Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store
Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!
Романтичный город, давший название стране завоевателей, отчаянных моряков и жаркого солнца. Город влюбленных пар и портвейна. Два дня, которые мы провели на земле Генриха-мореплавателя, оставили массу теплых воспоминаний…
Порту не менялся веками. Здесь можно встретить целые поколения угрюмых лавочников на посту своих семейных бакалей, бабушек, вяжущих салфетки каждый день до мессы, рассыльных на велосипеде на узких улочках, где не проедет ни одна машина. Законсервированная жизнь, уютный уголок, где каждый камешек и двор расскажет свою историю печали и радости, ненависти и любви.
#blogcut#
Свое путешествие мы начали с исторического квартала Рибейра, который расположен на берегу реки Дору. Тут всегда шумно, улочки вливаются одна в другую, а многочисленные ресторанчики и таверны готовы встретить гостей до поздней ночи. Все основные достопримечательности города расположены в нескольких минутах ходьбы от центра.
Чтобы осмотреть весь город, мы поднялись к Кафедральному собору Се — это одно из старейших зданий Порту, построенное на вершине холма еще в XII веке. Собор как бы наблюдает за городом и оберегает его покой. Он виден практически отовсюду.
Самое занимательное в нем — это алтарь, построенный из 800 килограммов чистого серебра и замурованный в стену монахами, чтобы спасти от войск Наполеона. Кстати, священнослужители — одни из немногих людей, которые говорят здесь по-английски. Один из них посоветовал зайти в церковь Святого Франциска или Епископский дворец. Мы остановили свой выбор на первом — и не прогадали.
Церковь Святого Франциска по праву считается самой красивой в Порту, заложена она была в 1233 году и строилась вплоть до 1400-го. Интерьер церкви впечатляет своим богатством и говорит о положении Порту в эпоху Средневековья.
Все стены, купола и своды собора позолочены, выполнены во второй половине XVII — начале XVIII века в стиле барокко и рококо. На фасаде выделяется окно-роза с расходящимися от центра лучами, символизирующее «Колесо Фортуны». Прямо под окном находится портал в стиле барокко с фигурой Св. Франциска, покровителя ордена францисканцев.
На позолоту алтаря, колонн и резных украшений пошло 370 кг золота. Но главное — это удивительный алтарь со знаменитым Иессеевым деревом, на котором можно увидеть всю родословную Христа, начиная с Авраама.
Порту всегда считался примером чистого барокко, однако такой сугубо буржуазный город тянется к абсолютизму. Стоит только попасть на Пьяцца ди Баталья, взглянуть на величественный театр и биржевой дворец — настоящий храм капитализма и роскоши.
Время шло к ужину, и мы были просто обязаны найти лучший ресторан национальной кухни. Посмотрев рейтинги, отправились в O Paparico. Атмосфера в заведении царит уютная и романтичная. Официанты и профессиональные сомелье здесь просто угадывают твои желания и буквально помогают определиться с идеальным выбором.
Вернувшись в гостиницу, мы поговорили с Ребеккой, управляющей отелем, которая прекрасно знает город. Она стала нашим португальским гидом. И первое, о чем она нам поведала, был Понте-де-Дон-Луиш. Мост был открыт еще 1886 году и стал непревзойденным сооружением того времени.
Сегодня это визитная карточка Порту, часто его изображение печатают на этикетках местного портвейна. Этот уникальный мост соединяет центр Порту с Вила-Нова-ди Гайя. Нижний уровень, проходящий над самой поверхностью воды, связывает район Рибейра с погребами и винными складами Вила-Нова-ди-Гайя. По этому уровню моста передвигаются автомобили и пешеходы.
Верхний уровень расположен на захватывающей дух высоте. По этому уровню движутся поезда метрополитена, рядом проходит и пешеходная дорожка. Вид с Моста дона Луиша действительно впечатляющий: ощущаешь себя владыкой обоих берегов Дору.
Ребекка рассказала также историю про человека, который живет в соседнем с мостом доме. Имя его — Дуку ди Рибэро. Его знают почти все местные жители. В тавернах недалеко от моста его кормят бесплатно, а все потому, что на протяжении 50 лет он спасает отчаявшиеся души безответно влюбленных, решивших в последнем полете с моста избавиться от всех жизненных проблем. Наблюдая из окна своего дома за рекой, он прыгает без страха, ныряет на глубину и вытягивает тех, кому суждено еще многое сделать на этом свете.
Революционно-буржуазный нрав до сих пор остался в сердцах местных жителей. Когда-то их патриотизм и азарт воодушевлял их на покорение новых территорий, а сейчас вылился в любовь к футболу и, в первую очередь, к здешнему клубу Порту. Ребекка предупредила нас, что это любимая тема горожан, где шутки неуместны.
Она очень удивилась, узнав, что мы до сих пор не были в музее Романтику, который находится в Хрустальном Дворце, где когда-то жил король Сардинии Карло Альберто. После его смерти верхние этажи были превращены в музей с личными предметами короля и коллекцией декоративного искусства.
А на первом этаже разместился Институт портвейна Solar Vinho do Porto. В его баре мы пробовали удивительные сорта портвейна. Мы научились более-менее разбираться в этом португальском напитке, хотя перепробовать все 150 сортов было практически невозможно.
Нас переполняло желание остаться и выпить еще вина, сидя на берегу Дору, глядя на мерцание огней волшебных мостов города, соединяющих и разбивающих сердца влюбленных, города, который оставил мне еще много загадок... Но нас ждал поезд в сторону Лиссабона, который обещал отвезти нас дальше к новым приключениям.