Кавказский трип: Грузинские приключения, которыми невозможно не поделиться!

Кавказский трип: Грузинские приключения, которыми невозможно не поделиться!

Личное впечатление
04 ноября 2016
Анна Смайликова
Анна Смайликова
Путешественница по миру - вокруг и внутри себя

Увидеть горы, в которых еще не бывал; пересечь границы, которые могут закрыться перед носом из-за штампа о посещении другой страны; заблудиться в столице-витрине Баку и привезти с собой рюкзак кавказского алкоголя — все это удалось нам за три недели путешествия по маршруту Одесса-Батуми-Местия-Тбилиси-Кахетия-Ереван-Баку. Не поделиться романтикой и лайфхаками после пережитого — наказуемо по законам путешествий, которые мы ни в коем случае нарушать не хотим.

Маршрут Киев-Одесса-Батуми-Сванетия-(Местия-Ушгули)-Тбилиси-Кахетия

Часть первая. Морская

Если вы когда-либо хотели стать капитаном огромного судна или гадали, как ощущают себя пассажиры огромных лайнеров, или хотите на время забыть об интернете и суше, вариант Черноморск-Батуми для вас. За 48 часов, которые вы проведете на судне, вы получите массу удовольствий: шикарный вид на морскую гладь и дельфинов, возможность закончить, наконец, недочитанную книгу или досмотреть сезон сериала, трехразовое питание в местном ресторане. А если повезет, как нам, и луна не появится, то, стоя на верхней палубе, слушая шум двигателя и волн, перед вами будет простираться огромный небосвод, усыпанный яркими звездами, прочерченный следом Млечного Пути.

Весь пережитый стресс от уровня сервиса работников порта Черноморска (задержка рейса и условия залов ожидания) ушел мгновенно после одного взгляда на море из иллюминатора, где не было ничего, кроме двух оттенков синего: неба и моря. В их окружении мы провели дни без интернета, с питанием по расписанию, и отоспались на две недели вперед.

Часть вторая. Грузинская. Горная

Национальная валюта: лари.

$1— 2.5 лари

Мы, как путешественники со стажем, исколесившие более 40 стран на двоих, продумали маршрут заранее, забронировали хостелы и гестхаузы. В Батуми мы провели меньше суток, не жалея ни секунды: искусственные «развлечения» в виде пустующих казино, небоскребов и отелей, которые с палубы напоминали Вегас, не особо нас манили. Нас ждали горы.

Добраться до Местии, нашего следующего пункта, мы решили бюджетно — на маршрутке. Доехать до Местии из Батуми можно с местного автовокзала с пересадкой в городе Зугдиди за 12 + 30 лари (с человека в машине), время в пути — более 8 часов. Дорога сначала будет ровной, но после Зугдиди забудьте о комфорте и дайте водителю по-мастерски рулить, курить, спрашивать «за Саакашвили» и объезжать коров, которым абсолютно все равно, где стоять.

Сванетия — регион на северо-западе Грузии, где очень много гор, древних башен и мало интернета. С утра мы отправлялись к вершинам, а вечером упивались успехом в местных ресторанах. В городе есть туристический центр, где вам расскажут про маршруты на любой вкус: мы выбрали поход к леднику (12 км в обе стороны), и, как хоббиты, наслаждались шумом реки, видом снега. А во второй день переехали выше, к горе Ужба. Там мы остановились на одну ночь в одной из самых высокогорных деревень Европы — Ушгули.

Ушгули — это деревня на высоте 2800 метров в горах Кавказа, в зеленой долине между склонами. Отличный вид на ледяную гряду, коронованную почти пятитысячной горой по кличке Ужба. Там совсем нет интернета, зато есть лошади по доступным ценам и с покладистым характером. Мы провели в Ужгули 20 часов, из которых 8 мы спали, еще 8 сидели в седле, добираясь до горы, и еще 4 лазили по башням Х века и попивали вино в самом приятном местном заведении «Кошки».

В Сванетии нужно взбираться на самые высокие вершины, оправдывая свои самые высокие ожидания. Хороша эта местность тем, что даже неподготовленные туристы в обычных кедах могут уйти в горы. Вечером наслаждайтесь каждым кусочком хинкали и хачапури, приготовленных Нино, Нико, Экой или любой другой грузинской хозяйкой, сидя на открытой террасе. А если ночью пойдет гроза, то, скорее всего, вы останетесь без связи с внешним Facebook-миром. Просто купите бутылку домашнего вина и распивайте его, сидя на балконе.

Часть третья. Грузинская. Винная

Нашим следующим пунктом была, конечно, столица страны солнца. Добраться туда, кстати, можно не только на маршрутке (около 7 часов), но и на вертолете (если будут места и вертолеты будут летать).

С раннего утра Тбилиси балует ярким солнцем, приветствует шумными разговорами и заманчивыми ароматами фруктов и выпечки уличных торговцев. Город бурлит тысячами туристов, слоняющихся по старому городу между налезающих друг на друга деревянных балконов, античных построек и ориентированных на европейцев кафешек. Но совсем рядом с ними процветает жизнь столичных жителей, спешащих на работу где-то в правительственном квартале, на проспекте Руставели и на тех десятках улиц, о которых мы и не знаем. А современная отливающая сталью и стеклом архитектура успешно конкурирует с древними церквями и крепостными стенами.

Прочувствовать историю города нужно, конечно, пересекая его центр пешком: от главного проспекта Руставели до площади Свободы, а дальше, моля остаться живыми, перебежать улицу Леонидзе и затеряться в коврах, чурчхеле, бесплатной дегустации вин старого Тифлиса.

Для того чтобы добраться до более отдаленных районов, можно использовать недорогое такси или метро: карта за 2 лари и по 0.50 лари за поездку. Можно использовать карту как для одного, так и для группы. Ее же, что приятно, можно использовать и для фуникулера, который работает до 23:00 и доставит вас к захватывающему дух виду города всего за 1 лари.

Остановиться настоятельно советуем в хостеле «Левиафан», в список услуг которого, кроме стандартного набора (кондиционер, Wi-Fi, кухня, удобное расположение), включена доброта персонала и винтажный дизайн. Комната для двоих нам обошлась в $25.

К вечеру Тбилиси, как настоящая грузинская хозяйка, накрывает стол из возможностей для отдыха на любой вкус: традиционная кухня и хипстерские заведения, бани в самом сердце исторического центра и кальянные; недавно построенный подъемник, который ведет к древней крепости на горе, и старейший фуникулер — к телевышке. Вид с любой из этих точек ночью — потрясающий. Как и во всей остальной Грузии, в столице можно найти чудесную еду, дешевое вино и много улыбающихся лиц, но кроме этого Тбилиси — город, который удивительным образом ломает стереотипы о том, что традиции и прогресс — вещи несовместимые.

В киоско-подобный Book Corner Cafe лучше всего идти утром: он стоит на берегу реки и там отлично начинать свой день. И не оставляйте без внимания картины художника Нико Пиросмани — их можно увидеть в национальной галерее и купить постер на память.

Типичный Монмартр ищите у Dry Bridge, для ценителей настоящего стрит-маркета в стиле блошиных рынков советуем найти Tbilisi Flea Market на Facebook.

Любимый нами ресторан местных называется «Сабатоно» и находится по адресу Грибоедова 30, в непосредственной близости от проспекта Руставели. Кроме него, быстро и в любое время суток поесть можно в Samikitno. Хинкали лучше всего пробовать в Veliaminov. А прямо в здании фуникулера находится вполне сносный стейкхаус. Там недешево, но вкусно, и самое главное, что ночью с веранды этого заведения открывается просто захватывающий вид на горящий огнями Тбилиси.

Тбилиси славится винтажными ресторанами, где мебель, кажется, свезли из всех квартир бабушек. Наш выбор: Linville, Pur Pur, Leila и Sofia Melnikova Fantastic Douqan.

Почитать книжку и выпить кофе в жаркий день стоит в кафе Prosperos books. Там же можно и поработать вдали от улиц и заманчивых цен на вина. А если вы — бородатый хипстер и душа требует чего-то непутевого, то Owl bar в старом Тбилиси точно будет вас ждать (для киевских: это местная Fazenda). Недалеко находится 3-этажное здание-клуб с интерьером из клипов Ланы Дель Рей и террасой с видом на ночной город — Art-Cafe Home. На пре-дринк можно заглянуть в Dave, Cabinet Bar. А этот список можно еще продолжать и продолжать.

Если у вас на Тбилиси не больше трех дней, то обязательно посвятите вечер походу в местные серные бани. Стоимость часа в общей (мужская или женская) — 3 лари. В отдельной для компании — 50. Будете чисты телом и молоды душой.

Расслабляясь в теплоте города, не ослабляйте бдительность. В Тбилиси очень много профессиональных детей-попрошаек, а коты без спроса запрыгивают на руки, ожидая, что их покормят. Да, и как в любой стране, берегите себя и свои вещи.

Мцхета

Город, который обязательно нужно посетить каждому путешественнику, направляющемуся в Грузию. Особенно если вы уже приехали в Тбилиси, ведь до него всего 9 км.

Мцхета — древняя столица государства Иверия, которое теперь мы называем Грузией, а грузины Сакартвелло. Именно здесь страну крестила Святая Нино, и тут расположены древние святыни: соборы Светицховели и Джвари.

В соборе Светицховели находится главная гордость города: под ногами — могилы семейства Багратиони и около 10 грузинских царей, на стенах — древние иконы, исполненные в грузинской манере, с потолка — лучи света, падающие на мощи святых, и любимый мной запах церковных свечей.

Когда вы поднимаетесь к монастырю на холме, вам не нужно знать совершенно ничего, чтобы почувствовать всю силу этого места. Все, что окружает вас, видел Лермонтов, сосланный на Кавказ, а до него — древние крестители Грузии, которые и поставили тот самый крест на холме. Вокруг него и был заложен фундамент, на котором теперь топчуться ваши кроссовки.

Двух лари на человека и полдня вам хватит на поездку на маршрутке от автостанции Danube в Тбилиси до центра города к местной святыне Светицховели. А таксисты забросят вас прямиком к Джвари за 15 лари, что сэкономит вам время и спасет от жары. Доверьтесь нашему совету и по окончании тура съешьте местных фруктов и запейте грузинским домашним вином.


Алазанская долина

Не насладившись вдоволь Тбилиси, потому что это, в принципе, невозможно, мы отправились к самому сердцу производства грузинского вина — Aлазанской долине, в регионе Кахетия, дегустировать вино и отдыхать от активного отдыха.

Собираясь в винный регион, следуйте только одному правилу: составьте план заранее с местами, которые хотите посетить. Выберите один из больших городов как пункт ночевки и каждое утро совершайте поездку по винодельням, руинам крепостей и природным красотам.

Мы, конечно, выбрали бы Сигнахи, если бы подготовились заранее. Цены там выше, но зато развлечений намного больше, чем в Телави.

В столице Кахетии, городе Телави, проживает не больше 20 000 людей, есть крепость XVII-XVIII века, возле которой после захода солнца можно встретить местную молодежь; 800-летний платан (вроде бы древнейшее дерево страны) и парк. Все это можно обойти за один вечер, не спеша. А поутру отправляться дальше, «дегустировать» регион.

Мы, конечно, советуем заглянуть в Сигнахи, «город любви». Подъезжая, стоит остановиться: город на горе как-будто лежит на ковре из зеленых лесов, окруженный подушками-облаками.

Сигнахи полностью отстроен для туристов, которые приезжают сюда постоянно. Кто заключить брак без предварительной записи в любое время суток, кто пройтись по улочкам. Улицы тут крутые, виды фантастические, вино отменное, но цены, если не как в Тбилиси, то выше, местным не по карману. Сигнахи в свое время был объявлен национальным проектом по типу Батуми, и многие здания выглядят немного по-бутафорски. Прятаться от них нужно на 4.5 километровой стене крепости, откуда открывается захватывающий вид на Алазанскую долину, все это вдохновляет пойти на дегустацию и познать разницу местных вин. А если долго смотреть на линию горизонта, то в определенный момент можно обнаружить, что по ту сторону долины тоже горы, причем со снежными шапками. А это уже Кавказский хребет, ошеломляющее впечатление.

Быть в Кахетии и не отправиться на дегустацию — это, как борщ без сала, огромная ошибка. Хотя, как и сало, дегустация дегустации рознь.

Выезжая из Телави, загляните к немцу Шуманну, который славится идеальной организацией и производством. Здесь вы увидите, как делают вино по-кахетински и европейски.

Кахетинское вино — это самое знаменитое из всех грузинских вин. «Кахетинская» технология отличается тем, что виноград давят и, не отделяя от кожицы и веточек, помещают в сосуд в земле на 3-4 месяца, а уже потом отцеживают и настаивают. Приезжая в Кахетию, начинайте с «ркацители», а уже потом можно перейти на «цинандали».

Дальше отправляйтесь к Chateau mere — гостинице, производству и ресторану. Ехать нужно не только из-за сногсшибательного вида, но и за ощущением, что попал в гости к бабушке и дедушке. Все невероятно вкусно, колоритно и, что приятно, много!

Какой бы вы ни выбрали город, добраться до него можно на «полюбившихся» нам маршрутках. Но если при виде них у вас будет начинаться аллергическая атака, ищите попутчиков и делите проезд на такси. Горная, иногда неасфальтированная и извилистая дорога от Тбилии в Кахетию стоит потраченных денег, уж поверьте. А кроме комфорта и кондиционера вы получите бонус в виде остановок у старинных крепостей, куда можно забраться, чтобы увидеть часть Алазанской долины. Водители знают, где остановиться, как и ответы на все вопросы, средний курс валют и погоду на ближайшие полгода.

Грузия, конечно, стала нашей любимой страной в этом путешествии по Кавказу. Здесь все как-то очень просто и понятно, почти как дома, где все свои: и в маленьких городах, и в хостелах столицы. Каждое впечатление — открытка, которую хочется оставить на память. Это и коровы, которые сопровождают машины в городах, селах, горах, и маршруточный бизнес с его главными героями. Но при этом есть некоторое количество вещей, которые приятно удивляют: улучшения административных услуг, электронная очередь на вокзале, архитектура новых зданий, которая не задевает старинные и сосуществует с историческим центром. Грузины говорят — и их хочется слушать, они поют — и хочется им подпевать, плакать и смеяться вместе с ними, бесконечно им верить и возвращаться сюда снова и снова, хотя бы из-за кухни.

Природа только добавляет в этот кавказский рай больше счастья для туристов любого типа: тех, кто, как мы, готов взобраться на горы Сванетии, и тех, кто прилетел на курорт в Батуми. Грузия открыта душой и любит всех, кто так же добр к ней.

Впереди у Анны и Григория еще прекрасные Армения и Азербайджан, а мы расскажем вам об этом в наших следующих статьях - следите за обновлениями ;)

Перелет Киев-Батуми от €140 в обе стороны.

Перелет Киев-Тбилиси от €200 и в обе стороны.


Читайте также:

Бесплатная Прага

Грузия - страна гор, вина и потрясающего гостеприимства

Флоренция: места, которые знают только местные