logo

Почему разорились Thomas Cook и кто будет следующим?

На прошлой неделе мировое туристическое сообщество взбудоражила новость о том, что старейшая туристическая компания мира Thomas Cook обанкротилась. 178-летняя британская компания, приостановила операции, оставила около 21 000 сотрудников без работы, а также 600 000 клиентов по всему миру без покрытия услуг. Решением возникшей проблемы сейчас занимается британское министерство транспорта и гражданской авиации.

Совместно с первым в Украине робоэдвайзером Hugs мы разобрались в причинах произошедшего и спрогнозировали возможные риски банкротства для других крупных мировых туристических компаний.

Стоит отметить, что Thomas Cook находилась на гране банкротства ещё в 2011, но смогла устоять, продолжая покрывать старые долги новыми. Руководство компании не смогло справиться с пониженным спросом во время последних двух летних сезонов, а слабый фунт и угроза жесткого Brexit только усиливали пессимизм. Последней каплей стал отказ Великобритании финансово поддержать компанию. Также закончились неудачей переговоры с Китаем относительно продажи 75% акций компании.

Всего пару недель назад заявление о банкротстве подала другая европейская авиакомпания – французский лоукост Aigle Azur. Другой авиаперевозчик XL Airways France на днях заявил, что находится на грани финансового коллапса и закрыл продажу билетов.

В целом, ситуация в авиационной отрасли отнюдь не оптимистична. Плюс недавний скачек цен на нефть из-за ситуации в Саудовской Аравии ухудшил прогнозы по прибылям авиакомпаний.

Мы решили проанализировать авиакомпании в мире на предмет угрозы банкротства. Оказалось, ситуация во многих авикомпаниях не лучше, чем в Thomas Cook. Учитывайте риски при покупке авиабилетов или инвестировании в акции эмитентов из таблицы. Среди таких: Norwegian Air, Thai Airlines и American Airline.


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla