КАК СЭКОНОМИТЬ
НА АВИАБИЛЕТАХ
?
Альтернативный Берлин: маршрут по 12 самым интересным местам

Альтернативный Берлин: маршрут по 12 самым интересным местам

Личное впечатление
07 февраля 2017
Наталья Герасименко
Наталья Герасименко
Путешественница, не любящая проторенных троп

Берлин славится на весь мир своей неформальной культурой, и вам обязательно нужно познакомиться с его альтернативными местами - теми, которые находятся за пределами большинства путеводителей.

1

Наша первая остановка — один из самых легендарных сквотов Берлина. В 2012 году он был покинут своими обитателями из-за истечения срока аренды и выкупа американской финансовой компанией. Здание еще сохранилось, как и все внешнее художественное оформление. При приближении инопланетянин со стены спросит вас: “How long is now?”, а вы, задумавшись на минуту, начнете искать проход через закрытые двери. Сквот Tacheles находится в еврейском квартале, его название с идиша переводится как «напрямую выражать свое мнение». Именно этим и занялись художники в 90-е годы, захватив полуразрушенное здание под снос.

Внутрь вы вряд ли попадете, учитывая всевозможные заборы и металлические конструкции, но память старика-сквота обязательно почтите, рассматривая граффити на фасаде. После этого смело отправляйтесь дальше, проходя мимо самой большой синагоги Берлина.

2
1 /

Приблизившись к комплексу Хакских Дворов (Hackesche Hofe) c необарочными крышами, вам нужно не пропустить первую арку за Cafe Cinema. Повернув в нее, вы окажетесь в переулке с множеством муралов и граффити на стенах. Это место именуют «культурным кластером» на территории Schwarzenberg house. Почему Шварценберг? Так называлась свободная республика на территории этого округа. Свободной, правда, она пробыла всего лишь на протяжении 6 недель после войны из-за непонимания между Востоком и Западом до вхождения в Советский сектор.

Как отдыхать в Берлине бесплатно? Читайте на TripMyDream!

Осмотревшись повнимательнее вокруг, сможете заметить две двери. Первая ведет в Museum Otto Weidt’s Workshop for the Blind (здесь можно бесплатно ознакомиться с историей предприятия, которое спасало жизни слепым и глухим евреям во время нацистского режима), вторая — в музей Анны Франк, фотоколлекция которого рассказывает историю еврейской девочки, скрывающейся в убежище во время войны. Далее вы увидите проход, который ведет в закрытый двор с Neurotitan gallery, Monsterkabinett (галерея с причудливыми металлическими монстрами, которые будут ужасать скрежетом своих движений), несколькими ателье одежды и Eschschloraque bar с живой музыкой по вечерам.

Так что же это за сквот и как он появился? После падения берлинской стены немецкой молодежи больше не хотелось жить по правилам, и в 1995 году группа молодых людей, назвавших себя Dead Chicken, решила взять в аренду здание в переулке и преобразовать его. Они являются некоммерческой организацией и предоставляют платформу для развития искусства. Каждый желающий может оставить рисунок на стене, но ребята просят сделать пожертвование для дальнейшего развития кластера.

Далее мы с вами перемещаемся от станции метро Weinmeisterstrase к станции Kottbuser tor. Как только вы выйдете на поверхность и окажетесь под мостом, поверните в сторону зданий с разрисованными балконами — это работы подростков Berlin Kidz, которые еще прославились своим пикником на крыше движущегося поезда.

Добро пожаловать в район Кройцберг! Это один из самых неформальных районов с донер-кебабами (учитывая его турецкое прошлое), уличным искусством и арт-галереями. Как же турки появились в Берлине? А все благодаря постройке берлинской стены в 1961 году по договору о наборе кадров. В это же время Берлин становится криминальным, и полиция старается согнать всех подозрительных личностей в один район, в Кройцберг, для лучшего контроля. Благополучные же граждане переезжают, а их дома из-за дороговизны постигает судьба быть захваченными арт-сквоттерами. Что касается уличного искусства, то оно начинает развиваться как протест против берлинской стены, и она полностью покрывается рисунками с западной стороны, с восточной же это было невозможно из-за охраны.

3

Пройдем к первому муралу на нашем маршруте с изображением космонавта. Его создал португальский художник Виктор Эш с помощью трафарета в 2007 году. Вообще-то, рисовать на стенах Берлина незаконно, и рискнувшим светит штраф от €500, но именно этот мурал был создан в рамках проекта Backjumps — The Live Issue. На нем космонавт пытается показать, насколько мал человек, по сравнению с территорией, которую он хочет контролировать. Вдохновила Виктора Эша на эту картину холодная война между Востоком и Западом, поэтому и место для мурала было выбрано около границы, где проходила берлинская стена.

Что скрывает Париж? Узнайте про самые интересные места, скрытые от глаз туристов.

4

Буквально через квартал находится следующий мурал от бельгийского художника ROA в черно-бело-серых тонах, созданный для выставки Transit в Берлине в 2011 году. Ключевой темой всех работ этого муралиста является изображение животных, типичных для региона, где возникает рисунок. Так как, кроме самих животных, ROA волнует тема смерти, то изображает он процесс разложения, который ассоциирует с переходной природой и человека, и уличного искусства — оба непостоянны и подвергаются воздействию внешней среды на их элементы.

Куда пойти в Амстердаме? ТОП лучших мест, о которых знают только местные!

5

Наша следующая остановка — главная галерея Кройцберга, именно она служила своими башнями ориентиром для военных самолетов, правда, ранее там располагалась больница. В Kunstraum Kreuzberg выставляют работы известных художников самого творческого района Берлина в наше время и шесть раз в год устраивают временные международные выставки. Здесь поднимают актуальные социальные и культурные вопросы, а площадь, охватывающая полиграфию BBK Berlin, художественную студию, выставочные залы, театр и музыкальную школу, помогает на них ответить. Приятный бонус — бесплатное посещение.

Отдых в стиле "Like a local" в Лиссабоне - раскрываем все секреты

6
1 /

Дальше, за церковью Святого Томаса, вы сможете увидеть мечту детства каждого ребенка — дом на дереве, а если быть точным — то между двумя деревьями. При постройке берлинской стены территория участка, где сейчас находится «Партизанский сад», формально относилась к ГДР, но из-за того, что стена не могла быть изогнутой, то он расположился в Западной Германии. Недалеко от заброшенной земли жил турецкий иммигрант — Калин Осман, который решил в 1983 году сначала разбить здесь сад, потом построил небольшую хижину, а потом и двухэтажный домик. Власти ФРГ лояльно отнеслись к постройке, но проводили проверки и осмотры — из-за страха обнаружить подземный туннель под стеной. При падении стены домик хотели снести, но городские жители вступились за соседа, ведь он является зеркальным отображением развития Берлина, зеленым оазисом в центре Кройцберга и летней дачей для турецкой семьи.

7

А впереди нас ждет один из самых старых действующих сквотов, которому в феврале уже исполнится 26 лет, хотя первые сквоттеры его облюбовали еще в 1971 году. История типична: здание предполагалось под снос, но после заселения его творческими личностями и с разрешения властей был заключен договор бессрочной аренды. Не обошлось, конечно, без постоянных угроз выселения и продажи дома. Сейчас на его территории проживает около 60 человек, некоторые даже с детьми, которые в нем и родились. Перед входом вас приветствует вышитый плакат: «Если вы не позволяете нам мечтать, мы не оставляем вас ночевать». Зайдя в это молодежное пространство, вы попадаете во внутренний двор, где табличка призывает уважать пространство проживающих, и что они не являются коммерческой организацией. Не делайте фото и видео, также здесь не стоит в открытую заявлять, что вы расист, сексист, гомофоб или полицейский.

О чем нужно знать перед поездкой в Берлин? Рассказывают опытные путешественники!

В зависимости от времени года, жильцы предлагают много активностей: тут и кинопоказы, чаще всего посвященные вопросам социальной справедливости, неравенства и анархизма; вегги-буфет по системе pay-what-you-want; комната для скалолазанья; воркшопы по искусству; постоянные концерты и бар. Цены очень низкие или совсем отсутствуют, но пожертвованиям будут рады.

8

Совсем близко, за мостом через Шпрее, расположен кусочек Африки в Берлине. Приближаясь к маркету под открытым небом, вы увидите мурал в виде лодки с толпой иммигрантов, надпись на котором гласит: “We are people. Refugees welcome!” Кстати, первая часть фразы была призывом к падению берлинской стены в 1989 году. Yaam — это мультикультурная платформа, способствующая интеграции людей из разных слоев общества, за свой вклад в мирное сосуществование молодежи со всего мира ей даже присудили премию в 2006 году.

Чем же здесь заняться? Вариантов великое множество: от мастер-классов по искусству граффити, капоэйры, музыкальных курсов на ударных до баскетбольных соревнований, пляжного отдыха за бокальчиком-другим в баре и наслаждения афро-карибской музыкой, регги и хип-хопом. И, конечно, не забудьте посетить галерею под открытым небом в преддверии одного из джем-сейшенов.

9
1 /

Отправимся к одной из самых топовых достопримечательностей Берлина, чтобы погрузиться в мир политических событий 1989-90 годов. Художники из 21 страны приняли участие в расписывании длиннейшей галереи под открытым небом из 106 картин, запечатлевших появление надежды после падения берлинской стены. Не пропустите известный шедевр Дмитрия Врубеля, призывающий выжить среди этой смертной любви, а также обратите внимание на лозунги других муралов, особенно понравился вот этот: “Many small people, who in many small places, do many small things, can alter the face of the world”.

10
1 /

У нас впереди по курсу самый красивый мост Берлина. Его деревянная версия была построена еще в далеком 1732 году, именно тогда он служил таможней для кораблей, опуская железный заслон на ночь. Современный же неоготический вид с двумя ярусами приобрел намного позже, в конце XIX века. В 1945 году Обербаумбрюке был подорван по указу Гитлера, а с момента существования Берлинской стены стал пропускным пунктом между Востоком и Западом.

20 мест, которые обязательно стоит посетить в Берлине - идеально для первого посещения гоорода!

Сейчас же это символ единства, пройдя по которому вы почувствуете себя как в немецкой кирхе, «насладитесь» запахом среды, где обитают лица без определенного места жительства, и будете созерцать скульптуру молекулярного человека на Шпрее.


11

Как только вы пройдете мост, по левую сторону появится розовый «монстр» итальянского творца BLU. Он состоит из бесчисленного множества человечков, карабкающихся друг на друга в страхе быть съеденными гигантом с пустыми мертвыми глазами. Не обделите вниманием белого человека на кончике пальца, выделяющегося среди остальных собратьев, именно он и готовится быть съеденным.

12

Свернув за угол от моста-метро, вы сразу же увидите последний мурал маршрута братьев Отавио и Гюставо Пандолво. Бразильские близнецы из Сан-Пауло еще с 12 лет начали развивать свой индивидуальный стиль, который отобразился в изображении странно одетых желтокожих людей c тонкими конечностями по всему миру. Как говорят OSGEMEOS, на их стиль повлиял хип-хоп и бразильская культура. Один из их представителей поселился и в Берлине — в образе причудливого мужчины в 2005 году по проекту Backjumps, что призывал превратить город в журнал.

Закажите прямо сейчас билеты из Киева в Берлин по самой выгодной цене - от 88 евро в обе стороны!


Читайте также:

3 дня в Париже: маршрут от гида

Венеция: идеальный маршрут для тех, кто в городе первый раз

Балтийская "кругосветка": готовый маршрут из 5 уникальных городов
Наталья Герасименко
Наталья Герасименко
Путешественница, не любящая проторенных троп