Эверест: как покорить вершину

Идеи путешествий
21 июня 2016

Под впечатлением от фильма «Эверест» мы разузнали, сколько же стоит и как организовать такое удовольствие — проверку себя на прочность.

Еще полвека назад такое восхождение было подвигом, сегодня же подняться на заветную высоту в 8 845 метров может каждый желающий. Естественно, с учетом состояния здоровья и физической подготовки.

Сегодня покорить Эверест можно тремя способами:

  1. Одиночное восхождение
  2. Восхождение в составе группы
  3. Коммерческие экспедиции

Первые два способа подходят профессионалам, а вот к третьему допускают и новичков, лишь бы были свободное время и деньги. Цена коммерческой экспедиции на Эверест стартует от $65 000. На саму поездку и подготовку к преодолению расстояния из базового лагеря (5 200 метров над уровнем моря) к вершине понадобится как минимум 2 месяца.

Вы удивитесь, но желающих совершить такой нелегкий трип и заплатить за него немалую сумму на самом деле очень много. С каждым годом на Эвересте, помимо профессиональных альпинистов, появляется все больше и больше туристов.

Первое, что вам нужно будет оплатить, — это виза в Непал на 90 дней, стоит она $100. Затем нужно тщательно подготовиться и приобрести всю необходимую экипировку (одежду, спальные мешки, рюкзаки и так далее). Рассчитывайте отдать за это не менее $7 000 — восхождение может быть опасным, и экономить на таких вещах не стоит.

Далее нужно заказать билет в Катманду. При ранней бронировке перелет обойдется вам приблизительно $500. Перелет из Киева в Катманду длится около 16-20 часов, в зависимости от длительности стыковки, а из Москвы, соответственно, — 14–18 часов.

Но на этом авиапутешествие не заканчивается, поэтому советуем сделать передышку и осмотреть столицу Непала. Благо, в городе очень демократичные цены на проживание (от $17 за двухместный номер) и питание (от $5 за обед). А затем уже из Катманду лететь в городок Лукла — главный перевалочный пункт на пути к Эвересту. Цена перелета из Катманду в Луклу составляет около $300.

Свои личные вещи и всю экипировку вы можете отправить из Луклы прямо в базовый лагерь на яках. Стоит такая услуга $150 за каждые 70 кг груза. Или же можно нанять носильщиков, которые будут взбираться к лагерю вместе с вами. Шерпам нужно будет платить от $75 за день. Путь от Луклы к базовому лагерю в составе коммерческой экспедиции обычно занимает 7 дней. Естественно, вам нужно будет потратиться еще на еду и чаевые (около $20-30 в день), а еще оплатить вход на территорию заповедника — $100 с группы.

Итак, по прибытии в базовый лагерь вас зарегистрируют и возьмут денежный сбор в размере $500 и оплату за медицинское обслуживание в размере $100. Там же нужно будет оплатить экипировку, которая закупается на группу (полная цена — от $5 000 до $10 000 с каждого участника).

Еще один немаловажный пункт — оплата связного, который будет обеспечивать связь группы во время восхождения. Обычно он берет от $2 500 до $3 000 с каждой группы.

На Эвересте уже привыкли к туристам и научились их «раскручивать». Если сам пермит (разрешение) на восхождение стоит $11 000 для стандартного маршрута в весеннее (самое благоприятное) время, то сопутствующие услуги обойдутся куда дороже, например:

  1. Прогноз погоды для группы — $1 000
  2. Вывоз мусора за группой — $4 000 (если вы не вывезите его сами)
  3. Питание на 6 недель — $5 000 с группы + $800 на продукты и топливо с каждого
  4. Работа шерпов — около $3 000 с каждого
  5. Священная церемония Пуджа — молитва за успешное восхождение (ну как же без нее?) — $300

И все это нужно оплатить еще до самого восхождения. Чтобы подняться на вершину, вам также понадобятся:

Кислородная система — от $2 500

Кислородная маска — $440

Кислородный регулятор — $500

Медицинская аптечка — $1 000

А если вдруг вы хотите установить на вершине Эвереста флаг с логотипом своего альпинистского клуба или компании, должны будете уплатить $2 200 за 1 квадратный метр полотна флага

Все эти затраты, плюс непредвиденные расходы и деньги на экстренную эвакуацию потянут на $70 000–100 000. Но деньги при этом не самый весомый фактор.

Даже если у вас есть нужная сумма и стремление покорить самую высокую гору в мире, вы должны отчетливо понимать, на что идете.

Готовы ли вы 2-3 месяца жить в палатках без каких-либо удобств? Готовы ли вынести перепад температур от +35°С до -35°С? Сможете ли носить тяжести, не жалея себя? Готовы к нехватке кислорода? И, наконец, понимаете, что на горе даже справление нужды — настоящий подвиг?

Имейте в виду, что еще при регистрации на восхождение вы подписываете документ, где указано, что вы решаетесь на это по собственному желанию и никто не несет ответственности за возможные последствия (любые).

Так стоит ли игра свеч? Нам интересно ваше мнение!

Самую интерессную и полезную информацю об путешествиях смотрите в путиводителях TRIPMYDREAM!