Рим:
Увидеть город по-настоящему
Назад в пещеру: 8 мест для НАСТОЯЩИХ ценителей древностей

Назад в пещеру: 8 мест для НАСТОЯЩИХ ценителей древностей

Личное впечатление
13 декабря 2016
Александр Пасюта
Александр Пасюта
Путешественник

Места, которые стоит увидеть: Восемь шедевров первобытных художников, которые перевернули представление человека о самом себе.

Как бы это неправдоподобно сегодня ни звучало, но на первобытное искусство люди обратили внимание не так давно — меньше ста лет назад. До этого считалось, что творить прекрасное человек начал только в античные времена. Поэтому мир продолжает каждый раз удивляться, открывая новые пещеры, а в них — шедевры первобытных мастеров. Когда подвернется случай поколесить Европой, не забудьте включить в маршрут эти прекрасные пещеры или музеи с признанными скульптурными шедеврами. Некоторым из них (и это не укладывается в голове, знаю) больше тридцати тысяч лет! В нашем списке европейские шедевры эпохи палеолита, древнего каменного века. Итак, представим: железа нет, гончарного круга нет, рыбу ловить не умеют, лук не изобрели, собаку не приручили даже, бедолаги. Зато творят: рисуют и ваяют, рисуют и ваяют.

1. Пещера Шове

Если вы хоть раз в жизни задавались вопросом, а какое изображение сегодня официально считается самым древним, то вам сюда — в пещеру Шове. Рисунки черных носорогов, выполненные углем на шероховатой поверхности внутри пещеры, считаются самыми старыми в мире: ученые определяют их возраст в 32 000 лет! Но открыты они были французскими спелеологами не так давно (в 90-х), и совершенно случайно. Эти удивительные изображения и сохранились до наших дней именно потому, что вход в пещеру был завален, искусство первобытного человека было как бы надежно закупорено на тысячелетия. Посмотреть оригинальные росписи сегодня могут только ученые. Присутствие человека в пещере разрушает рисунки. Но расстраиваться не стоит: уже больше года существует точная копия знаменитого памятника. Называется она «Пещера Шове – 2». Будете ехать на машине из Парижа в Марсель, сверните сюда. Не пожалеете. Дикие звери, стремительно мчащиеся прочь от какой-то неведомой нам силы, настолько реальны, объемны, что все это заставляет задуматься — а когда на самом деле человек научился рисовать? Немецкий режиссер Вернер Херцег снял фильм о пещере Шове — «Пещера забытых снов». Рекомендую к просмотру, эта история даже не о пещере, а о каждом из нас.

А куда ехать? Франция, Валлон-Пон-д’Арк.

Самые выгодные авиабилеты из Киева в Марсель - от 81 евро.

2. Альтамира

И если предыдущая пещера — одна из последних сенсационных находок, еще мало известная широкому кругу туристов, то ее полная противоположность — испанская Альтамира. Эту пещеру открыли в XIX веке, когда даже выражения «первобытное искусство» не существовало. Находка настолько сильно потрясла общественность, а в первую очередь — прославленных ученых, что они обвинили первооткрывателя, археолога-любителя, во лжи и желании фальсифицировать историю. Пройдет около двадцати лет неприятия, за это время будут найдены новые наскальные рисунки, и в 1901 году состоится так называемое «покаяние скептиков», Альтамиру признают подлинником и невиданным шедевром палеолита. К сожалению, ее открыватель до этого момента не доживет. Свою «минуту славы», повальный туристический бум на грани безумия, Альтамира пережила в прошлом веке: чтобы сюда попасть, нужно было записываться в очередь на три года вперед. Сегодня знаменитые красные быки, возраст которых ученые определяют в 15 000 лет, аккуратно скопированы и перенесены в отдельное помещение. Насладиться полетом фантазии первобытного художника может каждый желающий.

А куда ехать? Испания, Сантильяна-дель-Мар.

Закажите авиабиперелет Киев - Бильбао по самой выгодной цене - от 171 евро!

3. Венера Виллендорфская

Вена — очень раскрученный туристический город с множеством своих «фишек»: опера, вальс, кофе, сосиски, шницель. А достопримечательностей и всемирно известных произведений искусства и того больше. Поэтому нет ничего удивительного, что маленькая (всего-то 11 сантиметров) игрушечка здесь затерялась. Признайтесь, многие ли из вас знают, что хрестоматийная палеонтологическая Венера находится именно в Вене? В следующий раз, планируя венский маршрут, включите в него Музей естествознания на площади Марии Терезии. Мона Лиза палеолита, Кейт Мосс своего времени – Виллендорфская Венера ждет вас в просторном зале с покорно сложенными на большой груди тоненькими ручками, неувядающей старушке давно перевалило за тридцать тысяч лет (30 000). Обычно в школе обращают внимание на пышные формы таких Венер, упуская не менее важный момент — все они безликие, первобытный человек пока еще боится или не считает нужным очеловечивать камень на сто процентов. Почему? Загадка которую мы, скорее всего, никогда не отгадаем.

А куда ехать? Австрия, Вена, Музей естествознания.

Выгодные авиабилеты из Киева в Вену - цена от 102 евро!

4. Венера из Холе-Фельс и Человеколев


Небольшой немецкий город Ульм редко попадает в путеводители по Германии, и зря. Во-первых, здесь родился Альберт Эйнштейн, а во-вторых — две самые древние статуэтки человечества находятся в местном музее. В 2008 году недалеко от Ульма была обнаружена очередная палеонтологическая Венера, и быть бы ей очередной, сотой или двухсотой в списке, если бы не одно «но». Радиоуглеродный анализ дал сенсационный результат: возраст Венеры из пещеры Холе-Фельс — около сорока тысяч лет! Она обошла Виллендорфскую, став самой древней известной статуэткой в мире. Прекрасная ситуация, когда хвастаться своими тысячами лет для женщины выгодно. Но не торопитесь убегать из музея. Самая древняя из официально признанных сегодня зооморфных статуэток тоже находится в этом музее. Человеколев, человек с головой льва (или львицы) — практически ровесник Венеры из Холе-Фельс.

А куда ехать? Германия, Ульм, Городской музей.

Авиабилеты Киев - Мюнхен по самой выгодной цене - от 161 евро!

5. Пещера Ласко

Именно эту пещеру выбрали сценаристы для своего фильма «Жизнь после людей», чтобы показать, что после ухода человека древние рисунки на стенах пещер начнут восстанавливаться. Пещера Ласко сильно пострадала от туристов, начала размножаться плесень, споры серо-зеленых водорослей просто съедали краску, убивая рисунок. Долгие годы «Сикстинская капелла первобытной живописи», как часто называют пещеру, была закрыта. Ученые бились за каждый миллиметр изображений. Пещера Ласко первая обзавелась собственной точной копией, чтобы туристы и дальше могли видеть всю красоту и творческий размах художника древнего каменного века. Картины пещеры поражают реализмом и точностью, особенно ценятся зал Быков и Кошек.

А куда ехать? Франция, Монтиньяк.

Авиабилеты из Киева в Бордо - цена от 198 евро.

6. Пещеры Нерхи

Эту пещеру в Андалусии часто называют «Доисторическим собором Андалусии». Прославилась она своим огромным сталагмитом, одним из самых больших в мире. Но скоро может прогреметь на весь мир, благодаря наскальной живописи. В пещере около рисунков тюленей и морских котиков были найдены фрагменты древесного угля, радиоуглеродное датирование которого показало возраст больше 40 000 лет. Если специалисты докажут, что изображения были сделаны этим углем, тюлени пещеры Нерхи окажутся существенно древнее, чем наскальные рисунки из пещеры Шове.

А куда ехать? Испания, провинция Малага, Нерха.

На сайте TripMyDream вы можете приобрести билеты Киев - Малага по самой низкой цене - от 165 евро.

7. Вестоницкая Венера


По своим формам Вестоницкая Венера мало чем отличается от палеонтологических сестер: вздутый живот, отвисшие пышные груди, гипертрофированные бедра — пропаганда материнства в чистом виде. А вот по материалу выделилась. Сегодня она считается самой древней в мире керамической статуэткой, сделанной из обожженной глины. Чешская Венера пролежала под землей около 30 000 лет. Первооткрыватели из Дольни-Вестонице, что в Моравии, достав ее, не сразу разглядели под кусками грязи редкую находку. Сегодня она экспонируется в городе Брно, но часто бывает на «процедурах», Венеру исследуют со всех сторон. Например, не так давно оказалось, что на статуэтке есть отпечатки нескольких детских пальчиков. Ребенок схватился за глину еще перед обжигом. Явно, что тяга к познанию у ребенка палеолита была не меньше, чем у современного.

А куда ехать? Чехия, Брно, Моравский музей.

Авиаперелет Киев - Брно - закажите на нашем сайте билеты по самой выгодной цене, от 182 евро.

8. Каменная Могила

Этот уникальный памятник находится практически под боком. Ехать можно к Черному морю, а сюда заглянуть хоть на несколько часов (это по дороге). Заповедник «Каменная Могила» считается единственным местом в мире, где нанесение изображений не прекращалось на протяжении тысячелетий, то есть человек постоянно украшал «Священную гору» с эпохи палеолита аж до Средневековья. Здесь, в основном, сохранились петроглифы, вырезанные на камне изображения; краской не пользовались, в отличие от многих пещер Западной Европы. И творчество предков представлено не копиями, как росписи многих пещер, а в оригинале.

А куда ехать? Украина, Запорожская область, поселок Мирное.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:


А много в Европе пещер с наскальной живописью времен палеолита? Много. Но ученые считают, что не все еще обнаружены. Открытия ожидаются. В Европе больше всего таких пещер находится во Франко-Кантабрийском районе, это территория Испании и Франции. Но есть и другие: на территории Италии, Германии, Украины, Болгарии, России.

Как сохранились изображения, которым несколько десятков тысяч лет? Многие из пещер стояли закупоренными или частично затопленными в результате каких-то природных изменений (например, после окончания ледникового периода). Как только в XIX веке люди начали обнаруживать первые такие пещеры и стали обращать внимание на рисунки, начались исследования в этой области. На самом деле, некоторые изображения можно даже не разглядеть сразу, ведь в большинстве пещер нет дневного освещения, а рисунки могут быть сильно «подкорректированы» временем. Но есть и исключения. О росписях в пещере Магура (Болгария) знали еще жители Римской империи, но, не имея достаточного количества знаний, не могли определить возраст и понять значимость находок.

А каким методом мы можем установить возраст рисунков? Вдруг фальшивка? Провести датировку находки возможно только в том случае, если есть органические вещества, например, уголь. Применяется радиоуглеродный анализ. Специальным образом проверяется биологическое происхождение материалов. Ученый Уиллард Либби, который предложил этот метод, получил в 1960 году Нобелевскую премию по химии.

А чем рисовали? Углем или охрой. Охра — природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Охра дает несколько оттенков желтого цвета, от бледно-желтого, до темно-коричневого и даже оранжевого. Для того чтобы краска хорошо держалась, использовали связующее вещество, это мог быть жир или кровь животных.


Читайте также:

ТОП-6 самых древних городов мира

Пещера Альтамира

Самые необычные экскурсии


МЕТКИ: