Мы с женой — путешественники со стажем. Только за последние несколько лет успели посетить десятки стран. О самых интересных тревел-лайфхаках я рассказываю в своем инстаграме, а сейчас – делюсь нашим маршрутом и впечатлениями из самостоятельного путешествия по Италии и Франции, в которое мы отправились этим летом.
Изначально было запланировано путешествие из Львова в Бергамо, но из-за отмены рейса пришлось поменять маршрут и купить билеты в Варшаву, провести там одну ночь и полететь дальше в Бергамо..
Скажу сразу, Варшава не оправдала ожиданий.
Город во время Второй мировой войны был полностью разрушен и потом восстановлен. Долгое время он находился в социалистическом лагере, что сказалось в том числе и на архитектуре города.
Мы взяли автобусный тур, нашли остановку, воспользовавшись, кстати, рекомендацией tripmydream. Но остались слегка разочарованными: автобус не был брендирован, без кондиционирования, водитель не говорил по-английски. Всего один маршрут на полтора часа посвящен истории города и его участию во Второй мировой войне. Между достопримечательностями, вместо интересной и познавательной информации о городе, мы слушали музыку — в целом, абсолютно бесполезный тур.
Интересно было прогуляться по Старому городу, несмотря на толпы туристов, посидеть в местном ресторанчике и попробовать что-то из национальной кухни. Но в целом, этот город ничем особо не удивил, и на наш взгляд, хватит одного-двух дней для его посещения.
Что приятно удивило в Варшаве, так это бесплатный и быстрый Wi-Fi в аэропорту. Далеко не во всех европейских городах он есть и работает нормально.
Следующий пункт - Бергамо.
Бергамо — удобный пункт прибытия для дальнейшего путешествия по Лазурному побережью, хотя и сам городок довольно красивый и уютный. Поскольку мы здесь уже были, то сразу арендовали машину для поездки к морю. Об этом хочется рассказать отдельно — уверен, кому-то эта информация будет полезной.
Изначально мы бронировали машину на Rentalcars, но пришлось отменить бронь. В Италии обязательно нужно иметь права нового образца (пластиковые) и кредитную (!) карту, в случае аренды дорогого авто — две кредитные карты. В противном случае могут отказать в выдаче машины. Получилось так, что бронировали мы на имя Юли (пластиковые права были на тот момент только у нее), а кредитные карты оформлены на меня — несмотря на то, что мы супруги, машину получить мы бы не смогли.
Рекомендую арендовать машину у известных сервисов, вроде Avis, Hertz и подобных, а не в мелких местных компаниях, хотя они и предлагают цены в 1,5-2 раза ниже. Просто зачастую грешат тем, что потом могут снять с вашего счета штрафы за вымышленные царапины.
Лучше обезопасить себя и заказать полную страховку (это стоит около €30 в день): что бы ни случилось с машиной, вам не нужно будет ничего платить. Пункты аренды машин в Бергамо находятся не в самом аэропорту, а в будках на улице.
Дальнейший маршрут мы прокладывали с помощью приложения iGO Navigation — очень удобное. Бензин в Италии на 30-40 центов дороже, чем во Франции. На платных автострадах (оплачивается картой или наличными) разрешена скорость 110-130 км/час. Признаюсь честно, мы часто превышали этот лимит, как, впрочем, делают и местные водители. Что удобно — перед контрольной камерой всегда есть предупреждающий знак, потому можно вовремя сбросить скорость до допустимой. На платных дорогах при въезде не забудьте взять талончик и не потеряйте его.
В Италии есть въезды на платные дороги, помеченные знаком Telepass. На них лучше не заезжать, потому что для оплаты вам понадобиться специальная карта. Для нерезидентов страны оформлять ее нет смысла: слишком дорого, лучше объехать.
По дороге очень удобно останавливаться перекусить на заправках со знаком Autogrill — там очень вкусные багеты с моцареллой. Обязательно попросите их разогреть. И еще подают очень вкусный кофе, некоторые итальянцы специально заезжают именно за ним на эти заправки.
Бесплатные парковки обозначены белым цветом, платные — табличкой с надписью Payant на французском и Pagato на итальянском. Места, помеченные желтым, предназначены для общественного транспорта, там парковаться строго запрещено. Нужно соблюдать эти простые правила, иначе грозит штраф и даже эвакуация на штрафплощадку.
Мы объехали большую часть Лазурного берега, съездили в Прованс и вернулись через Италию, переночевали в Сан-Ремо, заехали в аутлет под Миланом — и снова вернулись в Бергамо.
Мы жили между Антибом и Ниццей, в небольшом городке Вильнев-Лубе. Хотя это портовый город и море здесь не самое чистое, зато удобная инфраструктура и транспортная развязка. Нам повезло найти отель Villa Azur прямо на берегу моря (это редкость для Лазурного побережья) по достаточно доступной цене: в разгар сезона номер стоил €230 за ночь. При отеле работает ресторан итальянской кухни — очень вкусно и недорого. В соседних поселках цены намного выше, а сервис хуже.
Как выяснилось, он находится буквально в двух минутах ходьбы от станции со скоростными поездами, на которых можно объехать буквально все города побережья. Собственно, мы так и сделали, хотя и арендовали машину.
На каждое направление мы покупали отдельные билеты, хотя наверняка должны быть и проездные. Билеты на электрички продаются не в кассах, а в автоматах. К сожалению, там все на французском, но, один раз разобравшись, пользоваться автоматом не составит большого труда. Билеты туда-обратно на двоих обходились от €14. Заранее просмотрите расписание на сайте.
Первый город, в который мы отправились, были Канны. Ехали мы до него минут 12-15. От железнодорожной станции до центра города нужно пройти всего лишь пять минут. Мы провели в Каннах только один вечер, но за это время успели прогуляться по знаменитой набережной Круазетт и посетить несколько достопримечательностей.
Здесь обязательно нужно погулять по Старому городу — он совсем небольшой, весь усеянный маленькими ресторанчиками. А вот известный Дворец фестивалей ничего особенного из себя не представляет, здесь можно разве что сделать селфи на красной дорожке, что и делают в основном русскоговорящие туристы.
Далее – Ницца. В этот город невозможно не влюбиться! И это притом, что он довольно большой и туристический. Люди здесь ценят красоту: любуются природой, красиво одеваются, необычно сервируют столы. Они окружают себя красотой и живут так же.
Со станции до электрички придется идти минут 15-20. Прогуливаясь по знаменитой Английской набережной, стоит зайти в отель Негреско, сесть на летней террасе и выпить коктейль на основе шампанского, например, «Апероль Шприц» (€25).
Пляжи в Ницце многолюдны, большинство из них бесплатные (как и во всей Франции). Отдыхающие приходят туда, устраивают пикники, загорают, спят, веселятся — и могут провести так чуть ли не целый день, спасаясь от жары. Мы были в июле, и можем сказать, что в разгар лета здесь непросто.
Обязательно присоединитесь к open-турам. Буквально за час вы объедете всю Ниццу. Советуем также сходить в музей Марка Шагала, но имейте в виду, что во вторник он не работает. Понравился и фонтан на набережной Du Paillon, где весело резвились дети и ловили периодически выстреливающие струи воды.
Прогуляйтесь по Старому городу Ниццы, он очень интересен с архитектурной точки зрения. Хотя здесь очень много ресторанов, советуем пройти немного вглубь. Там скрывается много аутентичных заведений с умеренными ценами.
Также недалеко от Ниццы, в городке Сен-Поль-де-Ванс находится знаменитый на весь мир ресторан «Золотая голубка». Это заведение является культовым местом для художников и любителей искусства. В свое время здесь бывали Пабло Пикассо, Жан-Поль Сартр, Брижит Бардо и другие. Если вы хотите побывать в этом легендарном ресторане, советую бронировать столики заранее — примерно за месяц.
Нам посоветовали посетить пляж Paloma Beach в небольшом городке Сен-Жан-Кап-Ферра, куда мы и отправились уже на машине. Пляж хоть и маленький, но очень красивый. Туда лучше всего приезжать рано утром: легче будет припарковаться, вода чище, да и людей меньше. В платной зоне, где есть лежаки, зонтики и обслуживание, все было забронировано до конца месяца (!), но и на муниципальной части очень даже неплохо на своих полотенцах.
Здесь же, на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра, находится вилла Эфрусси-де-Ротшильд, которая нам очень запомнилась. Построенная баронессой Беатрисой Ротшильд в начале ХХ века, сегодня она поражает своей роскошью и коллекцией антикварных вещей времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты. А вокруг этой виллы мечты на четырех гектарах разбиты прекрасные сады в разных стилях — провансальский, флорентийский, японский, каменный, экзотический… Красивейший вид открывается на всю Французскую Ривьеру — так что советуем виллу внести в ваш список must see. Входной билет с аудиогидом на русском языке стоит €13.
Далее — Вильфранш-сюр-Мер. Название этого поселка дословно переводится как «Вольный город». И как оказалось, здесь действительно живет дух свободы. Он неоднократно переходил от Италии к Франции, даже когда-то служил местом дислокации российского флота, но при этом сохранил свою самобытность и шарм.
Нам запомнился здесь пляж. Несмотря на то, что город портовой, пляж чистый, песчаный. Но вход в море довольно резкий, потому с маленькими детьми здесь не искупаешься. Зато пейзажи — просто умопомрачительные!
Рекомендуем приезжать рано утром, когда еще не так жарко и людей поменьше, поскольку днем здесь уже не протолкнуться. А вот с утра можно с удовольствием поплавать и спокойно отдохнуть.
Добраться до этого городка также можно на электричке, от станции до пляжа идти буквально три минуты.
Совсем небольшой, но очень необычный фантазийный городок Эз. Во-первых, именно здесь был написан «Так говорил Заратустра». И в честь Ницше даже названа тропа, с которой открываются живописные виды на побережье. Говорят, в этих местах любил отдыхать Уолт Дисней — неудивительно, что в его мультфильмах всегда так ярко нарисованы пейзажи.
В Эзе можно посетить экзотический кактусовый сад со смотровой площадкой. Мы там были недолго, но на осмотр этого своеобразного городка можно отвести и день, тем более что он находится в горах и гулять по нему не так уж и просто.
Если вы читали «Парфюмера» или смотрели одноименный фильм, знаете, что ароматические масла были придуманы в столице ароматов Грассе. Именно эта коммуна снабжает весь мир ароматами. Здесь когда-то родился и легендарный парфюм Chanel № 5.
Сегодня в Грассе находится около 60 парфюмерных производств и множество магазинчиков с эфирными маслами и духами. Мы тоже посетили некоторые бутики и купили себе сувениры, хотя цены здесь немаленькие. От станции до парфюмерной фабрики «Фрагонар» пришлось идти очень долго. Только потом мы узнали, что есть автобус, который ходит по маршруту Funix. Если вы все-таки соберетесь в Грасс, крайне рекомендуем ехать на нем, тем более что билет стоит всего лишь €1.5.
Старинный город Антиб с удивительной атмосферой: кажется, сейчас из-за угла выскочат кареты с шикарными дамами или мушкетеры верхом на вороных лошадях.
Здесь швартуются самые красивые и большие яхты на всем побережье, просто пройтись и посмотреть на них — уже удовольствие. Люди в Антибе спокойны и счастливы. Туристов мало (возможно, из-за высоких цен), а интересных достопримечательностей, антикварных бутиков и оригинальных ресторанов — множество. Говорят, в Антибе и пляжи неплохие, но мы на них не заглянули.
Мы были удивлены, насколько маленький Монте-Карло. Там даже железнодорожная станция находится прямо в скале, а протяженность всего города лишь четыре километра.
Дома выглядят старинными, но на самом деле они построены недавно и только оформлены под старину, и выглядит все это как муляж. Как и ожидалось, по городу ездят дорогие машины, цены в ресторанах зашкаливают, а по набережной гуляют разодетые пафосные пары. Но, как оказалось, на деле это приезжие, и чаще всего — русскоговорящие. Именно они поддерживают имидж самого гламурного города мира.
Здесь важно то, как ты выглядишь, а не то, что у тебя внутри. Мы заглянули в местный Будда-бар. Цены там соответствующие (кальян — €80, коктейль — €18), но хотя бы вид на море шикарный. Как верно подметила Юля, большинство мест в Монте-Карло можно коротко охарактеризовать так: «Places where Middle East meet middle-aged».
Из Лазурного берега мы направились в Прованс и выбрали маленькую деревню Фюво. Остановились в Villa La Roque. Оказалось, что это частный дом с шикарным видом, вкусными завтраками и бассейном.
Мы остались очень довольны, потому что это именно тот Прованс, который ожидаешь увидеть, — лавандовые поля, велосипеды, цикады… Если вы хотите попасть в рай, приезжайте сюда.
В Провансе рекомендую посетить Экс-ан-Прованс — старинный буржуазный город, который вот уже несколько столетий считается культурной столицей региона. Именно в этом городе родился Поль Сезанн, так что можете судить о местных пейзажах именно по его полотнам. В городе есть много интересных достопримечательностей, на осмотр которых смело можно тратить целый день.
Можно заехать в Валенсоль — небольшой приятный городок, окруженный лавандовыми полями. Обязательно стоит посетить Мустье-Сент-Мари — столицу французского фаянса. Маленький поселок в горах, в котором стоит посетить рестораны с местной кухней, монастырь с обзорной площадкой, сувенирные лавочки с фарфоровыми изделиями и рынок.
Имейте в виду, что большинство ресторанов открывается только в 19:00, на ужин. Это, кстати, касается не только таких мелких городов — по всей Франции так. Некоторые заведения открываются также с 12:00 до 14:30, а потом опять закрываются до вечера. И совсем редкость — кафе, которые работают целый день.
Неизгладимое впечатление оставила по себе дорога, ведущая в небольшой поселок Гурдон. Она знаменательна тем, что сплошь усеяна водопадами. Самый высокий из них достигает 80 метров. От этих пейзажей просто перехватывает дух!
Нам удалось посетить также Вердонское ущелье. Будьте готовы к крутой дороге-серпантину, возможно, порой будет страшновато. Но это действительно жемчужина Прованса — высокие горы, удивительный воздух и водная бездна изумрудной реки Вердон, в которой обязательно нужно искупаться.
Почему-то многие путешественники называют Сан-Ремо курортным, хотя на весь город всего несколько пляжей, и все они сосредоточены прямо в порту. Так что это точно не пляжный курорт, и если ваш отпуск лимитирован по времени, то советую и вовсе не тратить его на этот город. Мы же просто переночевали здесь по пути в аэропорт.
Отсюда мы отправились в аутлет между Генуей и Миланом. Он называется Serravalle — знаем его давно и точно можем порекомендовать за действительно низкие цены и большое количество бутиков. Из Милана мы сразу же поехали в Бергамо и вернулись домой.
Мы провели две незабываемые недели, впечатления от которых на самом деле сложно вместить в какие-либо слова. Уже подыскиваем свободные даты в календаре, чтобы вновь отправиться в Прованс, ведь посмотрели мы далеко не все. Здорово, когда путешествие – это не только работе, но и о смысле жизни в целом. Спасибо, tripmydream – с тобой я перестал делить жизнь на будни и отпуск!
Подписывайтесь на instagram Андрея, следите за путешествиями (а их у него ооочень много!) и получайте множество полезных советов!
Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами — наш Telegram-канал
Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!