Марокко: Как мы знакомились с восточным колоритом в Марракеше

Теги:
23 октября 2017
Алексей Бодня
Low-cost путешественник-авантюрист
Планированием поездки в Марокко мы занялись за год до путешествия. Мы старались продумать мелкие детали, тщательно выбирали переезды, пересматривали «Орел и решка», перечитывали блоги, смотрели видео и даже прочитали «Марокко. Год в Касабланке» Тахир Шаха. В итоге у нас получился интенсивный маршрут на 12 полных дней.

Поездка в Марокко началась с города Марракеш. Это один из четырех королевских городов Марокко, история которого начинается в 1060 году. За время правления различных королевских династий Марракеш успел побывать столицей несколько раз. Сегодня он считается одним из самых туристических городов страны, а большинство улиц выглядит так же, как и сотни лет назад! У него отличное расположение, отсюда начинается железная дорога, ездят автобусы в Агадир, на море и стартуют поездки в Сахару. Географически это очень удачное место для начала поездки.

Общие сведения про эту страну и наши советы по подготовке к поездке вы можете прочесть здесь.

Начало путешествия

Мы прилетели из Мадрида в Марракеш лоукостером RyanAir по 27 евро. Это был вечерний рейс, который прилетели в 22:30 по местному времени.

В аэропорту Марракеша построен новый, современный и стильный терминал. Паспортный контроль проходится достаточно медленно. Сначала ты стоишь в очереди, чтобы тебя распределили в очередь на пограничника.

Когда пришла моя очередь, пограничник долго листал мой паспорт, рассматривал визы и, найдя наконец марокканскую визу, улыбнулся и спросил: «Первый раз в Марокко?». По прилету все заполняют специальную анкету. В дальнейшем, похожие анкеты приходилось заполнять при каждом поселении в отель, а также когда покидаешь страну. Пограничник ставит въездной штамп и печать с номерком. Этот номерок спрашивают при поселении в гостиницу: хосты обязаны рассказывать полиции о том, кого принимали у себя.

Сразу после прохождения пограничников, ко мне подошли девочки в фиолетовой форме и предложили купить сим-карту Inwi. За 10 евро на карточке 7 Гб 4G интернета. SIM в любом размере, в том числе Nano-SIM. Скорость, в среднем, 10 Мб/с, но мне ее хватало все время.

Мы заказывали трансфер от RyanAir, поэтому у выхода из аэропорта нас ждал таксист Ахмет с табличкой. Его прислала компания Ma-navette, что-то вроде нашего Uklon. У него был список людей, которых он сегодня развозит по отелям. Поскольку было уже за полночь, наш хост не захотел нас встречать. Но, так как Ахмет отличный парень, он позвонил ему и на арабском все объяснил. В итоге, рабочий риада встретил нас у входа в медину. Как мы поняли, отель распереживался о плохих отзывах на букинге. Если вам понадобится хороший таксист — напишите на ahmedoumassoud@gmail.com.

Жилье

Практически каждый город Марокко разделен на старую и современную части. Старый район города называется мединой, а дома в нем — риадами. Риад (в переводе с арабского означает “сад”) — это традиционный марокканский дом или дворец. Риады обычно имеют внутренний дворик с садом, откуда естественный свет проникает во все комнаты дома. Еще есть дары — дома поскромнее, меньше чем риады, обычно с маленьким внутренним двориком, без сада. В основном, дары встречаются в Фесе, в Марракеше все живут в риадах.

Снаружи все дома выглядят неприметно, зато внутри — потрясают своей архитектурой и стилем! Знакомство с марокканской архитектурой у нас началось с нашего жилья. Все вырезано из дерева мелкими узорами, покрашено какими-то фантастическими цветами и красками! Мы снимали Riad L’Arabesque. Рекомендуем его всем, кто остановится в Марракеше!

Сады Мажорель

Утром мы поменяли в банке деньги и купили на железнодорожном вокзале билеты на весь маршрут поездки. Первой точкой нашей развлекательной программы стали Сады Мажорель. Вход платный, около 7 евро.

Жак Мажорель в 1924 году приобрел тут участок, где в течении многих лет высаживал свой сад. Атмосфера очень приятная: кактусы из разных уголков мира, бассейны с рыбками, разноцветные горшки с цветами, все стены покрашены в насыщенно-синий цвет и все очень ухожено и чисто.

У посетителей садов есть возможность зайти в музей берберов — коренного населения Марокко. При выходе из музея попадаешь в небольшой магазинчик, где можно купить интересные уникальные книжки про страну или отдельные ее аспекты – мне особенно запомнилась книга, где описывались геометрические правила арабских узоров.

Музей парфюмерии

Гуляя по городу, мы случайно пришли к музею парфюмерии. И решили заглянуть, так как натуральные духи из цветов и трав в Марокко очень популярны. Самым популярным является аргановое масло – здесь оно намного дешевле, чем в Европе, и его продают в любом виде. В этом музее несколько комнат посвящено производству духов из аргановых семечек. Есть зал, где можно понюхать отдельные ароматы цветов и почитать о производстве духов. Рекомендуем посетить — кстати, внутри очень необычно и вкусно пахнет.

Площадь Джем-эль-фна

Эта площадь — изюминка Марракеша. Здесь постоянно творится какое-то сумасшествие и вокруг полно самых разнообразных колоритных персонажей.

Продавец фрешей. По аналогии с нашими кофе-машинами, на главной площади в ряды располагаются продавцы фрешей. Каждый из них громче другого пытается обратить на себя внимание. Они наливают «на пробу» разные соки бесплатно! Стакан апельсинового фреша стоит здесь 4 дирхама (всего 12 грн)! Другие соки стоят дороже — 10 дирхам (около 30 грн).

Заклинатель змей. Мы представляем себе его таким, как в арабских сказок – эдаким волшебником, играющим на флейте. По факту, змеи — замученные, а парень выглядит вполне обычным. Я сделал глупость — сфотографировал его, за что он преследовал меня, требуя денег. Такая наглость была для меня в диковинку. Чтобы он отстал, я дал ему 10 дирхам. Не связывайтесь с заклинателями змей, они – не ваш бро!

Мастер по рисованию хной. Пока я отбивался от заклинателя змей, мою жену оприходовала арабка, рисующая хной. Я отвернулся только на секунду, а жена уже сидит на табурете, полруки в хне. Араб сразу показывает прайс и требует 850 дирхам (около 80 евро)! Вы только вдумайтесь в эту сумму! Мне получилось отбиться от него за 200 дирхам. Если не планируете рисунок хной, обходите их стороной!

Продавец сигарет. По площади ходят дядьки, торгующие сигаретами поштучно. Узнать и услышать их можно по звону монет, которые они подбрасывают в кулаке. Не пристают, не лезут знакомиться. Если курите — это ваш бро.

Зазывала поесть. Кроме кафе, которые предлагают вам ужин с видом на площадь, рядом с продавцами фрешей вечером накрываются столы и открываются мини-кафе. Здесь можно поесть традиционные блюда. Минусы очевидны: антисанитария на порядок выше, чем в кафе, а приставучие зазывали не дают никому прохода. Старайтесь не заходить на их территорию вечером, иначе придется вырываться чуть ли не с боем!

Уличный артист. Есть такие мужички, одевающие забавные костюмы, играющие берберскую музыку, и выполняющие акробатические трюки. Так вот, они очень следят за тем, чтобы все, кто их сфотографировал — дали денег. Они могут выступать возле кафе, а потом собирать деньги от посетителей. Вроде и выступают прикольно, но такое вымогательство напрягает. Не ваш бро!

Рынок или Сук

В Марракеше один из самых безумных рынков, которые мы видели. Каждый продавец считает своим долгом узнать, откуда вы приехали, как у вас дела и, конечно же, пригласить в свой магазин. Товары самые разные – ручные поделки из дерева и глины, ковры, специи, арабские духи, чайники, фарфоровая посуда, национальная одежда, шарфы для пустыни. В этом городе очень накручивают первоначальную цену, но, хорошо поторговавшись, ее можно сбить более чем в два раза.

Ходить вдоль рынка — экстрим еще тот! По узкому проходу в 1–1.5 метра шириной ходят люди, ослы, ездят велосипедисты и мотоциклисты, прокладывают новые канализационные трубы и под стенками некоторые умельцы творят что-то прямо у тебя на глазах. На более широких улицах добавляются автомобилисты. Кроме этого, на некоторых участках улицы проходят ремонтные работы дорог и ты постоянно балансируешь в этом потоке безумия.

Ben Youssef Madrasa

За два полных дня в Марракеше мы посетили несколько архитектурных памяток. Первой стала медресе имени Бен Юсуфа. Основанная в 14 веке, она в свое время была самой большой исламской медресе в Северной Африке, и могла вмещать до 900 людей. Медресе — это традиционное мусульманское учебное заведение, где совмещается религиозное образование со светским. Выпускники медресе могут вступать в университет.

Вход платный, но дешевый (около 2 евро). Вы сможете погулять по всей территории, зайти во все комнаты, полюбоваться архитектурой и посмотреть, в каких условиях жили и учились арабские школьники.

Дворец Бахия

На второй день мы решили побывать в двух дворцах Марракеша. Первый — это Дворец Бахия, построенный в 19 веке для визиря султана Мухаммеда IV. Дворец отлично сохранился и открыт для посещения. Состоит из десятков залов, нескольких двориков и цветочных садов с мандариновыми деревьями. Даже если не вникать в историю дворца, здесь просто приятно погулять.

Руины дворца Эль-Бади

Второй дворец — Эль-Бади. В начале 17 века, когда в Марокко правил Ахмад аль-Мансур, столицей королевства был Марракеш. И Дворец Эль-Бади был поместьем султана. Естественно, дворец был несказанных размеров, а для строительства использовали лучшие материалы – итальянский мрамор, ирландский гранит, многоцветный оникс из Индии. Сейчас замок частично разрушен, но руины позволяют представить его размах.

В Марракеше много интересного и за день все не посмотришь, вот за два — это уже более реальная задача. Однозначно рекомендуем включить этот город в свою программу при поездке в Марокко!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla