Кавказские приключения продолжаются! Нас ждет удивительная Армения

Кавказские приключения продолжаются! Нас ждет удивительная Армения

Личное впечатление
16 ноября 2016
Анна Смайликова
Анна Смайликова
Путешественница по миру - вокруг и внутри себя

Большое путешествие по Грузии, Армении и Азербайджану - рассказываем вам о знакомстве с неповторимой и уникальной Арменией.

... распрощавшись с Грузией, мы стали искать способ бюджетно добраться до Армении.

О приключениях ребят по маршруту Одесса-Батуми-Местия-Тбилиси-Кахетия можно прочесть здесь, а тем временем мы расскажем о следующей части путешествия - про солнечную, колоритную и гостеприимную Армению.

Армения. Маршрут: Тбилиси – Ереван – о. Севан


Валюта: армянский драм, 1$ — 480 драм.

Естественно, до Еревана можно доехать на маршрутке или автобусе, но наши измученные тела протестовали и просили комфорта. Решено было выбрать поезд.

Возвращаясь из Кахетии, мы буквально влетели на вокзал, разделились и стали по привычке в очереди, а когда подошли к кассиру, то почувствовали себя немножко аборигенами. Дело в том, что на вокзале Тбилиси работает электронная очередь: две миловидные девушки выдают номерок и просят следить за движением на экранах, а пока можно присесть и не спешить.

К слову, мы были 556, а на табло еще не было номера 400. За 4 минуты до отправления мы вбежали в наш плацкартный вагон, который, мы думали, особо не отличается от наших поездов.

Однако он отличался: мы не успели купить воды и потерпели полное фиаско. В армянских поездах не продают воду, пиво, чай, нет одеял, и ходить в другой вагон можно только с проводником. Так что нас ждала ночь с 200 мл Тархуна под громкий армянский шепот наших соседей.

Центральная площадь Еревана

Ереван встретил нас ярким солнцем, жарой +35 °C и типичным вопросом от местных таксистов: «Куда ехать надо? Отвезу дешевле, куда скажешь!»

В первом хостеле, в котором мы поселились, нам не сразу нашли кровать, а потом там и вовсе не было воды, да и вид из окна — не самый прекрасный. Однако в следующем все было в порядке.

В Ереване в августе нереально жарко. Нет реки или моря, которые сделали бы воздух менее душным, но есть множество парков. А вот к вечеру в городе поднимается ветер, и носить развевающиеся юбки совершенно невозможно. Деловые армянские женщины предпочитают юбки-карандаши или брюки. Спасаться от жары нужно лимонадами и легкой едой.

Традиционные дома Еревана

Ереван — город небольшой, и если сравнивать его с Тбилиси и Баку, то самый скучный и бедный. И в архитектурном, и в экономическом плане. Главная площадь Республики выглядит словно иллюстрация к понятию «сталинский ампир». Дома, многоэтажные и небольшие, не вызывают особого восхищения. Много недостроенных зданий в самом центре, на месте исторических руин. На каждом шагу продают мороженое, шаурму, а центральный район больше похож на вокзальную площадь: раскладки, продажа колготок и остального «нужного» добра.

Ереван спасли в наших глазах сами армяне. Для гостей они снимают последнюю рубашку: предложат домашний кофе, виноград и абрикосы прямо из своего сада. Нас кормили, поили и показывали лучшее, помогали найти такси подешевле и делали все это с улыбкой на лице. Армяне очень любят иностранцев, а если начать говорить с ними по-английски, широко улыбаются и открывают душу. Узнав, откуда мы (Украина и Россия), улыбаться не переставали. Просто переходили на другой язык.

Теперь о культурной программе:

Утром можно обойтись булочками из автоматов и позавтракать фруктами, которые есть на каждом шагу. А затем долго теряться в центральной части города — никогда не знаешь, что найдешь в ереванских двориках. Там и голубая мечеть, и эко-кафе (Green Bean Coffee Shop).

Пройдите по паркам, там свежо. Возьмите с собой побольше воды и шагайте по центру.

Ереван пьянит. В прямом смысле — в центре города можно учуять известный аромат армянского бренди, и грех не пойти на экскурсию на завод с дегустацией! Там будет все — рассказ о производстве, байки и мифы о коньяке, именные бочки и, конечно, знаменитый напиток.

Обедать, конечно, нужно идти в рестораны местной кухни. Полюбить Армению, не попробовав их мясо, гранатовое вино и далму (фаршированные листья винограда), невозможно. Надоело? Идите пить крафтовое пиво и есть неплохие бургеры в Dargett!

Два самых известных места, где проводят вечера и местные, и туристы: поющие фонтаны и Каскад. Каскад — архитектурный комплекс, составной частью которого является небольшой искусственный водопад. Его начали строить еще до распада СССР, а закончили в 2009 благодаря американскому меценату армянского происхождения. Теперь это настоящий центр искусств. Лучшее, что можно сделать в Ереване вечером, особенно после плотного ужина, — взобраться на его вершину по бесконечным ступенькам, посмотреть на ночной город и быть очарованным им навсегда. Вдали будет виднеться Арарат, а перед вами — темный ковер из миллионов огоньков.

Ереванский фонтан
Ночной Ереван
1 /

Поющие фонтаны вряд ли сильно удивят вас, но тут чувствуется душа города и ее открытость.

Закончить вечер хорошо в проверенных местах, о которых можно узнать от местных. Одно из таких Jean Paul Existential Cafe — квартира-притон в самом лучшем смысле этого слова, с вином из домашних стаканов и, конечно, живой музыкой.

Ереван портят недостроенные высотки в центре города, разрушенные старые дома, но местные инициативные граждане создают альтернативные красоты: веганские кафе, печатные журналы современной литературы, вязанные кошельки и многое другое. Просто нужно знать, где все это искать.

Тут не всегда есть Wi-Fi, SIM-карту невозможно купить без паспорта, но зато местный проект OneArmenia сделал отличную карту, в которой собрана основная информация о самых интересных местах города.

Мы устали от ереванской жары после первого дня. Решено было направиться на озеро Севан — к голубому озеру, овеянному легендой об острове Ахтамар и влюбленной дочери царя Арташеса. Там же находится монастырь Севанаванк, куда обязательно нужно забраться, чтобы оценить размер озера и найти уникальные растения. Вид оттуда стоит тысячи драм (не буквально, конечно, так как это всего несколько долларов). Севан — местный армянский курорт, где обычные люди проводят выходные, мужчины с чрезмерной волосатостью жарят мясо на мангале, дети бегают по песку, и везде очень спокойно и тихо.

Озеро Севан

Вдоль берега расположены места, где можно остаться на ночь: от обычной зоны с мангалами и беседками, куда приезжают с палатками, до небольших домиков и гостиниц. Осмотрев с добрейшим таксистом все варианты, мы остановились на Best Western, заняв двухэтажное бунгало с другом-итальянцем, которого встретили в Армении случайно.

И этот отдых стоил всех потраченных денег: вода в Севане тяжелая, заплывать далеко не стоит, так что мы расположились вокруг бассейна и наслаждались солнцем, местным пивом и скоростным интернетом. А когда солнце начало таять в водах, мы переместились к пирсу, где находится ресторан, и наблюдали за красотой многовековой природы Армении. Мимо пролетали чайки, мир казался простым и не приторным, желания и мечты бесконечными, как линия горизонта, а наши руки хранили тепло друг друга.

Отдых в Армении
МЕТКИ: