Варшава: советы опытных туристов

Лайфхак
21 июня 2016

Варшава несправедливо обделена вниманием путешественников. Разрушенная во время Второй мировой и отстроенная в советскую эпоху, сегодня она старательно пытается вернуть былое величие и славу. TRIPMYDREAM собрал полезные рекомендации для тех, кто собирается посетить Варшаву впервые.

Варшавский аэропорт имени Фредерика Шопена находится всего в 10 километрах от города. Оттуда ходят регулярные автобусы и поезда, так что добраться в туристический центр будет несложно. За 4 злотых вы можете доехать на автобусах №148 (в районы Урсунов и Прага), №175 (до центрального железнодорожного вокзала) и №188 (до станции метро неподалеку от вокзала). А по ночам курсирует автобус №32, который также едет до вокзала.

Каждые 15 минут из аэропорта отправляется поезд, который останавливается на Центральной железнодорожной станции. Если вы спешите, можно взять и такси, но оно обойдется в 40 злотых (€9.50).

В 2012 году близ Варшавы появился еще один аэропорт — Модлин. Он обслуживает рейсы двух главных европейских лоукостеров: Ryanair и Wizz Air. И если будете лететь в Польшу из Европы, скорее всего, приземлитесь здесь. Расстояние до города — около 40 километров. Быстрее всего добраться из Модлина до Варшавы можно на автобусе, который курсирует от аэропорта до Дворца культуры. Стоимость проезда и расписание можно уточнить на этом сайте.

Билеты на транспорт в Варшаве лучше покупать в газетных киосках или в автоматах, перечень и месторасположение которых можно посмотреть здесь. Оплатить проезд можно и у водителя, но билет в таком случае будет стоить дороже.

Разновидностей билетов на транспорт в Варшаве очень много — от действующего в течение 20 минут до проездного на месяц. Со всеми их видами и ценами можно ознакомиться здесь. Если приехали в польскую столицу на уикенд, рекомендуем воспользоваться специальными проездными выходного дня для одного человека (24 злотых) или для группы до 5 человек (всего 40 злотых).

Карта туриста

Туристическая карта Варшавы немного отличается от тех, которые предлагает большинство европейских столиц. Ее действие распространяется только на посещение главных достопримечательностей, но не дает права на проезд в общественном транспорте.

Зато вместе с Warsaw Sightseeing Pass вы получаете подробный путеводитель и возможность прокатиться на экскурсионном автобусе Hop on Hop off. Купить карту можно в одном из туристических офисов или онлайн. Стоимость на 1 день составляет 119 злотых, 2 дня — 159 злотых, 3 дня — 189 злотых. Туристы младше 26 лет и старше 65-ти получают скидку.

Бесплатные экскурсии

Чтобы осмотреть город, можно воспользоваться автобусным обзорным туром. Но, судя по отзывам, он скучноват. Куда лучше отправиться на экскурсию по Варшаве с местным жителем-гидом. Тем более, что есть возможность посетить такую пешую экскурсию совершенно бесплатно.

На этом сайте можно просмотреть перечень ближайших подобных мероприятий, причем каждая из предложенных экскурсий — уникальна. Есть здесь и стандартный осмотр Старого города, и маршрут, посвященный коммунистическому прошлому Варшавы, фуд- и алкотуры, а также экскурсия «Нестандартная Варшава» с посещением новомодных мест.

Город был сильно разрушен во время Второй мировой, и многие полагают, что из-за этого смотреть в городе нечего. Действительно, Старый город в Варшаве — это воссозданные после войны здания, но вот район Прага, который не был задет во время бомбежек, до сих пор сохранил дух старины.

Из обязательных для посещения мест стоит выделить Королевский дворец (вход — 23 злотых), Лазенковский дворец и красивейший парк возле него (вход во дворец — 18 злотых), музей Шопена (вход — 22 злотых) и смотровую площадку во Дворце культуры. Старый город можно осмотреть, прокатившись на старинной конной упряжке — такая романтическая прогулка наверняка запомнится лучше, чем скучный осмотр мест с путеводителем.

Имейте в виду, что многие музеи в Варшаве не работают по понедельникам, потому лучше заранее свериться с их графиком на официальных сайтах достопримечательностей.

Бывалые путешественники советуют избегать в Варшаве банков и обменников при отелях. Курс и комиссия в этих учреждениях крайне невыгодные. Рекомендуем искать так называемые «канторы» (на вывеске по-польски так и будет указано — Kantor) — вот здесь-то как раз и бывает самый честный курс без переплат. Легче всего ввести прямо в поисковике «kantor Warszawa» — и на карте будут указаны ближайшие канторы.

Так сложилось, что они же выступают самыми ходовыми сувенирами, которые привозят из Варшавы. Популярными считаются водка "Зубровка" и мед (miód pitny) — напиток на медовой основе, который годами выдерживают в погребах. Прикупить бутылочку на память можно и в обычном магазине, но самыми вкусными являются домашние напитки, которые можно попробовать во многих ресторанах города.

В Варшаве представлены многие бренды масс-маркет, которых пока нет в Украине и России. Потому в свободное от экскурсий время советуем заглянуть в один из торговых центров. Самые популярные из них — Arkadia, Blue City, Złote Tarasy.

Сувенирную продукцию легче всего найти в небольших магазинчиках в Старом городе — это янтарные изделия, льняные скатерти и куклы в национальных костюмах.

Вы всегда можете найти выгодные предложения перелета в Варшаву и проживания в этом городе на TRIPMYDREAM.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!