Аренда машины за границей: полезные советы

Лайфхак
21 июня 2016

Взяв в путешествии авто на прокат, вы дарите себе свободу передвижения и составления маршрутов. Однако, дело это может стать хлопотным и затратным, потому важно помнить об особенностях и подводных камнях и, конечно же, запоминать наши советы.

Перед тем, как отправиться в прокатный центр либо щелкнуть по нужным клавишам на сайте компании-прокатчика, рекомендуем как следует обдумать и взвесить уместность и практичность прокатного авто в рамках вашего путешествия. В первую очередь трезво оцените расходы (пока что мы говорим даже не о прокатной стоимости) — насущные и возможные. К примеру, узнайте цены на бензин в стране, в которую отправляетесь, ведь они могут существенно отличаться от наших и претендовать на хороший кусок бюджета вашей поездки.

Куда же податься, чтобы арендовать авто для поездки? Существует ряд международных компаний, которые предоставляют услуги проката путешественникам во многих уголках мира. Среди самых популярных — Sixt, Budget, Hertz, Rent a Car, Thrifty и многие другие. Представительства некоторых из них вы сможете найти и в своей стране.

Отправляйтесь на один из официальных сайтов компаний и оформляйте подписку на новые предложения — нередко там появляются весьма выгодные горящие акции. Путешественники советуют бронировать машину через Интернет (так выходит заметно дешевле). Причем, в отличие от бронирования авиабилетов, здесь иногда действует обратное правило — чем меньше времени до вашей поездки, тем дешевле аренда.

Стоит учитывать, что большинству расценок на сайтах компаний-прокатчиков свойственно сезонное колебание. Так, даже самые высокие цены июня-августа существенно падают уже к сентябрю, а зимой и вовсе радуют неимоверно.

Учтите, что заметное колебание больше свойственно небольшим брокерским конторам, в то время как тарифы крупных международных компаний в основном остаются на одинаковой отметке практически круглый год. Вот эти конторы и создают конкуренцию международникам на популярных туристических направлениях и даже выигрывают этот бой по части экономии.

Путешественники отмечают, что одной из наиболее комфортных стран для аренды авто является Германия. Кроме удобного месторасположения (ведь при возможности можно объехать большинство центральноевропейских стран), в Германии желающих взять авто также приятно удивляют простота процедуры и, безусловно, всемирно прославившиеся потрясающие дороги. Также по простоте и доступности не уступает ей солнечная Испания.

Не стоит забывать и о том, что правила для клиентов прокатчика нередко отличаются от тех, к которым привыкли в нашей стране. Во-первых, вы наверняка знаете о наличии водительских прав международного образца. Также нередко авто дается в аренду исключительно личностям, достигшим 25 лет, которые (и часто это обязательно) являются держателями кредитной карты с необходимой «страховочной» суммой на счету.

Что ж до стоимости аренды, ее рамки чрезвычайно широки и диктуются целым рядом обстоятельств: компания, класс машины, страхование, страна и срок пребывания, сезон и так далее. Но это вам уже предстоит узнать самостоятельно, планируя поездку. К примеру, по словам путешественников, в Будапеште этим летом можно было арендовать авто менее чем за $10/сутки (+€20 в случае выезда за границу), тогда как еще один странствующий автомобилист утверждает, что на Крите аренда авто без предварительной брони на 2 дня обошлась ему в €80.

Нередки случаи, когда владельцы прокатных компаний с помощью различных уловок пытаются нажиться на ничего не подозревающих путешественниках. В таких случаях советы будут примерно такие же, как и во избежание других мошеннических схем: ознакомьтесь с отзывами предыдущих клиентов компании, задавайте арендодателю как можно больше вопросов о том, что можно, а что нельзя, и о том, какую ответственность это за собой повлечет. И обязательно читайте мелкий шрифт.

Бывалые путешественники охотно делятся неудачными случаями с прокатом авто за границей, чтобы помочь другим не попадаться на крючок. Среди распространенных уловок они называют замену автомобиля в пути, обычно во время предсказуемой поломки и, как вы догадались, за немалую доплату. Велик риск (в первую очередь, на мелких брокерских сайтах) также забронировать авто определенного класса по неоправданно низкой цене, чтобы позже узнать, что в компании «перепутали» фото.

Возврат денег могут и вовсе не предложить, а потому выбирать придется из уже предложенного. Предварительно стоит поинтересоваться, возможен ли у данной компании выбор авто конкретной модели, ведь частенько завлекающие рекламки лгут.

Также, желая посетить сразу несколько стран на арендованном авто, уточняйте, прописана ли эта опция в условиях вашей аренды, действует ли страховка за пределами страны отправления. Нередко также компания выдвигает четкие условия по ограниченному километражу в день, за излишек которого вам придется в итоге доплатить.

Не забывайте, что вы в полном праве отказаться от дополнительных, ненужных вам услуг компании-прокатчика. В случае, если вам навязали такую услугу или включили ее в ваш счет, не стесняйтесь отстаивать свои права. Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, тщательно проверяйте каждую строчку договора и итогового счета — нередко последняя строчка оказывается вовсе не полной суммой, «между строк» может затесаться и персональная страховка, и уплата за несуществующие повреждения авто.

Приняв решение об аренде, возьмите с собой в дорогу несколько необходимых вещей. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы у вас была система навигации, а также детальная бумажная карта местности.

GPS-навигатор, в случае если у вас нет собственного, скорее всего, можно будет взять напрокат в той же компании, что и авто. Обычно стоимость такой аренды не превышает $10 в день. Что ж до карты — она пригодится там, где техника бывает не слишком точна, а то и вовсе утерян сигнал. О документах, медикаментах и резервных деньгах напоминать, думаем, не стоит.

О всех нюансах автопутешествия по Европе читайте здесь.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!

МЕТКИ: