logo

Как коронавирус повлиял на travel

Из-за вспышки COVID-19 изменились судьбы людей и с ног на голову перевернулся весь travel-мир.

Вирус из Уханя уже распространился на 100 стран. Его зафиксировали на всех континентах, кроме Антарктиды. Более 114 000 тысяч людей заболели коронавирусом, более 4000 инфицированных скончались, 62 000 полностью излечились.

3-го марта первый случай заражения подтвердили и в Украине.

Убытки туристического рынка

70 авиакомпаний приостановили все рейсы в и из Китая, еще 50 — сократили количество рейсов в страну из-за вируса.

По предварительным оценкам Международной организации гражданской авиации, за первый квартал 2020-го пассажиропоток в и из Китая сократится в пределах от 16,4 до 19,6 млн пассажиров. Это означает, что авиакомпании потеряют только в этот период от $4 до $5 млрд. Из-за уменьшения количества туристов большие потери имеют туристические отрасли Японии ($1,29 млрд) и Таиланда ($1,15 млрд).

В феврале COVID-19 вспыхнул и в Италии. С 10 марта во всей стране объявлен карантин (ранее ограничения действовали только в регионе Ломбардия и еще 14 провинциях): ограничены публичные собрания, спортивные мероприятия, закрыты школы. Шумная ранее Венеция сейчас похожа город-призрак.

Все полеты в Италию с 1 марта отменила авиакомпания Turkish Airlines. Количество рейсов в итальянские города существенно сократили WizzAir и Ryanair. О временном прекращении полетов в Милан сообщили и ведущие американские авиаперевозчики Delta Air и American Airlines. С 5 марта в Турин не летает и лоукостер SkyUp.

Часть рейсов в Италию, Швейцарию, Грецию, Германию, Израиль, Испанию, Великобританию, Венгрию, Литву, Испанию, Азербайджан, Турцию, Австрию, Чехию, Финляндию и Данию отменяет и авиакомпания МАУ.

1 марта закрыли Лувр в Париже. самый посещаемый музей мира прекратил работу по требованию 2,3 тысячи его сотрудников, которые остерегаются заражения вирусом COVID-19 от посетителей. Сейчас музей возобновил работу. Но билет можно взять только онлайн на следующий день. Билеты продают на определенное время и в огрпниченном количестве.

Из-за коронавируса туристический сектор ЕС потерял уже 2 миллиарда евро.

«Коллективный психоз»?

Потери мировой туристической индустрии из-за коронавируса, по оценкам участников рынка, могут составить $47 млрд в месяц. Отельеры называют массовый отказ от поездок и бронирований «коллективным психозом». Это самый большой спад в секторе после 11 сентября, вспышки атипичной пневмонии и начала войны в Ираке, утверждает Bloomberg.

На кону стоят $1,7 трлн выручки, которую международный туризм принес в 2018 году, приводит агентство оценку всемирной туристской организации (входит в ООН).

Всемирная ассоциация деловых путешествий утверждает, что коронавирус может стоить индустрии $47 млрд потерь в месяц.

Международная ассоциация воздушного транспорта предсказывает сокращение выручки на $30 млрд из-за падения продаж авиабилетов. Туроператор TUI AG заявил, что пока не может оценить финансовые последствия вспышки заболевания.

Авиакомпании, туроператоры и отели приближаются к кризису.

Авиаперевозчики Lufthansa и British Airways предупредили инвесторов о сокращении прибыли, лоукостеры EasyJet и Ryanair отказались от некоторых услуг, а итальянская Alitalia отправила 4000 сотрудников в вынужденный отпуск. некоторые пассажиры с билетами попросту не приходят на рейс, сообщила ассоциация воздушного транспорта.

Для экономик стран, которые зависят от туризма, влияние коронавируса окажется еще более широким. Каждая отмена бронирования — это потери не только для отелей и авиакомпаний, но и для других предприятий: от парижских бутиков до продавцов уличной еды, которые полагаются на туристов. Например, на одном из рынков в Сингапуре, куда туристы приходят за дешевыми и вкусными шашлычками, бизнес сократился на 70%. Многие туристы за рубежом остаются в отелях вместо того, чтобы гулять и тратить деньги.

Израиль ввел обязательный 14-дневный домашний карантин для всех прибывающих в страну. Правило распространяется и на граждан Израиля, проживающих, или находящихся за границей — таких сейчас 268 000.

А что у нас? Аналитика TripMyDream

Конечно же, происходящее в мире не могло не затронуть tripmydream. Сейчас у нас не то чтобы самые солнечные времена.

В феврале на tripmydream.com было осуществлено 2 410 000 поисков авиабилетов. это на 17,8% меньше, чем в предыдущем месяце. Редакция travel-медиа №1 в Украине тоже почувствовала резкое падение трафика. в феврале контент о путешествиях читали на 15% меньше людей (1 224 000) по сравнению с январем.

Сейчас на вопрос: “Лететь или не лететь” многие отвечают себе “не лететь”. И не только из-за коронавируса. После обострения ситуации в Идлибе Турция открыла границы в ЕС для беженцев из Сирии. в Грецию, по словам министра внутренних дел Турции, уже перешли более 130 000 беженцев.

Вот города, в которые украинцы практически перестали летать или гораздо реже путешествовали в феврале. процент падения интереса к городу указан по сравнению с январем 2020-го.

  • Шанхай: - 82.9%
  • Сингапур: - 51%
  • Денпасар, Бали: - 50%
  • Коломбо, Шри-Ланка: - 46.8%
  • Париж: - 45.6%
  • Рим: - 45.6%
  • Пафос: - 43.9%
  • Бангкок: - 36.7%
  • Пхукет: - 30.5%
  • Афины: - 29.8%

к некоторым направлениям интерес вырос наоборот.

  • Лос-Анджелес: + 89.3%
  • Стамбул: + 37.2%
  • Аликанте + 36.7%
  • Пальма: + 35.2%
  • Мальта: + 34.6%

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla