Дарим 2 авиабилета и еще...

Большое греческое путешествие: настоящая Греция от Салоников до Афин

Теги:
21 августа 2017
Ольга Немкова
Путешественница
Греция была моей большой мечтой с того времени, как в детстве я прочла толстенную книгу «Мифы Древней Греции», с необыкновенными иллюстрациями и восхитительными видами, где прямо из травы встают легенды, пережившие века.

Моих воспоминаний о первом путешествии по Греции хватит не на одну книгу, постараюсь остановиться на тех мелочах, которые лично для меня на самом деле означают Грецию.

Это был конец мая, самолет приземлился в Салониках, и оттуда началась моя бесконечная любовь к этой стране. Салоники (Θεσσαλονίκη) бесконечны и мультикультурны. В архитектуре и в людях очень заметен след «перекрестка миров».

Салоники

Фрески Храма Димитрия Солунского побиты картечью, как и сам храм, они вызывают уважение, словно старый солдат, выстоявший в битве и сохранивший и гордую осанку, и доброе сердце. Все храмы в Греции очень человечны, они словно протягивают тебе мягкие морщинистые ладони с миром и утешением.

Дворик храма представляет собой удивительное смешение древних руин, вписанных в общую структуру постройки, где нашлось место и трогательным горшочкам, и мраморному надгробию Митрополиту Фесаллоникийскому, благодаря которому были обретены мощи покровителя Греции Дмитрия Солунского. Очень заметны достройки и перестройки храма, древние камни соседствуют с кирпичными стенами, но весь этот хаос как-то очень гармонично связывается воедино арочками, переходиками, завершениями из изящной керамической плинфы.

Удивительная крипта под храмом, древняя и совсем не страшная – сложно представить, что ей более 1500 лет.

Площадь Аристотеля – центр города с цветочными часами и совершенно удивительной атмосферой внутри аркад, опоясывающих все здания, выходящие на площадь. Это место как отдельный мирок: все уступают друг другу местечко посуше, улыбаются и переговариваются, как старые приятели. Больше нигде я не встречала такого гениального решения – можно фланировать с удобством и под палящим зноем, и под проливным дождем! Нам это было как нельзя кстати, так как весь день в Салониках был ветреным и дождливым.

Площадь Аристотеля

Но вперед! Ни секунды покоя – перед нами восхитительная Эллада, полная тайн и мистических совпадений!

Все выше и выше – наш автобус вскарабкивается в горы, и вот почти уже в сумерках добираемся в чудесный горный отель в окрестностях Касторья. Говорят, местные греки скрываются в нем от изнуряющего августовского зноя… В моей комнатке под самой крышей маленькое окно, занавешенное кружевными занавесками, кровать на каменном постаменте убрана домотканым узорчатым покрывалом, и кружевные же абажуры расписывают беленые стены дивными узорами. В комнатку ведет деревянная скрипучая лестница, выходящая в каменный огромный зал, где хозяин накрывает нам стол, выставляя запотевшие кувшины с вином и непривычные пока еще закуски. Ужинаем уже в темноте, и устало разбредаемся по комнатам.

Утром меня разбудило пение птиц, а завтрак на террасе сделал утро восхитительным! Мое первое утро в Греции! Ура!

Мы спускаемся в Касторья (Καστοριά), и в то время, что часть группы выбирает шубы, бродим неспешно по тихому городку над озером Орестиада, присаживаясь в кафе над озером, чтобы выпить чашечку кофе. Деревянная палуба гнется под ногами, кофе ароматен и сладок, все вокруг утопает в запахе цветов и воды.

Касторья

В Касторья можно недорого купить меховые изделия. Говорят, название самого города произошло от слова Кастор – бобер. Живых бобров мы здесь не увидели, но кое-кто из группы предпочел прогулке по городу шопинг. Почему бы и нет?

В городке находится удивительный дом-музей, настоящий дом приблизительно 16 века (!), в котором жили поколения местных жителей, бережно храня старинные иконы, потускневшую мебель, лампы с выцветшими стеклышками… Оказывается, местных парней не допускали общаться с незамужними девушками, и чтобы присмотреть себе жену, они прятались тихонько в темной комнатке возле зала, где женщины собирались по вечерам пить кофе, заниматься рукоделием и сплетничать… В этой комнатке было маленькое окошко, и мужчины беспрепятственно могли рассматривать невест и прислушиваться к разговорам… А теперь убедите меня, что девушки об этом не знали! ;)

Читайте также:
Восьмое чудо света находится в Греции

Но вперед, вперед! Нас ждут суровые Метеоры!

Через равнинную Фессалию наш автобус мчится к древним горам, а я на редких остановках брожу под деревьями, с надеждой ожидая, что из-за какой-нибудь гряды либо густого леса вдруг раздастся мерный топот копыт, а еще лучше – пронесется мимо целая семья кентавров, с гиканьем и свистом, громким ржанием распугивая местных нимф и дриад, и уж пугливых туристов заодно. Здесь они жили, кентавры, согласно мифам, и как-то удивительно подходит эта земля именно им, мудрым и сильным полуконям-полулюдям. Кому же жить здесь еще, как не кентаврам? Гулкая каменная равнина создана для лошадиных копыт, и уже мерещится за скалой гнедой лошадиный круп…

Фессалия

Каламбака (Καλαμπάκα) встречает нас дождиком и суровыми синими скалами, под которыми безмятежно пристроились беленые домики с красной черепичной кровлей. В городке невозможно потеряться: горы синеют совсем близко, и узкие крутые улочки все ведут к каменным отвесным скалам, да и улочки из того же синеватого камня.

​Каламбака

Вместо ужина – греческий этнический вечер, с танцами, чудесным вином рекой и совершенно драйвовыми музыкантами! Плясали все, учились танцевать сиртаки, ошибаясь в фигурах, смеясь и подпрыгивая, где придется. Немного непривычный нашему уху звукоряд, экзотические аккорды бузуки – настроение создано! Теперь греческая музыка сопровождала нас в самых дальних закоулках Эллады!

Утром идем в горы, как древние монахи, что построили все эти чудесные монастыри на самых верхушках гор! Выветренные вершины суровы и величественны. Когда-то на каждой вершине был скит либо монастырь, основанный людьми, которые не хотели видеть более этот мир и построили свой. Удивительный мир, полный совершенно другой жизни, духовной, полный скитаний и тяжкого труда, и какое же чудо чудное эти монастыри, в тишине и глуши словно выросшие из камня.

И удивительно цветной, радостный, полный клумб и цветущих роз – женский монастырь! Каждую травинку, каждое деревце пестовали женские руки на этой суровой глыбе, и благодарно наполняют цветы изумительным запахом монашеские кельи и внутренние дворики.

Мы спускаемся вниз с гор по деревянным ступенькам, покидая этот приют суровых монахов, в мир, в солнце, в радость… Наша следующая остановка – мифические Дельфы!

Дельфы

Я захожу в номер и открываю высокие створки ставен – крошечный балкончик едва ли не касается такого же крошечного балкончика напротив! При желании можно руку протянуть соседу по улице – такие вот улочки в древних Дельфах.

Наутро идем к знаменитому Дельфийскому Оракулу. Гид нас предупредил: нужно очень внимательно относиться ко всем знакам, что сопровождают нас вблизи этого самого оракула. Поднимаясь по лестнице, я споткнулась (или оступилась) 18!!! раз! Интересно, что бы это значило?

Дельфийский оракул

А вот и сам Оракул. Где-то там в расселинах скалы пифия вдыхала ядовитый дым и пророчествовала царям и вождям их судьбу и будущее их государств…Честно говоря, очень не по себе было, несколько раз почувствовала холодное дыхание древности. Тяжело там долго находиться – чувствуется тяжесть харизмы великих героев, приходивших сюда за советом. Аве, Сребролукий Апполон!

Там же, рядом с оракулом, находится Пуп земли! Дельфы в древности были духовным центром эллинского мира, здесь сходились все дороги, и знали об Оракуле даже в самой глухой деревеньке. Там же, чуть ниже, находился гимнасий, где готовили олимпийских чемпионов – еще тех, самых первых и самых настоящих! Во славу Апполона проводились они рядом с оракулом, и до сих пор сохранилась дорожка для бегунов – стадий. Посреди гимнасия растет огромная старая олива, которую не обхватить руками. Знатоки говорили, что ей не менее 300 лет, и выросла она из корня той же самой оливы, которая росла здесь во времена Александра Македонского.

Пуп Земли

Но снова в путь! Теперь нас ждут прекрасные Афины!

Вечером едем на ночную прогулку по столице Греции. Нет ничего удивительнее, чем начинать знакомство с городом вечером! Все секреты и таинства сейчас рядом с нами, и любые чудеса возможны! Где-то, выглянув из-за угла, обнаруживаешь такие красоты, что дух захватывает! А ночное освещение памятников – это же совсем иное! Утром, бывает, и не узнаешь их в дневном освещении.

Ночные Афины

А вид на Акрополь с горы Ликабет? Это же просто чудо! Когда мы шли в гору, вдруг раздался откуда-то странный прерывистый звон, и нас догнал местный священник, который нес в руках колокольчик на ручке и сзывал верующих на службу… Знак? Мы сидели на верхушке и пили домашнее терпкое вино, а под нами шумели Афины, пели, танцевали, гудели машины, и над этим всем – недремлющие скалы Акрополя с освещенным Парфеноном наверху. Звезды Афин, покажите мне путь обратно в Грецию, которую я люблю до остановки дыхания!

Читайте также:
ТОП-6 самых древних городов мира

Утром идем к открытию музея и с душевным трепетом я увидела всю эту грандиозную инсталляцию, выветренные скульптуры, обломанные карнизы, части колонн с поседевшими капителями – каждый сантиметр дышит древностью. Они все живы, эти обломки, они несут вдохновенный труд мастеров и художников, там не замечаешь времени, и ходил бы между ними всю жизнь, прикасаясь взглядом к каждой складочке, к каждому камешку.

И вот, наконец, сам Акрополь! Есть тысячи фотографий, но ни одна не передает дух этого мегалитического сооружения, духовного центра дохристианской Эллады. Он живет своей жизнью, там бродят собаки, которых охраняют, там нагревается каменная дорога, по которой ходили и Перикл, и Павсаний... Близко подойти к храмам нельзя, но зато можно разуться и почувствовать пяткой гладкую отполированную миллионами сандалий каменную тропу.

Акрополь

Храм Афины Парфенос… Наконец-то я вижу тебя, здравствуй, старый друг! Прими мое уважение и любовь, старый мудрец, прекрасный розовый гимн богине-воину, основавшей когда-то этот восхитительный город.

И вот мы спускаемся узкими улочками вниз, в Афины, где каждый шаг отсылает нас в историю, где кирпичики православных строений так гармонично смешиваются с древними камнями эллинских храмов. Афины теплы и душевны, город распахивает тебе объятия и пускает в каждый закоулок, где тебя встретит то средневековый фонтанчик, то вдруг общеизвестная Башня Ветров, то маленькая керамическая церквушка с чудной черепичной крышей и седым священником с лукавыми глазами…

Афины

И обязательно надо посмотреть смену караула на площади Синтагма, у монумента Неизвестному солдату!

И, конечно же, стеклянного бегущего человека, изящного и экспансивного. И восхитительные ажурные арки нового стадиона Сантьяго Калатравы. И много-много еще других чудес, увидеть которые, кажется, не хватит жизни…

До встречи, Афины, божественная столица, я обязательно вернусь!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla