Ах, оставьте! Или чего не стоит брать с собой в ручную кладь

Лайфхак
21 июня 2016

Готовясь к авиаперелету, зачастую очень хочется, чтобы кое-какие из самых необходимых или же просто дорогих нашему сердцу вещей путешествовали вместе с нами, а не в скучном и одиноком грузовом отсеке. К сожалению, реальность и строгие, но справедливые правила перевозок становятся между вами и ценными мелочами. Чтобы не попасть впросак и не стать перед необходимостью переформировывать весь багаж аккурат перед вылетом, рекомендуем ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями касательно вещей, которые лучше заранее исключить из ручной клади.

ручная кладь
arrivo

Готовясь к поездке, стоит помнить, что правила, которые регулируют список разрешенных и запрещенных вещей для перевозки в пассажирском отсеке самолета могут незначительно варьироваться в зависимости от страны вылета и компании-перевозчика. Об этом вы зачастую можете узнать на сайте перевозчика, где подробно расписаны все запрещенные к перевозке предметы. Но все же некоторые основные принципы остаются неизменными во всех случаях.

Размеры

К примеру, в большинстве случаев размеры ручной клади, которую вы можете взять с собой на борт, уже заранее четко оговорены. Так, предусмотренное место для персональной ручной клади обычно в сумме не превышает 115 сантиметров. Более конкретные замеры примерно таковы: не более 45 см высотой, 25 см шириной и 56 см длиной. К тому же, каждая компания-перевозчик самостоятельно устанавливает пределы допустимого веса персонального багажа, но обычно он колеблется в пределах 3-15 кг.

косметика в ручной клади
domashniy

Жидкости

В случае же, если вы перевозите сосуд с жидкостью, его объем не должен превышать 100 мл. Все, что этот объем превышает, включая шампуни, гели, лосьоны и прочее, следует сдать в багаж.

Не стоит оставлять в также место для зубной пасты — брать ее с собой на борт запрещено. Для перевозки сразу нескольких маленьких емкостей нужно заранее подготовить специальную упаковку из прозрачного пластика (к примеру, косметичку на зиппере).

При этом учитывайте, что суммарный объем сосудов не должен превышать 1 литр. Те же правила действуют и для кремообразных продуктов (вроде сыра или йогурта). Помните, что эти нормы устанавливаются с расчетом на отдельного пассажира.

Дьюти ФРи
airportsinternational

Duty Free

К слову о жидкостях, для любителей хорошенько закупиться в Duty Free, стоит также запомнить несколько простых правил. Продавец магазина должен сам предложить вам упаковать товар в двухлитровый пакет, предназначенный для подобных перевозок. При этом упаковка напитка или косметики не должна быть повреждена, иначе, скорее всего, вам придется с ними расстаться. Чтобы беспроблемно доказать, что покупка была совершена именно на территории аэропорта, рекомендуем вам сохранять чеки — это существенно сэкономит ваше время и нервы.

техника на борту самолета
static5

Техника

В большинстве случаев, вы с легкостью пронесете в ручной клади любимый ноутбук или плеер, которые, как известно, могут стать незаменимыми попутчиками во время длительных перелетов.

Также давно известно, что в байки о мобильных, которые мешают посадить самолет, уже даже для школьников звучат не слишком правдоподобно. Многие европейские авиакомпании сегодня не требуют даже перехода в «Авиарежим» на время полета, а на некоторых бортах уже даже есть бесплатный Wi-Fi.

Тем не менее, и в каждом конкретном случае все опционально, потому если вам крайне важно пользоваться гаджетами во время полета, рекомендуем осведомиться об особенностях их использования у представителей авиакомпании.

проверка багажа в аєропорту
cbsnews

Из очевидного

Наверное, ни для кого не станет открытием небольшой список из совсем уж очевидно запрещенных вещей. Итак, однозначно оставляйте дома огнестрельное оружие, а также колющие, режущие и иные потенциально опасные предметы.

И если кажется, что раз уж вы не являетесь пособником Дона Корлеоне, в ваш багаж вряд ли попадет подобная вещица, — вы несколько заблуждаетесь. «Потенциально опасными» наряду с настоящим оружием на контроле могут посчитать бритву, любые газовые баллончики, ножи, ножницы, строительные инструменты, ядовитые вещества или кажущийся вам безобидным маникюрный набор и даже игрушечное оружие.

Также совсем не рады будут на контроле желающим пронести спортивное снаряжение (включая ролики и скейтборды). Отправляясь в США, ни в коем случае не берите с собой зажигалку, даже в основной багаж — это запрещено.

животные в самолете фламинго
eroglamour

Животные

Вашей любимой кошечке/собачке/хомячку/попугайчику/перуанской ламе увы также придется несколько часов провести в грузовом отсеке. Да, жестокая реальность в очередной раз напомнит вам, что пронести питомца на борт в сумочке не получится, каким бы «миленьким и послушным» он ни был. Животное стоит поместить в специальную коробку для авиаперевозки, а также предъявить все необходимые документы и оплатить предусмотренный для таких случаев денежный сбор.

что можно положить в  ручную кладь
kids-in-trips

Еда

Кое-что для перекуса во время перелета брать не возбраняется, но стоит тщательно выбрать, что именно это будет. К примеру, консервы, мягкие сыры и скоропортящиеся продукты находятся под запретом в пассажирском салоне. А вот немного овощей, фруктов, печенья, орехов, конфет или шоколада очень даже можно. Стоит отметить, что большинство мировых авиакомпаний сегодня сняло полный мораторий на баночные продукты, оставив лазейку для детского питания.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!