Горячие танцы: всё, что нужно знать о карнавале в Рио

Теги:
28 ноября 2018
Тысячи людей из разных уголков планеты мечтают однажды оказаться в эпицентре событий на самом масштабном карнавале мира. Вы из их числа? Мы подготовили полный гайд по этому масштабному событию, чтобы ответить на все ваши вопросы – когда лучше ехать, как принять участие, сколько это стоит и почему туда стоит поехать.

Как и когда проходит Бразильский карнавал

Карнавал в Бразилии проходит ежегодно в феврале или марте, начинается за 40 дней до Пасхи и символизирует приближение Великого поста (carne vale переводится как «прощай, мясо»). Гуляет вся страна, но самым масштабным является карнавал в Рио-де-Жанейро, который даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Бразильский карнавал официально длится 5 дней, а 6-й день – главный парад чемпионов.

  • В 1 и 2 день – церемония открытия карнавала и парады школ Второй лиги, которые соревнуются за право в следующем году оказаться среди 12 лучших.
  • 3 и 4 день считаются главными, ведь по Самбодрому пройдут представители 12 школ Первой лиги.
  • В 5 день проводится парад детских школ.
  • А парад чемпионов проводится через 3 дня – в нем выступят 6 школ: 5 из Первой лиги и 1 из Второй лиги.

Кроме парада на Самбодроме, у вас будет множество возможностей влиться в карнавальные шествия на улицах города. А до парада на Самбодроме проходят главные репетиции, на которые можно посмотреть совершенно бесплатно.

*Самбодром – специальная улица для проведения уличных шествий и карнавалов с трибунами для зрителей. Самбодром в Рио был создан в 1984 году. Его площадь 85000 м², где может поместиться около 80000 человек.

бразильский карнавал девушки

Карнавал в Рио-де-Жанейро 2019: расписание мероприятий

Бразильский карнавал в 2019 году начнётся 1 марта и завершится 9 марта парадом чемпионов.

1 марта, пятница

13:00 – церемония открытия. Мэр Рио вручит ключи от города королю Момо, персонажу, который правит во время карнавала. Выбирают его из числа местных жителей, рослых и весящих более 100 килограммов.

21:00 – «предварительный» парад школ самбы на Самбодроме (Preliminary Parade) часть 1.

2 марта, суббота

09:30 – выступление Cordão do Bola Preta (Downtown).
16:00 – выступление Ipanema's Band (место встречи – General Osório square, Ipanema).
20:00 – соревнование любительских танцевальных коллективов на Av. Rio Branco, Centro.
21:00 – «предварительный» парад школ самбы на Самбодроме часть 2.

23:00 - Magic Ball в Copacabana Palace Hotel.

3 марта, воскресенье

22:00 – основной парад школ самбы на Самбодроме часть 1.

4 марта, понедельник

22:00 - основной парад школ самбы на Самбодроме часть 2.

5 марта, вторник

16:00 – выступление Ipanema's Band.
21:00 – парад детских школ самбы на Самбодроме.
23:00 – Gay Ball в Scala Rio.

9 марта, суббота

22:00 – парад чемпионов.

Интересные факты о школах самбы в Рио-де-Жанейро

Всего в Рио-де-Жанейро более 70 школ самбы, которые делятся на 6 групп: Главная лига (Main Group), Предварительная (Preliminary Group), а также лиги B, C, D и E. В. Именно Главная и Предварительная лиги соревнуются за первенство на Самбодроме. Остальные школы вы сможете увидеть на шествиях, которые будут проходить на улицах города.

Главная лига состоит из 12 школ, а Предварительная из 10. Выступления каждой школы на Самбодроме длится 80 минут, так что учитывайте это при планировании посещения.

В среду, на следующий день после парада детских школ, жюри подводит итоги, а потом проводится Парад чемпионов с участием представителей лучших школ. Школы, занявшие 1-3 места, получают денежные призы. А школа с наименьшим рейтингом в Главной лиге понижается до Предварительной, и наоборот - лучшая школа из Предварительной лиги в следующем году будет выступать в Главной.

Подготовка к следующему карнавалу начнется сразу же после окончания текущего. Можете представить сколько времени, сил и средств уходит на подготовку программ, костюмов, и передвижных платформ. Костюмы для девушек весят от 5 до 80 килограмм.

бразильский карнавал костюмы

Что нужно, чтобы попасть на карнавал в Рио?

1. Авиабилеты

Добраться из Киева в Рио можно только с пересадками, например, в Риме или Париже. Air France предлагает перелёт через Париж за $1300 в оба конца, в пути вы проведёте около 16 часов. С Alitalia можно слетать туда-обратно за $850, но продолжительность путешествия увеличится до 30 часов.

Из Москвы и Минска в Рио также можно добраться с 1 пересадкой в Амстердаме, Париже, Риме, Франкфурте или Цюрихе за $1100-1200, лететь придётся 16-30 часов.

Если вы готовы потратить на дорогу больше времени, можно лоукостами прибыть в Амстердам или другой крупный хаб, откуда есть прямые рейсы в Рио-де-Жанейро.

Виза

Гражданам Украины, России и Республики Беларусь не нужна виза для визита в Бразилию с туристической целью. Украинцы и россияне могут находиться в стране до 90 дней в полугодие, белорусы — 90 дней в год.

Граждане других стран могут проверить, нужна ли им виза для въезда в Бразилию, воспользовавшись этой таблицей.

2. Жильё в Рио

Бронировать отель в Рио-де-Жанейро нужно как можно раньше, в идеале — за полгода до карнавала, потому что хорошие бюджетные варианты разлетаются моментально.

  • Место в хостеле стоит $8-15 в сутки, и чем ближе начало праздника, тем выше цены.
  • Номер в отеле или комната в квартире обойдётся вам от $30,
  • а апартаменты целиком — от $60 за ночь.

Чтобы сэкономить, можно поселиться в одном из маленьких городков рядом с Рио, например, в Нитерое.

Можно заняться каучсерфингом, но учитывайте, что накануне карнавала местные жители получают десятки запросов, поэтому важно выделиться, заинтересовать хоста и быть готовым к общению.

Совет по выбору отеля: чтобы не кормить таксистов, норовящих обмануть доверчивого (и выпившего) туриста, селитесь в пешей доступности от станции метро. В дни карнавала подземка в Рио работает круглосуточно, поезда отправляются раз в 10 минут.

Улицы Рио-де-Жанейро во время Бразильского карнавала

3. Платное участие в карнавале

Есть 4 возможности, расходы на которые существенно отличаются.

3.1. Купить места на трибунах Самбодрома ($95–1000)

Стоимость билета на парад самбы, проходящий на Самбодроме, зависит от:

  1. выбранного мероприятия: предварительный парад, парад школ Первой лиги, парад чемпионов;
  2. блока мест (удалённости от улицы, по которой движутся участники);
  3. сектора.

Билеты на парад Первой лиги 3 или 4 марта сейчас стоят:

  • Сектора — от $130 до $200.
  • VIP-сектор — от $460 до $1000.
  • Отдельные кресла — $150.

На парад чемпионов (9 марта):

  • Сектора — от $95 до $205.
  • VIP-сектор — от $285 до $625.
  • Отдельные кресла — $125.

Купить билет можно на официальном сайте карнавала в Рио-де-Жанейро.
Но есть непроверенные сведения, что купить билет на месте дешевле, чем у посредников и в интернете. В кассах Самбодрома билеты появляются в начале января. Можно попробовать связаться с живущими в Рио соотечественниками и за небольшую финансовую благодарность получить билеты без переплаты.

3.2. Участвовать в параде на Самбодроме ($200–3000)

Существует удивительная возможность поучаствовать в параде в составе одной из школ самбы. Для этого нужно договориться с представителями школы и купить у них костюм.

Самбодром в Рио-де-Жанейро

3.3. Посетить один из костюмированных балов ($80–185)

До начала и во время Бразильского карнавала в Рио-де-Жанейро проводятся костюмированные балы, самый известный и дорогой из которых проходит в Copacabana Palace Hotel. Билеты нужно покупать заранее (тем раньше, чем престижнее выбранное мероприятие).

3.4. Посетить вечеринки в школах самбы ($4–8)

Это самый доступный вариант, обычно за вход в Samba Hall (штаб-квартиру школы) берут от $4 (15 BRL) до $8 (30 BRL). Самые известные школы: Mangueira, Salgueiro, Unidos da Tijuca и Vila Isabel, они расположены недалеко друг от друга и вы можете за ночь посетить несколько. Танцы обычно начинаются после полуночи, многие школы находятся на границе трущоб, поэтому безопаснее отправляться на вечеринку в компании.

Самбодром в Рио

4. Бесплатное участие: карнавал на улицах города

Большинство местных жителей веселится не на Самбодроме, а на улицах. В разных районах города перекрывают целые кварталы и проводят там танцевальные вечеринки с зажигательной музыкой, участником которых может стать каждый. Начинаются такие вечеринки задолго до карнавала, ещё в январе.

Организаторами выступают так называемые blocos — группы, состоящие из музыкантов, исполняющих танец самба, и отъявленных тусовщиков. Самые популярные вечеринки проходят в районах Copacabana, Leblon, Ipanema, Jardim Botanico, Lagoa, а также в центре города. Официально зарегистрировано 269 «блокос», которые проведут порядка 500 вечеринок в сезоне-2019.

Крупнейшая группа — Cordao do Bola Preta, их вечеринки посещает порядка 200000 человек ежегодно. Simpatia e Quase Amor собирает около 100000 участников, а Monobloco — порядка 80000. Все они устраивают гуляния на Avenida Rio Branco, одной из самых больших улиц Рио.

карнавал в рио фото танцовщиц

5. Костюм

Наличие костюма не обязательно, но в нём вы быстрее вольётесь в пёструю толпу уличного карнавала и станете «своим». А вот для участия в параде в составе школ он понадобится обязательно.

Купить костюм школы можно у ее официальных представителей. Контакты указаны на официальных сайтах школ, например:

Кроме того, костюмы (с наценкой) продают специализированные сайты: rio-carnival.net, www.riocostumes.com и другие.

Конечно одежду для Бразильского карнавала можно сделать себе и самостоятельно. Интернет пестрит различными инструкциями и выкройками. Но главное в костюме - настроение!

Карнавал в Бразилии

6. Онлайн-трансляция с карнавала в Рио

Не выходит посетить карнавал в Бразилии лично? Не спешите расстраиваться, многие сайты организуют онлайн-трансляции с места событий! В прошлом году это делали Red Bull TV, www.bigmir.net, а также некоторые телеканалы. В Рио-де-Жанейро трансляция карнавала на телевидении будет обязательно.
Так что вы можете купить билет на Самбодром на один день, а остальные посмотреть в онлайне.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla