7 дней на краю земли: первое знакомство с Португалией

Теги:
09 октября 2018
Ольга Романюк
Основатель проекта Star Portugal
Вы много путешествовали по Европе и за ее пределами, но никогда не были в Португалии? Вам непременно нужно добавить ее в свой Bucket List!

Богатая история, средневековые замки и дворцы, зачаровывающие города и типичные маленькие деревушки, бесконечные пляжи и могущественный океан, вкусная еда и неописуемо дружелюбные люди… и это всего лишь начало!

Португалия – страна необычайной красоты, но что же стоит посмотреть в первую очередь?

Хочу предложить вам маршрут на 7 дней, ваши первые 7 дней в Португалии, и я уверена: вы обязательно захотите вернуться снова.

Читайте также:
На гребне волны: серфинг в Португалии

Начните свое знакомство с Португалией со столицы – Лиссабона. Это город на 7 холмах, поэтому любителям прогулок нужно приготовиться к крутым подъемам, а тем путешественникам, которые предпочитают проехаться, одним из отличных вариантов будет воспользоваться машинкой тук-тук.

День 1

Исторический центр Лиссабона

Прогуляйтесь по центру Лиссабона. Посетите площадь Россиу, район Байру-Алту, который известен своими ресторанами Фаду. Спуститесь на знаменитом лифте Санта Жушта, которому уже более 100 лет, в район Байша, центральный район Лиссабона.

Оттуда направляйтесь в Алфаму – самый старый район Лиссабона, где находится замок Святого Георгия. Из замка открывается замечательный панорамный вид на Лиссабон. Добраться до замка можно на трамвае номер 28. Это самый длинный маршрут трамвая в Лиссабоне, который проходит через большинство основных достопримечательностей.

Купив дневной билет Lisboa Card, вы сможете выходить на любой остановке, а потом продолжать свой маршрут на трамвае, не оплачивая за проезд. Будьте внимательны, на этом маршруте много карманников.

После посещения замка садитесь на маршрут того же трамвая и проедьтесь до Дворцовой площади Лиссабона, где вы сможете отдохнуть в одном из ресторанчиков, расположенных на площади.

Советую посетить самый известный рынок Лиссабона – Time Out Market – культовое место, гастрономический рай, нереально вкусная еда и атмосфера.

День 2

Район Белен и Парк Наций

Район Белен, как большинство мест в Португалии, связан с историей мореплаваний и географических открытий. Тут, на берегу реки Тежу, расположен памятник Первооткрывателям, монастырь Иеронимитов, где молился Васко да Гама перед уходом в море. В этом монастыре он и похоронен.

Недалеко от монастыря находится самое посещаемое кафе в Португалии. Тут пекут известные португальские пирожные – паштеиш де Белен. Рецепт хранится в секрете уже 180 лет, сотрудники кафе подписывают соглашение о неразглашении тайны и не могут есть одновременно за одним столом, чтобы не быть отравленными. Секрет известен только 3-6 людям, часть из которых – владельцы кафе.

Если вы путешествуете с детьми, то они будут просто счастливы посетить музей карет – место, где оживает сказка!

Также в этом районе находится символ Португалии – Башня Торре де Белен.

Потом предлагаю вам переместиться в самый новую часть Лиссабона – Парк Наций. Футуристическая архитектура, космическая канатная дорога, мост Васко да Гама – самый длинный мост в Европе (17,2 км) и Лиссабонский океанариум. Это второй по величине океанариум в мире. Посетите – не пожалеете.

День 3

Прогулка на парусной яхте и романсы Фаду

Думаю, вы уже немного устали, потому предлагаю чуть-чуть расслабиться и отправиться на прогулку на парусной яхте. Яхты отходят от причала в районе Белен. Есть групповые и индивидуальные прогулки, также возможна организация романтического ужина на закате.

Вечером можно посетить один из ресторанчиков Фаду – это известные португальские традиционные романсы о тяжелой судьбе португальских моряков, одиночестве, ностальгии, грусти и любви. Исполняются одним исполнителем (фадиштой) в сопровождении двух музыкантов. В течение вечера исполнители меняются. Песни Фаду слушают за ужином, на время исполнения романса в ресторане гасят свет, нельзя есть и разговаривать. После 2-3 песен исполнитель уходит, включается свет, и гости продолжают ужинать. Через 20 минут выходит новый фадишта и так продолжается до утра.

На этом мы завершим знакомство с Лиссабоном и поедем знакомиться с удивительным городком Синтра. Для удобства предлагаю перебраться сюда и остановиться в этом городке.

День 4

Национальный дворец Синтра, философский парк и усадьба Кинта да Регалейра

Синтра – сказочный городок в 25 км от Лиссабона. Тут самая большая концентрация дворцов во всей Португалии. Сам городок находится под защитой ЮНЕСКО.

В первый день прогуляйтесь по историческому центру и узким улочкам. В самом центре города находится Национальный дворец Синтры, старинный дворец, который был построен в 14 веке.

После посещения дворца можно прогуляться пешком до самого мистического места Португалии – усадьбы Кинта да Регалейра. Это философский парк и усадьба необычного архитектурного стиля. Каждый уголок усадьбы полон символов алхимии, масонства и ордена тамплиеров. В парке под огромными валунами спрятан вход в колодец посвящения, а все имение построено по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери.

После осмотра дворцов предлагаю поехать в Кашкайш, самый престижный и роскошный район Португалии. Тут вы найдете много ресторанов, прогуляетесь по длинной набережной вдоль океана и увидите живописный грот Boca do Inferno.

День 5

Крепость Мавров, дворец Пена и дворец Монсеррат

По Синтре курсируют автобусы, маршрут которых проходит через все дворцы. Удобнее всего перемещаться на них.

Крепость Мавров построена в 8-9 ст. в период арабского завоевания Португалии. Со стен крепости вы увидите всю Синтру

После прогулки по крепости направляйтесь во дворец Пена. Этот дворец считается одним из самых красивых в Европе. Дворец был построен в 19 веке, а португальский король Фернанду II сам разработал его дизайн, а также создал проект ландшафтного парка, растения для которого были привезены их разных стран. Весь парк с озерами и деревьями был искусственно создан на скале.

Дворец Монсеррат – дворец, до которого туристы редко доходят и совершенно зря.

Дворец построен в восточном стиле, а парк вокруг дворца напоминает ботанический сад. Для создания этого парка были привезены растения с 5 континентов.

День 6

Край земли и путешествие по побережью Атлантического океана

На этот день вам понадобится машина на прокат. Итак, вперед за впечатлениями!

Отправляйтесь на самую западную точку Европы, край земли – мыс Кабо да Рока. Будьте готовы, ветер тут сбивает с ног! Но потрясающие пейзажи, бушующий океан и скалы того стоят!

Недалеко от Кабо да Рока находится скрытый пляж Praia da Ursa. Добраться на машине туда нельзя, можно только спуститься пешком. Оставьте машину под указателем и прогуляйтесь к огромным скалам, напоминающим клыки, которые выглядывают из океана. Идти нужно будет по скале, так что подготовьте удобную обувь.

Следующий пункт путешествия по побережью – Praia da Adraga. Этот пляж считается одним из самых красивых в мире. Скала на пляже напоминает огромную черепаху, которая подползла к берегу.

Дальше едьте в Azenhas do Mar – рыбацкую деревушку на скале. Необычное место, деревня построена прямо на скале, а на пляже есть природный бассейн, вырубленный в скале.

Последним пунктом путешествия по побережью предлагаю рыбацкий городок Эрисейра. Этот милый и типичный португальский городок также является мировым заповедником серфинга. В Эрисейре много хороших рыбных ресторанов, где можно вкусно поужинать свежей рыбой и морепродуктами.

День 7

Свободный день для неспешных прогулок, покупки сувениров (рекомендую обратить внимание на изделия из пробки), наслаждения вкусной едой и планирования своей следующей поездки в Португалию :)

Полезная информация

  • Практически все улицы в Португалии вымощены кальсадой – португальской мостовой, уложенной вручную маленькими булыжниками. Одевайте удобную обувь.
  • Доехать из Лиссабона до Синтры можно на поезде: со станции Россиу, стоимость проезда 2,15 евро, на такси около 55 евро
  • Билет в национальный дворец Синтры – 10 евро
  • Билет в крепость Мавров – 8 евро
  • Билет в дворец Пена + парк - 14 евро
  • Билет в Кинту да Регалейра – 6 евро
  • Билет в дворец Монсеррат – 8 евро
  • Билет в монастырь Иеронимитов – 10 евро
  • Билет в Башню Торре де Белем – 6 евро
  • Билет в музей карет – 8 евро
  • Билет в океанариум – 18 евро (взрослый билет)
  • Билет на подъемник Санта Жушта – 5,15 евро (2 поездки + вход на смотровую площадку)
  • Билет в крепость Святого Георгия – 8,5 евро
  • Прогулка на парусной яхте – от 38 евро групповые прогулки, от 200 евро индивидуальные
  • Фаду + ужин с вином – в среднем 50 евро с человека
  • Аренда авто – от 20 евро/день
  • Lisboa Card – 19 евро/1 день, 32 евро/2 дня, 40 евро/3 дня. Эта карта дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте, трамвае №28, бесплатный вход в некоторые музеи и достопримечательности, гарантирует скидки на посещение достопримечательностей и скидки в некоторых магазинах.

В Португальском языке есть одно очень особенное слово, которое невозможно перевести ни на один язык мира, это слово saudade. Примерное определение: ощущение грусти, ностальгии и любви, которую чувствуешь, когда предмет любви находится далеко.

После поездки в Португалию вы поймете это ощущение и еще обязательно вернетесь в эту замечательную и ни на что не похожую страну на краю земли.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla