Личный опыт: почему Аликанте – лучшее место для семейного отдыха

Теги:
19 июня 2018
Лия Сливная
Путешествующая мама
Семейное путешествие в Аликанте длилось чуть больше месяца, и это стало отличной возможностью узнать о городе как можно больше. Аликанте настолько child-friendly, что его смело можно назвать Городом Детей, да и взрослым там будет что посмотреть и чем заняться.

Мы много слышали про Аликанте, но по прибытию возник вопрос: с чего же начать знакомство с городом?

Аликанте

Я давно была наслышана о такой организации, как Free Walking Tour — энтузиасты-экскурсоводы показывают город за неустановленную, часто символическую плату. Экскурсии очень интересные, дают много полезной и неизбитой информации, т.к. в роли гидов, как правило, молодые, симпатичные и веселые люди. Вот с экскурсии по городу в сопровождении гидов этой самой организации и начинаем. Единственное, что может огорчить на таких прогулках, это то, что гиды говорят только по-английски или на языке страны, где вы находитесь. Но даже если вы не владеете ни одним иностранным языком, не отказывайте себе в такой возможности изучить город. Хотя бы потому, что вам покажут красивые места для фотографий.

Экскурсия по Аликанте стала для нас не только интересной, но и полезной — много исторических сведений вперемешку с легендами. Однако мы запомнили и одну практичную вещь: если вы заблудились в этом городе, находясь в любой его точке, идите вниз. Просто идите вниз. Если во всем мире «все дороги ведут в Рим», то в Аликанте все дороги ведут к пляжу. Вы спуститесь, и там уже поймете, куда идти дальше. Эта особенность часто выручала нас на прогулках.

В интернете вы найдете много статей, в которых вам расскажут подробно, что и где посмотреть и сколько это будет стоить. Если у вас в распоряжении всего неделя, то не отказывайтесь от таких «шпаргалок». Но я видела знакомство с этим городом по-другому: мы решили сначала сами исследовать Аликанте без помощи путеводителей.

Замок Санта-Барбара

Символ Аликанте — замок Санта-Барбара. Это его визитная карточка и главная гордость. Его видно практически из любой точки города. Я рекомендую понаблюдать, как меняются очертания горы: в одном месте она напоминает гориллу, под другим углом — королевскую голову, стены замка кажутся короной на этой голове, а горные выступы похожи на профиль человека. Прогулка по крепости не будет стоить ни единого цента, если вы подниметесь на гору пешком. Спускаясь от крепости, если останутся силы, пройдитесь по прилегающему району — самому старому в Аликанте, который так и называется — El barrio. Он тоже достаточно колоритный.

Вид с замка Санта-Барбара

За время многочисленных прогулок по Старому городу я его успела полюбить: мы кормили голубей на одной площади, завтракали на другой, а на третьей ели мороженое. Особенно запомнились церковь Святой Марии и Кафедральный собор Святого Николая. Но не тем, что это самые красивые здания в Аликанте – а тем, что тут проводятся традиционные для Испании свадьбы.

Испанская свадьба

Мы стали свидетелем одной такой церемонии. Вы только представьте: церковь украшена цветами в честь молодых, при этом она остается открытой для посетителей; взволнованный жених приветствует гостей. Чуть позже появляется машина с невестой. Подружка невесты помогает расправить метровый шлейф платья, а под венец ее ведет отец. Потом начинается церемония бракосочетания и священник спрашивает, есть ли кто-то, кто знает о причинах, по которым этот брак не может состояться, и пусть скажет об этом сейчас или замолчит навсегда... Клянусь, у меня было ощущение, что я смотрю сериал, но при этом все это правда!

Еще в Старом городе всегда прохладно — даже в самую невыносимую жару!

Особенно хочу выделить посещение Центрального рынка (Mercado Central). В каком бы городе Испании вы ни оказались, сделайте посещение центрального рынка обязательным пунктом своей программы. Во-первых, нигде вы не увидите такого разнообразия. Только здесь изобилие морепродуктов: от самой мелкой креветки до гигантских омаров. А еще — самые свежие овощи, мясо и морепродукты. Во-вторых, говорят, что здесь самые низкие цены. Хотя эту информацию нужно проверять и сверять цены в магазинах. Поэтому, в-третьих — приходите сюда за эмоциями! Ведь не так давно именно это место было сердцем жизни города.

Рынок в Аликанте

Мы много путешествуем с ребенком, и нам важно знать, чем его развлечь в каждой поездке. Так как Аликанте — город на берегу моря, то и вопрос частично снимается, и пляж вам в помощь. Вряд ли вы откажете себе в удовольствии понежиться на нем: широкий, с мягким песочком, заход в море плавный, что отлично подходит для детворы. А еще здесь есть горки, качели, всякие «лазалки». Удобно еще и то, что построены они вдоль всего пляжа и каждый день можно побывать на новой.

Пляж Аликанте

Вообще же, Аликанте такой город, что куда бы вы ни пошли, везде найдете развлечения для детей. Не нужна даже фантазия! Просто выходите на улицу. Этот город необыкновенно child friendly.

Моей давней мечтой было покататься на велосипедах, но дома все как-то не до этого. И я твердо решила, что уж в Испании это мое желание должно исполниться. Такого удовольствия, восторга и чувства свободы я не испытывала давно!

Семейный отдых в Испании

Я уверена, что катание на велосипеде понравится и вам тоже по нескольким причинам:

  1. Это дешево. Стоит это €5 за час, однако, чем дольше время аренды, тем дешевле получается час.
  2. Вся экипировка (шлемы и противоугонные системы) уже входит в стоимость и выдается, когда вы забираете двухколесный транспорт.
  3. Если вы всего лишь любитель в велосипедном деле, то здесь можно попрактиковать свои умения. Ведь для этого созданы все условия: удобные спуски, отдельные велодорожки, разметка и водители авто, которые уважают пешеходов и велосипедистов. Все это очень помогает.
  4. Катание на велосипеде — незаезженный способ осмотреть город.

Если вы задумываетесь о сувенирах для себя или близких, то я посоветую традиционную сладость Испании — туррон. Он продается чуть ли не на каждом шагу, но я советую посетить «eSpi» – этот магазин открыт с 1890 года, тут можно не только купить, но и попробовать практически любой вид туррона.

Я все время думала, что в Испании, как в Италии или Франции, поесть в ресторане с семьей — нереально дорого. Но мы нашли способ, как сэкономить: заходите в рестораны, где есть menu del dia. Это значит, что вы можете выбрать три блюда из перечня, а также кофе, десерт или бокал вина. Предложение действует в течение дня, стоимость — от €7.5.

Испания невероятно многолика и многогранна. За тот месяц, что мы тут жили, не успели посмотреть и сотой, а может, и тысячной доли... Ее невозможно узнать полностью за одно путешествие, но ее невозможно не полюбить!

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla