Транзитный перелет: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Возможность сэкономить, прогуляться по городу или жажда приключений – причин, по которым мы выбираем рейсы с пересадкой, есть великое множество. Вот только вопросов, у тех, кто летит таким образом впервые, возникает не меньше.

Для кого эта статья?

  • для начинающих путешественников;
  • для тех, кто впервые столкнулся с транзитным рейсом;
  • для тех, кто волнуется, что ему может не хватить времени на пересадку;

Какой у меня вид пересадки?

Первое, что предстоит выяснить, столкнувшись с транзитным рейсом, какой тип пересадки вам предстоит.

Транзиты бывают разные. Например, у вас может быть единый билет, когда весь перелет (включая пересадку) обслуживает одна авиакомпания. Это самый удобный вариант, так как перевозчик в таком случае отвечает за доставку пассажира до места назначения. И если, скажем, задержали рейс на первом сегменте и вы не успели на второй сегмент, то вас обязаны будут посадить на другой самолет этой же компании. Если время пересадки превышает 8 часов, некоторые перевозчики (к примеру, Emirates и Qatar Airways) предоставляют пассажирам места в отеле. Багаж тоже зарегистрируют и доставят до конечной точки маршрута. Дополнительно регистрироваться, имея такой билет, не нужно.

Другой вариант — так называемый «код-шеринг», когда вы покупаете единый билет у одного перевозчика, но часть пути летите самолетом компании-партнера. В этом случае вы тоже будете зарегистрированы с багажом до пункта назначения и вам организуют пересадку. Разница только в том, что, в случае непредвиденных ситуаций (порчи/утери багажа и т.д.), все претензии нужно предъявлять компании-партнеру. На заметку: при таком типе перелета название дополнительного перевозчика может не указываться в билете.

Есть еще такая штука, как интерлайн-соглашение — договоренность между авиакомпаниями, при которой один перевозчик признает билеты другого. То есть одна компания может продать вам билеты другой. Суть в том, что этот способ позволяет купить единый билет по более выгодной цене, чем если бы вы покупали несколько отдельных. Часто на таких рейсах действуют специальные тарифы.

Важно! В билетах такого типа всегда указываются все компании-перевозчики. Регистрацию багажа вам тоже сделают до конца рейса, но об этом нужно просить отдельно. Иногда бывает нужно получить билет на следующий отрезок пути при пересадке — это тоже стоит иметь в виду.

Ну и последний вариант — несколько отдельных билетов. Многие считают его самым неудобным, так как в таком случае вам придется забирать и заново регистрировать багаж в пункте пересадки, а также заново проходить регистрацию на следующий отрезок маршрута. В случае опоздания на рейс, скорее всего, нужно будет покупать новый билет. Да и цена такого комбинированного перелета нередко выше, чем в остальных случаях. Поэтому, если вы все-таки решили лететь этим способом, позаботьтесь о том, чтобы времени на пересадку у вас было с запасом (есть смысл перестраховаться и вылететь из пересадочного пункта на следующий день).

А что же делать с лоукостерами? Проясним сразу – у лоукостеров в принципе нет пересадок. Маршруты, которые вам предлагают сайты-агрегаторы, в том числе TripMyDream, это маршруты состоящие из двух и более отдельных рейсов. Потому, в случае с лоукост-перелетами, вся ответственность за сохранность багажа, да и ваше прибытие в место назначения исключительно на вас.

Транзитная виза. Когда она нужна?

Предупреждаем сразу – этот момент необходимо уточнять еще до покупки билетов. Обычно транзитная виза не нужна, если ваш следующий рейс отправляется из того же аэропорта и терминала, в которые вы прибыли, и если вам не нужно получать багаж. Тогда вы просто ждете следующий самолет в транзитной зоне аэропорта, без прохождения миграционного контроля.

Но, если речь идет о пересадке в Великобритании, будьте на чеку. Очень часто путешественники, соблазнившись низкой ценой, покупают авиабилеты с пересадкой в Лондоне. Например, у Ryanair всегда есть уйма предложений перелета в разные города Европы по самым низким ценам именно с пересадками в Станстеде или Лутоне, а потом их просто не пускают на рейс из-за отсутствия транзитной визы.

Запомните: при пересадке в Великобритании тразитная виза вам не понадобится, только, если транзит в Хитроу или Международном аэропорту Манчестера. Кроме того, должен быть соблюден ряд других условий. Каких? Подробнее узнавайте в этой статье о транзите в Лондоне.

А вот транзитная виза выдается, если:

  • Вы летите с пересадкой и вам нужно сменить аэропорт.
  • При пересадке вам нужно сменить терминал, а для этого — выйти в город (терминал вылета находится в другом районе, например).
  • Вам нужно сделать две и более пересадки в Шенгенской зоне. В таком случае транзитная виза оформляется в посольстве первой страны.
  • Ваша пересадка произойдет в Великобритании (при условии, что ее длительность составит 24-48 часов). Тогда вам нужно заранее оформить Visitor in transit Visa. А вот если пересадка продлится больше 48 часов, понадобится обычная Transit Visa.
  • Вы летите по двум разным билетам (скажем, из Киева в Лондон и из Лондона в Берлин). Тогда вам нужна виза, чтобы получить багаж и зарегистрироваться на следующий рейс.

Важно! Некоторые страны (например, США, Австралия и Канада) требуют наличие транзитной визы даже просто для нахождения на территории аэропорта в транзитной зоне.

С багажом отдельная история, поскольку его получают уже после прохождения миграционного контроля. Поэтому убедитесь, что ваши чемоданы зарегистрированы до конца поездки, а вы сами имеете право находиться в стране пересадки без визы.

Еще один немаловажный нюанс касается самих трансферных зон. Во-первых, они есть не во всех аэропортах. Во-вторых, работают они далеко не всегда в режиме 24/7, в случае если вы прилетаете поздно вечером и вылетаете утром, а аэропорт не работает ночью, придется позаботиться о месте для ночевки и оформить заранее Шенгенский транзит. Это максимально неудобный вариант, потому продумайте заранее ваш план действий, чтобы потом не ютиться на лавочке.

Я прибыл(-а) в аэропорт пересадки. Что дальше?

Если летите с пересадкой впервые, то главное правило – keep calm and carry on. Не нервничайте, ваши гейт и самолет никуда не денутся и вы преспокойно полетите дальше, даже не сомневайтесь в этом!

Итак, вы прилетели в пункт пересадки. Что дальше? Во-первых, ваши билеты и документы всегда должны быть при вас, чтобы в любое время сверить данные в них (время отбытия рейса, гейт, терминал и т.д.) с информационным табло аэропорта и без задержки предъявить перед посадкой.

Если вы летите по единому билету, по прибытии в аэропорт пересадки следуйте указателям с пометкой «Transfer» / «Transit» – по ним вы легко найдете транзитную зону, где и будете ждать следующий рейс. Сразу же найдите свой рейс на табло информации и уточните время отбытия, номер гейта и прочую информацию (иногда она может меняться). Советуем также сразу найти свой гейт, чтобы знать, куда придется идти на посадку, а только потом отправляться гулять по аэропорту.

Учтите, что, если вы летите в одну из стран Шенгенского соглашения, вам нужно будет пройти паспортный контроль сразу после прибытия. Аналогичную процедуру придется пройти и тем, кто летит с двумя отдельными билетами, так как в таком случае вы не входите в категорию транзитных пассажиров. По прибытии вам нужно будет забрать свой багаж, проследовать к стойкам регистрации (указатели вам в помощь!) и заново зарегистрироваться, повторно сдав багаж.

Стоп. А багаж забирать или его доставят?

Это зависит от типа билета. Если это единый билет, то вы можете зарегистрировать багаж до конечного пункта и не беспокоиться по этому поводу вообще. Но если при пересадке вам нужно сменить аэропорт, то забирать и снова регистрировать багаж может понадобиться, даже имея единый билет. Потому, обязательно уточните это на регистрации багажа.

Долгая пересадка. Чем заняться?

Если ваша пересадка занимает от силы 3-4 часа, можете смело пропустить этот пункт. Но бывает так, что ждать следующего рейса приходится довольно долго. Если есть возможность выехать в город и сам аэропорт находится не так уж и далеко от него – отправляйтесь гулять. Лучшего способа скоротать время не придумаешь. Заранее составьте план вылазки с перечнем мест, которые хотите увидеть, и просчитать, сколько времени вам понадобится, чтобы добраться из аэропорта до города и обратно, плюс время пребывания в городе, и накиньте для верности еще полчаса. Чтоб наверняка!

Впрочем, даже, если выйти в город не получится, не унывайте – вам может прийти на помощь лаунж-зона. Зачастую там есть удобные кресла и диванчики, где можно отдохнуть и полистать свежие газеты или журналы, спальная зона с мягкими шезлонгами на тот случай, если захочется вздремнуть, плюс бесплатный Wi-Fi, еда и напитки.

Обычно стоимость трех часов в лаунж-зоне составляет около €30-40, при этом, чем больше времени вы там проводите, тем дешевле это вам будет стоить. При покупке пропуска через интернет возможно еще немного сэкономить.

ЛАЙФХАК

Есть еще один лайфхак, о котором мало кто знает. Некоторые крупные аэропорты Европы предоставляют бесплатный доступ в бизнес-зал для владельцев премиальных карт World Elite MasterCard. В частности, такую услугу оказывают в аэропорту Ференца Листа (Будапешт), аэропорту имени Анри Коанда (Бухарест), а также в аэропорту Швехат (Вена), аэропорту имени Вацлава Гавела (1-й терминал, Прага) и Шереметьево (терминал Е). Чтобы попасть в бизнес-зал, нужно уведомить персонал о наличии у вас такой карты и предъявить её. Взамен вы получите доступ ко сем благам бизнес-лаунжа совершенно бесплатно.


Если пересадка занимает более 10 часов, некоторые компании бесплатно селят своих пассажиров в отель или предоставляют купоны, по которым можно перекусить в специальном зале. Во всяком случае, обязательно исследуйте все возможные опции на сайте перевозчика при долгой пересадке.

  • Планируйте свой маршрут с временным запасом. На пересадку лучше отвести минимум 3-4 часа, чтобы спокойно сориентироваться в аэропорту, найти свой гейт и т.д. А вот если предстоит еще и забирать багаж/регистрироваться, то вам понадобится не меньше 4 часов.
  • Иногда случается, что в билете не указан номер гейта. Не стоит паниковать, просто найдите свой рейс на табло прилетов/вылетов — там будет указан и гейт.
  • Если при перелете вы пересекаете разные часовые пояса, обязательно переставляйте часы, ведь время в билетах указывается местное!
  • Перед поездкой стоит ознакомиться с планом аэропорта (аэропортов), через которые вам предстоит лететь. Можно даже распечатать их и взять с собой. Сэкономите массу времени впоследствии, уж поверьте!
  • Если вы прилетаете поздно вечером, а следующий рейс только утром, заранее проверьте, есть ли в аэропорту пересадки отель в транзитной зоне, и вообще, работает ли аэропорт ночью. Вполне вероятно, что вам придется искать ночлег в городе, а для этого может понадобиться виза.

Приятного полета!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla