Как посетить 100 стран и успевать работать? Бизнес и путешествия Ореста Зуба

Орест Зуб
Тревел-блогер
Орест Зуб – один из самых известных украинских тревел-блогеров. Путешественник, который постоянно делится впечатлениями и советами – не только о тех местах, в которых бывает, но и о том, как совмещать путешествия с работой, как повышать собственную эффективность, и главное – как получать от всего этого удовольствие.

Когда ты понял, что больше просто нельзя сидеть на месте? Каким было то самое первое «решающее» путешествие на этом пути?

Моя первая сознательная поездка состоялась, когда я был где-то на 3-4 курсе университета, мне было 19 лет. Родители нашего товарища поехали в Египет и оставили ему авто, а мы ничего умнее не придумали, как просто взять папину машину после пар в среду, забросить туда рюкзаки и через Польшу поехать в Литву к другому нашему другу, который там учился.

Польша и Литва еще не были членами Шенгенского соглашения, поэтому не надо было делать визу, чтобы отправиться в другую страну. Это было весело. Это было безумно. Это было что-то такое, чего люди в подобном возрасте обычно не делают. А после этого я начал путешествовать по Европе уже самостоятельно.

Если говорить о первом путешествии, которое заставило меня больше не сидеть на месте и дало понять, что я хочу путешествовать дальше активно, то, пожалуй, это была Индия. Первая дальняя поездка длительностью 5 месяцев за пределами Европы. Погружение в совершенно другую культуру, в рамках которого я встречал людей, которые что-то делают на своем компьютере и путешествуют годами. Тут начало приходить понимание того, что я хочу путешествовать дальше и больше. После этого я вернулся в Украину и у меня ушло 2 года на то, чтобы эту мечту реализовать. Теперь я путешествую практически беспрерывно.

Посещение ста стран ты считаешь личным достижением – а что дальше? У тебя есть цель посетить все страны мира? И если да, то зачем тебе это?

На самом деле, да. Если задуматься, то посетить 100 стран – на самом деле, совсем не просто! В моем случае, это многолетний проект, я даю это интервью в Панаме, а завтра я буду в Коста-Рике – и это будет уже сотая моя страна. После этого я еду в Никарагуа, потом возвращаюсь в Коста-Рику и дальше вылетаю в США на конференцию.

Однозначно, для меня это достижение. И – да, я собираюсь посетить все страны мира. На вопрос «зачем?» я отвечу просто, что это моя мечта. Многие люди мечтают о подобных вещах, когда они молоды. Даже становясь старше, они думают: когда-нибудь я посещу все страны мира. Но, как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев никуда дальше она не развивается. Подобная идея остается в моей голове по-прежнему, и я собираюсь это реализовать.

Развивая тему, для чего мне все эти путешествия, я скажу, что когда смотрю на карту мира и вижу границы городов, различные местности и положения улиц, у меня в голове возникают определенные представления, как они могут выглядеть – и это не дает мне покоя до того момента, пока я не собственными глазами все это не увижу.

Иными словами, мне просто интересно, что происходит в тех точках на земле, где я еще не был. Как живут люди и что они едят, как выглядит архитектура, как функционирует общественный транспорт, и многие другие детали.

Конечно, я готовлюсь перед каждый путешествием. Я что-то читаю, что-то слышал о тех местах, куда собираюсь, владею базовой информацией о культуре и истории данного направления. Но со временем я готовлюсь все меньше, и даже доходит до того, что я не делаю ничего большего, чем просто купить билеты по интересному мне направлению.

В путешествиях, как и в любой другой деятельности: чем больше вы ею занимаетесь, тем лучше начинаете ориентироваться в данной сфере. Вам нужно все меньше времени на подготовку, и по ходу вы становитесь способными разруливать все более сложные задачи. Собственно, в этом тоже часть кайфа: когда ты приходишь и уже начинаешь самоорганизовываться в новых для себя условиях. Это обостряет инстинкты и заставляет мозг думать, широко раскрытыми глазами смотреть на все вокруг, анализировать, подтверждать или опровергать свои прежние представления – в этом и есть кайф подобных путешествий.

Расскажи о своих самых ярких тревел-впечатлениях?

Впечатлений у меня уже очень и очень много. Я сейчас нахожусь на островах Бокас-дель-Торо в Панаме и это очень колоритное место. Здесь проживает чернокожее население, притом что Панама – это латинское государство. Собственно, прямо сейчас за моими окнами откуда ни возьмись появилась целая гвардия детей с барабанами – а я в это время даю интервью из домика, стоящего на сваях в море.

Круто? Я думаю, что да!

И подобных вещей было очень много.

Сейчас я лежу в гамаке в Сан-Хосе – это столица Коста-Рики, куда я приехал вчера вечером и поселился в гостях у друзей, Андреа и Фернандо. Мы с ними встретились в Мексике 4 года назад на одной вечеринке, случайно познакомившись и обменявшись контактами в Facebook. В прошлом году я был в Гватемале, где в тот момент были Фернандо и Андреа, и мы на автомобиле несколько дней путешествовали по Гватемале. И сейчас они живут в Сан-Хосе в Коста-Рике, и вот я приехал к ним в гости со своей женой.

Самое важное – это люди, которых вы встречаете, те отношения, которые с ними сохраняются, и то, как эти истории развиваются дальше.

Еще один пример: Мне было 20 лет, я путешествовал по Норвегии и плыл на корабле по фьордам. Было холодно, ветрено, в какой-то момент я вышел, чтобы сделать фото замечательных толкинистских пейзажей, словно из фильма «Властелин колец», и в этот момент на палубу вышел мужчина лет 50-ти. Мы разговорились, оказалось, что он сам из Барселоны и работает садовником. И он попросил меня его сфотографировать.

Наш корабль доплыл до места назначения, и мы разъехались в совершенно разные места. Типичная тревел-ситуация: мы не обменялись контактами и я вообще о нем забыл. Прошло 3 года, я нахожусь в городе Дармсала в Северной Индии, в Гималаях (то самое месте, где живет Далай-лама, и которое сейчас служит его резиденцией после того, как он бежал из Китая). Я иду по улице и тут вижу знакомое лицо – подхожу немножко ближе и по камере вспоминаю, что это тот самый человек, которого я фотографировал тогда в Норвегии!

Конечно, это все сопровождалось огромной волной эмоций, я подбежал, обнял, 5 минут объяснял, кто я такой, чтобы он меня вспомнил, а потом мы сели и по-дружески выпили классного пива.

Какое место тебе больше всего пришлось по душе и почему? Встречалось ли место, в котором ты ощутил, что хотел бы здесь остаться жить?

Есть очень много мест, которые мне приходятся по душе, даже практически в каждой стране есть такая точка. Если обобщить, то мне нравятся места со свежим климатом. В Коста-Рике я очень хорошо себя чувствую в Сан-Хосе, потому что это место находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Сейчас на улице примерно +23, на улице свежо, не жарко и все круто.

Среди красивых мест, которые мне нравятся, – Польша, США мне очень импонирует, в Таиланде неплохо, еще Буэнос-Айрес в Аргентине.

А вообще, если говорить о местах, где бы я хотел остаться жить, то Украина для меня – №1. Я прекрасно себя чувствую в Украине, здесь мой бизнес, здесь мой лайфстайл, и вообще я вижу очень много перспектив и будущее именно в Украине. Во втором приоритете для меня развитые западные государства.

Если говорить об идеалистичных условиях – Робинзон Крузо на экзотическом острове, белый песок и кристально чистая вода – то обычно это стереотипы, очень раскрученные современными медиа. Потому что, как правило, без инфраструктуры, вдали от цивилизации, в местах, где ты не чувствуешь, что делаешь что-то полезное и активное, грусть или даже boredom (скука) наступает уже на 2–3-й день.

Я был в подобных местах. На Сейшелах мы жили в дорогом отеле с частным пляжем и полным сервисом, и уже на второй день я хотел чем-то заняться или куда-то съездить. То же касается отдаленных гималайских сел в Индии: клево там на пару дней зависнуть, попробовать помедитировать. Но это не те условия, в которых я бы жил. Мне нравится ритм, скорость, движ, драйв – это все меня заряжает.

Украина, мой родной Львов – вот эти места мне нравятся.

Как тебе удается так много путешествовать, в частности, находить для этого средства?

Все очень просто, но совсем не легко. Я работаю дистанционно, основа для моей профессиональной деятельности, заработка денег и финансовой подушки – мой блог, который является неотъемлемой частью моей жизни.

Речь идет об онлайн-бизнесе. Деньги я зарабатываю несколькими различными инструментами. Во-первых, это консалтинг, так как я хорошо разобрался в продвижении продуктов и услуг онлайн, и люди щедро оплачивают мои знания в этом направлении. А я, в свою очередь, за счет знаний, консалтинга, информационной поддержки, уже владею большой базой, можно сказать, медийной сетью, и через мои соцсети, блог и email-подписку могу помочь другим продвигать их услуги. Также я провожу события платного и бесплатного характера, выступаю как спикер, ко мне обращаются другие бренды и компании, с которыми я занимаюсь продакт-плейсментом.

Моя модель – это онлайн-деятельность: за счет консалтинга, рекламы, проведения событий, продажи курсов, книги (я недавно выпустил книгу) создается инфраструктура вокруг моего блога. Сначала ты образовываешь трафик, тусовку вокруг определенной интересной тебе темы, а потом уже монетизируешь это через решение конкретных человеческих потребностей.

Какая атмосфера способствует твоей работе? Что именно порождает у тебя наибольшее количество драйва/идей?

На самом деле, вопрос производительности труда в путешествиях является чрезвычайно важным. Как известно, чем больше ты путешествуешь, тем больше внимания уделяешь решению каких-то тревел-задач и из-за чрезмерных впечатлений мозг переключается с рабочих ритмов на какие-то другие.

Поэтому у меня есть свои ритуалы, чтобы работать. Прежде всего, я четко бронирую время для работы. Первым делом делаю то, что меня кормит, а потом все остальное. Утром просыпаюсь, делаю небольшую зарядку по методу 7 minutes app, потом завтракаю и сажусь за работу.

Первую половину дня я уделяю рабочим моментам. Что мне для этого нужно?

Я стараюсь по максимуму работать на компьютере, а не на телефоне. Одним пальцем ты всегда решаешь меньше вопросов, чем двумя ладонями барабаня по клавиатуре. Плюс, когда открываю компьютер, я стараюсь найти место, где я могу занять вертикальное положение, то есть найти стул и стол, за который я сяду, и у меня сразу включится рабочий режим.

Мне нужно, чтобы было свежо. Я не могу работать, если вокруг больше 30 градусов и большая влажность.

Обязательно – стабильный быстрый интернет. Он не обязательно должен летать, но он не должен тупить. Каждый, кто пробовал совмещать работу с путешествиями, скажет, что нет ничего хуже, чем нервно бегать между интернет-кафе в поисках стабильного wi-fi за 5 минут до важной онлайн-встречи или созвона.

Не работают условия, когда ты считаешь, что целый день будешь путешествовать, карабкаться на вулканы, гульбенить, а вечером сделаешь всю свою работу. У тебя не будет ни энергии, ни сил, ни времени, чтобы заниматься деловыми вещами.

Важно нормально питаться. Высыпаться. Чтобы была энергия для работы и путешествий. Если вы будете этим пренебрегать, а на первое место ставить грандиозные приключения, то вы не сможете продуктивно работать за счет банальной нехватки энергии. Здоровье, сон, питание – все это в первую очередь.

Еще важная штука: чтобы эффективно работать, стоит замедляться. Чем медленнее вы двигаетесь, тем больше вы сможете сделать по ходу. Например, я жил неделю на островах Бокас-дель-Торо, эти дни я езжу по Коста-Рике, и через пару дней я хочу засесть на несколько недель в соседнем Никарагуа. Таким темпом я успеваю потихоньку делать свои проекты, прогрессируя их.

Если я буду каждый день переезжать с места на место, из этого ничего не выйдет – много энергии и внимания уйдет на передвижение и решение типичных тревел-вопросов: найти жилье, договориться о транспорте, поесть и т.д. То есть, нужно окружить себя более-менее стандартными вещами, среди которых можно фокусироваться на работе, а не на путешествиях. Оптимальный вариант: ехать куда-то на месяц, работать, потом 2-3 недели путешествовать, потом опять на месяц где-то останавливаться. В последнее время это мой стиль, который я продолжаю практиковать.

Когда я был в Панама-сити, я работал в местном коворкинге. Это хороший вариант обеспечить себе условия, приспособленные для работы. Там же можно познакомиться с интересными людьми и потом как-то интересно с ними затусить.

Совмещать работу и путешествия может каждый? Или для этого нужно обладать какими-то особыми качествами?

Я бы сказал, что это навык. И, как и любой навык, он воспитывается, вырабатывается, и этому можно научиться. Из качеств, которыми нужно обладать, в первую очередь, желание, потому что не все хотят и путешествовать, и работать.

Если вы готовы пойти на риск решать вопрос сложнее, чем просто путешествия, то важна самодисциплина. Потому что в путешествии вокруг всегда куча соблазнов – взобраться на вулкан, пойти поплавать где-то среди цветных рыбок вместо того, чтобы сидеть и выполнять монотонную рутинную работу.

Нужно попробовать, чтобы понять, подходит вам это или нет. Стоит понимать, что идеалистические картинки, где человек с ноутбуком лежит в гамаке на берегу моря – это иллюзии, и к работе в путешествиях нужно относиться ответственно.

Кнопки «Бабло» я не нашел, когда еще начинал ее искать, а сейчас уверен, что ее нет. Вся работа, все ваши результаты прямо пропорциональны той ценности, которую вы приносите в мир.


Подписывайтесь на Facebook Ореста Зуба и его блог, чтобы узнавать больше и следить за его путешествиями!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla