От Норвегии до Исландии: 8 достойных альтернатив пляжному отдыху

Для большинства лето — это возможность отдохнуть на побережье и приобрести бронзовый загар. Для большинства, но не для всех. Сегодня мы решили поделиться с теми, кто плохо переносит высокие температуры, альтернативными идеями путешествий. Встречайте — 8 интересных стран, где не бывает слишком жарко!

Финляндия

Уголки нетронутой дикой природы, чистые озёра, вкуснейшая кухня и возможность увидеть северное сияние — весомые аргументы в пользу того, чтобы провести тут ближайший отпуск!

Средняя температура воздуха в Хельсинки летом: днём +18-20°C, ночью +9-11°C.

Северное сияние

ТОП-5 вещей, которые нужно сделать в Финляндии:

  1. Увидеть северное сияние. В Лапландии наблюдать это уникальное природное явление можно примерно 200 раз в году, то есть, почти каждую вторую ночь.
  2. Посетить один из национальных парков (сейчас их 39, в этом году должен открыться сороковой) и по достоинству оценить красоту финской природы
  3. Насладиться общением с северными оленями в парке Salla, расположенном около сопки Саллатунтури. Вас ждут сафари на оленьих и собачьих упряжках, кормление рогатых обитателей, катание на каноэ и лодках, а главное — 200 гектаров живописных лапландских пейзажей!
  4. Посетить крепость Суоменлинна (XVIII век), построенную на островах у входа в гавань Хельсинки. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как интересный образец европейской военной архитектуры того периода.
  5. Попробовать суп из лосося lohikeitto, холодную рыбную закуску graavilohi, мочёную треску lipeäkala, блюда из оленины и знаменитые конфеты salmiakki, по вкусу напоминающие битум.

Швеция

Дорого, но максимально комфортно — так можно коротко охарактеризовать отдых в Швеции. Путешественников манят красивейшие пейзажи и, конечно, простые, но очень сытные блюда шведской кухни.

Средняя температура воздуха в Стокгольме летом: днём +20-22°C, ночью +11-13°C.

Замок Drottningholm

ТОП-5 вещей, которые нужно сделать в Швеции:

  1. Посетить королевскую резиденцию — дворец Drottningholm (XVII век), внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на острове Lovö, куда можно добраться из Стокгольма на лодке всего за 45 минут.
  2. Полюбоваться на гордость шведского флота — боевой корабль Vasa, спущенный на воду в 1628 году. Почти 300 лет он пролежал на дне, в 1961 году был поднят на поверхность и стал главным экспонатом стокгольмского Vasa Museum.
  3. Прогуляться по узким улочкам и подняться на крепостные стены «жемчужины Балтии» — средневекового города Visby на острове Gotland, который также включён в список Всемирного наследия. Сохранились укрепления XIII века, около 200 жилых домов и складских помещений того же периода.
  4. Посетить Национальный парк Abisko в Лапландии. Интереснее всего делать это в те несколько недель, когда тут царят «белые ночи». Этот уголок дикой природы, сохранившийся в первозданном виде, располагает к долгим пешим прогулкам и приглашает полюбоваться северным сиянием.
  5. Совершить тур по станциям стокгольмского метро. Их больше ста и некоторые (например, Kungsträdgården, Solna Centrum, Hallonbergen, Tensta, Tekniska Högskolan) представляют собой настоящие произведения искусства. Считайте, что вы посетили художественную галерею практически бесплатно.

Норвегия

Родина викингов славится своей суровой северной красотой, которой можно насладиться, отправившись в круиз по фьордам, посетив один из заповедников или любуясь северным сиянием.

Средняя температура воздуха в Осло летом: днём +16-18°C, ночью +9-12°C.

Норвежские фьорды

ТОП-5 вещей, которые нужно обязательно сделать в Норвегии:

  1. Увидеть фьорды, например, Geirangerfjord и Nærøyfjord — одни из самых протяжённых и глубоких на Земле.
  2. Прокатиться на лыжах или сноуборде. Да-да, и летом тоже! Это можно сделать на ледниках Tystigbreen и Folgefonna.
  3. Насладиться местными деликатесами. Сладкоежки оценят десерт multekrem из морошки с взбитыми сливками, а любителям мяса придётся по вкусу fenalår (вялено-солёная баранья нога).
  4. Взобраться на «язык тролля» (trolltunga). Одна из самых живописных и узнаваемых скал Норвегии находится на высоте 1100 метров над уровнем моря. Подъём начинается в Skjeggedal, в общей сложности путешествие в оба конца займёт 10-12 часов. Да, немало, но вид сверху однозначно стоит затраченных усилий.
  5. Полюбоваться северным сиянием в Свалбарде, который считается лучшим местом в Норвегии для этой цели.

Исландия

Одна из самых загадочных стран Европы, которую однозначно стоит увидеть хотя бы единожды! Погода тут меняется несколько раз в день, мэром столицы может стать стендап-комик, а термальные источники используются для любых целей: от приготовления пищи до стирки белья.

Средняя температура воздуха в Рейкъявике летом: днём +12-19°C, ночью +7-8°C.

Ледниковая лагуна Исландии

ТОП-5 вещей, которые нужно обязательно сделать в Исландии:

  1. Искупаться в Северном ледовитом океане. Местные жители не считают это занятие чем-то из ряда вон выходящим, но для неподготовленных туристов погружение в воду, которая летом прогревается до +12-15°C, — незабываемое приключение.
  2. Увидеть китов. Летом за этими фотогеничными гигантами можно наблюдать и на северном, и на южном побережье Исландии, они часто подходят близко к лодкам и позволяют туристам сделать красивые фото.
  3. Пройти по мосту, соединяющему два континента. На полуострове Рейкьянес находится 18-ти метровый мост, один конец которого находится в Европе, а второй — в Северной Америке, соединяя края тектонических платформ. В ближайшем информационном центре вам выдадут сертификат на память об этой необычной прогулке.
  4. Приготовить еду на горячем источнике. Многочисленные термальные источники Исландии — лучшие друзья туриста. Посудите сами — с их помощью можно выстирать бельё или сварить обед! А местные жители изготавливают хлеб следующим образом: тесто помещают в контейнер и закапывают в грунт, а через время извлекают готовую выпечку.
  5. Попробовать Hákarl (вяленое мясо полярной акулы) и другие экзотические деликатесы, например, сушёную рыбу Harðfiskur, отварную овечью голову Svið и картофельную водку с тмином Brennivín.
Читайте также:
Исландия: путешествие на другую планету

Эстония

Высокий уровень сервиса, целебные минеральные источники, обилие интересных достопримечательностей и никакого языкового барьера (в больших городах многие понимают русский) — уверены, вы не пожалеете о сделанном выборе!

Средняя температура воздуха в Таллине летом: днём +19-21°C, ночью +10-12°C.

Музей под открытым небом в Таллине

ТОП-5 вещей, которые нужно обязательно сделать в Эстонии:

  1. Узнать, как жили эстонцы много лет назад, посетив музей под открытым небом в Таллине. Тут есть часовня, датируемая 1699 годом, старинная таверна, где подают традиционные блюда, можно прокатиться верхом или в карете. Регулярно проводятся различные мероприятия, например, с размахом отмечается праздник летнего солнцестояния (23 июня).
  2. Увидеть кратеры на острове Сааремаа, образовавшиеся вследствие падения метеоритов (это произошло около 7500 лет назад). Крупнейший из них имеет диаметр 110 метров и глубину 22 метра.
  3. Отведать традиционные блюда: кровяную колбасу, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, таллинскую кильку особого посола и ягодный суп.
  4. Увидеть наиболее сохранившийся средневековый замок страны и всей Балтии — Kuressaare (его строительство завершено в 1380 году).
  5. Посетить маяк Kõpu — старейший в Северной Европе и один из старейших в мире.

Дания

Изумительная природа, отели в старинных замках, парки развлечений и пляжи Датской Ривьеры, оригинальные блюда национальной кухни — вот далеко не полный список поводов прямо сейчас купить билет на родину Андерсона и конструктора Lego.

Средняя температура воздуха в Копенгагене летом: днём +19-21°C, ночью +11-13°C.

Круиз, Дания

ТОП-5 вещей, которые нужно обязательно сделать в Дании:

  1. Увидеть королевский замок Kronborg, который известен поклонникам классической литературы, как Эльсинор — место, где разворачивались события «Гамлета».
  2. Поплавать с акулами в центре Kattegatcentret в городе Гренаа.
  3. Совершить круиз на традиционном корабле викингов. По пути вам расскажут о славных скандинавских воинах, покажут красивые заповедные места, а потом можно будет бросить якорь и поплавать в водах фьорда. Такое развлечение предлагает Морской исследовательский центр города Кирке-Хиллинге.
  4. Попробовать датские деликатесы: бутерброды с различными начинками, rødgrød med fløde (ягодный суп), stegt flæsk (свинина с картофелем и соусом из петрушки), а на десерт — булочки с корицей или flødeboller (зефир в шоколаде).
  5. Посетить фестиваль викингов, который проводится в Фредериксунде каждое лето с 1950 года. Костюмы, оружие и другие элементы шоу изготовлены по историческим образцам с максимальной точностью, что позволяет зрителям на время перенестись в далёкое прошлое.

Литва

Тут мягкий климат, цены ниже, чем в соседних странах, есть оздоровительные курорты, блюда национальной кухни привычны на вкус, многие работники сферы услуг в туристических городах понимают русский язык — отличный вариант для семей с детьми, пожилых людей и начинающих путешественников.

Средняя температура воздуха в Вильнюсе летом: днём +21-22°C, ночью +11-12°C.

Тракайская крепость

ТОП-5 вещей, которые нужно обязательно сделать в Литве:

  1. Посетить крепость Trakai (XIV век), которая расположена на острове в озере Galvé (можно добраться туда по пешеходному мосту или на лодке). Это самый большой из сохранившихся литовских замков, бывший некогда княжеской резиденцией.
  2. Погрузиться в литовскую историю и культуру на Холме ведьм, что недалеко от посёлка Юодкранте. Это уединённое священное место, где долгое время проводили обряды и поклонялись силам природы, не боясь инквизиторов. С 1979 года литовские мастера создают скульптуры, которые затем устанавливают вдоль троп на холме. Драконы, демоны, герои литовских народных сказок — кого тут только не увидишь!
  3. Прогуляться по историческому центру Вильнюса, который находится под охраной ЮНЕСКО. Это самый крупный Старый город на территории Восточной Европы — он занимает почти 400 гектаров.
  4. Побывать в «республике» Užupis — районе Вильнюса, населённом художниками и другими творческими людьми. У него есть собственная Конституция, президент и гимн, а также покровитель — Ангел Заречья, фигура которого украшает центральную площадь этого государства в государстве.
  5. Попробовать картофельные цеппелины, литовский борщ, зразы и, конечно, торт šakotis, внесённый в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Нидерланды

Полотна Ван Гога, старинные городки и замки, красивые пейзажи, сыр и пиво «Хайникен», каналы — всё это манит тысячи туристов в Королевство Нидерланды, несмотря на достаточно высокие цены. И это мы ещё умолчали о легализованных развлечениях для взрослых…

Средняя температура воздуха в Амстердаме летом: днём +18-21°C, ночью +11-12°C.

Амстердам

ТОП-5 вещей, которые нужно обязательно сделать в Нидерландах:

  1. Прокатиться по каналам Амстердама, строительство которых началось в XVII веке. На сегодняшний день их общая протяжённость составляет более 100 километров, через каналы переброшено 1500 мостов.
  2. Посетить один из крупнейших национальных парков страны — Hoge Veluwe. Большая часть территории закрыта для автомобилей, но те, кто не готов ходить пешком, могут бесплатно взять напрокат велосипед. Кроме гор, лесов и песчаных дюн тут имеются работы Ван Гога, которые хранятся в музее Kröller-Müller.
  3. Увидеть ветряные мельницы. На всей территории Нидерландов их осталось около 1000, самая высокая концентрация наблюдается в окрестностях деревни Kinderdijk. 19 мельниц, построенных в 1740 году, отлично сохранились, входят в число самых популярных достопримечательностей страны и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  4. Отправиться в амстердамский Rijksmuseum, чтобы полюбоваться картинами Вермеера, Рембрандта и других выдающихся мастеров. Его коллекция — крупнейшая в стране.
  5. Попробовать знаменитый бутерброд с селёдкой (или просто селёдку, без хлеба, но с луком), stamppot (картофельное пюре с примесью овощей или фруктов), bitterballen (мясные крокеты) и десерт stroopwafel (вафли с карамельным сиропом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla