Романтичный Санторини

Романтичный Санторини

Личное впечатление
21 июня 2016
Елена Коваленко
Елена Коваленко
Путешественница

Так, как вдохновляют путешествия, могут вдохновлять только люди, которые сами активно путешествуют. Лена Коваленко недавно побывала на одном из самых красивых и самых романтичных курортов мира — греческом Санторини — и с радостью поделилась своими впечатлениями с TRIPMYDREAM.

Санторини — это когда у тебя просто дар речи пропадает!

Люди делятся на две части. Одни говорят: «Ну, ободранный белый остров, раскрученный для туристов, ну, для медового месяца, пара дней и больше там делать нечего. На ночь, на две, приехать на экскурсию и забыть, что такое вообще было». А есть люди, которые просто безоговорочно любят этот остров и понимают его красоту и уникальность.

В Грецию я особо ехать не хотела. У меня было две страны, которые я рассматривала «на потом», — это Черногория и Греция. Но так вышло, что в прошлом году я побывала и там, и там.

На Санторини не хотелось ехать летом, когда там очень много круизных лайнеров и туристов. И планировали мы изначально активный отдых: возьмем велосипеды, будем кататься, ходить пешком из одного конца острова на другой... Но как же сильно мы ошибались! На самом деле, остров достаточно большой и горный, а всем известная, «белая сторона» — тоже на горе, а пляжи — с другой стороны. Пешком туда не пойдешь, только аренда скутера, квадроцикла или проезд на автобусах. 

У нас были три ночи на, назовем ее так, «черной стороне» с черными, вулканическими пляжами — на Камари, и три ночи непосредственно на Кальдере («белая сторона»).

Черная сторона

У нас были три ночи на, назовем ее так, «черной стороне» с черными вулканическими пляжами  на Камари, и три ночи непосредственно на Кальдере («белая сторона»). Может, потому что был не сезон, но мне черный пляж показался настолько красивым, что я только на нем готова была провести неделю.  Теплое-теплое море, красивые белые волны и черный песок, вокруг никого, и ты можешь лежать на горячем песке или шезлонге — это просто кайф! Плюс черного песка в том, что он прогревается и остается горячим до заката, практически до темноты.

Везде таверны и кафе. Очень удобно, что на Санторини ты можешь прийти в бар, заплатить за напиток (это может быть чай, кофе) и пользоваться шезлонгом и зонтиком весь день всего за €2. Во многих европейский странах этого нет — там нужно будет выложить €12-15 за комплект. 

Я не увидела чего-то сверх дорогого на этом острове — абсолютно обычные европейские цены.

Цены на Санторини

Есть мнение, что Санторини — очень дорогой остров. Я бы не стала этого утверждать, особенно, если сравнивать с Черногорией или безумно дорогой Италией.  На этом острове нет чего-то сверх дорогого — абсолютно обычные европейские цены. Ужин с осьминогами, салатом и вином — около €30. Порции такие большие, что можно брать и одну на двоих. Завтрак в тавернах будет стоить примерно €7 на человека.

Жили мы в апартаментах на берегу моря, третьей линии от пляжа, дойти можно было буквально за минут 5-7. Платили €30 в сутки за двоих. Жилье на «белой» стороне, конечно, дороже. Но есть транспорт, который ходит всегда без проблем, и легко добираться в любую точку острова.

Если вы ищете вариант бюджетного отдыха, то можно спокойно жить в Периссе, в Камари, загорать на черном пляже, готовить в апартаментах или обедать в ресторанчиках, и все это будет выходить за вполне адекватные деньги.

В общем, остров — и для бюджетных, и для более обеспеченных путешественников. 

Когда ты сидишь вдвоем с любимым человеком и никого вокруг — вот это Санторини! Это романтика для двоих.

«Белая» сторона

Через несколько дней мы переехали на «белую» сторону, на Кальдеру. Размещение там идет в трех частях — Тира (столица), где есть порт, куда заходят все круизные лайнеры, Имеровигли и Ия, где самые красивые закаты.

Я очень долго выбирала между курортами. Надо же жить в Ие, где, как все твердят, «просто невероятные закаты». Но я довольна, что мы там не жили, по одной причине — там много туристов, просто очень невероятно много туристов. И это не в сезон! К вечеру, к самому закату, улицы заполняются людьми настолько, что ты просто не можешь пройти.

Тира — столица, там много магазинов, баров, но там обретаются в основном пассажиры-круизники. И в восемь утра наплывают толпы пенсионеров, которые ходят везде, стоят в очередях во все магазины, во все бары… Даже кофе не выпьешь.

Мы выбрали курорт Имеровигли, он более тихий, более спокойный. И вот там я поняла, почему есть те, кто любят Санторини, и те, кто без ума от него. Только представьте: просыпаешься в семь утра, солнце встает с черной стороны, вокруг много-много маленьких соборов со колоколами, синими крышами, все белое, солнце подсвечивает церкви, храмы, крыши и остров с другой стороны заливает желтым светом. Весь остров еще спит и только-только начинает просыпаться. И когда ты выходишь, поднимаешься на крышу, смотришь, как начинают в каждом из отелей выходить официанты в белых рубашках с бабочками и на подносах несут завтраки и ставят их на балконах… У тебя вид на Кальдеру, встает сзади солнце, перед тобой красивейшее море — просто невероятная панорама!

Мы жили в номере с террасой, а на крыше отеля — стульчики, шезлонги, можно просто вечером подняться, взять бутылочку шампанского, фрукты, греческий сыр и с бокалом в руке наслаждаться закатом. Вот это самое красивое! Когда ты сидишь вдвоем с любимым человеком и никого вокруг — вот это Санторини. Это романтика, это для двоих, тихо, спокойно, с легким ветерком… 

Только когда мы встретили этот закат у нас на террасе отеля и на второй день остались там же, я поняла, как на этот остров нужно смотреть.

Закат на Санторини

Но мы все же поехали в Ию, чтоб посмотреть на «самый красивый закат». Приехали к часам пяти, куда-то заглянуть поесть, перекусить — не реально, практически все ресторанчики забиты! Мы прогулялись и решили ждать закат, занять место. С пяти часов к горе начали стекаться туристы (а закат начинается в 17:30), и там было не просто многолюдно, а настоящая демонстрация, парад, толпа, с какими-то камерами, селфи-палками, и все пытаются что-то сфотографировать.

И вот закат прошел, тебя раз 200 толкнули в спину. Я стояла, чуть было ни плакала, была очень расстроена и не понимала, ну почему сюда едет столько людей? И только когда мы встретили этот закат у нас на террасе отеля и на второй день остались там же, я поняла, как на этот остров нужно смотреть. Надо выбирать свой отель, надо выбирать свое уютное место.

Из необычных развлечений на Санторини мы попробовали катание в горах на осликах. Можно из Фиры спустится вниз, в порт, или, наоборот, подняться. Там очень длинный и крутой подъем. Стоит забава порядка €5-7 за человека, но это действительно очень ярко. Ослики забавные, обвешанные всякими помпонами, их очень эмоционально подгоняют сзади. Можно ехать и без пастушка, они умеют и самостоятельно подыматься. 

Санторини — это исключительно для расслабления: когда ты устал и хочешь просто позагорать на пляже, выпить вкусного вина, смотреть сумасшедшие панорамы.

Общение с местными

Местные очень открытые, очень приятные, дружелюбные. Возможно, из-за загара, но все нас принимали за мексиканцев и даже обращались на испанском, но когда мы говорили, что мы из Одессы, все искренне удивлялись, мол, что такого быть не может. При этом все знали, где Одесса, знали Украину.

На английском говорят не все. Конечно, в сфере обслуживания разговаривают, но требовать от гонщика козликов знания языка, наверное, не стоит.

И все же — греки открытые, приятные люди. Если что надо — дорогу покажут, хотя на острове заблудиться, мне кажется, абсолютно невозможно. Если ты заблудишься на этих белых улочках, ты оттуда выйдешь очень быстро и, наоборот, если куда-то сворачиваешь, то перед тобой открывается какая-то новая необычная панорама.

Уклад жизни

Все здесь очень тихо, размеренно. Вечером город быстро засыпает: все отужинали в тавернах и на покой. На какой-то день я поймала себя на том, что не слышу, как играет музыка: в ресторанах, барах, на улице очень тихо. Полный релакс, полная романтика. И если туристы хотят более насыщенного отдыха, то стоит комбинировать «белую» и «черную» часть: те, кто хотят тусовки — Миконос. А Санторини — это исключительно для расслабления: когда ты устал и хочешь просто позагорать на пляже, выпить вкусного вина, смотреть сумасшедшие панорамы.

Главное разочарование

Из разочарований острова — это красный пляж. Все путеводители пишут: «Обязательно отправляйтесь на красный пляж». Но на мой взгляд — особо интересного там ничего нет. Конечно, если очень хочется посмотреть, можно потратить на осмотр день, но стоит учесть, что баров и ресторанов там нет (непосредственно на самом пляже), а поваляться в красной воде на камнях — удовольствие сомнительное. Еще и целая куча туристов, которые фотографируют тебя сверху и смотрят: «А что же ты там делаешь?» 

В Греции обязательно стоит попробовать осьминогов.

Что стоит попробовать и купить на Санторини

На «белой» части, в Тире и Имеровигли, есть масса ресторанчиков, таверн, где можно достаточно вкусно поесть в пределах €40 на двоих. Дзадзики, мезе, осьминоги, греческий йогурт… Есть, конечно, рестораны, у которых повара со звездами Мишлен, где сет стоит €250. Но основная масса народа питается в тавернах.

У греков стоит попробовать йогурт, смешанный с медом и грецкими орехами. Я для себя открыла таверну «Катарина» в Ие, о которой прочла на TripAdvisor. Там попробовала самую вкусную в своей жизни пахлаву: свежая, с орехами, горячая, и к ней кладут шарик ванильного мороженного. Ммм... Вкусно!

Обязательно стоит попробовать в Греции осьминогов. Их готовят на гриле, с овощами, подают и сушеных, примерно €10-15 за порцию. Что меня удивило, так это виноградники. Остров не зеленый, абсолютно. Но вот между «черной» и «белой» стороной все засажено виноградниками. Есть несколько виноделен, где делают очень вкусное вино, и в качестве сувенира можно привезти бутылочку хорошего вина. Есть и экскурсии на винодельни с дегустациями.

На острове делают свой сыр. Очень рекомендую халуми и саганаки, жаренный на гриле. Попробовать такой сыр можно в каждой таверне. А еще — санторинскую фету. Она отличается очень по вкусу и является такой местной особенностью.  

В городах есть очень много всяких мастерских, где местные мастера делают украшения — уникальные, интересные, необычные, какие-то новые формы. Украшения есть из золота, из серебра, они делаются эксклюзивно, и ты знаешь, что этот экземпляр будет только у тебя. Все очень со вкусом, выдержанно, современно. Много также и керамики, лепки, все безумно красивое и можно взять себе на память.

Вместо подытога: 5 вещей, которые обязательно стоит сделать на Санторини:

  • Побывать на черном вулканическом пляже.
  • Позавтракать с видом на Кальдеру, наблюдая, как в порт заходят круизные лайнеры.
  • Попробовать осьминогов и местный сыр саганаки.
  • Покататься на осликах в порту Фиры или старом порту города Ия.
  • Встретить закат с любимым человеком. Только вдвоем. И похлопать ему, как это по традиции делают местные.