Невероятные красоты Средней Азии

Идеи путешествий
13 октября 2016

Самые красивые места Средней Азии, которые стоит посмотреть.

Иссык-Куль (Киргизстан)

Соленое высокогорное озеро ютится в горах Тянь-Шаня на высоте 1609 м над уровнем моря и входит в шестерку самых глубоководных озер в мире. Протяженность его составляет 182 км и равняется расстоянию от Киева до Черкасс. Именно поэтому Иссык-Куль часто называют морем, а не озером. Вокруг него можно найти значительное количество небольших соленых озерец, гейзеров, источников — и все это среди высоких среднеазиатских гор со снежными пиками. Это великолепие притягивает огромное количество туристов круглый год.

Летом и осенью к Иссык-Кулю съезжаются семьи с детьми и молодые пары для отдыха на пляже, катания на лошадях, верблюдах, плавания на байдарках по каньонам и походов в горы. Поскольку озеро огромное, здесь возможно найти развлечение даже для самого искушенного туриста.

В холодную пору Иссык-Куль и окрестности привлекает уже бывалых путешественников. В это время здесь «процветает» альпинизм, рафтинг, гонки на кроссовых мотоциклах, ралли и велотуризм.

Перелет до столицы Киргизстана, Бишкека, из Киева обойдется в $150 в одну сторону.

Автобус из Бишкека до городка Чолпон-Ата, который является наиболее туристическим поселением на Иссык-Куле, будет стоит до $5. Расстояние — 260 км, время в пути — 4 часа. Дорога пройдет через горы и Боомское ущелье. Удовольствие от вида за окном — гарантировано.

Вариантов проживания в Бишкеке достаточно. Вы сможете почувствовать себя настоящим кочевником и пожить в юрте всего за $8 в сутки. Хостел обойдется от $10 в сутки за двухместный номер. Верхняя грань цены находиться за пределами $2 500 за номер в отеле класса люкс.

Обед в обычном кафе Бишкека будет стоит $2-3 с человека. В курортной зоне обеды немного дороже — $3-4 дол.


Иссык-Ата (Киргизстан)

Один из старейших высокогорных курортов Средней Азии, функционирующий еще с XIX века. Был популярен как среди российского дворянства, так и европейцев. Находится на высоте 1775 метров над уровнем моря. Основное его достоинство — горячие источники, в бассейнах которых даже зимой сохраняется температура выше 30°C. Комплекс находится всего в 80 км от Бишкека.

Этот тип отдыха подойдет для людей, желающих сбежать от городской суеты и пожить недельку в горах, наедине дикой природой.

Такси от столицы до Иссык-Ата стоит около $10. Также можно ехать автобусом или маршруткой. Их стоимость варьируется в пределах $4-5, в зависимости от времени поездки. Днем дешевле, под вечер немного дороже.

Что касается проживания, вы можете, например, арендовать квартиру у местных жителей. Это будет стоит $2-3 за комнату в сутки. Также можно поселиться в отеле или в корпусах санатория. Отель обойдется в $10-12 в сутки за двухместный номер, а комната в санатории — $5-20, в зависимости от уровня комфорта.

Стоимость обеда в местных кафе такая же, как и в других курортных местах Киргизстана — $3-4 с человека.


Горы Тянь-Шань

Этот тип отдыха предназначен для бывалых путешественников с большим опытом походов в горы и крепким здоровьем. Тянь-Шань, пожалуй, одна из наиболее недооцененных горных систем во всем мире. Это произошло из-за ее удаленности от основных туристических маршрутов. Но стоит заметить, что здесь находится один из наиболее высоких пиков в мире — пик Победы, высота которого составляет 7 439 метров над уровнем моря. Средняя высота всего горного комплекса составляет более 3 000 метров (приблизительно, как три Говерлы). Основные красоты Тянь-Шаня находятся на границе с Китаем, так что у вас будет возможность «кинуть» свой взгляд за границу Тибета.

Отправляясь в горы пешком или на велосипеде, нужно запастись теплой одеждой, едой и водой, вполне возможно, что на протяжении двух дней пути вы не встретите ни одного человека — только вы, горы и синее небо.

Последним населенным пунктом на вашем пути к Тянь-Шаню будет городок Энильчек, население которого составляет всего лишь несколько десятков человек. К сожалению, общественный транспорт туда не ходит, поэтому рассчитывать придется на свои силы.

Если два варианта: аренда автомобиля или полет на вертолете. Цена аренды Mazda 3, к примеру, будет стоит $15 в сутки, Land Rover — $35-40. Расстояние от Бишкека до города Энильчек — 550 км, но поскольку дорога пойдет через горы, рекомендуем переночевать в городке Каракол, что за 140 км от места назначения, и рано утром с хорошим настроением двинуться дальше.

Второй вариант — полет на вертолете. Стоимость этого удовольствия обойдется в $500 с человека. Он включает в себя переезд из Бишкека до вертолетной площадки в горах, перелет к базовому лагерю «Энильчек», обед, прогулку и возвращение назад с ночевкой в горах. Туры рекомендуем бронировать заранее, потому что желающих хватает, а вертолетов не так много из-за недостаточно развитой инфраструктуры этого региона.

Проживание в Караколе и Энильчеке обойдется от $9-10 с человека, обеды — $3-4.


Алма-Ата (Казахстан)

Алмааты, Алмата, Алматы. До сих пор никто не знает, как правильно называть этот город. Русскоговорящее население называет на свой манер, казахи и киргизы — на свой. Здесь перемешались представители многих национальностей, народностей и языковых групп, российской и восточной культур, и православные храмы стоят по соседству с мечетями, а все надписи дублированы на русский язык. Алма-Ату еще называют городом нефтяников, поэтому такое количество люксовых автомобилей, как здесь, вы встретите разве что в Арабских Эмиратах. И тут же можно увидеть Lamborghini рядом с ослиной упряжкой, а никого это особо не удивит. Архитектура здесь причудлива, ибо она объединила в себе элементы архитектуры царской России, Китая и стран Востока. Сейчас город стал столицей Среднеазиатского региона, сюда приезжают из Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана — на работу, учебу или просто как туристы. Все в нем очень интересно и захватывающе.

Перелет из Киева до Алма-Аты — от $240.

Проживание в отелях в Алма-Ате начинается от $8 за двухместный номер и заканчивается на отметке $2 500 за люксовые номера.

Стоимость обедов немного выше чем в Киргизстане, поэтому стандартный обед обойдется в $4-5.


Медеу (Казахстан)

Рядом с Алма-Атой находится уникальный спортивный комплекс на высоте 1691 м над уровнем моря. Он является крупнейшим в мире горным комплексом для зимних видов спорта. Только ледовое поле занимает площадь 10,5 тыс. кв. м. В течение восьми месяцев, кроме периода с мая по сентябрь, здесь можно покататься на лыжах, коньках, ощутить себя олимпийским чемпионом.

От Алма-Аты до Медеу всего 15 км. Добраться можно маршрутным автобусом или такси. Стоимость автобуса — $2, такси — $6.

Рядом с Медеу также находится горный курорт «Чимбулак», где можно снять номер и переночевать после катаний и других зимних развлечений. Стоимость проживание в «Чимбулак» — $10-50, в зависимости от номера и питания.

Самую интерессную и полезную информацю об путешествиях смотрите в путиводителях TRIPMYDREAM!


Читайте также:

Самостоятельное путешествие в Индонезию

Личный опыт: горнолыжный отдых в Грузии

Острова Таиланда по соседству с живой природой

МЕТКИ: