21 июня 2016
АВТОР: Максим Заселян
0
7 мин
Максим Заселян — самый читаемый и отчаянный трэвел-блогер Украины — поделился с TRIPMYDREAM своими секретами экономных путешествий, воспоминаниями о передрягах и планами на будущее.
img

Максим, первый вопрос — бесхитростный: как можно набраться смелости и отваги, чтобы путешествовать в одиночестве, да еще и без особых средств?

Знаете, я не всегда путешествую один. У меня были разные поездки — и парные, и групповые, был даже автобусный тур (смеется). Хотя последний способ путешествий — точно не мое. А в Америку, например, летал с подругой, но по факту был один, поскольку все организационные вопросы взял на себя. Так вот, одиночные путешествия — это как раз мое, потому что таким образом можно больше осмотреть и почувствовать. По поводу смелости, тут главное — не задумываться. Я просто беру и еду. Бывает, в пути мне иногда становится страшно, но ведь уже поздно бояться!

Когда планирую путешествие, в первую очередь беру билеты — после этого вроде как не повернешь назад. Потом иду получать визу. И только за пару дней до выезда, даже после уже увиденных стран и проезженных километров, могу начать переживать. Но не о физической безопасности — это, скорее, страх перед неизвестностью, перед тем, что ждет впереди.

С высоты сегодняшнего опыта, какие ошибки вы допускали в первые свои самостоятельные путешествия?

То, что у меня украли сумку со всеми документами и паспортом с пятилетней шенгенской визой, можно считать ошибкой? На самом деле это было в Барселоне, где, что бы ты ни делал, у тебя все равно что-то да своруют. Поэтому тот случай можно считать последствием моей невнимательности и доверчивости. А так я принципиально ничего не читаю про страны и города до поездки (в том числе и про безопасность), просто приезжаю и смотрю, как и чем живут местные.

Очень практичные вопросы: без чего вы не можете отправиться в путешествие? И какими приложениями пользуетесь во время поездки?

Вещей я всегда беру по минимуму, самым нужным на поверку оказался Power Bank — портативная зарядка для гаджетов. В самой поездке я пользуюсь мобильными приложениями Maps.me (оффлайн-карты — Прим. ред.) и Rome2Rio (поиск удобных транспортных развязок — Прим. ред.)

Были ли ситуации во время поездок, когда вы опасались за свою жизнь?

Прямой угрозы жизни, к счастью, не было. Но случались стремноватые ситуации. Так, когда мы попали в Детройт (город на севере США, имеет нехорошую славу одного из самых криминогенных в стране — Прим. ред.), опасаться действительно было чего. Во-первых, там очень мало белых, и мы с другом сразу бросались в глаза. Во-вторых, мы были на машине, с MacBook и камерами с собой, а у них среди местных — высокий уровень безработицы и повальная бедность. И вот представьте: Восьмая миля, где, кстати, родился Эминем, вокруг только парни с пушками за поясом (все как в фильмах) — и тут появляемся мы! Да, там я немного напрягся, но, чтобы серьезно опасаться за свою жизнь — нет, такого не было.

У меня вообще все в путешествиях как-то просто получается: я ничего особенного не ожидаю — а значит, и не разочаровываюсь.

img

Поговорим о путешествии в Америку. Многие внимательно наблюдали за вашим «бомж-трипом», сколько в итоге вы там пробыли?

Без трех дней — полгода. Это, кстати, мой максимум.

И сколько на эту поездку ушло денег?

По прилете в Штаты у меня был 231 доллар. За четыре дня в Нью-Йорке я потратил 9 долларов, 5 из которых стоил бургер.

Вы вообще кушали?

Да, конечно, орехи, привезенные из Украины (улыбается). Вся эта поездка — мой эксперимент: я специально загонял себя в рамки и пытался так прожить. Особых расходов, кроме как на еду, и не было. По факту, обычно мы тратили всего 48 центов в день, например, на одну пачку яичной лапши без приправы — 24 цента. Вы знаете, что все самое вредное, из-за чего ругают эту лапшу, находится именно в приправе? Мы же заправляли ее всякими салатными добавками — и это было шикарно! (смеется).

Об общей сумме говорить сложно, потому что я не вел никаких подсчетов, но это действительно мизерные цифры. Зато в конце путешествия смог купить MacBook за заработанные в Сиэтле деньги.

Об этом и поговорим. Как вам удавалось находить нелегальную работу, и чем, собственно, приходилось заниматься?

Конечно, чтобы найти в Штатах нелегальный заработок, нужно постараться. Нужно включить «режим переговорщика», забить на свои комплексы и страхи — и просто стучаться в каждое заведение, стройку или склад. Для кого-то из работодателей отсутствие документов станет плюсом: им не нужно будет за тебя платить налоги.

Мне сказали «да» где-то в четвертом заведении, и я работал недели две с половиной в ресторане помощником официанта. Заработал примерно 700 долларов, при том что это считается самой низкооплачиваемой работой. Потом я пару дней за 10 долларов в час работал мойщиком стекол в Майами, в доме миллионерши из Одессы. Основной же заработок нашелся в Сиэтле, там я был столяром, работал с деревом. И надо сказать, мне на самом деле это очень понравилось и удалось заработать около 2000 долларов.

Неплохо! Местные жители вам помогали?

Всегда и везде. Американцы — невероятно отзывчивые и добрые люди. А все стереотипы по их поводу — полный бред. Конечно, со своими странностями, которых нам не понять, но это вопрос менталитета. Но то, что они готовы помочь всем и каждому просто так и безвозмездно — это факт.

Если они видят туристический рюкзак, то сами подходят и предлагают помощь. Например, когда мы были в Оклахоме, менеджер одного из Макдональдсов не только бесплатно накормила нас, но и специально закрыла зал, чтобы мы могли там переночевать. И всю ночь нам лично подливала кофе. И такое отношение встречалось довольно часто. Просто в американской культуре это заложено — они не мелочатся, им важны отношения.

img

Какие из нетуристических мест в Америке больше всего запомнились?

Я вообще не люблю туристические места. Я когда в Париж приехал, на Эйфелеву башню пошел «для галочки», а в принципе — там нечего делать. В Америке же каждый новый придорожный город — это какая-то история. Затерявшийся в горах небольшой поселок с одной заправкой — вот это по-настоящему круто для меня.

Какой город показался самым дорогим и некомфортным, а какой наоборот — идеально подошел для экономной поездки?

В Америке все немного по-другому устроено. Вне зависимости от ценообразования, ты везде и всегда можешь найти все, что тебе нужно, абсолютно бесплатно.

В Америке все немного по-другому устроено. Вне зависимости от ценообразования, ты везде и всегда можешь найти все, что тебе нужно, абсолютно бесплатно. Потому там комфортно везде. О чем говорить, если в каждом городе есть шелтеры для бездомных, куда можно без проблем прийти, переночевать и подкрепиться. На тебя за это не посмотрят косо. Если тебе нужна помощь, ты ее получишь — и точка. Нам это сложно понять.

Чувствуется, что Америка вам по душе, почему же решили все-таки вернуться в Украину?

Признаюсь, был момент, когда я думал там оставаться. Это случилось в Калифорнии — в том самом месте, где рождаются передовые идеи, где живут самые свободные люди… Я жил в огромном доме с замечательными идейными ребятами, которые предлагали оставаться. Конечно, я призадумался. Но я очень завязан на общении с людьми, в этом моя суть. А в Америке все-таки другие люди, у них другой культурный код и другие ценности. Не думаю, что смог бы находиться там постоянно.

img

Кстати, эта поездка как-то поменяла ваше мировоззрение?

А вы знаете, примерно после 15-й посещенной мною страны уже ничего не меняется. Я — это я, и в поездках лишь дополняюсь новыми слоями информации и ощущений.

Конечно, сложно без некоторой зависти смотреть на страну, где работают законы, где уважают полицейских, а они — тебя, где государство дает все возможности для жизни и развития. Вот как раз после таких путешествий и начинаешь задумываться о том, чего у нас нет и как этого достичь. Хотя эти идеи и до того были в моей голове. Чтобы что-то изменить, достаточно просто быть честным. Для меня это просто, а по факту — утопия. Так что имеем то, что имеем.

Посещает ли вас чувство перенасыщения эмоциями или накопившаяся усталость? Может, хочется где-то «осесть»?

На самом деле, я не люблю длительных поездок. Мне нужно возвращаться домой, чтобы подзарядиться, увидеть своих друзей, поделиться с ними впечатлениями — и опять отправляться в дорогу.

Пускаться на три года в путь — это не по мне. Я вряд ли открою в себе что-то новое, я и здесь это могу делать. Мне для этого путешествия не нужны. Они мне нужны для новой информации, новых эмоций и знакомств. Путешествия являются проверкой меня на прочность.

Какие мечты у человека с таким складом ума? И какие дальнейшие пункты назначения вы себе наметили?

Мне вполне комфортно в Украине, вот собираюсь в скором времени переехать в Киев (Максим живет в Харькове — Прим. ред.), но это же не помешает мне путешествовать. Я еще не был ни в одной стране Азии, я все откладываю на потом. Хочется поехать туда, где мало туристов и связь не ловит. Это могут быть и заброшенные Микронезия или Полинезия, но пока никаких конкретных планов нет.

Также хочу вносить разнообразие в путешествия: отправиться куда-то на велосипеде или на яхте, то есть делать более краткосрочные и узконаправленные вылазки.

О чем расскажите на Travel Fest?

Это будет не мастер-класс или лекция — ни в коем случае. Это шеринг! Я поделюсь своим опытом и личными советами, которые я выработал за время путешествий. Это будет весело, без официоза и пафоса, приходите!

Послушать Максима Заселяна киевляне и гости украинской столицы смогут уже на этих выходных, 19-20 сентября, на Travel Fest. Следить за путешествиями Максима удобно на его странице NUISIDIDOMA.

tripmydream — простой поиск выгодных путешествий. Вам больше не придется тратить время на длительные поиски интересных туристических предложений под ваш бюджет. Рациональный выбор и эмоциональное сравнение — мы все уже подготовили для вас.

Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами — наш Telegram-канал

Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или