Дарим 2 авиабилета и еще...

Таинственная Мексика: Паленке – затерянный в джунглях древний город майя

Теги:
16 августа 2017
Анна Гриненко
Счастливая жена, мама и основатель блога www.gryntravel.com
Мексика – страна с богатой и интересной историей. Когда-то здесь процветали цивилизации ацтеков и майя, а сегодня она готова принять туристов из разных стран мира, чтобы познакомить со своей интереснейшей культурой.

Вот только представьте: слившись в одно целое с доской для серфинга, вы гребете в сторону прибоя, обрушивающего на побережье мощные бирюзовые волны, а позади вас простираются ярко-белые пляжи. Или погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру в окружении рыбок, словно бы нарисованных яркой гуашью. Вот вы стоите в тропической чаще и под крики цветастых попугаев рассматриваете иероглифы майя на стенах храмов Паленке. А в промежутках – стараетесь попробовать хотя бы часть из 300 местных сортов текилы, причем безо всяких там пижонских лаймов и соли, а как суровые мексиканские мачо – с томатным соком, щедро приправленным чили.

Достопримечательности Мексики – это многочисленные памятники культуры и истории, хранящие в себе богатое наследие этой страны. Предлагаю вам прогуляться с нашей семьёй по одному из древних городов индейцев майя, расположенный в джунглях штата Чьяпас в Мексике, на высоте 150 м над уровнем моря, под названием Паленке (Palenque).

Поговаривают, что руины Паленке считаются одними из самых важных археологических памятников майя в Мексике. Не будем спорить, одно скажу наверняка: его красивое природное окружение вне всяких эпитетов. Древний город расположен среди поросших лесом холмов, рядом протекает ручей и есть небольшие, но очень красивые водопады. Среди всей этой зелени всех цветов и оттенков вырастают большие пирамиды и храмы.

Сочетание природы и древних руин придает этому месту особую ауру. В 1981 году мексиканское правительство придало Паленке статус национального парка, а с 1987 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тут душевно, спокойно и очень влажно (вот прямо очень влажно). Да, это жемчужина. Скажем так, из всех руин цивилизации майя, что нам приходилось видеть в Мексике, эта самая запоминающаяся.

Только-только ступаем на территорию археологической зоны Паленке (Zona arqueologica Palenque), делаем несколько шагов и оказываемся в гуще событий. Никаких предисловий, невнятных руин и мелких построек – сразу мощь древней цивилизации майя во всей красе.

Достопримечательности Паленке

Скажу честно, порой мне вовсе не интересно, как называется та или иная постройка, просто нравится воспринимать картинку в целом, без имен, штампов и умозаключений археологов. Поэтому я не стану скрупулезно доносить до вас названия всех храмов Паленке и их описания, упомяну лишь самые знаковые постройки, покажу, насколько это место необычно, красиво и таинственно и дам пару практических советов.

В период культурного расцвета Паленке был намного красивее, потому как монументы были покрыты декоративной штукатуркой, окрашенной в синие оттенки. О существовании спрятанного глубоко в джунглях города не ведали до 1746 года. Название "Паленке" городу дали в послеколумбовый период, а во времена майя город носил название Лакум-Ха, что в переводе означает “Большая вода”. Поселение на этом месте существовало с 300 г. до н.э., но статус важного города майя Паленке приобрел в классический период (300-900 гг.). Большинство сохранившихся зданий построили между 7 и 10 веками, а вершины могущества он достиг во времена правления Пакаля и его сына Чан-Бахлума (600 до 700 гг.). Затем жители покинули город, а поскольку этот регион Мексики принимает наибольшее количество осадков, руины быстро спрятались в густых чащах джунглей.

На сегодняшний день около трети города раскопаны археологами. Бродя между руинам или осматривая парк с вершины высотных монументов, повсюду видны холмы. По большей части это не холмы, а храмы и пирамиды майя, спрятанные зарослями джунглей.

Основное достоинство Паленке не в его размерах или древности (много других археологических памяток крупнее и старше). Его важность заключается в расположении (посреди джунглей), нетипичной для майя архитектуре и эпиграфике (надписях).

Попав на Главную Площадь (Plaza Principal), вы увидите визитную карточку Паленке – Храм надписей (Templo de las Inscripciones). На него, к сожалению, забраться нельзя – все огорожено натянутыми веревочками. Храмом надписей эту пирамиду назвали из-за расположенных на ней табличек с надписями. Это самая высокая пирамида в Паленке, высота ее 23 м. На вершину ведет 69 ступеней, всего там 617 иероглифов, не все из них еще расшифрованы. Надписи рассказывают о правителях Паленке и о жизни Пакаля.

А вот рядом находится гробница Красной Царицы, которую можно посетить. Эту гробницу обнаружили совсем недавно, в 1992 году. В саркофаге покоился скелет женщины, кем она была – пока не установлено.

Слева от Храма Надписей – одна из ключевых построек комплекса – Дворец (El Palacio). Вот уж есть, что поразглядывать и где полазить: галереи, внутренние дворики, множество помещений с хорошо сохранившимися барельефами, орнаменты на стенах, даже подземные ходы имеются, но в них доступ любопытным туристам закрыт.

Со стен Дворца видна еще одна обособленная группа построек, спрятавшаяся среди раскидистых деревьев – так называемая Паленкская Триада или Группа Креста, находящаяся на возвышении. С храмов этой группы открываются отличные панорамы Паленке, главное, не лениться карабкаться по ступенькам.

Если пойти от Дворца в противоположную сторону, попадем в джунгли. Здесь тоже руины храмов, но они не очень хорошо сохранились. Тропинки уводят нас в джунгли: ступеньки вверх, вниз, сплетенные узлами корни деревьев, покрытые мхом камни, хитросплетения лиан. Здесь, в джунглях на радость туристов спрятались небольшие, но симпатичные водопады. Если бы не многочисленные таблички и характерный шум воды, они вполне могли бы стать неожиданным сюрпризом.

К сожалению, в водопадах купаться запрещено, но мы нашли кулуарное место вдали от людских глаз, где вдоволь накупались. Буйная растительность и живительная влага оставляют неизгладимые впечатления.

Дальше тропа привела нас к колоритному подвесному мостику, где мысли останавливаются и хочется дышать полной грудью.

Паленке: полезная информация

Руины майя находится примерно в 7 км от небольшого городка Санто-Доминго-де-Паленке. Здесь есть отели, отличные кафе и рестораны, так что никаких проблем с проживанием и времяпрепровождением не будет. На заметку родителям: на главной площади города есть развлекательные увеселения для детей: батуты, надувные городки, электромашинки и уличная еда. Найти отели несложно, городок небольшой, поэтому почти все они расположены вдоль центральной улицы Benito Juarez или на параллельных улицах. Мы остановились в очень уютном Hotel Aguila Real, где сторговались за 550 peso/ночь (31$) с завтраком.

Самый дешевый способ добраться до руин Паленке – на маршрутках (colectivos), с улицы Allende (между улицами Benito Juarez и Miguel Hidalgo) ежедневно с 6 утра до 6 вечера. Ищите на лобовом стекле маршруток надпись “Ruinas”, либо услышите зазывалу, который со скоростью света будет выкрикивать все то же заветное слово “Ruinas”.

Проезд в одну сторону стоит 20 песо (1,12$) с человека, ехать 15 минут.

Археологический комплекс Паленке открыт для посещения с 8:00 до 17:00, вход в комплекс закрывается в 16:30. Вход в парк Паленке: 32 песо (1,80$), входной билет в комплекс Паленке: 70 песо (4$). Да-да, заплатить придется два раза, сначала 32 песо на въезде в парк, не выходя из маршрутки, и второй раз перед археологической зоной, в кассе – 70 песо. Купив билет в кассе, и дойдя непосредственно до входа в археологическую зону, можно попросить схему местности, на которой отмечены все храмы. Раздают схемки в Informacion de Turistica.

В маленьком городке Санто-Доминго-де-Паленке, конечно же, нет аэропорта, поэтому добираются сюда нужно на машине или автобусе из других городов Мексики. Мы взяли комфортабельный автобус фирмы ADO с города Сан-Кристобаль де лас Касас, заплатили 240 песо/человека (14$) и через пять часов езды были на месте. Также много автобусов курсируют с Тустла-Гутьеррес (шесть часов), Вилья (2,5 часа), Мерида (10 часов), Кампече (5 часов), Канкун (13 часов). Ежедневно один или два автобуса отправляются из Мехико (16 часов), Оахака (15 часов), Плайя дель Кармен (12 часов) и Тулум (12 часов). Ближайший аэропорт находится в городе Вильяэрмоса (Villahermosa), оттуда около двух часов езды на автомобиле.

По сравнению с Чичен-Ицей, менее известный Паленке отличается спокойной атмосферой и меньшей назойливостью местных жителей, пытающихся продать сувениры приезжим туристам. К тому же, туристам не запрещается подниматься на большинство древних пирамид. Планируйте потратить большую часть дня (мы провели там 6 часов), тогда вы можете посетить все монументы, прогуляться по джунглям, окунуться быстренько в водопаде и еще часть времени провести в музее. Лучше всего посетить руины ранним утром с момента открытия парка в 8 часов, когда пирамиды окутаны туманом на фоне джунглей.

И да, обязательно попробуйте мексиканское мороженое или как его тут называют “палетас” – аналог нашего фруктового льда, только здесь он не всегда из фруктов. Палетас может быть овощным, острым или соленым. Бесспорный победитель в нашей семье – это манговое мороженое.

Приятной и “вкусной” вас прогулки по удивительной Мексике!

Теги:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla