Аренда машины за границей: О чем нужно знать, чтобы избежать проблем?

Лайфхак
22 февраля 2017

В одних странах машина — скорее роскошь, в других — необходимость. Но зачастую туристы отказываются брать авто напрокат в чужой стране, так как боятся быть обманутыми. И действительно, если почитать форумы, складывается ощущение, что это — рискованная затея. Впрочем, избежать мошенничества и лишних трат реально, если знать важные нюансы и соблюдать простые правила. Мы подготовили краткую инструкцию для тех, кто всерьёз озабочен этим вопросом.

Обязательно ли нужно международное водительское удостоверение?


В странах, подписавших Венскую конвенцию (большинство членов Европейского союза), можно управлять автомобилем, имея только национальное удостоверение. Правда, рассматриваются исключительно документы, выданные после 1 марта 2011 года. Но это в теории. На практике же многие прокатчики отказываются работать с теми, у кого нет удостоверения международного образца, либо поднимают цены для таких водителей. Могут возникнуть и проблемы со страховкой, а также сложности в случае аварии.

«Подводные камни»:

В ряде стран у владельцев украинских водительских удостоверений, попавших в аварию, возникали сложности. В частности, в Греции и Италии зафиксированы случаи, когда турист из Украины признавался виновником ДТП лишь потому, что его документ сочли недействительным (хотя на законодательном уровне это не так). В ряде стран-участниц Женевской конвенции необходимы одновременно и международные, и национальные права.

Совет:

Если вы едете в страну, подписавшую Венскую конвенцию, с национальным удостоверением, желательно перевести его и заверить в соответствующем консульстве. Это не обязательное требование, а своего рода страховка от возможных непредвиденных ситуаций.

Гид по самым интересным местам Польши: бюджетная поездка и максимум впечатлений

Выбираем авто: онлайн или на месте?


Если хотите сэкономить, однозначно стоит бронировать машину через интернет. Причем чем раньше, тем лучше, особенно в разгар сезона. В противном случае, велик риск того, что придётся выбирать из оставшихся вариантов — конечно же, не самых бюджетных.

Куда планируете поехать в этом году? TripMyDream подобрал ТОП-10 лучших мест для путешествия в 2017-м!

Удобно сравнивать предложения разных компаний с помощью агрегаторов (Carrentals, Economycarrentals и т.п.). Они зачастую выдают более низкие цены, чем на официальном сайте прокатчика.

«Подводные камни»:

Некоторые компании предлагают оплатить заранее, обещая взамен скидку. Выглядит привлекательно, но стоит помнить, что в случае отмены брони вы рискуете потерять деньги. Если есть вероятность, что поездка не состоится, от такого варианта лучше отказаться.

Совет:

Для бронирования машины онлайн понадобятся номера кредитной карты, водительского удостоверения и паспорта, а также другие персональные данные. Будьте внимательны — существует множество фишинговых сайтов, копирующих дизайн ресурсов известных агентств и собирающих таким образом информацию, которая затем может быть использована в мошеннических операциях.


Как выбрать прокатчика?


Локальная компания или офис международной сети? У местных агентств есть два неоспоримых преимущества:

  • цены у них обычно заметно ниже, чем у международных компаний с именем;
  • зачастую не взимается депозит (залог за машину).

А вот минусов больше:

  • ограниченное количество офисов, где можно забрать авто. Обычно у таких компаний нет представительств в аэропортах и на вокзалах;
  • вероятнее всего, вернуть машину придется туда же, где вы ее взяли. Крупные прокатчики позволяют оставить ее даже в другой стране;
  • нередки попытки обмануть клиента: заставить платить за якобы нанесенные машине повреждения, снять с карты большую сумму, чем нужно и т.п.;
  • автопарк зачастую изношенный.

«Подводные камни»:

Известное имя — увы, не гарантия блестящего сервиса и отсутствия проблем Дело в том, что многие международные компании расширяют свою сеть по франчайзинговой системе. Может оказаться, что офисы одной и той же сети даже в городах одной страны, а тем более, в разных концах света — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Читайте отзывы о конкретном пункте, куда планируете обратиться, а не только о прокатчике.

Совет:

В случае любого конфликта (ошибочно начисленные штрафы, приписываемые повреждения и т.п.) лучше обращаться с жалобой напрямую в головной офис компании, от имени которой работает офис. Известные бренды дорожат своей репутацией и в большинстве случаев стараются решить вопрос в пользу клиента.

Главные ожидания года: 9 новых парков и современных музеев 2017-го

Почему стоит внимательно читать договор?


Чаще всего причиной негативных отзывов и испорченного отдыха становится банальная невнимательность. Наши люди не привыкли читать документы прежде, чем их подписывать, а зря. Внимательно изучите все пункты, особенно те, которые набраны мелким шрифтом.

«Подводные камни»:

Некоторые компании, к примеру, снимают с карты предоплату в момент бронирования, и отказаться от машины без потери этой суммы можно только в течение ограниченного срока.

Также стоит обратить внимание на то, что написано в договоре относительно бензина. Чаще всего, машину выдают с полным баком, и вернуть ее нужно в аналогичном состоянии. Если вы об этом забудете, придется заплатить за топливо, причем по тарифу, установленному прокатчиком (конечно же, невыгодному для вас). Кстати, на Востоке подход противоположный — вы получаете авто с практически пустым баком. Обратно же, как правило, приезжаете с определенным количеством топлива, которое приходится подарить владельцу проката. Мелочь, а неприятно.

Совет:

Идеальный вариант — контракт, по которому не нужно ничего платить до момента прибытия в страну и получения авто. А значит, лучше всего найти прокатчика, который не запрашивает данные вашей кредитной карты при бронировании.


Зачем нужна кредитная карта?


Большинство прокатчиков принимают к оплате только банковские карты (на наличные обычно соглашаются в основном местные агентства). Причина проста — необходимость заблокировать определенную сумму в качестве залога. Когда вы сдадите машину, и представитель компании убедится, что она не повреждена и условия договора выполнены (например, бак заполнен бензином), через некоторое время деньги вернутся на вашу карту.

«Подводные камни»:

Помните, что заблокированная в качестве залога сумма может оставаться недоступной еще некоторое время после возврата авто. В общем случае — около месяца. Именно поэтому выгодно использовать кредитные карты с большим периодом льготного кредитования (его также называют «грейс-период»).

Есть ли у вас шанс не получить шенген? Собрали ответы на самые важные вопросы!

Обратите внимание на распространённый вариант мошенничества — прокатчик берёт деньги за аренду наличными, не выдавая при этом чек, а потом списывает сумму повторно с карты, данные которой были указаны при бронировании. Всегда требуйте подтверждение оплаты и сохраняйте документы до возвращения домой!

Совет:

Заранее уточните у прокатчика, какая карта требуется: дебетовая или кредитная. Многие компании отказывают владельцам дебетовых карт. Желательно иметь при себе несколько карт, на каждой из которых есть необходимая сумма, так как банк может отклонить крупную транзакцию, заботясь о сохранности ваших денег.


Что входит в стоимость проката и почему она может меняться?


Привлекательная цифра, которую вы видите на сайте прокатчика или агрегатора, обычно включает только НДС и минимальную страховку, иногда — неограниченный пробег. Позже оказывается, что минимальная страховка не покрывает практически ничего и ее нужно расширить, за аренду в аэропорту придется доплатить, прокат детского автокресла или навигатора тоже стоит денег. И вот за считанные секунды «самое выгодное предложение» перестаёт таковым быть.

«Подводные камни»:

Если изначально вам предложили одну цену, а в офисе называют другую, расспросите менеджера о том, почему так вышло. Имейте в виду, что практически от любой услуги можно отказаться, если она вам не нужна, или ее стоимость вас не устроила.

Совет:

Не забывайте, что снять дополнительную сумму с вашей карты могут и после возврата авто. Скажем, за пробег сверх нормы или пересечение государственных границ. Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре. Ещё раз напомним, что его нужно внимательно читать, чтобы потом не жаловаться в интернете на жадных прокатчиков!

Какие бывают варианты страховок?


Как правило, в базовый полис входит только страхование гражданской ответственности и ремонт авто в рамках определённой суммы (например, 1 000 USD). Действие такого полиса ограничено. Он не покрывает, скажем, повреждения стёкол, крыши и днища, шин — все эти исключения обычно написаны в договоре мелким шрифтом.

Если случилась авария и стоимость ремонта превысила согласованный в документах максимум, разницу вам придётся оплатить из своего кармана.

«Подводные камни»:

Прокатчик может предложить вам за доплату оформить полную страховку, которая покрывает стоимость ремонта в любом случае. Не торопитесь соглашаться. Во-первых, иногда доплата превышает стоимость аренды машины. Во вторых, даже этот полис может иметь массу исключений.

Совет:

Лучше обратиться в специализированную страховую компанию (найти предложения можно по запросу Car Hire Excess Insurance), которая за умеренную плату (около 3 EUR в сутки) застрахует все ваши риски. Иногда полис включает экзотические опции вроде Road Rage Cover (компенсация лечения в случае, если вас побил другой участник аварии).


Как избежать обвинений и штрафов постфактум?


Иногда нечистые на руку прокатчики пытаются «повесить» на водителя повреждения, которые присутствовали и до него. Чтобы исключить возможность такой ситуации, обязательно осмотрите машину, сфотографируйте сколы, царапины и вмятины, а затем попросите сотрудника их задокументировать.

«Подводные камни»:

Поскольку у прокатчика есть данные вашей карты, у него всегда остается возможность списать с нее средства за якобы обнаруженные повреждения. Чтобы застраховать себя от таких действий, сохраняйте все документы, касающиеся аренды машины. Договор аренды с отметкой о том, что к вам не имеют претензий, поможет в случае необходимости «отбиться» от навязанного штрафа.

Совет:

Кстати, стоит сохранить и квитанции об оплате парковки. Они пригодятся, если муниципалитет по ошибке решит оштрафовать вас за нарушение правил.

Мы собрали все советы, которые помогут вам сделать путешествие на машине легким и беспроблемным. Остается только забронировать автомобиль и отправиться в путь!


Читайте также:

По Европе на машине за 1€

Куда поехать весной: 7 солнечных и цветущих уголков мира

Орхус и Пафос: что нам готовят культурные столицы 2017-го года?

МЕТКИ: