Личный опыт: как не потерять багаж во время перелета

Теги:
05 сентября 2018
Потеря багажа во время авиаперелета – нежелательный стресс и проблемы в любой ситуации. Но что говорить о тех, кто весь свой дом на ближайшие две недели положил в багаж? Думаете, так не бывает? Основатель клуба путешественников «Кулуар» Тарас Поздний знает десятки таких случаев и поделился с нами своим опытом.

Что же делать, чтобы не потерять багаж? Мы собрали 9 советов от Тараса Позднего и гидов клуба путешествий «Кулуар». Читайте, запоминайте и используйте!

Выбирайте пересадки дольше 1,5 часов

Избегайте коротких пересадок в больших аэропортах, например, Стокгольма, Франкфурта (Франкфурт-на-Майне), Парижа (Шарль-де-Голль), Стамбула (Ататюрк), Лондона (Хитроу). Если вы и успеете пройти все этапы чистилища аэропорта за полтора часа, то ваш багаж наверняка нет. И вот в чем подвох – ждать багаж в конечной точке займет гораздо больше времени, чем самолет во время пересадки.

Не теряйте корешок на багаж

Чаще всего корешок на багаж клеят прямо к авиабилету. Его можно потерять или случайно выбросить после того, как билет будет использован. Но этого делать не стоит! Во-первых, в некоторых аэропортах (Катманду, например) их проверяют при выходе (хороша же будет история, прилететь и получить проблемы со своим же багажом). А во-вторых, в случае потери, с наличием корешка найти багаж гораздо легче, чем без него.

Снимайте бирки с предыдущих перелетов

Если хотите оставить наклейки от перелетов на память, делайте это не на чемодане. Багаж может потеряться только потому, что в прошлом месяце вы летали в Лондон, а бирку так и не сняли.

Берите важные вещи в ручную кладь

Берите личные и важные вещи в ручную кладь: спальник, ботинки, флис, штормовку (то есть всю одежду, которая может пригодиться в первые дни трека, если идете в треккинговый поход). Палатку без дуг и колышек тоже можно взять (вам будет где ночевать, подумайте дважды). Особенно это касается дорогого и уникального снаряжения, найти которое в месте прилета крайне тяжело. Например, ботинки для восхождения на восьмитысячные вершины берите ТОЛЬКО в ручную кладь!

Прилетайте на день раньше

Если есть возможность, приезжайте на трек за день до начала. Это полезно с точки зрения акклиматизации, экскурсий, знакомства и, конечно, багажа, который может настигнуть вас через день после прилета.

Аккумуляторы – в ручную кладь

Любые аккумуляторы и зарядные устройства берите только в ручную кладь. Ваш багаж могут начать потрошить только потому, что там подозревают присутствие «банки».

Сделайте дополнительную бирку

Как в детском саду на куртках у детей – прикрепите ваши данные (ФИО, телефон и e-mail) своей отдельной биркой, чтобы вас было легко найти в случае утери багажа.

Сфотографируйте свой багаж

Это не для того, чтобы смотреть на него во время расставания. Часто в багажное отделение не пускают посторонних, но вы можете показать фото сотруднику и найти ваш рюкзак будет проще!

Позаботьтесь о страховке

Страхуйте не только себя от несчастных случаев, но и багаж от утери. Или сфотографируйте его содержимое, чтобы потом можно было доказать реальную стоимость утерянных вещей и добиться от авиакомпании соответствующей компенсации.

Распечатайте нашу инфографику

Мы сделали инфографику, в которой собрали все эти советы. Распечатайте и сохраните себе на память! В большом размере можете найти здесь.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla