?

История началась с организации зарубежных мастер-классов для украинских фотографов. Со временем я понял, что самой приятной для меня оказалась именно организационная часть: собрать людей, продумать маршрут и локации. Впоследствии я решился на организацию путешествия, но без обычного термина «мастер-класс». Это был Язык Тролля в Норвегии. И, знаете что, я кайфонул.

Однако, знаковым лично для меня стал первый тур в Доломиты. Это было экстремально, но для себя я понял одну вещь: если я пережил этот опыт, то почему не смогу организовать что-то подобное для других?

Ну, а что касается вдохновения – это просто всегда было внутри. Мне просто хотелось открывать мир. Показать, например, что Италия – это не только о Колизей, море и еда. Поэтому, я первым открыл Доломиты как туристическое направление для украинской аудитории.

img
img

Финансовая сторона вопроса: сколько украинцы готовы платить за новые впечатления в компании бывалого путешественника?

Если цена на тур будет около €2000 – я соберу группу за два дня. После – остается около 30%.

3 вещи, которые вы всегда берете с собой в путешествие (кроме банально необходимых: паспорт, гаджеты, зарядные).

Первая вещь – это килограммовая аптечка. Жизнь непредсказуема, тем более в путешествии. Вторая – дрон, и последнее – это газовая горелка.

img
img

Страна с «экзотического списка», которую вы бы рекомендовали для первой самостоятельного путешествия?

Если это ваша первая поездка, то экзотику выбирать не стоит. Мой первый и самый главный совет – начинайте с Польши. Это неординарное сочетание хорошей ценовой политики, культуры, архитектуры и природы. Татры, Морское око, Балтийское море. Мало кто знает об этих локации, воспринимая Польшу сквозь призму девяностых.

Ваш личный топ самых экстремальных и наиболее легких путешествий.

Каждая моя поездка – это уникальный опыт. Самой яркой была первая поездка в Доломиты, потому что она была первой. Ну, а с точки зрения физической и моральной нагрузки довольно непросто было в Непале. Но, повторюсь, все это действительно уникальный опыт, поэтому заниматься неймингом «сложно» и «легко» нет смысла.

«Орел и Решка»: как снимают самое популярное тревел-шоу страны