1. Рио
Все началось в Рио. Рио де Жанейро.
Выходишь из аэропорта, и сразу, как это бывает в путешествиях, по волшебству переносишься в параллельный мир.
Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store
Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!
Все началось в Рио. Рио де Жанейро.
Выходишь из аэропорта, и сразу, как это бывает в путешествиях, по волшебству переносишься в параллельный мир.
10 реалов (€2,5) – столько стоит добраться до самых известных пляжей города: Копакабана и Ипанема. Красивый белый автобус с кондиционерами (от которых в течении 3 минут синеют губы – настолько холодно!) везет тебя в нужное место. Точнее, еду и надеюсь, что в нужное – пока что ничего не понятно.
Поверить в происходящее и в то, что я на другом конце земного шара, было невозможно, а потому я просто первое время воспринимала все, как в самом ярком и красочном сне.
Выходишь утром, часов в 6 из гестхауса, и попадаешь в мультик про Рио: гигантские пальмы, все яркое, цвета настолько насыщение, что первое время я привыкала к подобному буйству красок. Даже люди там и те разноцветные – казалось, что в этом городе есть все национальности и расы мира.
Для меня Рио-де-Жанейро – удивительный симбиоз каменных и природных джунглей, когда с балконов домов растут лианы, а между небоскребами неожиданно возникают холмы и скалы. На тротуарах отпечатки цветов гибискуса, которые просто втоптались в асфальт и стали его естественным узором. Идешь дальше, поворачиваешь за угол – те же скалы превращаются в тоннели, по которым едет транспорт.
Концентрат солнца и красок. А ведь это был даже не сезон карнавалов!
Еще Рио спортивный и подвижный. Наверное, медленно ходят и смотрят по сторонам там только туристы. Все остальные движутся самыми разнообразными способами: ролики, скейты, велосипеды. Тут же куча серферов, которые уже откатались ранним утром и в наполовину стянутых с себя гидрокостюмах возвращаются домой. Культ тела тут определенно присутствует, причем, в довольно широком смысле – от идеально натренированных тел до необъятныx бразильскиx поп. Цветные кроссовки. Загорелые тела. Блеск воды в лучах солнца. Силуэты велосипедистов на фоне пейзажей холмов. Романтично и очень по-молодежному.
Кафе. Кофе, кокосы. Улыбки. Очень много солнца. Конечно же, фавеллы. В одну из них я осмелилась зайти. Но по поводу их опасности стали шутить даже сами жители этого места, как только увидели что я делаю фото. Технику, конечно, лишний раз там вынимать из рюкзака не стоит, но и опасения часто преувеличены.
Следующей точкой на карте был остров с таким себе несложным названием – Ilha Grande (Большой Остров). Многие годы он служил убежищем для пиратов и это до сих пор очень чувствуется.
Тропический лес с неожиданно встречающимися акведуками. Цветные домики, выглядывающие из-за листьев банановых деревьев. Камни у берега в воде. Сидящие на них черные грифы определенно были неотъемлемой частью общего антуража.
Заброшенная тюрьма строгого режима, построенная в конце XIX века, с течением времени оказалась под землей, в решетки окон вплелись корни деревьев. И все это на фоне белоснежного пляжного песка, который аж хрустит под ногами – насколько он мелкий и чистый.
Кучерявые облака, шпили рыбацких лодок, очень влажный воздух. Все ждала, что из-за угла появится Джек Воробей. Но… только местные жители, серферы, туристы.
На этом острове находится один из самыx знаменитых пляжей Мира – пляж Lopes Mendez. Добравшись до него, понимаешь, что остались еще на планете Земля уголки, в которых сохранилась первозданность природы. И тогда кажется, что время здесь остановилось.
Самое яркое переживание и, в некотором роде, трансцендентальное для меня: когда я, оказавшись на севере Аргентины в крошечной деревеньке со странным для нас названием Успаллата, прошла 8 км по каньону – а вокруг ни души.
Успаллата – это малюсенькая деревня, расположенная на пути, пересекающем Анды, по дороге в Чили, на самом севере страны и уже совсем недалеко от чилийской границы. Останавливаются здесь, в основном, туристы по дороге на горнолыжный курорт или те, чей путь лежит дальше в Чили.
Шла в тот день я к месту под названием Mineral View Point . Ни птиц ни ящериц – никого. 1 машина раз в час проедет, и все. Мыслей передумалось тогда – никакая практика так голову не прочистит, как несколько часов наедине с собой и миром. Очень далеко от дома.
Сколько идти, не знала, и спросить было не у кого. Да и английский там особо никто не знает. Указателей тоже нет. После 3 часов думалось: все, еще 1 поворот и иду назад, ну его в баню, этот вью поинт. Иду дальше. Нашла подкову – настоящую! И решила, что это знак! Пришлось идти дальше. Еще час, и в голове – тишина. Вообще везде тишина. Я даже не сразу сообразила, что осталось-то всего 2 звука: мое дыхание и мои шаги. Все… Каньоны и пустыня – они совсем другие. На океане шумит вода и камни, кричат чайки. В лесу – шелестят листья и поют птицы. А тут – кристальный и неподвижный воздух. Палит солнце и стоит нереальный холод. Тот случай, когда выходя из дома ты надеваешь на себя все теплые вещи, которые есть, а в рюкзак кладешь солнцезащитный крем и очки. Для меня это было самое непривычное.
Все еще иду… Наконец, в этой тишине появился звук машины. Решила, что останавливать не стану – только если сами спросят, куда мне. Но, видимо там было настолько тихо, что мысли становились сверхгромкими. Ко мне приблизился белый пикап, в кабине – четверо аргентинцев в шляпках и шерстяных пончо. Они просто остановились и я молча залезла в кузов. Вообще без слов. На моем лице появилась довольная улыбка, я жадно вдохнула воздух, натянула капюшон и изо всех сил постаралась запомнить этот момент. Я снова чувствовала себя персонажем какой-то приключенческой истории. По телу разливалась приятная порция адреналина, и уже не так важно было увидеть сам Вью Поинт, сколько проживать и осознавать себя, свои ощущения. Рассматривать новых людей. Любоваться новыми пейзажами.
Тогда я еще не знала, что когда путешествуешь сам – тебе открывается намного больше всего. Наверное, первый-первый раз жизни я наконец оказалась в путешествии сама.
Путешествие без плана или маршрута – это постоянная открытость к внешней информации. Все, что вам нужно, – это оставаться спокойным и открытым ко всему, что происходит вокруг.
Частью моего путешествия длинной в 4 месяца было посещение высохшего соленого озера на юге Боливии.
Сам переезд из города Тупица – места, откуда стартуют все 4-х дневные треки в пустыню, для меня было еще тем приключением.
Локальный автобус, ни одного туриста. Молилась, чтоб хоть кто-то говорил по-английски. Высшие силы, видимо, услышали мои молитвы и в автобусе полном боливийцев оказалось два аргентинских парня, один из которых знал несколько слов на английском. Но просто от этого факта мне уже стало легче. На случай, если я на остановке выйду в туалет, есть шанс, что хоть кто-нибудь подержит для меня автобус.
Интересное чувство. Ты с другой стороны земного шара, едешь в переполненном автобусе. Над тобой мужчина резким неприятным голосом кричит в попытках продать всему абсолютно безденежному автобусу каких-то БАДов. Рядом женщина кормит ребенка вареным мясом, все соки которого уже давно растекаются по полу автобуса. Пахнет жареным луком. Автобус как следует трясет, ведь мы едем по абсолютному бездорожью. Из-за грязных штор внутрь пробивается палящее солнце, в лучах которого видно количество пыли, летающей по автобусу. Я натянула на нос реглан и сползла вниз по креслу.
Смотрю в пыльное окно – такое впечатление, что едем просто в никуда. Дороги, конечно же, не было. Казалось, наш трухлявый автобусик едет просто по песку, а вокруг – точно такие же горы того же песка.
7 часов стресса и я на месте.
Очень быстро оказалась на центральной улице Уюни. От остальных она отличалась только чуть большей концентрацией нелепых кафе.
Очевидно было: боливийцы пытаются делать бизнес на туристах. На всех кафешках было написано Pizza Italiana, Pasta, Cappucino. О качестве предлагаемых блюд писать не стоит. При этом – ни одного итальянца. И оооочень много недовольных происходящим французов.
Итак, я в Уюни – уже здесь, в самом городе, здорово ощущалась высота, а взгляд невольно взлетел к бледно-голубому боливийскому небу.
Следующим моим приключением были 3 дня в пустыне. Ощущение того, что мы находимся на планете Земля, просто исчезли.
За три дня мы успели посмотреть вулканы, самый большой и впечатляющий солончак в мире – соленое высокогорное озеро Салар-де-Уюни. Мы ночевали в отелях, полностью выстроенных из соли. Мы видели стайки пугливых викуний (ближайшие родственники лам и верблюдов), наблюдали гейзеры на рассвете, фламинго в бирюзовой воде озер у подножья тех самых вулканов. Много ветра, много песка, очень много пространства вокруг. И совсем сюрреалистичные пейзажи пустынных холмов с самой невообразимой формы камнями. Кустарники, колючки, облака. И много-много ветра.
Следующим пунктом на моем маршруте был городок Копакабана. Все-таки автобусы оказались моим основным транспортом на этом континенте – для меня это был некий компромисс между бюджетным и безопасным.
Именно по названию этого боливийского города и был назван известный и живописный пляж в Рио. Зрелище, надо сказать, то еще: очень людно и довольно грязно. На центральной улице постоянно стоит запах разнообразных сортов мяса, которые, похоже, жарятся все в одной кастрюле. Так что, если вы не мясоед, то находиться в этом городе будет довольно странно.
После долгой дороги мы с моим попутчиком привели себя в порядок и первым делом побежали перекусить в ближайшее к хостелу место. Взобрались на крышу кафе, сидим, смотрим на озеро Титикака, ждем заказ. И тут у меня в голове звучит абсолютно четкая и громкая мысль: «надо же, я проделала столько километров практически вокруг земного шара, чтоб оказаться в месте, ничем особо не отличающемся от Евпатории в разгар сезона».
Но именно этим Боливия завораживает и привлекает. Именно поэтому она остается самой самобытной, аутентичной, местами знойной страной Южной Америки. Именно сюда едет большинство туристов из Европы и гринго из Северной Америки.
Копакабану посещают, в основном, те, кто хочет посмотреть озеро Титикака со стороны Боливии, посетить остров Isla del Sol (остров солнца) и двинуться по земле в сторону Перу. Это и был мой план на ближайшее будущее.
На следующий день утром я обнаруживаю себя в очереди на кораблик, отправляющийся по озеру на тот самый остров солнца. Руины времен цивилизации Инков и невероятное количество эвкалиптов. Нагретые солнцем, они источали невероятный аромат в кристально-чистом воздухе. Желтая, совсем сухая трава. Синяя гладь озера. А за ним – пики снежных Анд.
Местные пожилые женщины очень суровы. Это вам не индусы улыбающиеся на все 32 зуба и радующиеся всему, что происходит вокруг. Местные женщины вовсе никого в гости не ждали. И если вам вдруг вздумается пофотографировать их наряды (а они, в основном, ходят в национальных многослойных юбках и накидках – будьте готовы заплатить им за это парочку боливиано (местная валюта), и да – это не значит, что она станет улыбаться вам в камеру!
Куско. Похоже, за все путешествие по Латинской Америке длинной в 4 месяца, это было первое место, где я по-настоящему почувствовала, что я наконец-то там, где и должна быть. Это чувство ни с чем не спутать. Мне тут нравилось буквально все, хотя некоторые туристы и говорят, что Куско – очень туристическое и попсовое место.
Именно отсюда начинаются все маршруты трекингов на Мачу-Пикчу, которых тут несколько.
Конечно же, мне хотелось чего-нибудь поэксклюзивней, и поэтому я выбрала Salkantay Track. Назван он по имени самой высокой точки перевала Salkantay (4600м), длится 5 дней и проходит через все самые живописные места. Но этот трек – это целая отдельная история.
5 дней пешком через леса, горы, перевалы, снега. Еще 10 км вдоль рельсов железной дороги. Через туманы, через тропические дожди, ручьи, реки, мосты. Ух, столько всего.
Очень масштабно. Это именно те уголки земного шара, где у нас остается возможность увидеть всю мощь природы. Впечатлиться ее масштабами и почувствовать себя совсем крошечным и совершенно свободным одновременно. Такие путешествия навсегда меняют восприятие мира и себя. Но почувствовать это можно, только возвращаясь домой в свое прежнее окружение.
Кульминацией этой маленькой жизни длинной в 5 дней, которую ты проводишь в очень тесном взаимодействии с совершенно незнакомыми людьми со всего мира, становится посещение древнего города инков – Мачу-Пикчу. Он оказался точно таким, как на открытках и в документальных фильмах, которых я пересмотрела достаточно. Экскурсоводы очень коротко и буднично рассказывают о местных руинах, и это понятно, так как количество туристов просто зашкаливает и к часам открытия у входа в город собирается настоящее столпотворение. А ведь еще не так давно приходящие сюда экспедиции просто разбивали палатки на территории самого города.
Но при всем этом Мачу-Пикчу, безусловно, не теряет своей уникальности, оставаясь настоящим Местом Силы. Между руин постелены площадки свежей травы, на которых пасутся взъерошенные, очень милые и разбалованные вниманием ламы. Будьте бдительны, открывая свой обед: эти ушастые милахи совершенно беспардонно могут вас окружить, отобрав заветную апельсинку или яблоко, припасенное к обеду.
Мачу-Пикчу, в некотором смысле, был основной целью всего моего путешествия. На пути к нему было множество приключений, встреч и осознаний. Пожалуй, самым главным из них стало осознание того, что всегда сбываются только наши самые заветные, искренние и истинные желания. И произойти это может самым невероятным и неожиданным даже для вас самих образом.
Главное – в момент этот не забыть прожить это желание. Прожить, запомнить и впитать его всеми клеточками тела, тем самым, позволив стать этому моменту еще полнее и насыщеннее, ярче. Но и не стоить забывать, что сам путь к нему не менее интересен.
Всем смелых свершений!