Неизведанная Норвегия: путешествие на яхте к западным фьордам

Теги:
18 апреля 2018
Николай Маляренко
Капитан, основатель fleetit.eu
По стопам суровых викингов. Капитан яхты Николай Маляренко рассказал о захватывающем опыте путешествия к норвежским фьордам – местам, где зарождалась цивилизация.

Под серым небом, по зеркально гладкой воде, под ритуальные пения из динамиков, заходим в узкий пролив. Наша яхта плавно проплывает между отвесных скал. Они так близко, что можно дотянуться рукой. Метровый глаз смотрит на меня сверху вниз. Невидимые стражи – так их называем. В самых отдаленных местах фьордов, и на скалах архипелага Северного моря нарисованы глаза на скалах. Людей почти не встретить, и эти рисунки присматривают за порядком.

Если в 2017 году за неделю в Норвегии мы встретили человек десять местных, то тысячу лет назад люди были изолированы месяцами, если не годами. В таких условиях поддерживать порядок на большой территории помогает религия, и такие рисунки – вместо полицейских и священников. Когда кто-то предположил что можно не оставить оплату в портовой коробке, по спине пробежал холодок. Я инстинктивно чувствовал – в этих краях так нельзя. У местных скал есть глаза – это заменитель совести для тех, кто ею от природы обделен.

В этот раз исследуем западные фьорды и пару деревень в Северном море. Наша яхта ждет нас в городе Хьеллестад – это тот тип города, о котором в Википедии сказано две строчки по-английски, и два абзаца на его родном языке. С первого нашего знакомства с морской стороной Норвегии понимаю насколько местная архитектура гармонирует с окружающим пейзажем. Деревни и города построены, как продолжение скал и лесов, а не вместо них.

Закупаем продукты в местном супермаркете. Ассортимент скудный и дорогой, но рыбные консервы – дешевле, чем у нас на родине в два-три раза, и настолько же качественнее. Крепкий алкоголь, как оказалось позже, можно купить только в специальных магазинах, которые работают до шести вечера. Цены там в три раза выше чем дьюти-фри.

Часть нашей команды успела съездить в Берген – до него двенадцать миль. Автобусы в Норвегии, как часы – легко и быстро можно добраться куда угодно, где есть дорога. На рассвете следующего дня мы отправились дальше. В планах было порыбачить и добраться к деревне, с которой начался поход на Язык Тролля.

Холодное утро, туман лежит густым слоем на гладкой поверхности моря, а солнце только собирается выйти из-за горизонта. Сонные подходим на яхте к заправке. Никого, только приемник для кредитных карт. Норвежцы не очень любят общение – в большинстве мест, куда мы приходим, за услуги можно оставить деньги в специальной коробке или заплатить картой.

Протискиваемся между скал и небольших островков. Их очень много, кажется что идём по минному полю. Карты довольно точные, потому не так страшно, как было бы в Азии или за полярным кругом. На этой россыпи маленьких кусочков суши местные построили дома очень напоминающие гаражи – это рыбацкие пристани.

Ничего не поймали. Причаливаем к пирсу деревни на берегу фьорда. Фьорд – это когда древний ледник вырезал в земле глубокий ров, потом растаял, и море зашло на его место. Стены гор поднимаются от самой воды под очень крутым углом на высоту до километра.

Недалеко от пристани стоят дома, совсем как те, что были тут еще в доисторические времена. Есть разработки эко-домов, у которых на крыше растет что-то, но у меня до сих пор стереотип, что чернозем на треугольной кровле – атрибут времён, когда викинги своими кораблями-драконами наводили ужас на половину земного шара.

С этого ракурса может показаться, что попал в машину времени и смотришь на мир глазами древнего воина или рыбака, который проснулся с утра, и смотрит на свой фьорд. Погода неплохая, значит он спустится к пристани, поднимет парус, и отправится воевать, или на рыбалку. Такими образами пронизан весь ландшафт. Кажется вот-вот дуновение ветра принесет звуки военных барабанов, а в соседнем лесу встретишь обряд местных шаманов.

Зашел в местное кафе за Wi-Fi и кофе. Приветливая девушка за прилавком объяснила, что тут не принимают евро, а карту я забыл на яхте. Извинился, и уже собрался было уходить, но она спросила что я хотел купить и бесплатно сделала мне кофе. Говорит, раз уж пришёл, то она не может отпустить без ничего. Друзья из соседнего экипажа ехали посмотреть соседний город. В автобусе оказалось, что у них нет с собой местных денег и карты – водитель предложил проехать бесплатно.

Читайте также:
Бюджетно в Норвегию: советы туристу

Почему норвежцы стараются помочь нам в таких ситуациях? На этот счет есть очень любопытная мысль: чем тяжелее условия жизни, тем лучше человек относится к соседу. Другими словами – чтобы пробраться через тысячи лет истории в суровых норвежских условиях, нужно было научиться друг-друга ценить и выручать. А может они просто очень умные и знают, что нефть рано или поздно закончится, рыбы в море становится всё меньше, и единственный, кто будет привозить деньги в страну – турист, потому нужно его любить и уважать. Шутка – конечно нефти еще очень много.

Соседи сжалились над нами, и пожертвовали пол ведра скумбрии. Оказывается до этого я никогда не пробовал свежей – она совсем не такая на вкус как в наших магазинах. Закат, и вот уже звёзды отражаются в зеркале фьорда. Перед сном обязательно включаю на яхте отопление – ночью температура падает до пяти градусов.

Снова встаём с рассветом – нужно успеть подняться на Язык Тролля. Подъем и спуск занимают 8-12 часов, а до подножия нужно еще добраться. Ждали автобус, который отвезет нас к месту старта подъема. Вид с автобусной остановки:

Не помню, когда в последний раз я так уставал. Мы поднимались к вершине пять часов. Под крутым углом и против ледяного ветра. Но, если за этими видами пришлось бы идти в два раза больше, я без сомнений пошел бы.

Кроме усталости мне здорово докучали туристы – их тут правда много. Обычно в путешествиях я стараюсь избегать мест скопления народа, случай с этой прогулкой – исключительный. Обязательно сюда ещё вернусь, только ноги подкачаю перед этим.

С утра после похода еле встаю – тело просто разбито вчерашним восхождением. Команда чувствует себя точно также, но деваться некуда, пора в путь. Солнце нам подыграло, когда поднимались в горы, а вот погода стала классически скандинавской – дождь, туман, немного ветра. В колонках играет Wardruna. Этот коллектив специализируется на ритуальных песнях, что очень дополнило картину вокруг. Подняли паруса и с суровыми лицами идём на запад.

Опять ничего не поймали. Швартуемся в тихом порту. Мы уже привыкли платить за портовые услуги картой или оставлять деньги в коробке, но это оказалось не всё. В этому порту висела табличка с указанием установить на телефон приложение, в нем картой оплатить услуги порта и получить код. Он дал нам доступ в душ, туалет, к стиральной машине и сушилке. В других странах каждый порт обслуживает минимум пять человек, тут – никого.

По дороге к Северному морю остановились порыбачить, и в этот раз получилось. Наловили скумбрии и пару незнакомых рыб. Мы были настолько рады улову, что минимум половина населения западных фьордов услышали, что у нас первая рыба.

Рыбалка – всегда эмоциональное занятие. Эмоциональнее только купаться в норвежском море. Так быстро из воды еще не вылазил.

Наша яхта на всех парусах выходит из фьорда, теперь мы в Северном море. Очень много о нем слышал и читал. В этот раз нам повезло и погода была отличная. Никаких штормов, очень комфортный ветер, чтобы спокойно парусить к рыбацкой деревне на острове.

Входим в бухту через узкий и извилистый проход в скалах, дальше открывается спокойная гавань. По карте не нашли, где находится марина, придется искать как это делали моряки раньше. Медленно и аккуратно проходим между высокими стенами скал. По ним прыгают овечки, кажется если одна оступится – упадёт прямо к нам на борт.

Швартуемся, на стене у пристани коробка для подаяний и табличка о сумме за воду, электричество и просто парковку. Прошли чуть дальше в город, еще один знак – «Не шуметь после полудня». Мне кажется, что всё население занято ночным видом рыбалки, и днем просто спят, отсюда и указание не шуметь.

Сам городок очень чистый – утопает в газонах, ухоженных деревьях и клумбах. Иду вдоль набережной, за узкой полоской пролива стоят высокие скалы, которые покрыты травой и низкорослыми деревьями. За два дня в этом месте мы встретили одного человека, и то видели его спину через пару кварталов от нас. Напоминает начало фильма ужасов – в окнах двухэтажных домов горит свет, но никого не видно. Еще и воспоминание о глазах на скалах в море и на входе в гавань.

Следующий день приносит свежий ветер. Под полными парусами снова ныряем во фьорды. Проходим в узкие проливы, под высокими мостами и линиями электропередач. Сегодня настроение озорное – находим в плейлисте Макаревича. Парусим в извилистых проходах между островов и скал – всё, как викинги делали раньше.

В море между двух островов встретили скалу, которая выглядывает всего на пол метра над поверхностью. Если волна будет хоть немного выше, можно не заметить её. На нашей яхте есть современная навигация, где отмечены все опасности, и даже есть система, которая предупредит, если мы идем сомнительным курсом, но интересно представить сколько кораблей-драконов викингов пошли ко дну в этом проливе.

Наша яхта медленно заходит в старый порт. Он построен вокруг скалы. Доски деревянного пирса повторяют обводы камня – моя любимая тема интеграции норвежского быта в природный ландшафт. Моросит дождь. У себя дома в Киеве в такую погоду я буду сидеть не высунув нос на улицу. В землях викингов мы уже привыкли к такому и спокойно идём гулять.

В порту нашли старое здание. Сначала подумали – верфь. Разбросаны бревна и металлические инструменты, канаты привязаны к балкам потолка и свисают до земли. На четырех из них качели. Сюда приходят играть местные дети. Оказывается в тот дождливый день я катался в старом торговом посту семнадцатого века на качелях.

Ученые высказывают мнение, что наша цивилизация, в нынешнем её виде, зародилась и распространилась именно от севера. В этих суровых землях жителям не хватало ресурсов, они сели в корабли и заселили половину земного шара. Наше путешествие похоже на паломничество к месту где всё началось и увидеть его лучше всего именно под тем углом, под которым его видели предки – с воды.

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla