КАК СЭКОНОМИТЬ
НА АВИАБИЛЕТАХ
?
Патагония: невероятное путешествие к Огненной Земле

Патагония: невероятное путешествие к Огненной Земле

Личное впечатление
21 января 2017
Кристина Карабелеш
Кристина Карабелеш
Путешественница

Патагония — это совершенно иная цивилизация, с невероятными пейзажами, непредсказуемыми природными условиями и самыми яркими впечатлениями, которые вообще возможно получить в путешествии!

Что вы знаете о Патагонии? Когда я собралась туда ехать, я только знала, что это в Южной Америке, и что-то там про Патагонию было у Жюля Верна. Глубочайшие знания, правда?

Зато теперь я не могу говорить об этом чудесном крае иначе как с придыханием и учащенным сердцебиением. Патагония — это огромная часть Южной Америки, точных границ которой никто не назовет. Она особенная, суровая, прекрасная и очень разная. Патагония привольно расположилась на территории Аргентины и частично Чили. Чтобы выстроить идеальный маршрут, важны три пункта: хорошее походное снаряжение, включая палатку и газовую горелку, много времени и арендованная машина.

Но даже если исключить палатку с машиной и ограничить время, все равно получится путешествие, которое запомнится на всю жизнь.

Итак, что мы успели увидеть и что я однозначно рекомендую посмотреть?


Край Света, Аргентина


Это так романтично называют самый южный город на Земле — Ушуаю. Южнее уже Антарктида. Самое чудесное в Ушуае даже не то, что это чуть ли не край света и место встречи Тихого и Атлантического океанов; не киты, пингвины и морские львы и даже не королевские крабы. Возле Ушуаи находится национальный парк Огненная Земля — потрясающей красоты мозаика из озер, заливов, гор и лесов. Но пусть прилагательные «южный» и «огненный» вас не обманывают: это край суровый, холодный.

1 /

В самом начале здешней осени мы попали под дождь, град, снег — и все это с сильным ветром и разницей в несколько минут. И тучи, тучи, тучи. Зато когда выглядывает солнце, природа становится ослепительно прекрасной. И чтобы этой красотой наслаждаться, как раз и нужна хорошая треккинговая одежда с мембраной, иначе в первые же минуты прогулки промерзаешь и промокаешь и становится уже не до любования видами. Такая она — Патагония.


Эль-Калафате, Аргентина


Если проехать по карте километров на 700 выше, то попадаешь в Эль-Калафате — сердце аргентинской Патагонии. Небольшой городок служит отправным пунктом для экскурсий и прогулок по национальному парку Los Glaciares. Вокруг самого города лежат пыльные пампасы, и пейзаж совсем не похож на Огненную Землю, хотя он тоже самобытен и красив. Первое, что обязательно нужно увидеть, — ледник Перито-Морено. Это 60-метровая стена, от пронзительно голубого до белого и мраморного оттенков льда, которая медленно обрушивается в неестественно синее озеро. Зрелище настолько захватывает дух, что легко потерять счет времени, созерцая это величие. Перито-Морено можно разглядывать с суши, с воды, стоя прямо на нем и, наверное, даже с воздуха. Мне больше понравилось с суши. Концентрация туристов на квадратный метр в разы ниже, чем на катере, и инфраструктура очень хорошо развита.

1 /

Далее можно отправляться в деревню Эль-Чалтен. Оттуда стартуют треки к разным местам, самые известные из которых Laguna Torre и Laguna de los Tres. Лагунами здесь называют озера. Дорога к ним очень и очень живописна, а для самих озер наиболее подходящее слово — неземные. Laguna de los Tres расположена у знаменитой горы Фицрой, и вид на нее открывается просто ошеломляющий. Ни одна фотография и ни один рассказ не смогут передать ощущения от увиденного своими глазами. Не зря этот маршрут считают must-see любого путешествия в Южную Америку.


Торрес-дель-Пайне, Чили


Для многих путешественников синоним чилийской Патагонии — национальный парк Торрес-дель-Пайне. Это огромная территория с лесами, степями, горами, реками, озерами и ледниками, практически не тронутая человеком. За каждым поворотом здесь своя климатическая и географическая зона и огромное разнообразие пейзажей и ландшафтов.

1 /

Такую дикую и непокорную природу трудно себе представить. Визитная карточка парка — это сильнейший ветер. Ты понимаешь, что это такое, когда в твою машину начинают лететь овцы. В нас, к счастью, не летели, но в особенно ветреный день у меня было ощущение, что меня саму сейчас поднимет и унесет в ближайшее озеро. Несмотря на это, лучший способ осмотреть парк — это пятидневный маршрут с ночевкой в палатке. Кемпингов там достаточно, и они хорошо организованы, тогда как приютов — всего пара, но они очень дорогие. К тому же, единственный способ согреться — это идти, вот и получается сочетание приятного с полезным. Но все эти трудности с лихвой компенсируются увиденным!


Карретера Аустраль, Чили


Если говорить о нетронутых цивилизацией местах, то нельзя пройти мимо чилийского региона Айсен. Вот уж где можно насладиться первозданной красотой и отсутствием людей! А еще, если учесть, что здесь нет опасных змей и крупных хищников, то айсенская «глубинка» становится ну очень привлекательным направлением для долгих странствий. Правда, может случиться извержение какого-нибудь вулкана, но у чилийцев большой опыт в таких ситуациях.

Между лесистыми Андами и Тихим океаном проходит знаменитая дорога Carretera Austral, она же Ruta 7, она же «дорога Пиночета». Это очень красивый маршрут. Его окружают горы и ледники, фьорды и озера, термальные источники и уникальные леса. От ландшафта настолько веет древностью, что я почти ожидала увидеть птеродактиля. Из-за того, что населения там почти нет, с общественным транспортом туго, и многое ты не увидишь. И чтобы раскрыть все секреты и прелести Карретеры, нужна мобильность и много времени. На машине и с палаткой можно заночевать в любом кемпинге, которых вдоль дороги достаточно. К сожалению, у нас не было ни машины, ни времени, но зато мы увидели одну из главных достопримечательностей Карретеры — Мраморный собор. Так называются красиво выточенные водой и ветром прибрежные скалы на озере Генерала Карреры. На фотографиях впечатляет больше, чем вживую, зато само озеро и окрестности великолепны.

1 /

Это только те места, где побывала я. Есть еще совершенно другая, степная Патагония в Аргентине, есть пингвины и киты в южной чилийской Патагонии, есть лыжные курорты Барилоче, круизы по фьордам, рыбалка в горных озерах и экспедиции по Южному ледовому щиту. Пожалуй, там можно остаться на десятилетия — и не надоест. Мы даже таких людей встречали. А еще в этих краях отлично кормят. По всей Патагонии готовят вкуснейшую баранину асадо, зажаривают озерного лосося. В чилийской части прекрасные морепродукты, и местное пиво не уступает немецкому. Считается, что если съешь ягоду калафате, которая дала название вышеупомянутому городу, то обязательно вернешься. И мне легко в это верится.

Закажите прямо сейчас авиабилеты Киев - Сантьяго по самой выгодной цене - от 667 евро, и начинайте готовиться к самому невероятному путешествию!


Читайте также:

Непал - все советы для тех, кто собирается взойти на Крышу мира

В погоне за адреналином: Куда ехать, если вы хотите попробовать себя в экстремальном спорте?

Ангкор-Ват: путеводитель по самому большому храму в мире