Подборки

9 блюд, которые стоит попробовать в Италии, кроме пиццы и пасты

Отправляясь в Италию, не ограничивайтесь пиццей или пастой: характер региона покажут его специалитеты. Ромовую баба лучше пробовать в Неаполе, ризотто с шафраном — в Милане, аранчини — на Сицилии, а песто — в Лигурии. Чтобы перечислить все региональные рецепты, не хватит одной статьи. Собрали девять достойных внимания блюд, которые могут рассказать о регионах больше, чем путеводители.
29 января 2020
АВТОР: Мария Цыплёнкова
1
5 мин

Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами — наш Telegram-канал

Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!

Мария Цыплёнкова

Арростичини (arrosticini), Абруццо

Абруццо — горный регион, где издавна разводят овец. Не удивительно, что фирменным блюдом здесь стала баранина, точнее — особый шашлык под названием арростичини. Маленькие кусочки свежего мяса (примерно 1х1 сантиметр) нанизывают на деревянные шпажки и быстро обжаривают на мангале. Баранину не принято мариновать — считается, что она достаточно ароматная и без специй.

В абруццийских супермаркетах продаются упаковки с готовыми к жарке шашлыками (баранину режут на мелкие кубики при помощи специальных машинок). Остается только разжечь мангал — и через несколько минут можно есть арростичини прямо со шпажек. Тающие во рту кусочки мяса принято закусывать свежим хлебом, обмакивая его в оливковое масло, и запивать главным вином региона — Монтепульчано д’Абруццо.

Артишоки (carciofi), Рим

Хотя артишоки готовят по всей Италии, искуснее всего с ним обращаются на римских кухнях. Один из традиционных рецептов так и называется — артишоки по-римски: очищенные «цветки» варят с чесноком, ароматными травами и белым вином.

Второй популярный рецепт — артишоки по-еврейски: их обжаривают во фритюре с добавлением соли и перца. За этим вариантом однозначно стоит отправиться в рестораны еврейского гетто Рима. Главное — помнить, что сезон этого артишоков с ноября по апрель, и искать их в летнем меню смысла нет.

Флорентийский стейк (bistecca fiorentina), Тоскана

Одно из самых вожделенных итальянских блюд для мясоедов. Чтобы заслужить право называться флорентийским стейком, мясо должно быть приготовлено из коров породы кьянина и вырезано из нижней части спины с куском Т-образной кости. От американских «собратьев» — T-bone и портерхаус — итальянский стейк отличает солидная толщина, около 5-6 сантиметров.

Впрочем, кулинары признаются: сейчас этих требований придерживаются далеко не всегда. Маркетинг сделал свое дело — туристы сами выстраиваются в очереди, чтобы отдать от 40 до 60 евро за килограмм мяса. И ничего страшного не случится, если использовать не кьянину, а обычную говядину, а стейки вырезать не только из поясницы, но и из другой части туши.

Неизменным остается одно. Перед готовкой мясо выдерживают не меньше двух недель, а затем жарят на углях до состояния rare или medium rare. Специи не используют, чтобы не испортить вкус: соль, перец и оливковое масло подают уже к готовому блюду. Стандартная порция — около 1 килограмма, поэтому стейк обычно берут как минимум на двоих. Одни из самых популярных в Тоскане — рестораны мясника Дарио Чеккини, где из подачи стейка делают настоящее шоу.

Канноли (cannoli), Сицилия

Да, канноли сейчас продаются в каждой второй кофейне далеко за пределами Италии. Но сладкоежки говорят, что есть этот десерт нужно именно на его родине — Сицилии. По легенде обжаривать трубочки из теста во фритюре и начинять рикоттой стали монахини из Палермо. Сначала канноли пекли только во время карнавалов, но блюдо оказалось настолько вкусным, что вошло в повседневное меню.

В Италии делают канноли разных размеров: от трубочек на один укус к глотку эспрессо до гигантов, которые едва помещаются в руку. В начинку добавляют орехи, цукаты, шоколад, маскарпоне, ликеры и марсалу (сицилийское десертное вино). Главное правило — есть канноли свежими, иначе размокшая от крема трубочка не будет хрустеть.

Рагу из бычьих хвостов (coda alla vaccinara), Рим

Римская кухня бедняков известна блюдами из субпродуктов. В итальянской столице искусно готовят рубец, сердце, кишки, селезенку и другие малопривлекательные (на первый взгляд) части туши. Но королем народных блюд считают рагу из бычьих хвостов.

Когда-то работникам мясобоен в районе Тестаччио отдавали так называемую пятую четверть туши коровы — части, которые не шли на продажу. Оказалось, что хвосты не просто пригодны для еды: из них получается сытное и вкусное блюдо, если тушить мясо на медленном огне не меньше четырех часов с добавлением овощей и томатного соуса.

Рагу из бычьих хвостов сейчас можно найти в меню многих римских ресторанов, особенно в народных районах Тестаччио и Трастевере. Несмотря на не самый «инстаграмный» вид блюда, ароматное мясо тает во рту, а одной порцией можно наесться, пожалуй, на целый день.

Оссобуко (ossobuco), Ломбардия

Классика миланской кухни — тушеная говяжья голяшка с мозговой косточкой (osso — «кость», buco — «дыра»). В первоначальном варианте стейки из голяшки тушили в белом вине и с травами и чесноком. Когда в Италии появились томаты, рецепт изменили. Сейчас мясо чаще всего готовят на подушке из овощей с добавлением томатного соуса.

Подают оссобуко с ароматной гремолатой — смесью из лимонной цедры, чеснока, трав и оливкового масла. Обязательный финальный аккорд — съесть костный мозг, чтобы оставить в косточке ту самую дыру, которой блюдо обязано названием.

Асколанские оливки (olive all'ascolana), Марке

Одна из гастрономических достопримечательностей приморского региона Марке — гигантские оливки из провинции Асколи-Пичено. Их фаршируют мясом, панируют в сухарях и обжаривают во фритюре.

Считается, что этот рецепт придумали в XIX веке повара местной знати, которые искали рецепт для утилизации остатков мяса после пиршеств. Идея пришлась по асколанцам по вкусу. Сейчас сытную и недорогую закуску можно найти практически в любом кафе или гастрономии Асколи-Пичено.

img
Автор фото - John Cameron

Вителло тоннато (vitello tonnato), Пьемонт

Vitello tonnato — это не название итальянской оперы, как может показаться, а телятина, маринованная под соусом из тунца. Кому пришла в голову не самая очевидная идея — соединить в одном блюде мясо и рыбу — точно не известно. Тем не менее, пьемонтскую холодную закуску сейчас подают в ресторанах по всему миру.

По классическому рецепту телячью вырезку варят или запекают, тонко режут и поливают соусом, напоминающим майонез, на основе тунца, яиц, каперсов и анчоусов. Перед подачей блюдо маринуют в холодильнике несколько часов.

Баклажаны пармиджана (melanzane alla parmigiana), Кампания/Сицилия

В Италии это блюдо называют просто — пармиджана. Но историки говорят, что схожий по названию регион Парма вряд ли имеет отношение к изобретению рецепта. За право называться родиной овощной запеканки сражаются два региона — Кампания и Сицилия.

Хозяйки с юга Италии обжаривают баклажаны в масле и слоями укладывают в форму, перемежая томатным соусом, моцареллой и базиликом. Сверху запеканку посыпают пармезаном или пекорино и запекают. Есть «белый» вариант этого блюда, с цуккини, и мясной — как диетический вариант лазаньи. В любом случае пармиджана получилась универсальной: одна одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде, ее подают и как закуску, и как основное блюдо.

Теги:

Хочешь путешествовать чаще?
280 000 подписчиков уже получают наши письма с авиаскидками до -85% и путешествуют чаще. Теперь твоя очередь!
ok
или
Понравилась статья?
😍
1
😂
😄
😐
🤔
😩
РАСCКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
Комментариев нет
tripmydream — туристический сервис, который помогает подобрать, проанализировать и приобрести лучшие предложения перелета и проживания в любой точке мира. Вся необходимая путешественнику информация — именно здесь!