Грузия – страна гор, вина и потрясающего гостеприимства

Теги:
04 августа 2017
Страна гор, вина и потрясающего гостеприимства, Грузия остается неизменно популярным местом летнего отдыха и осенних путешествий. Сегодня мы расскажем, куда, зачем и когда лучше всего ехать.

Вкусная национальная кухня и вино рекой, красивые старинные традиции, богатая история и великолепная природа. С чего же начать, если вы собрались отправиться в Грузию?

1. Перелет и проживание

Из Украины в Грузию есть рейсы в Кутаиси, Тбилиси и Батуми.

Грузия

Больше всего рейсов в Тбилиси, и обычно они выгоднее всего. Тбилиси – интересный старинный город, в котором точно стоит провести пару дней. Регулярная стоимость перелета Киев – Тбилиси при бронировании заранее – 110-150 евро в обе стороны.

В Кутаиси летает только МАУ и цены перелетов последнее время дороже, чем в Тбилиси. Обычно Кутаиси используют как стартовую точку путешествия: сам городок небольшой и здесь редко остаются дольше, чем на день.

Батуми – курортный город Грузии. Билеты в Батуми обычно дороже всего, но в летний период есть выгодные предложения по перелетам около 150 евро в обе стороны.

Цены на жилье в Грузии также более чем приемлемые.

Цены на хостелы стартуют от 5 евро за койку, а забронировать отель в Грузии можно от 50 евро – 3 звезды, и от 130 евро – 5 звезд.

2. Почему осень – лучшее время для поездки в Грузию?

Осенний отдых в Грузии хорош по разным причинам. Во-первых, в это время года уже не так жарко, как бывает летом: средняя температура в сентябре-октябре колеблется в пределах +25-27°C градусов, море тоже достаточно теплое (+25°C), чтобы купаться в нем до начала октября. А вот в ноябре уже прохладнее (+15-20°C), а ночью температура так и вовсе может опускаться до +3-5 °C. Правда, есть у грузинской погоды одна особенность — в каждом регионе она разная. И если, например, в Кахетии солнечно, это не значит, что у соседей тоже будет ясно.

Осень в Грузии

Во-вторых, осенью начинается спад туристического сезона. Народу становится меньше, а с ним понижаются и цены на жилье (что, согласитесь, очень заманчиво). К тому же осенний сбор урожая в Грузии — идеальное время, чтобы познакомиться с национальной грузинской кухней поближе. Виноград, свежие овощи, фрукты и орехи, молодое вино и виноградный сок, чурчхела — всего и не перечесть!

Грузинская чурчхела

Ну, и в-третьих, осень (особенно октябрь и ноябрь) — очень красивая пора в Грузии. Если хотите полюбоваться богатством красок местной природы, то лучшего времени для путешествия вам не найти. Можно отправиться на пешие прогулки в низкие горы (регион Боржоми или Лагодехи). Эти места словно созданы для долгих прогулок по лесным тропинкам, а осенью уже появляются грибы и ягоды, так что полезное можно с успехом совместить с приятным. Правда, вечером и ночью уже заметно холодает, поэтому теплая одежда будет нелишней.

3. Когда и за чем ехать?

Итак, если ваша поездка запланирована на сентябрь, считайте, вам повезло! Ведь Грузия в сентябре превращается в одну огромную винодельню, и, соответственно, грузины массово избавляются от остатков старого вина. Как? Пьют его, конечно же! Весело, с шумными застольями и красивыми тостами, как это умеют только здесь. Езжайте в знаменитый «винный» регион Кахетию: у вас будет возможность не только самому поучаствовать в процессе заготовки молодого вина (некоторые винодельческие заводы предлагают такие экскурсии), но и отведать настоящего грузинского вина, так сказать, из первых рук.

Сентябрь в Кахетии

Обязательно понежьтесь на побережье: температура в сентябре самая комфортная, народу уже не так много, как в августе, так что вы сможете полноценно насладиться отдыхом. Куда ехать? В оживленный Батуми — тем, кому отдых без компании все-таки не отдых. А вот если вы устали от общества и хотите тишины и покоя наедине с природой, то поселок Чакви — то, что нужно. Если же все-таки станет скучно, неподалеку находятся руины старинной крепости Петри — будет, чем заняться на досуге.

Если желаете не только поваляться на песочке, но и провести время с пользой, отправляйтесь в Кобулети. Комфортные мелкогалечные пляжи, развитая инфраструктура, невысокие цены и заведения с национальной кухней сделают ваш пляжный отдых максимально комфортным, а клубы и бары приятно разнообразят времяпрепровождение. Но главное достоинство Кобулети — целебные минеральные источники, находятся в нескольких километрах от курорта. Из пляжей стоит выделить Сарпи (пригород Батуми) — за чистый песок и море. Правда, для бывалых туристов, привыкших к европейским пляжным стандартам, здесь будет маловато развлечений.

Бархатный сезон в Сарпи

Уреки — это знаменитые черные пляжи с лечебным магнетитовым песком и чистейшим воздухом, напоенным ароматами сосен и эвкалиптов. Курорт идеально подходит для отдыха с детьми, так как мелководье здесь тянется на 300 метров от берега.

Помимо пляжей и дегустации местного вина в сентябре Грузия может предложить интересную культурную программу. В Тбилиси, например, 16-22 сентября пройдет Тбилисский фотофестиваль. С 2 по 9 сентября 2017 проходит Батумский музыкальный фестиваль. С 17 по 24 октября – Фестиваль арт-хаусного кино в Батуми.

Для тех, чья поездка выпадает на октябрь, Грузия тоже приготовила немало интересного. Так, 19-23 октября 2017 пройдет традиционная Неделя моды, а 11 октября ценители кино смогут вволю насладиться любимым искусством на фестивале документальных фильмов Cine Doc (Тбилиси).

Грузия в октябре – это, прежде всего, 2 больших праздника: православный праздник Светицховлоба (Праздник Хитона Господня) и Тбилисобу (праздник города Тбилиси и нового урожая). В храмах в эти дни проходят праздничные службы, так что, если время позволяет, можно попасть на одну из них.

Тбилисоба

В отличие от октября, ноябрь — самый непредсказуемый осенний месяц в отношении погоды. Так что не удивляйтесь, если Грузия в ноябре в след за теплыми солнечными деньками вдруг преподнесет вам дождливые и пасмурные дни. Чтобы погодные «перепады настроения» не омрачили ваш отдых, лучше заранее запаситесь дождевиком и теплой одеждой с обувью (последнюю лучше подбирать еще и удобную, если планируете исследовать местные загородные локации).

В ноябре предпочтительно путешествовать по Кахетии, Боржоми, вдоль побережья, поскольку они находятся на более низкой относительно уровня моря высоте, что делает климат там оптимальным для отдыха. Зато в горах в это время уже возможны значительные снегопады и ухудшение погодных условий — стоит иметь это ввиду, если собираетесь покорять грузинские вершины.

Из культурных мероприятий ноября в Грузии стоит отметить День Святого Георгия (23 ноября).

4. Что обязательно увидеть в Грузии?

В Грузии столько всего интересного, что за одну поездку вы точно не успеете побывать везде (конечно, если не едете туда на год). Именно поэтому вам наверняка пригодится краткий список must-see тех мест, не посетив которые, вы не сможете сказать, что познакомились с Грузией. Итак, чему и где стоит уделить внимание в первую очередь.

Тбилиси

Тбилиси — это крепость Нарикала и Старый город у ее подножия, словно сошедший со сказочной иллюстрации. Еще — Абанотубани (серные бани) и символ Тбилиси — храм Метехи на противоположном от бань берегу Куры. Гуляя по городу, не забудьте и о проспекте Руставели, а точнее о забавных миниатюрных скульптурах, украшающих главную улицу столицы. А вот если вы путешествуете с детками, обязательно сводите их в развлекательный парк на вершине горы Мтацминда — время точно не будет потрачено зря!

Тбилиси

Если в столице вам тесно, обратите внимание на одну из самых живописных трасс страны, что тянется от Тбилиси до подножия горы Казбек. Военно-грузинская дорога это потрясающе красивые пейзажи, средневековая крепость и храм в Ананури, захватывающее дух ущелье недалеко от Гудаури и Гергетская церковь с ее знаменитыми видами на Казбек.

Мцхета

Древняя столица и самое святое (ну, или одно из самых) место для грузин. Этот маленький городок, что в 20 км от центра Тбилиси, знаменит тем, что здесь находятся сразу три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: кафедральный собор Светицховели, монастырь Святой Нино и крошка-монастырь Джвари, живописно возвышающийся на высокой скале у слияния рек Куры и Арагви.

Кахетия

Бессменная родина большинства знаменитых грузинских вин, таких как Цинандали, Гурджаани, Ахашени и Мукузани. До Кахетии из Тбилиси ехать всего час, поэтому можно запросто соединить визит в столицу официальную со знакомством со столицей винной.

Сигнахи

В Кахетии стоит побывать в Сигнаги — прогуляться по уютному городку, полюбоваться нарядными домами и сделать пару фото на пару с забавными памятниками. И, конечно, восхититься незабываемым видом на Алазанскую долину. Потом можно заехать в Телави, посмотреть собор Алаверди и древний пещерный монастырь Давид Гареджа на границе с Азербайджаном.

Уплисцихе

Это, возможно, самый древний в Грузии пещерный город с лабиринтами тоннелей и пещер, рекой, что течет под скалой, и старинной одинокой церковью — впечатление от места непередаваемое! Зато, не в пример традиционным достопримечательностям, здесь вы можете ходить повсюду и все трогать руками, что точно придется кстати, если вы путешествуете с детьми.

К Уплисцихе можно проехать только через Гори, а там, если будет время, можно заодно посетить руины крепости Горисцихе.

Кутаиси

Столица региона Имеретия славится прежде всего своим храмом Баграти и Гелатским монастырем, которые внесены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Если же хочется новизны и ярких ощущений, то недалеко от Кутаиси есть пара мест, которые вас наверняка заинтересуют, — это «Пещера Прометея» и пещера Сатаплия. Обе оставляют неизгладимое впечатление, благодаря красиво подсвеченным сталагмитам и сталактитам, а в Сатаплии можно еще и посмотреть на отлично сохранившиеся следы динозавров.

Церковь Баграти, Кутаиси

Если вас не поджимает график поездки и средства позволяют, советуем также выделить время, чтобы съездить в Вардзиа — пещерный монастырь времен царицы Тамары. Сюда довольно трудно добраться, но оно того стоит. Взамен потраченных усилий вы получите массу впечатлений от посещения дышащего историей места, а заодно сможете посетить отлично сохранившуюся крепость Хертвиси по соседству. А когда будете ехать из Тбилиси в Вардзиа, можно будет сделать остановку в Боржоми, чтобы выпить настоящей минеральной воды прямо из скважины, а потом заглянуть в живописную деревню Бакуриани.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla