10 вещей, которые стоит знать перед поездкой в Италию

Лайфхак
21 июня 2016

Существуют некоторые тонкости, зная которые, вы сможете упростить путешествие по незнакомой стране. TRIPMYDREAM подготовил десятку увлекательных фактов об Италии, которые обязательно пригодятся тем, кто собирается отправиться туда впервые.

Итальянцы обожают вкусно поесть и долго и увлекательно рассуждать о еде, поэтому не удивляйтесь вопросам о том, что вы ели на завтрак или ужин. В первую очередь речь идет, конечно же, о национальной кухне. К слову, таким разнообразием ресторанов с кухнями разных стран, как в соседних европейских державах, Италия похвастаться не может — в абсолютном большинстве заведений здесь подают пиццу, лазанью и всевозможные виды пасты.

Еще один интересный факт — подавляющее большинство ресторанов работает по расписанию: завтрак (8:00-10:00), обед (12:30-14:00) и ужин (18:30/19:00-22:00). В остальное время заведения закрыты.

О том, какие итальянские блюда стоит попробовать и где лучше всего это сделать, читайте здесь

Во всех магазинах и многих учреждениях Италии суббота — сокращенный день, воскресенье — выходной. Некоторые из них не работают также и в понедельник под предлогом того, что продавцам нужно «отдохнуть после воскресенья». В таких крупных туристических городах, как Милан, тем не менее, сегодня можно найти несколько магазинов, открытых по понедельникам, но у самих итальянцев это вызывает крайнее недоумение.

Имейте также в виду, что в остальные дни большинство магазинов в Италии, особенно в маленьких городках, закрываются на время сиесты — с 13:00 до 16:00. В общем, говорить о том, что итальянские продавцы и консультанты перерабатывают, не приходится.

Тем, кто привык пользоваться метро, к примеру, в Киеве, вид римского метрополитена может показаться несколько разочаровывающим. Он небольшой (всего лишь две ветки), поезда изрисованы граффити, а по некоторым направлениям добраться можно лишь до 21:00. Автобусы в стране такие же, как и сами итальянцы — неторопливые и непредсказуемые! Вы можете полдня прождать на остановке, а затем узнать, что они не ходят из-за очередной забастовки. Зато всегда можно смело рассчитывать на ночные автобусы, курсирующие во многих крупных городах.

Итальянская мафия стала определенным брендом для приезжих, однако доверять рассказам о ее влиянии в современном мире стоит не больше, чем историям о медведях, разгуливающих по Красной площади. В плане безопасности Италия имеет довольно-таки хорошую репутацию.

Но это совсем не значит, что не нужно предпринимать никаких мер для сохранения своих ценных вещей — уличные кражи здесь совсем не редкость. Одна из распространенных схем — когда сумку с плеча туриста срывают проезжающие на скутере воришки, так что рекомендуем носить рюкзак или такую сумку, что надевается через плечо.

В Италии можно по-настоящему узнать, что такое назойливые продавцы. Как только вы заходите в магазин, вас тут же «пеленгует» консультант, для которого теперь главная цель жизни — не отпустить вас без покупки. Поэтому, если вы хотите просто осмотреться, советуем сразу же известить об этом обслуживающий персонал. Кстати, покупки в абсолютном большинстве случаев вернуть нельзя, так что выбирайте тщательнее.

Также рекомендуем выучить название цифр на итальянском языке. Во многих магазинах, особенно в глубинке, продавцы не знают английского, а значит, сторговаться с ними до нужной суммы будет куда сложнее.

Италия — одна из стран, где чаевые очень даже приветствуются. В ресторанах традиционные 5-10% могут уже быть включены в счет за обслуживание. Горничным и носильщикам принято оставлять меньше — €1-2. Попав в общественную уборную, вы должны понимать, что человек, работающий на входе, скорее всего, тоже ждет от вас небольшого поощрения. 

Преступно будет находиться в Италии во время проведения ее знаменитых ярмарок и не попасть на одну из них. Для того, чтобы не пропустить событие, отслеживайте афиши с надписями Feste или Sagre. Наибольшее их количество приходится на летний период. Каждая посвящена какому-то определенному виду еды — конечно же, в процессе все это можно продегустировать. 

Вы попали в отличное место для того, чтобы избавиться от пагубной привычки — по крайней мере, здесь для этого созданы все условия. К примеру, купить сигареты в Италии дорого и проблематично. Стоимость одной пачки в среднем от €3,5-6, а приобрести их из-за установленной монополии можно только в специализированных табачных магазинах. Также в стране действует запрет на курение в общественных местах, включая вокзалы и остановки. 

Страна является признанным законодателем мод, поэтому ее жители одеваются стильно и в соответствии с новыми тенденциями. Однако не стоит думать, что они это как-то выпячивают или щеголяют модными брендами — местным жителям присуща, скорее, сдержанная элегантность. Помните, что последнее место, где стоит демонстрировать свою экстравагантность, — это католическая церковь. Здесь действуют строгие правила касательно внешнего вида прихожан: ознакомьтесь с ними, прежде чем туда отправиться. 

Итальянская полиция чрезвычайно строга с любителями быстрой езды. Штрафы за превышение скорости ежегодно вносят немалую лепту в бюджет страны. Но не стоит ожидать, что за вами будут следить патрульные машины или засевшие в кустах дяденьки с полосатыми палками — с этим отлично справляются неприметные серые ящички, делающие фото нарушителей, которые затем (вместе со штрафной квитанцией) отправляются к владельцу авто. Общение с местной полицией затрудняется тем, что обычно полисмены не знают английского языка, и объясняться придется буквально на пальцах.