В Мадрид за хамоном!

В Мадрид за хамоном!

Идеи путешествий
21 июня 2016
Татьяна Рубцова
Татьяна Рубцова
Путешественница-гурман

Если украинец не может жить без сала, то испанец — без хамона. Свиные ноги вешают на витринах лучших заведений в центре Мадрида и называют их музеями хамона или хамонериями. Давайте разберемся, где и как попробовать знаменитый деликатес!

espanarusa
Испанский хамон

Сегодня хамон — часть ежедневного рациона испанцев и главная гастрономическая фишка этой страны.

История хамона

Историки утверждают, что хамон кушали еще древние римляне, благо, южный климат позволяет хорошо провялить свиные ножки. Испанцы переняли эту кулинарную традицию и сделали хамон своим любимым блюдом.

Говорят, именно благодаря хамону Колумб смог доплыть до Америки, а главный писатель Испании Сервантес не раз вспоминал о нем в своем знаменитом «Дон Кихоте». Сегодня хамон — часть ежедневного рациона испанцев и главная гастрономическая фишка этой страны. 

jchanghk
Мясная лавка в Мадриде

Если вы хотите купить хамон, отправляйтесь в небольшие лавочки, коих великое множество на улицах Мадрида и на любом столичном рынке.

Где поесть хамона?

Итак, хамонерии — гурманские заведения, куда приятно зайти с друзьями и провести там немного вкусного времени. Прогуляйтесь по центру Мадрида в районе площадей Пуэрта дель Соль и Пласа Майор, вы обязательно найдете пару таких музеев хамона. Мимо манящих ножек не пройдете!

Все хамонерии — чисто туристические заведения

Оговоримся сразу, все хамонерии — чисто туристические заведения. Здесь вы можете не только полюбоваться стройными рядами свиных ножек, но и попробовать их на вкус. А еще попить вина, поесть сыра и других вкусностей. Лучший хамон вам порежут тонкими кусочками и запакуют, тогда вы заберете часть Испании домой. Стоит такое развлечение недешево, но зато это очень колоритно.

Но если вы хотите купить хамон, чтобы сделать большой бутерброд с вкуснейшим местным хлебом (очень рекомендуем даже тем, кто бережет фигуру) и сыром, отправляйтесь в небольшие лавочки, коих великое множество на улицах Мадрида и на любом столичном рынке.

Все мясопродукты, сыры, любую бакалею, хлеб испанцы покупают только в проверенных временем лавочках. Они хорошо знают хозяев, берут там продукты постоянно и уверены в их качестве.  

Золотое правило гастропутешественника: где едят, пьют и делают покупки местные, там лучшие продукты.

Anna Verdina (Karnova)
Закуска с хамоном

Видов хамона в Испании огромное количество, но разобраться в них можно, только попробовав.

Видов хамона в Испании огромное количество, но разобраться в них можно, только попробовав. Цена на вяленую свинину сильно колеблются от €6 до €100 за килограмм, в зависимости от породы свиньи, способа ее откорма, срока вяления и наличия скидки.

В каждом регионе Испании свой хамон, и каждый производитель практикует собственный способ разведения и откорма различных пород свиней. Самый дорогой продукт — знаменитый хамон иберико, названный так по породе особых черных иберийских свиней.  Вы сразу определите их по черным копытцам на ножке. В зависимости от количества иберийской крови (минимум 50%), хамону присваивается название пуро (puro).

Не менее важен и срок выдержки продукта. Если свиные ноги вялят 8-11 месяцев, то это серебро (плата), 11-14 месяцев — золото (оро). Через 14 месяцев хамон получает высшее звание Гран Серрано (премиум-продукт).

Jorge Gómez
Хамонерия

Самый дорогой продукт — знаменитый хамон иберико, названный так по породе особых черных иберийских свиней.

Лучшие хамонерии Мадрида

Лопес Паскуаль (Lopez Pascual)

Этой семейной хамонерии почти 100 лет, сейчас ею управляет внук основателя Альберто Лопес. Кроме лучшего хамона, здесь можно купить сыр, сальтисоны и чорисо. А также продегустировать отличное вино.

Адрес: Corredera Baja de San Pablo, 13

Работает с 9:30 до 14:00 и с 17:00 до 21:00

В субботу и воскресенье, а также весь август с 9:30 до 14:00

Хамонерия Кастеляна (Jamonera Castellana)

Самая титулованная местными призами хамонерия находится на рынке Чамбери. Большой выбор не только хамона, но и сыров, колбас и других вкусностей.   

Адрес: Alonso Cano, 10

Работает с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:00

Не работает по субботам и воскресеньям, а также весь август

 

А самый верный способ добраться до Мадрида — найти дешевые билеты с помощью TRIPMYDREAM.