Минск: back in the USSR
Личное впечатление
Минск: back in the USSR
Личное впечатление
21 июня 2016
АВТОР: Забиячка
1
7 мин
Наш главред свозила TRIPMYDREAMчика в Минск и привезла оттуда много разных впечатлений и туристических советов. Она у нас строга, потому, минчане, не обессудьте.
img

Две стороны одной медали

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Минск, — это нереальные масштабы, практически стерильная чистота и некая «законсервированность» города. Кажется, что Союз никогда и не разваливался: «всё те же чашки-ложки, всё та же в кране вода, всё тот же стул без ножки».

И люди. Казалось бы, ну как они могут кардинально отличатся от нас, собратьев? Но минчане мне видятся куда более интеллигентными и сдержанными. Это мне сперва даже очень проимпонировало. А потом я поняла, что все дело во внутренней цензуре, они как будто зажаты в рамках, сооруженных и генетически унаследованных со времен совка.

У этой медали есть и другая сторона. Прогрессивная минская молодежь сейчас оказалась в декадентстве: они борются за сбережение родной культуры и языка. Кстати, белорусскую речь в Минске можно услышать разве что в метро. Писатели, которые пишут на белорусском и пишут то, что думают, могут рассчитывать в лучшем случае на продажи считанных экземпляров в единственном книжном (кстати, сдаю его — Кнігарня «Логвінаў», пр-т. Независимости, 37а). Но в этом есть своя романтика, и из декаданса всегда рождается что-то прекрасное. Да и белорусы всегда отличались отличным чувством юмора, и даже в такой ситуации находят позитив. Этому стоит поучится!

Красный костел святых Симеона и Елены .
Городская ратуша.
Национальная библиотека.
«Прекрасный» вид с обзорной площадки.
Мурал на Октябрьской.
Ленин даже тут.
TRIPMYDREAMчик в Заславле .
Современное белорусское искусство.
Прилежная минская электричка.

Что стоит (не стоит) посмотреть в Минске

Я честно обошла почти все главные достопримечательности и хипстерские места. Благо, жила в центре и они, несмотря на минские масштабы, размещены все довольно компактно.

Признаюсь, ни одно из посещенных мест меня не впечатлило. Но расскажу о каждом понемногу:

  • Площадь Независимости — знаменательна памятником Ленину, курьезным соотношением ее названия и собственно наличием на ней этой достопримечательности, а также Красным костелом святых Симеона и Елены — храмом, который хоть и красивый, но совершенно диссонирующий с окружающими монументальными постройками. От нее начинается широченный проспект Независимости, главная артерия города и своеобразный образчик сталинского ампира. Скажем так, хотите вы того или не хотите, но эти места вы посмотрите.
  • Верхний город — исторический центр, что притаился по улице Ленина на площади Свободы (неожиданно!). Представляет собой небольшой пятачок, на котором сосредоточено большое количество достопримечательностей — городская Ратуша, Кафедральный собор Сошествия Святого духа, несколько памятников, сквер и напротив Собор Девы Марии. Чтобы осмотреть их вам понадобится минут 15, не больше. Заодно загляните на соседние улицы Революционную и Интернациональную — вот они действительно еще хранят дух Старого Минска. Узенькие тихие улочки с невысокими разноцветными домами очень напомнили мне любимый Вильнюс и киевский Подол.
  • Национальная библиотека — самая нелепая достопримечательность, которую мне вообще когда-либо приходилось посещать, хотя считается чуть ли не главным знаковым местом современного Минска. Она находится не в центре (пр-т. Независимости, 116), то есть до нее вам придется ехать на метро, чтобы увидеть невероятное! А знаменательна она открытой обзорной площадкой (с прелестным видом на стройку и новостройки) и галереей современного искусства (грубо говоря коридор, в котором развешены картины — в мой приезд были детские рисунки на тему Тараса Шевченко и его творчества; да поехала в другую страну, чтобы посетить выставку, посвященную главному украинскому поэту). Мой вам настоятельный совет — не тратьте время!
  • Улица Октябрьская и «ЦЭХ» — были заявлены как самые модные места Минска. На самом деле — часть промзоны недалеко от центра с несколькими муралами и хипстерскими заведениями. Маленький закуток действительно стал «глотком свободы» в этом городе, но даже здесь культпространство «ЦЭХ» соседствует с советской доской почёта и постаментом Ленина — простите, но это просто слёзы.
  • Заславль — в самом Минске мало сохранившихся с древности достопримечательностей. За ними стоит ехать в раскрученный Несвиж или соседний Заславль. Добираться до него всего полчаса на пригородской электричке, которая очень часто ходит с ж/д вокзала. Кстати, эту электричку хочется отметить отдельно — она действительно еврокласса, и в ней поддерживается непостижимая для украинцев чистота! Чтобы попасть в Заславль, вам нужно доехать до станции «Беларусь» (да-да, путешествие из Минска в Беларусь). Город этот четвертый по старинности во всей стране. По сути, это небольшой захолустный городок, в котором, тем не менее, всё так же чисто и степенно. Здесь очень чтут историю и хранят все сохранившиеся достопримечательности — Костел Рождества Девы Марии, Спасо-Преображенская церковь и музеи. В одном небольшом здании ютятся сразу несколько музеев — гобеленов, в которых отображена вся история города и страны; национальных музыкальных инструментов и современного искусства. Там, кстати, были выставлены картины Анны Силивончик, которые впечатлили меня куда больше, чем «ЦЭХ» или горе-галерея в Национальной библиотеке. И именно здесь, в музее, нас встретили радушно — уникальный для Минска случай, но об этом чуть ниже.
Испанский ресторанчик Tapas Bar .
Оригинальное кафе «Ложки».
Одесская ресторация «Контрабас».
Общепит «Лидо».
Бар «Хулиган».
Клецки в «Васильках».
Кофейня «Стары Менск» .

Национальные блюда и необычные рестораны Минска

Что меня действительно порадовало, так это национальная кухня и заведения в Минске. Везде, где бы мы были, нас кормили вкусно и сытно. Но не скажу, что недорого. Даже в общепитах у них на порядок дороже, чем в Киеве.

Теперь о том, что стоит попробовать в Минске:

  • Драники — ну конечно же, драники! Главное национальное блюдо, в честь которого сами белорусы в шутку называют свою страну Драникилэнд. Да что там, они кладут картофельные оладьи даже в Хэппи Миллы! По сути, это украинские деруны, но попробовать и отдать дань им все-таки стоит. Самые дешевые драники мы покупали в Заславле, самые вкусные — пробовали в «Ложках».
  • Полесский шницель — что-то вроде котлеты в хлебе, но на самом деле очень вкусное блюдо.
  • Мачанка — шкварки или мясо, тушенное в сметане, иногда с грибами и другими ингредиентами. Подается или с блинами, или опять же с драниками.
  • Клецки с мясом — еще одно национальное блюдо, похожее на цеппелины, менее жирное, но тоже очень питательное.
  • Кефир — белорусы могут запивать кефиром даже плотный ужин.
  • Сгущенка — особенно вкусная в тюбиках как от зубной пасты ;)

Необычные кафе и рестораны Минска

Возможно, мне повезло, но все посещенные заведения достойны внимания:

Tapas Bar (ул. Интернациональная, 9) — уютное заведение с испанской кухней. Советую посещать в обеденное время, когда действует выгодное предложение на бизнес-ланч. Особенно рекомендую попробовать здесь… картофельное пюре.

Ложки (ул. Комсомольская, 34) — оригинальное кафе, украшенное сотнями ложек и десятками чашек. Понравилось тем, что совсем нет посетителей, тем не менее, нас обслужили быстро и покормили вкусно. Если не хотите тратиться (заведение не из дешевых), загляните просто на осмотр интерьера и чашечку кофе.

Контрабас (ул. Революционная, 10) — неожиданно одесское заведение посреди центра Минска. Очень стильный дизайн интерьера, вкусная кухня, но высокие цены — в этой ресторации мы оставили более миллиона (и я не шучу).

Лидо — сеть колоритных общепитов, вроде украинской «Пузатой хаты», которую все рекомендуют как самое бюджетное место. На деле же оказалось, что в испанском ресторане можно наесться дешевле, сытнее и вкуснее.

Бар «Хулиган» (ул. Октябрьская, 16) — наверное, по ночам здесь проводят вечеринки, но днем — это вполне себе миленькое хипстеркое кафе.

Васильки — еще одна сеть национальной кухни, где кормят дешевле, чем в «Лидо», готовят вкуснее и сервируют оригинальнее.

Кофейня «Стары Менск» (пр-т. Независимости, 14) — миниатюрная кофейня с прекрасными кофейными напитками и ооочень вкусным молочным напитком «Канадская корова» — рекомендую!

Тысяча чер... кхм, рублей.
Милая социальная реклама.
Жабка напоследок.

Нелепости Минска

И напоследок расскажу про то, что, пожалуй, больше всего впилось в память. Это те странности, которые ни то раздражают, ни то умиляют в Минске, но это именно то, что делает его особенным:

  • Валюта — хотите почувствовать себя богатым? Просадить за день миллион–другой? Поезжайте в Беларусь! Причем поезжайте быстрее, говорят, уже этим летом у белорусских рублей отнимут лишние нолики.
  • Социальная реклама — помните нашу жесткую социалку «Мамо, чому я дебіл?». В Минске все ужасы объясняют на лягушках и божьих коровках. Не знаю, насколько эффективен такой метод, но баннеры уж очень забавные. К слову, в Минске значительно меньше наружной рекламы, чем в Киеве. Возможно, и за счет этого город кажется чище.
  • Брутальный белорусский сервис — сколько раз обслуживающий персонал нам хамил и повышал на нас голос просто не счесть. Улыбающегося минчанина вообще тяжело встретить. В общем, суровый местный сервис сформулировал девиз поездки и эпилог статьи: «Минск — этой кайф, я кайфую от Минска» (для тех, кто не в курсе, ссылка на оригинал) :)

Сябры, не крыўдуйце. Я любя!

Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами — наш Telegram-канал

Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!

Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или
Понравилась статья?
😍
😂
😄
😐
🤔
😩
РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Комментариев нет
tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!