logo

Исландия за $200: как это осуществить

Теги:
24 мая 2019
Елена Нежевенко
Часто нам кажется, что жизненно необходимо иметь огромный бюджет для путешествия в развитые страны такие как США, Великобритания или Франция. Я тоже долгое время верила в эту идею, пока абсолютно случайно не оказалась в Европе на 2 недели с €50. Я не умерла, не жила на улице и, как ни странно, достаточно комфортно себя чувствовала. С тех пор у меня появился челлендж – не копить на поездки, а отправляться с тем бюджетом, который у меня есть на данный момент. Именно таким образом я встретила 2018 год в Исландии имея всего лишь 200$. Но обо всем по порядку

Самые дешевые авиабилеты в Исландию можно купить из Вильнюса, Риги, Варшавы. Билеты в обе стороны можно найти за $60-70, если повезет. Мой билет под Новый Год стоил $110, вылетела я из Вильнюса, вернулась в Ригу. До вышеперечисленных столиц доехала на BlaBlaCar.

Жилье в Исландии

Если вы планируете сэкономить на жилье, нужно подготовить палатку и спальник (с температурой комфорта -10º). В Исландии очень много кемпингов, где легально за $10-20 за ночь можно поставить свою палатку. Важно помнить, что в кемпингах нельзя разводить костер, но чаще всего можно найти электроплитки и приготовить себе завтрак или ужин. Огромными плюсами кемпингов является наличие туалета и душа, а так же возможность познакомится и присоединиться к другим путешественникам. Также советую взять с собой:

  • термос или термокружку (особенное, если едете зимой);
  • контейнер/тарелку для еды, чтобы готовить еду;
  • пакетированные кофе и чай (хотя его можно набрать в некоторых хостелах бесплатно);
  • шерстяные носки (ноги – первое, что замерзает, когда вы ночуете в палатке);
  • светоотражающие наклейки на одежду (зимой световой день очень короткий и после 16:00 начинает быстро темнеть, и если вы планируете автостопить, то лучше себя обезопасить);

Хостелы в Исландии в среднем стоят от $17-20, но со своей наглостью мы с мужем смогли пару раз заселиться на одну кровать, и сэкономить. Но на это рассчитывать не стоит, потому что исландцы – народ строгих и четких правил, бывает сложно объяснить почему мы не берем две кровати, и как это «нет денег».

Аренда авто в Исландии

Чаще всего туристы арендуют машины, что будет стоить от $100 в день вместе с бензином. Поэтому автостоп доступный вариант для бюджетного туриста. Но нужно понимать, что:

  1. В городе сложно поймать машину, нужно выходить на трассу за город.
  2. Быстро темнеет, поэтому стоит запастись светоотражающими наклейками, браслетами или фонариком.
  3. Быть готовыми, что может остановиться полиция, сказать, что тут нельзя автостопить и уехать (не стоит из-за этого нервничать).

В Исландии одна круговая дорога, поэтому часто путешественники отправляются в 1,5-2 недельное путешествие, объезжая всю страну.

У нас заняло 3,5 часа доавтостопить от Рейкьявика до Вика – деревни, где есть пляж с черным лавовым песком, и 4 часа обратно. Во время этого путешествия мы познакомились с исландцем по имени Тор, который предложил отвезти нас на следующий день в лавовые пещеры под Рейкьявиком. Мы даже смогли увидеть небольшое извержение вулкана.

Единственный тур, за который мы заплатили – Grand Golden Circle. Рассчитан он на целый день, и включает в себя посещение озера Керид, расположенного в кратере вулкана, и водопада Гульфосс – это место произвело на меня неизгладимое впечатление, а также наблюдение за извержением гейзеров. Стоимость в среднем $50-60 с человека. Я не советую отправляться в одиночку на этот маршрут, так как возможность поймать попутчиков крайне мала. В основном туда отправляются туристические автобусы или частные туры, которые вряд ли вас подвезут.

Еда в Исландии

Если говорить про еду, средняя трапеза в кафе на одного человека будет стоить $15-20. Поэтому в ресторан мы зашли только один раз, чтобы заказать и попробовать традиционное мясо кита (простите за варварство, но это очень вкусно). Обычно мы питались в магазинах (почти в каждом магазине всегда есть микроволновка, кипяток и разнообразные соусы). 6 булочек для хот-дога стоят – $4-5, столько же сосисок – $6, знаменитый исландский йогурт скир – $1-1,5 за порцию, десяток яиц – $4. Еще в хостеле была секция еды «for free» – то что не доели уехавшие постояльцы, поэтому один из ужинов мы наслаждались пастой с грибами, а другой – тушеными баклажанами.

Маршрут

  • Кефлавик – международный аэропорт и небольшая деревня рядом. Первую ночь мы провели именно в этом месте, переночевали в машине мужа женщины, с которой познакомились в самолете по пути в Исландию. Зато утром открылся шикарный вид на Атлантический океан
  • Рейкьявик – столица с буквально несколькими достопримечательностями. Больше одного дня там делать нечего.
  • Вик – небольшая деревня-город с черным лавовым песком. Безумно красивые виды и закаты.
  • Водопад Гульфосс (Grand Golden Circle) – находится в 120 км от Рейкьявика. Это самое поражающее, что я видела в Исландии. Огромные толщи воды с огромной высоты падают вниз. На фоне этого водопада понимаешь на сколько ты маленький.
  • Вулкан Хейнгидль и его лавовые пещеры, находятся в 40 км от столицы. Не фанат пещер, поэтому не могу сказать, что мне понравилось, зато вид с самого вулкана открывается шикарный.
Читайте также:
Исландия: путешествие на другую планету

Таким образом поездка на 6 дней в Исландию на двоих обошлась нам в сумму меньше $500. Да мы не всё могли себе позволить, но побывали везде, где хотели. Исландия замечательная страна, с неописуемо красивыми видами и удивительными пейзажами и высокая стоимость проживания – не то, что должно вас останавливать на пути к ней.

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla