Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store
Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!
Со времен, когда мой отец здесь проходил военную службу в армии, и по сей день, когда мне посчастливилось побывать в этих краях, в моем сердце уже успела зародилась любовь к этой живописной стране и уважение к этому Великому народу.
Итак, друзья, я приглашаю вас со мной в путешествие по городу Тбилиси. Это крупнейший город Грузии, являющийся «стольным градом», расположен между Европой и Азией на берегу реки Мтквари (Кура).
#blogcut#
Согласно легенде, еще в V веке подстреленный во время охоты царем Вахтангом Горгасали фазан сварился в горячем источнике. Медицинские свойства источников и их стратегическое расположение послужили причиной основания на тех землях города с красивым названием Тбилиси (в переводе — «теплый источник»).
Впрочем, и не зная легенды, я мог бы предположить, что город назван именно так в связи с необычайно теплым и дружелюбным приемом гостей местными жителями.
По дороге в отель таксист поведал мне и моей спутнице о лучших заведениях, где можно отведать грузинские хинкали, о главных достопримечательностях и даже повез нас по более длинному маршруту, чтобы мы смогли побольше увидеть, не взяв при этом с нас дополнительной платы.
Улицы Старого Тбилиси
Вспоминая восторженные рассказы отца и друзей-путешественников, мы в первую очередь отправились на променад по Старому Тбилиси. Памятники Старого города окутали нас дыханием древности. Словно параллельный мир, на удивление гармонично, соседствовала современная инфраструктура.
Ветхие двухэтажные здания сменяли сверкающие проспекты. Но и это не создавало никакого дисбаланса, будто иначе и быть не могло. Ароматы свежего хлеба в тандеме с еле улавливаемым запахом дыма дарили нам новые ощущения, трепетные эмоции.
Башня с часами Резо Габриадзе и Анчисхати
Потом мы очутились в стране сказок, увидев часы Резо Габриадзе. Удивительная асимметрия этого строения великолепно сочетается с находящимся рядом византийским шедевром, уникальной базиликой Анчисхати V века.
На вершине башни, на маленьком балкончике, а также у ее подножья время от времени происходит целое театральное действо механических кукол. Увидев такое, улыбнется всякий проходящий мимо зритель…
Перекошенность башни и подпирающий швеллер — не более, чем творческая задумка. Башня устойчива и прочна. Но пока нам не рассказали, мы сомневались в этом.
Резо Габриадзе, являющийся режиссером множества фильмов, в том числе знаменитых «Мимино» и «Не горюй», по совместительству художник, писатель, театральный режиссер, кукольник. Именно он в 1981 году основал первый кукольный театр в столице. А расположен он как раз напротив Башни с часами. При просмотре спектакля у моей спутницы глаза горели тем же огоньком, как у рядом сидящей шестилетней девочки. Поэтому я умилялся сразу двумя действами: на сцене и реакцией в зале.
Мост Мира
Так незаметно закат солнца отнял у нас краски дневного города, но подсказал, что наступило время романтиков.
Магия Моста Мира заключается в том, что в ночное время, проходя этот 156-метровый туннель, находишься под укрепленным на каркасе стеклом. Волшебным образом он реагирует на наши передвижения. Очень символично и красиво, в темноте Мост Мира он освещал нам путь. Попасть на мост можно как со стороны улицы Ираклия II и парка Рике, так и с набережных бульваров.
Несмотря на то что усталость была весьма приятной и ожидаемой, нужно было набраться сил для второго дня знакомства со стариком-Тбилиси.
Мтацминда
Утром легко был определен маршрут. Местные жители всегда рады подсказать, что нами еще нужно посмотреть и пережить. А если надо, могут и показать лично дорогу, сопроводив прогулку ненавязчивой и приятной беседой.
Итак, мы в парке развлечений на горе Мтацминда. А попасть на гору можно посредством канатной дороги, что само по себе уже маленькое приключение. Особенно, для такой трусихи, как моя возлюбленная. Выйдя из кабинки, мы восхитились панорамой Тбилиси у наших ног.
На склоне горы находится церковь Святого Давида. Вокруг церкви с 1929 года существует пантеон «Мтацминда», где захоронены выдающиеся люди Грузии.
Тифлисские бани
После очередных пеших походов просто необходимо было посетить знаменитые грузинские бани, славящиеся своим необычайно релаксирующим и тонизирующим эффектом.
«Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань», — писал в своих мемуарах Пушкин. Именно эта цитата выгравирована на старенькой табличке при входе в царство серных источников.
Нам были предложены разнообразные виды массажей — более изощренный и дорого массаж-пилинг с медом или кофе; либо классический, впрочем, ничем не уступающий первому.
Естественно, моя подруга выбрала первый вариант, я же — второй. Наш восторг был безграничен, ощущение повторного рождения на свет.
Затем мы выпили немного чаю и отправились гулять, запланировав посетить, наконец-то, святую святых для любого гурмана — ресторан с национальной кухней.
Ресторан Алани
Гуляя неподалеку от центрального района Абанотубани, где и расположен комплекс бань, мы и нашли это уютное местечко. Изрядно проголодавшись, мы заказали сытные хинкали с грибами.
Пока мы определялись с сортом вина, любезная официантка принесла нам графин с красным домашним вином, которым нас решили угостить господа за соседним столиком.
На первый взгляд это может показаться странным людям другой ментальности. В Грузии же в порядке вещей принести в ресторан 5-6-литровую баклажку с домашним вином и просто попросить официанта наливать его для своей компании и по просьбе для гостей, исключительно в качестве угощения.
Грузины — очень щедрый и искренний народ. Подобные жесты идут от чистого сердца, поэтому не возникает и мысли отказаться. «Гость — это посланник Бога», — гласит народная пословица. Тем более, что касается вина, то даже Омар Хайам узнал бы немало нового от любого грузина.
В результате, исходя из количества еды на столе, наш скромный ужин превратился в маленький царский пир. Любителей устраивать праздник для живота весьма порадуют и порции блюд.
Атмосферу безудержного веселья подпитывала живая музыка и пение всех присутствующих. К утру мы вернулись домой…
Крепость Нарикала
Не хотелось думать, что это последний день, не побоюсь сказать, этого райского отдыха. Но этот день только начался, лучи солнца разбудили нас, ворвавшись в нашу сонную обитель через неплотно прикрывающую окно штору.
Мы взяли курс на крепость Нарикала, где обитает дух различных эпох. Первое упоминание о ней зафиксировано уже в IV веке. Близкий к современному вид тбилисской цитадели крепость приобрела в XVII—XVIII веках., но землетрясение 1827 года нанесло ей непоправимый урон.
В 1990-е была отстроена церковь св. Николая, находившаяся на территории крепости в XII веке. Добраться до нее можно, прокатившись на фуникулере. С высоты крепости открывается великолепный вид на Тбилиси. В частности, на вышеупомянутый Мост Мира, реку Кура, парки и районы города
Не зря я закончил рассказ именно в этой крепости. Ведь именно здесь я сказал те главные слова той загадочной девушке, разделившей со мной радость пребывания в городе, который всегда будет теплым, несмотря на дожди и морозы.
Ни в коем разе не претендуя на величие поэтов и писателей, посвятивших сотни строк Тбилиси, в свой скромный блокнот себе же на память я записал маленькое четверостишие, но от большого чувства и чистого сердца:
В Куру я горстью выброшу монетки
Тридцать монет ко дну реки древнейшей
Как жаль, что вижу я Тебя так редко
Я тридцать раз вернулся бы, не меньше...