Настоящая Испания — от Валенсии до Мурсии

Настоящая Испания — от Валенсии до Мурсии

Личное впечатление
04 августа 2016
Юлия Конотопцева
Юлия Конотопцева
Путешественница

Чтобы узнать такую Испанию, нужно ехать не в Барселону или Мадрид, а, например, на побережье Коста-Бланка. Начать с Валенсии и доехать до Мурсии, заезжая по дороге в большие и маленькие города. Знакомиться с их жителями и пробовать местную кухню, загорать на пляжах и купаться в водопадах, забираться на высокие и не очень горы, изучать древние крепости, прикасаясь к истории.

Коста-Бланка

Самая интересная и колоритная часть Испании

Валенсия

Валенсия — это забавные граффити, интересная архитектура, невероятно красивые мужчины и повсюду на улицах мотоциклы и мопеды. Фонтаны, резные фасады домов, узкие извилистые улочки, магазины со старыми книгами и пластинками. Именно в Валенсии, в Кафедральном Соборе Святой Марии находится чаша Святого Грааля. Испанцы считают ее подлинной, что подтвердил и Папа Римский. Правда это или нет, но трепетное отношение жителей к этой реликвии подкупает.

Валенсия была основана римлянами, завоевана маврами, освобождена испанцами, потом снова захвачена маврами (испанцы при отступлении сожгли город) и снова освобождена испанцами. После чего Королевство Валенсия стало одним из самых мощных государств Средиземноморья. Даже сегодня, кажется, каждый валенсиец ощущает себя причастным к той великой эпохе.

И, конечно же, Валенсия — это паэлья, множество видов которой можно попробовать практически в каждом заведении общественного питания.

Валенсия

Один из самых красивых и многогранных городов Испании

Гуадалест, или Город силы

В городе Гуадалест живет 246 человек, саму крепость не зря называют местом силы, пейзажи вокруг нее считают самыми красивыми на побережье Коста-Бланка. Основали крепость мавры в XI веке, а в XIII веке ее завоевали христиане. 2 млн туристов в год посещают это место. Представляете — 246 жителей на 2 млн туристов!

Город силы

Со всего мира ежегодно сюда приезжает более 2 миллионов туристов!

Рыбный город Кальпе

Даже если вы не любите морепродукты и вас мутит от запаха рыбы, все равно приезжайте в Кальпе на набережную. Вы поймете, что ваша нелюбовь — это досадное недоразумение. Рекомендуем попробовать плато из морепродуктов в прибрежных ресторанах, а потом посмотреть на выгрузку улова рыбацких суден, на рыбную биржу. Там никакого запаха — все чисто и красиво.

А посреди города — соленое озеро с розовыми фламинго: птицы играют, машут крыльями, ищут еду на дне озера, мимо по дороге проезжают машины. Ну, что тут скажешь? Фантастика.

Кальпе

Большинство местных жителей здесь занято рыбным промыслом

Аликанте и крепость Санта-Барбара

На узеньких улочках старого города, больше похожих на улей, люди отдыхают, сушат белье, играют дети. В «новом городе» вы увидите множество пальм (здесь они какие-то особо монументальные), гигантские фикусы, у которых корни свешиваются со ствола и иногда даже не достают до земли, интересные здания с красивыми балконами вперемешку с офисными центрами-новостройками, набережная, покрытая плиткой с волнообразным узором (если долго по ней идти, даже слегка укачивает).

Набережная Аликанте

До крепости Санта-Барбара легко добраться — можно подняться на машине до самого входа, там возникает обманчивое ощущение, что это вовсе не крепость, а какой-то развлекательный объект. А на самом верху с огромной высоты виден весь город как на ладони.

Построена крепость в IX веке арабами, захвачена испанцами в XIII веке и до XVIII века использовалась как военное сооружение, выдерживала осады, на некоторых башнях остались следы от ядер. А какой вид на Аликанте открывается оттуда! Это нужно обязательно увидеть.

Крепость Санта-Барбара

Место счастья, или Коротко о Торревьехе

Море, солнце, уютные дома, старички на пляже, множество кафе на набережной, «мертвое озеро», черная грязь, белая грязь, пальмы, пальмы и еще раз пальмы. Пляжи протяженностью 25 км на любой вкус.

Торревьеха — такой себе рай на земле. Но это сегодня, а до XIX века здесь была небольшая рыбацкая деревня, ничем не примечательная, может, только старой башней. Кстати, башня со временем разрушилась, и горожане на свои средства отстроили новую, чтобы не разочаровывать туристов.

В городе есть 2 соленых озера с разным цветом воды — розовое и голубое, оба озера лечебные, грязь вокруг озер тоже. Там нет оборудованных мест для купания, но это не останавливает местных жителей и особо продвинутых туристов.

Розовое озеро

Одна из главных природных достопримечательностей Торревьехи

В Торревьехе, как и в других прибрежных городах, есть марина — порт для яхт, где они «ночуют». И это выглядит просто как картинка из сказки: кораблики выстроились в рядочек, мачты поскрипывают, раздается мерный стук тросов. Заходящее солнце красит воду в разные цвета и отражается в ней. Запах моря и снастей возвращает в детство — сразу вспоминаешь книги о морских приключениях. На теплом после дневного солнца камне спит невозмутимый кот. А где-то вдалеке шумный и многолюдный город встречает фестиваль хоров Абанерас.

Порт для яхт

Ориуэла — город, затерянный во времени

Некогда могущественный и великий, основанный предположительно в VIII веке, сумевший «договориться» с маврами, получивший некую независимость и даже не плативший дань, четыре века был епископской столицей провинции, а потом стал плацдармом для решающего удара по маврам. Сегодня в городе около 80 тысяч жителей, необычный старый квартал, большое количество памятников архитектуры на квадратный метр и… вообще нет туристов. Этот город называют недооцененным.

В то же время старый квартал особо не раскручен, хотя все атрибуты для туристов есть, таблички, часы работы. Местные дети возле древних стен играют в мяч (прямо об эти стены, да), а у остальных – сиеста, даже собачки спят, распластавшись на каменном полу. Но все это не мешает старым зданиям жить и легендам существовать.

Старый квартал Ориуэлы

В новой части города все иначе — он шумит, плещется фонтанами, здесь много кафе, магазинов, офисных центров.

Ориуэла замечательная, с ней обязательно нужно познакомиться туристу, который хочет узнать настоящую Испанию.

Новая часть города

В отличие от старых кварталов, новая Ориуэла выглядит вполне современно

Город с прекрасным названием Мурсия

Город основан в IX веке кордовским эмиром Абд ар-Рахманом. Дальше, как обычно, воевали-завоевывали, в XIII веке христиане окончательно вытеснили мусульман, и возникло процветающее королевство Мурсия. А в XIX веке одно за одним на город навалились несчастья: разграбление наполеоновскими войсками, землетрясение, в котором пострадали 6000 человек, чума, холера, наводнение.

Мурсия

Город со сложной историей, богатый историческими достопримечательностями

В городе живет около 440 тысяч населения (хотя этого и не видно на полупустых улицах). Здесь множество архитектурных памятников, магазинов тканей (ведь когда-то город славился шелкопрядением), растут гигантские деревья (оказалось, что это фикусы), есть аллея платанов, открытые для посещения достопримечательности и закрытый главный кафедральный собор, смешные памятники и фонтаны, магазин музыкальных инструментов, где можно купить губную гармошку и кастаньеты, очень красивое казино, зоны для отдыха с навесами от солнца (Мурсию называют «испанской сковородкой» — летом там очень жарко). Мурсия монументальная и милая одновременно, религиозная, судя по количеству сувениров религиозного характера, и шкодливая — кто-то разрисовал памятник принтами «Спасите Арктику».

Прекрасная и многогранная Испания

Путешествие по Испании никогда не заканчивается, а только распаляет желание приехать сюда еще и еще раз. Столько неузнанного и непознанного осталось, выход один — готовить новое путешествие.

Выберите и забронируйте дешевые авиабилеты в Испанию.


Читайте также:

10 мест, которые стоит посетить в Валенсии

Самые интересные места Мадрида

5 вдохновляющих городов в Испании

МЕТКИ: