Чем заняться в Тбилиси: 10 лучших вариантов

Чем заняться в Тбилиси: 10 лучших вариантов

Личное впечатление
21 июня 2016
Катерина Бакланова
Катерина Бакланова
Путешественник со стажем

Кулинарный туризм, прогулки по Старому городу, полеты на параплане в горах, джип-туры — все, что поможет оценить многообразие Тбилиси и его окрестностей, собрано в одной статье, которую для TRIPMYDREAM подготовила путешественница Катерина Бакланова.

Метехи

Тут на холме стоит Успенская церковь, построенная в XIII веке, а перед ней — скульптура Вахтанга Горгасала на лошади

1. Надышаться воздухом Старого Тбилиси

На несколько часов заблудитесь в центральных районах Тбилиси. Здесь не нужен какой-то особый маршрут, составленный заранее. Просто гуляйте, рассматривайте здания, фотографируйте необычные резные балконы, заглядывайте в церквушки и украдкой наблюдайте за жизнью местных жителей. Если вы человек набожный, не обойдите вниманием Сиони (один из двух главных храмов Грузии, где хранится важная для грузин реликвия — крест Святой Нино).

По современному мосту Мира можно перебраться на другой берег реки Куры и подняться пешком в исторический район Метехи. Тут на холме стоит Успенская церковь, построенная в XIII веке, а перед ней — скульптура Вахтанга Горгасала на лошади. На этом же берегу реки находится центральный храм города и один из важнейших в Грузии — Цминда Самеба.

Осмотрев его, не забудьте спуститься к входным воротам и посетить небольшое кафе справа, где можно попробовать вкуснейший лимонад (его приготовят прямо при вас). А еще в парке Рике, у моста Мира на левом берегу, находится нижняя станция канатной дороги, откуда можно за несколько минут добраться на вершину холма, к развалинам крепости Нарикала (отсюда открывается вид на центральные районы Тбилиси) и монументу «Мать Картли» (грузинская «Родина-мать»).

Голубая баня

Ее воспел еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший, что «отроду не встречал ничего роскошнее тифлисских бань»

2. Родиться заново в водах серных источников

В районе Абанотубани, на правом берегу реки Кура, недалеко от Набережной, расположены знаменитые далеко за пределами страны серные бани. Их воспел еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший, что «отроду не встречал ничего роскошнее тифлисских бань».

Комплексов тут несколько, все они находятся друг за другом, можно пройтись и посмотреть условия, узнать стоимость посещения и выбрать для себя оптимальный вариант. «Та самая» баня, описанная Пушкиным, — «Голубая» (она же «Орбелиановская»), самая фотогеничная из всех.

Полезные свойства серной воды таковы, что волосы и кожа после посещения бани становятся мягкими и шелковистыми, а систематическое посещение помогает даже при серьезных заболеваниях кожи (например, псориазе). Собираясь сюда, не забудьте снять все серебряные украшения — от серы, содержащейся в воде местных источников, они могут быстро почернеть.

Если внутрь вы идти не захотите, загляните сюда, чтобы сфотографировать купола бань и красивые жилые здания вокруг, а еще — найти спрятанный за поворотом (направо от последней бани) небольшой водопад. 

Грузинские блюда

Как и в любом другом городе, в Тбилиси действует главное правило путешественника: «Если хочешь поесть вкусно и недорого, сойди с туристического маршрута»

3. Попробовать грузинскую кухню и забыть о диетах

У многих грузинская кухня стойко ассоциируется с мясом, но на самом деле в меню здешних ресторанов найдется достаточно блюд и для вегетарианцев (хинкали с сыром или грибами, многочисленные варианты хачапури с сыром, лобио из фасоли, холодная закуска из баклажанов с орехами…). Практически в любом ресторане вам предложат множество вариантов грузинских вин, включая домашнее (на разлив), а для тех, кто любит погорячее, — местную крепкую чачу или коньяк.

Как и в любом другом городе, в Тбилиси действует главное правило путешественника: «Если хочешь поесть вкусно и недорого, сойди с туристического маршрута». Стоит понаблюдать за тем, где едят местные, или попросить кого-то из жителей Тбилиси порекомендовать любимые места для ужина (например, владельца арендованных апартаментов или гида).

Если же такой возможности нет, читайте рекомендации гостей города на ресурсах вроде Tripadvisor или Foursquare и отправляйтесь на поиски самых аутентичных ресторанов грузинской столицы. Но помните, что иногда порции бывают поистине огромными, и не заказывайте сразу полменю — есть риск не осилить. А еще будьте готовы практически в любом блюде находить кинзу — уважают грузины эту зелень и добавляют ее щедро. Причем, даже если попросить приготовить что-то без кинзы, есть риск получить «полную комплектацию», смиритесь.

Для тех, кто увлекается кулинарией, местные гиды предлагают специальные мастер-классы. Утром вы с поваром-грузином посещаете рынок, чтобы купить продуты, потом под его же руководством постигаете азы приготовления грузинских блюд, а после — дегустируете свое творение под бокальчик вина или рюмку чачи.

Вина Кахетии

Если будет возможность, отправляйтесь в Кахетию — самый винный регион страны, где в любом городе или селе гостеприимные жители предложат гостю дегустацию благородного напитка

4. Посетить Кахетию и оценить местные вина

Быть в Грузии и не попробовать вино — досадное упущение. В каждом ресторане, куда вы заглянете на обед или ужин, предложат на выбор самые разные варианты «напитка богов». А в каждом дворе делают собственное вино, зачастую — по рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Если будет возможность, отправляйтесь в Кахетию — самый винный регион страны, где в любом городе или селе гостеприимные жители предложат гостю дегустацию благородного напитка.

А если повезет, вы попадете на настоящее грузинское застолье в качестве гостя и убедитесь, что рассказы о красноречии и гостеприимности местного населения — чистая правда. Возможные побочные эффекты — похмелье на следующее утро и непреодолимая тяга к Грузии на всю оставшуюся жизнь. 

Театр им. Палиашвили

Поют и танцуют (как и готовят, впрочем) грузины исключительно всем сердцем

5. Насладиться культурной жизнью Тбилиси

Поют и танцуют (как и готовят, впрочем) грузины исключительно всем сердцем. Под их музыку невозможно сидеть спокойно, ноги сами просятся в пляс. Ежегодно в Тбилиси проводятся джаз-фестиваль, фестиваль современных танцев, литературные чтения, кинофестиваль...

Если же не доведется побывать на этих мероприятиях, не расстраивайтесь, просто загляните вечером в один из ресторанов национальной кухни. Во многих выступают приглашенные коллективы, но часто и сами посетители из числа местных жителей устраивают импровизированные концерты.

В столице Грузии работают и театры: Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили, Театр марионеток Резо Габриадзе, Грузинский театр музыкальной комедии им. В. Абашидзе, Новый грузинский балет и другие. 

Специи на рынке

Самый знаменитый из продуктовых рынков Тбилиси — так называемый «Дезертирский рынок» (или «Дезертирка») рядом со станцией метро «Площадь Вокзальная» (Station Square)

6. Научиться торговаться и разбираться в специях

Даже если вы ничего не планируете покупать (хотя уйти отсюда с пустыми руками все равно очень сложно), загляните на один из местных рынков. Самый знаменитый из продуктовых — так называемый «Дезертирский рынок» (или «Дезертирка») рядом со станцией метро «Площадь Вокзальная» (Station Square). Здесь можно раздобыть вкуснейшие сыры, орехи, мясо, фрукты и овощи, специи. А за сувенирами, в том числе антикварными, добро пожаловать на известный блошиный рынок «Сухой мост», который находится в 5-10 минутах ходьбы от проспекта Руставели.

Тут собираются местные художники, продающие свои картины, можно найти изделия из шерсти ручной работы, игрушки и прочие сувениры. А еще именно на этом рынке, если повезет, вы встретите пожилую грузинку с тележкой, на которой она прямо при вас сварит вкуснейший кофе на песке. 

Мцхета

Небольшой тихий городок Мцхета — первая столица страны, священное место для каждого грузина

7. Очиститься духовно в Мцхете

В 20 км от столицы, на месте слияния рек Кура и Арагви, находится небольшой тихий городок Мцхета — первая столица страны, священное место для каждого грузина. Его нередко зовут «Второй Иерусалим».

Сюда, согласно преданию, принесла благую весть Нино Каппадокийская, тут хранится одна из важнейших святынь христианского мира — Хитон Господень. Стоит посетить собор Светицховели и расположенный на холме монастырь Джвари («крест»). К монастырю ездят предприимчивые местные таксисты, но рекомендую подняться туда пешком. Путь неблизкий и не очень легкий, но тишина, отсутствие людей и красивейшие виды это вполне компенсируют.

Добраться в Мцхету можно на рейсовой маршрутке, которая регулярно отправляется с автостанции у метро «Дидубе». Даже если вы не относите себя к особо верующим, посетить город стоит — здесь много красивого. Кстати, Мцхета находится под защитой ЮНЕСКО и входит в список Всемирного наследия. 

Монастырский комплекс «Давид Гареджа»

Сюда не возят толпы туристов — вы удивитесь здешней тишине и точно влюбитесь в марсианские пейзажи вокруг

8. Узнать, как выглядит «нейтральная полоса», и увидеть Азербайджан

В 60 км от Тбилиси находится совершенно удивительное место — монастырский комплекс «Давид Гареджа». Он стоит на границе Грузии и Азербайджана и многие годы является предметом споров между двумя странами. Сейчас граница делит монастырь на две части.

Сюда не возят толпы туристов — вы удивитесь здешней тишине и точно влюбитесь в марсианские пейзажи вокруг. Добираться из Тбилиси общественным транспортом неудобно, лучше арендовать для этих целей машину.

Поднявшись на гребень горы, поговорите о жизни с улыбчивыми скучающими грузинскими пограничниками, полюбуйтесь видом на Азербайджан и осмотрите сохранившиеся старинные фрески в пещерах (направление можно уточнить у тех же пограничников). 

Полет на пароплане

В нескольких часах езды от Тбилиси, в районе Степанцминды (бывший Казбеги) и Гудаури, можно исполнить мечту многих и научиться летать

9. Полетать на параплане в горах

В нескольких часах езды от Тбилиси, в районе Степанцминды (бывший Казбеги) и Гудаури, можно исполнить мечту многих и научиться летать. Стоимость тандем-полета на параплане — около $125 за 20 минут. Обычно в воздухе проводится видеосъемка на экстрим-камеру, чтобы навсегда запечатлеть ваши эмоции. Добраться до места из Тбилиси можно на общественном транспорте или арендовать машину с водителем.

Если будете в Казбеги рано утром, есть шанс увидеть величественную вершину Казбека, который ближе к 11:00 обычно уже скрыт в облаках. В горах есть еще один примечательный объект — храм Святой Троицы. К нему можно подняться на внедорожнике, внизу на площади обычно стоят местные жители со своими авто, предлагая услуги туристам. Подъем пешком займет примерно час, в зависимости от подготовки. 

Джип-тур в горах

Такая поездка — отличный шанс увидеть высокогорные регионы, куда проблематично добраться самостоятельно

10. Поднять уровень адреналина в крови во время джип-тура

Многочисленные туристические компании и частные гиды предлагают как краткосрочные (на пару дней), так и длительные туры на джипах по Грузии. Такая поездка — отличный шанс увидеть высокогорные регионы, куда проблематично добраться самостоятельно, если вы, конечно, не заядлый турист с отличной подготовкой и специальным снаряжением.

Как правило, на ночевку останавливаются в маленьких горных поселениях, где можно познакомиться с бытом местных жителей, отведать их угощения и вина (они в каждом регионе Грузии свои, особенные) и, наконец, просто насладиться свежим чистым воздухом, с которым в наших городах большие проблемы.

Есть возможность арендовать только джип, без водителя, и самому отправиться по бездорожью (если вы уверены в своих водительских навыках и способности ориентироваться по GPS). Аренда авто обойдется от $50 в сутки, полноценный тур (машина, услуги водителя и гида, проживание и питание по маршруту) — около $1200 с человека за 6-8 дней, около $200 за двухдневный тур с проживанием, но без питания. 

Дешевые авиабилеты в Тбилиси вы всегда можете купить на TRIPMYDREAM.