На гребне волны: серфинг в Португалии

Теги:
07 ноября 2017
Ольга Романюк
Основатель проекта Star Portugal
Эрисейра – одно из лучших мест для серфинга не только в Португалии, но и во всей Европе. Ольга Романюк рассказала читателям TripMyDream все про этот серф-рай: когда ехать, где учиться серфингу, как организовать досуг. Если вы мечтаете стать на доску – остается просто спланировать следующее путешествие в Эрисейру!

«Серфинг — это источник. Он способен изменить вашу жизнь. Клянусь Богом».

Патрик Суэйзи

Португалия известна лучшими в Европе местами для серфинга. 300 солнечных дней в году, 830 км побережья, 299 пляжей с голубым флагом и оффшоры, любимые ветра серферов, делают Португалию всемирной меккой серфинга.

Всего в 50 км от Лиссабона находится Эрисейра – небольшой городок на берегу Атлантического океана, который в 2011 году получил статус Мирового заповедника серфинга. Таких в мире всего 9, а в Европе он один и он в Португалии – в Эрисейре. Означает ли это, что Эрисейра хороша для серфинга? Непременно! Она не просто хороша, она одна из лучших!

На побережье длинной в 8 км сосредоточено много крутых серф-спотов. Разнообразие волн дает возможность заниматься серфингом как новичкам, так и профессионалам.

Эрисейра – живописный туристический традиционный рыбацкий городок, известный разнообразием свежей рыбы и морепродуктов. Отличное географическое расположение, прекрасный климат и великолепные виды на океан доступны практически со всех уголков Эрисейры и не оставят вас равнодушными.

Когда ехать?

Лучшее время для обучения серфингу в Португалии – с апреля по октябрь. С ноября по март волны обычно слишком высокие для новичков. Наступает время профессионалов, ищущих острых ощущений и настоящего адреналина.

Как добраться до Эрисейры?

На общественном транспорте из аэропорта Лиссабона: от станции метро Aeroporto (красная линия метро) доехать до станции Alameda, пересесть на зеленую линию метро и доехать до станции Campo Grande. Стоимость билета 2 евро. Время в пути примерно 35 минут. Режим работы метро: 6:30 – 01:00.

На станции Campo Grande находится автовокзал, нужно найти остановку с автобусами компании Mafrense, которые едут до Эрисейры. Они отправляются каждые полчаса, стоимость билета 6,15 евро. Время в пути около 60 минут.

Индивидуальный трансфер: стоимость индивидуального трансфера от 55 евро (до 3 человек) и 85 евро для 4 – 8 человек.

Где остановиться?

В Эрисейре можно найти жилье на любой бюджет и вкус. Деревянные бунгало, типичные серф кемпы, предлагающие простые условия проживания и совершенно непередаваемую атмосферу свободы и вызова. Тут можно встретить серферов со всего мира, и не важно, это инвестиционный банкир из Нью-Йорка, известный актер, рок-звезда, юрист или менеджер среднего звена, там, где серфинг – нет профессий и статусов

Также для проживания предлагается большой выбор апартаментов и вилл с потрясающими видами на самую западную точку Европы – мыс Кабо да Рока, на бескрайний океан или на черепичные крыши типичных португальских домиков. Для тех, кто предпочитает больше комфорта, всегда есть шикарная гостиница на берегу океана.

Где поесть?

Португальская кухня очень разнообразная и вкусная. Эрисейра известна своими свежими морепродуктами и рыбой, которую местные рыбаки привозят из океана каждое утро. На выходные сюда съезжаются люди из разных городов Португалии, чтобы пообедать или поужинать рыбой из свежего улова в одном из ресторанчиков Эрисейры.

Mar d’Area, o Gabriel, Tasca da Boa Viagem – здесь вы найдете и свежую рыбу, и осьминога, тут же готовят и мясо. Средний чек 15-20 евро с человека за обед или ужин с вином.

Furnas и Canastra – одни из лучших и самых известных рыбных ресторанов в Эрисейре, средний чек 40 – 50 евро с человека за обед или ужин с вином.

Любителям суши ну просто обязательно нужно зайти в ресторанчик Na onda, который находится на пляже Foz do Lizandro, – тут готовят самые вкусные суши в Эрисейре.

А тем, кто ценит действительно качественное мясо обязателен к посещению лучший мясной ресторан Эрисейры – Vigarista.

Также в Эрисейре есть много супермаркетов, маленьких лавочек и кулинарий, где можно купить продукты или готовую еду.

Волны и температура воды

В Португалии образуются волны разных видов, что позволяет серфить круглый год. Атлантический океан обеспечивает образование свелла – именно той волны, которую ждут все серферы. Высота свелла с апреля по октябрь 0,6 – 1,7 м, с ноября по март – 1,7 м и выше.

В Эрисейре волны мощнее и длиннее, чем в Пениши, а пики волн намного разнообразнее. Возможны дни, когда приходят оншоры – ветра, которые дуют с океана на берег и разрушают волны, но тогда, когда они сменяются оффшорами, Эрисейра становится мечтой любого серфера.

Атлантический океан известен своей холодной водой, поэтому без гидрокостюма не обойтись. Средняя температура воды в Эрисейре с декабря по май – 15-17,5°С, с апреля по ноябрь – 16-21°С.

Серф-споты

Новичкам

Если вы никогда не серфили, тогда южные пляжи Эрисейры для вас. Foz do Lizandro и São Julião – пляжи с типичными пиками, которые лучше всего подходят для обучения серфингу. Чемпион Португалии по серфингу Тиагу Пиреш учился серфить на пляже São Lorenço, который находится на севере Эрисейры и вы также можете последовать его примеру. При благоприятных погодных условиях новичкам подойдет пляж Praia do Sul

Для среднего уровня

Серферы со средним уровнем катания могут серфить на всех пляжах для новичков, а также на известном пляже, где проходил первый в Португалии чемпионат по серфингу, Ribeira d’ilhas.

Профессионалам

Эрисейра – просто рай для профессионального серфера. Вы можете выбирать из более чем 15 серф-спотов, которые находятся на побережье длиной 8 км, среди них легендарный Coxos. Этот серф-спот считается одним из лучших в мире. Тут океан бросает вызов даже серферам высшего класса.

Серф школы: что нужно знать

В Эрисейре вы найдете множество школ и серф-кемпов, предлагающих уроки по серфингу. Выбирая школу, обратите внимание, насколько давно открылась школа и сертифицированы ли инструкторы. Узнайте, какое максимальное количество учеников в группе на одного инструктора (их должно быть не более 7-ми).

Не забудьте узнать, что входит в стоимость уроков по серфингу: выдадут ли вам доску и гидрокостюм, как нужно будет добираться до серф - спота и страхует ли школа своих учеников.

Стоимость поездки

Другие активности

Для тех, кто захочет разнообразить серфинг другими активностями, в Эрисейре предлагают SUP по реке, SUP по океану, SUP йогу, занятия йогой и дыхательными практиками. Можно арендовать велосипед, поехать на настоящую рыбалку в океане или покататься на лошадях. Гарантирую – вам не придется скучать!

В дни, когда нет волн

  • Съездите на одну из местных виноделен, где вы не только увидите процесс создания вина, но и проведете его дегустацию.
  • Изготовление доски для серфинга – процесс нелегкий, достаточно трудоемкий и выполняется вручную. Хотите увидеть процесс производства? Посетите мастерскую – это интересно!
  • Посетите Лиссабон – один из самых красивых городов в мире. Город полон истории, музеев, современных ресторанов, баров и дискотек.
  • Съездите в Мафру. Всего в 10 минутах езды от Эрисейры находится национальный дворец Мафры XVIII века, строительство которого заняло 13 лет.
  • Посетите Синтру – город-сказку, город дворцов, мистики и туманов, всемирное наследие ЮНЕСКО
  • Не упустите возможность посетить Назаре – город-легенда, город-вызов для каждого серфера. Сюда зимой приходят одни из самых высоких волн в мире. Именно тут известный серфер Гаррет Макнамара в 2013 году установил мировой рекорд по серфингу на самой высокой волне, высота которой составила 30 метров.
  • Прогуляйтесь по улочкам Эрисейры, полюбуйтесь деталями типичных португальских домиков, послушайте крики чаек и шум океана, зайдите в местный ресторанчик и обязательно закажите свежайшие морепродукты и бутылочку зеленого вина.

Серфинг – это не просто спорт, это состояние души, ощущение свободы и единства со стихией. Попробовав однажды, вы захотите вернуться снова!

А теперь самое время выучить первое португальское слово: Ola´ Португалия! Привет, Португалия!

Задать все интересующие вопросы и узнать дополнительную информацию о серфинге в Португалии можно на моей Facebook-странице.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla