logo

История: как путешествовали наши предки

Елена Нежевенко
Последние 20 лет тема путешествий развивается в сумасшедшем темпе. Раньше телепрограммы типа «В поисках приключений» смотрели только потому, что сами не могли позволить себе эти самые путешествия, а сейчас «Орёл и Решку» часто смотрят, чтобы спланировать своё собственное путешествие. Заметьте, разница крайне существенная. Почему же так произошло? Есть несколько теорий.

Например, знаменитый писатель Юваль Ной Харви в своей книге Sapience утверждает:

«Давайте рассмотрим, например, популярное желание провести отпуск за границей. В этом нет ничего естественного или очевидного. Альфа-самец шимпанзе никогда бы не подумал об использовании своей силы для того, чтобы отправиться в отпуск на территорию соседней группы шимпанзе. Элита древнего Египта тратила свои состояния на строительство пирамид и мумификацию своих трупов, но никто из них не думал ходить по магазинам в Вавилоне или покататься на лыжах в Финикии. Люди сегодня тратят много денег на отдых за границей, потому что они действительно верят в мифы о романтичном потреблении.»

То есть ученый предполагает, что путешествия это тренд, который возник недавно и стал популярен только потому, что большинство посчитало это модным. И стал он возможен для большинства не так давно, и только после того, как люди перестали жить на грани бедности, появились «лишние» деньги и свободное время. Но правда ли это на самом деле? Давайте углубимся в историю и посмотрим так ли это.

Самый древний путешественник, который нам всем хорошо знаком со школы – Пифагор. Знаменитый ныне древнегреческий ученый провёл больше 20 лет в Египте, постигая различные науки и премудрости (из них несколько первых лет в полном молчании). Потом еще около 12 лет он служил и обучался в Вавилоне. А между Египтом и Вавилоном почти 2000 км, это 1,5 месяца пути пешком (по современным дорогам) – огромнейшие расстояния для древнего мира. И только после своей почти 35-летней учёбы, он возвратился к себе домой, где его признали мудрецом.

Говоря о древней Греции, нельзя не упомянуть знаменитых завоевателей, таких, например, как Александр Македонский. Молодой и амбициозный царь мечтал дойти до края мира, и стать первым царем всего мира. Своей цели он так и не достиг, но сильно расширил мировоззрение своих современников на масштабы нашего мира, на культуру и традиции других стран, а главное, открыл и создал множество торговых путей.

В последствии именно благодаря торговцам распространялась по миру основная информация, именно торговцы познакомили Европу с арабскими цифрами, множеством медицинских открытий и многому другому. И может сейчас образ торговца в нашей голове вырисовывается, как глупого и жадного человека, еще 1000 лет назад все обстояло совершенно иначе. Кроме знания 3-4 языков, торговцам нужно было понимать культуру и традиции каждой страны, где они проезжали, нравы и характер людей, знать, кто может решить их проблемы и сколько это будет стоить. Нужно было четко просчитывать все финансы, ведь путешествия в одну сторону могли занимать полгода год или больше. И, конечно же, приходилось быть сильным, уметь защититься от разбойников, воров и стихии, а так же защитить свой товар. То есть раньше торговцы составляли слой интеллектуальной элиты, были достаточно образованы и умны, а не лыком шиты.

Но если говорить о тех, кому не нужно было думать о своем выживании и зарабатывании денег, были дворяне и короли, которые всё равно активно ездили заграницу и не только для военных походов. Карл IV велел своим подчиненным отсылать учиться заграницу своих сыновей «они должны посылать своих сыновей […] в те регионы, где они могут выучить эти языки, или приставить к ним знающих языки домашних воспитателей, учителей и ровесников, чтобы они получали языковую практику через общение и обучение». Сам Карл несмотря на то, что вырос и обучался во Франции в совершенстве знал чешский, что сыграло не последнюю роль в его достаточно успешном правлении страной.

После эпохи возрождения в Европе стало формироваться такое понятие, как Grand Tour. Идея заключалась в том, что зажиточные дворяне отправляли своих отпрысков учиться за границу. Основной целью, кроме овладения новыми языками и науками, была проверка и испытание молодого человека. Отец хотел посмотреть сможет ли его сын справится с новыми обстоятельствами. Такой себе «выход из зоны комфорта» 18 века.

Что-то подобное в то же время появилось и рядом с нами. Царь, выросший в “немецкой слободе”, хотел искоренить всё дремуче-русское. Именно поэтому Пётр l сам получил образование за границей – в Голландии, а так же отправлял огромное количество дворян учиться в Италию, Францию, Англию и другие европейские страны. Возраст часто значения не имел, уезжали учиться, как говорится «и стар, и млад». Это позволило сформировать костяк интеллектуальной элиты, искоренить многие варварские традиции, и на тот момент, сделать страну достаточно прогрессивной.

Как мы видим, до 19 века основной целью посещения заграницы была учеба или бизнес (реже лечение, война и прочее). Первыми путешествиями «просто так» стали поездки Томаса Кука из Лейстера в Лафборо (в Англии). Как баптистский проповедник, он не пытался обогатиться, а преследовал очень достойную цель – он боролся с пьянством среди рабочего класса. Как служитель церкви он видел масштабы катастрофы, и решил, что основная причина пьянства – незнание, что еще можно делать в свободное время. Томас Кук организовывал интересное времяпрепровождение и договаривался с железнодорожными компаниями о скидки, поэтому подобные туры могли себе позволить почти все. Этот человек и считается родоначальником группового туризма, каким мы его знаем сейчас.

Читайте также:
Топ-8 стран для женщин-путешественниц

Если подытожить всё вышесказанное, можно понять, что во все времена людей всегда тянуло за горизонт. Мы все вышли из Африки, заселили Европу и Азию, каким-то чудом нас занесло и в Америку. Именно благодаря нашему любопытству человечество развивается и двигается вперед, именно поэтому мы смогли совершить ряд географических открытий, достигнуть дна Марианской впадины и долететь до Луны. Каждое новое путешествие, делало лучше, умнее и более продвинутым, как отдельно человека, так и его окружение. И то насколько популярны путешествия сейчас – не что-то новое, это наш инстинкт выживания – узнать, что же там дальше, проверить, «что я смогу найти для себя на новой территории».

Есть многие путешественники, которые возводят в культ самостоятельные и «дикие» путешествия. Есть те, кто экономит и предпочитает автостоп и палатки. Есть люди, которым важен комфорт и высокий класс обслуживания. Есть и те, кто берут all-inclusive в Турции за 200$. И на мой взгляд, все вышеперечисленные варианты прекрасны, пока мы узнаем что-то новое, пока мы развиваемся и выходим из зоны комфорта.

Путешествуйте и развивайтесь! И не бойтесь заглянуть за горизонт, там точно вас ждет нечто интересное.


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla